17 ноября 2006 года

Главный тренер "Енисея" Виталий Ануфриенко: "Задача на сезон - шестое место"

Сегодня утром «Енисей» отправляется в Усть-Илимск на свой первый матч в XV чемпионате России. Красноярские болельщики с тревогой ждут дебютной игры: слишком уж неубедительно выглядела команда в последних матчах.

«Енисей» слабо выступил на втором этапе Кубка России на родном стадионе, блекло смотрелся в товарищеских матчах, проиграл в четвертьфинале Кубка России иркутскому «Байкалу» (5:7) и вновь не блеснул в двух тренинг-матчах против абаканских «Саян» (5:7) и читинского «СКА-Забайкальца» (2:1).

«ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ»

Эти результаты вселяют определенную тревогу. Однако на память тут же приходит картинка годичной давности: и тогда «Енисей» явно не блеснул в кубковых сражениях, но стартовал в чемпионате так, как не ожидал никто. Может, подобное случится и на этот раз, а все наши тревоги окажутся напрасными? Обо всем этом мы и побеседовали с главным тренером «Енисея» Виталием Ануфриенко.

Скоро «Енисей» стартует в чемпионате России. Традиционный вопрос для начала: какие задачи вы поставили перед командой?
– В принципе, у нас, вы знаете, были небольшие изменения с начала сезона. Пришли несколько людей, игровых. Надеемся с их помощью добиться некоторого прогресса.

Что можно сказать о предстоящем сезоне? Хотелось бы, конечно, чтобы в каждом матче играли на победу. К этому будем стремиться. Но, я думаю, первые выездные игры покажут, как мы готовы, как мы можем играть. Ну и, конечно, будем стремиться выполнить поставленную на сезон задачу – шестое место.

Команда сыграла 14 официальных и 7 товарищеских матчей. Какие проблемы высветили эти игры?
– Главная проблема – сыгранность. Среди новичков есть те, кто, уже, можно сказать, вписался в игру «Енисея». Но вот Федосов не совсем еще влился. Хотя, я думаю, уже в скором времени он станет одним из лидеров команды. К сожалению, по-прежнему выпадает Женя Колосов. Мало того, что из-за организационных проблем он предсезонку почти всю пропустил, так еще и осенью получил травму руки, после которой только-только восстановился.

В ноябре каждая команда уже обязана показывать большую часть своего потенциала, но товарищеские матчи против «СКА-Забайкальца» и «Саян» оптимизма не внушают...
– Товарищеские матчи есть товарищеские матчи. Иногда хоккеисты, выходя на такую игру, не могут как следует настроиться и сыграть через «не могу». Ну и, конечно, в каждой из игр мы решали свои конкретные задачи.

Например, с Читой мы пробовали сыграть от обороны, смоделировать выездную модель, пропустить как можно меньше. Может, победа над «СКА-Забайкальцем» ни на кого впечатления не произвела, но мы получили необходимую информацию. Думаю, что в таком ключе мы и будем играть на выезде. Ну и не забывайте, что у игр чемпионата совсем иная психология. Игроки будут настраиваться на соперников совсем по-другому... Думаю, все будет в порядке.

Не так давно старшим тренером «Енисея» назначен Юрий Лахонин. Как разделяются полномочия между главным и старшим тренером?
– Отношения рабочие. Наверное, мы дополняем друг друга. Идет нормальный рабочий процесс...

В кубковых матчах вам удалось посмотреть почти все команды. На ваш взгляд, каков расклад на «Востоке»?
– Трудно сказать. Есть группа из 5-6 команд, которые ставят перед собой серьезные задачи. Определить, кто из них будет лучше, в данный момент нельзя, а гадать я не хочу. Могу сказать, что «Енисей», как всегда, будет биться в верхней части турнирной таблицы.

О «ДИНАМИЗАЦИИ»

Вопрос, впрямую не связанный с нашей командой. Каково ваше мнение о «командировке» Сергея Ивановича Ломанова в Казань?
– Я знаю, что эта «командировка» случилась по инициативе руководства казанской «Ракеты». Дело в том, что московское «Динамо» отправило в Казань в аренду большое количество игроков. Ломанов их всех хорошо знает и будет осуществлять контроль над ними.

К тому же не стоит забывать, что главный тренер «Ракеты» Виктор Шакалин только-только вернулся из Швеции, и ему, с его скандинавским менталитетом, будет сложно «управиться» с российской командой. Сергей Иванович поможет ему в этом. Правда, отправили Ломанова туда не на весь сезон, а на месяц.

Как вы относитесь к «динамизации» хоккея. Много динамовских игроков сейчас играет в Казани, в Сыктывкаре вообще хотят изменить название команды... Это идет на пользу нашему хоккею?
– Абсолютно нет. Сейчас самые богатые клубы находятся в Москве и Красногорске. Они могут собрать в свои ряды всех понравившихся игроков из других команд. В результате этого увеличивается пропасть между богатыми и бедными клубами.

В Швеции, например, такого нет. Все команды там примерно равны, и от этого чемпионат Швеции становится только интересней. У нас же интрига отсутствует почти полностью.

ТЕРПИТЕ, ЛЮДИ!

Но вернемся к «Енисею». Как вы считаете, может ли повториться прошлогодняя ситуация, когда красноярская команда хорошо начала чемпионат, но еле-еле довела его до конца. Внесены ли какие-то коррективы?
– В прошлом сезоне у нас действительно были большие проблемы. В принципе, только 13 человек «тянули» практические весь сезон. К тому же на каждую игру выходили как на последний бой и бились за очки. Тогда нам просто не хватило сил.

Думаю, сейчас ситуация изменится: в команду влились новые игроки, «удлинилась» скамейка запасных. У нас появилась возможность корректировать состав... Да и все пришедшие игроки – люди с достаточно большим опытом. Так что есть все основания полагать, что провалов, подобных прошлогодним, больше не случится.

Ну что ж, болельщики желают «Енисею» успешного выступления в этом сезоне. А что главный тренер может в свою очередь пожелать болельщикам?
– Я думаю, в первую голову – терпения. Болейте за «Енисей» как можно яростнее, а мы будем стараться радовать болельщиков яркой игрой.

Борис АРКАДЬЕВ
Фото Андрея БУРМИСТРОВА

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)