16 ноября 2006 года

Есть мнение: «Куда катится оранжевый мяч «Енисея»?»

Источник: Редярск.Ру
Что-то непонятное творится с нашим «Енисеем». Смотрел я кубковые игры, смотрел товарищеские, и что-то тревожное мнение у меня складывается. По всему видно – команда к сезону не готова. И не готова практически по всем параметрам.

Нет коллективной игры, нет лидера в команде, который смог бы повести всех за собой, нет какой-либо тактической концепции, а физическое состояние игроков, как мне видится, очень далеко до оптимального. И на протяжении последних трех лет четко прослеживается не то чтобы деградация (это слишком громко было бы сказано), а упадок.

Не хочу сейчас винить в чем-то игроков, их старание на поле видно. Но старания для достижения побед мало, нужна база – физическая, тактическая, психологическая.

Попрошу сразу же не искать в моих словах агитации в пользу какой-либо конкретной личности. Для меня важнее всего не роль личности в истории, а констатация фактов. Начну по порядку.

Куда «утекает» физика?

Кто внимательно смотрит матчи «Енисея», тот видит, что после ухода в Хабаровск Фатеева и прихода на его место Глинского физподготовка команды становится все хуже и хуже. Поначалу на старом багаже, заложенном Фатеевым, игроки еще могли перебегать соперников. Потом, на второй год, силенок стало хватать на три четверти игры, а ближе к концу чемпионата – на половину и меньше. Глядя на нынешнее состояние команды, замечаю отсутствие индивидуальных скоростей (чем всегда славились игроки «Енисея») и отсутствие выносливости. Даже не хватающие звезд «Саяны» (не в обиду им будет сказано), позволяют себе в начале сезона в товарищеском матче прессинговать «Енисей» и навязывать свою игру, отводя красноярцам роль статистов. Хочется спросить – какова роль тренера по физподготовке, который не может и не умеет привести игроков в нужное физическое состояние? Неужели это не видит руководство? А если видит, то почему не предпринимает мер по исправлению ситуации? И неужели сам Глинский не понимает, что он «не тянет»? Кто ответит на эти вопросы?

Тактика на противостоянии?

Насколько известно, тактические построения и ведение игры зависит от главного тренера, с которого и должен производиться спрос. Главный у нас Виталий Константинович Ануфриенко. Свою состоятельность он доказал еще работая с юношескими сборными России, дважды выигрывая мировые первенства. Второй год он в должности главного. И тут вдруг ему в помощники незадолго до начала сезона назначается Юрий Лахонин. Не буду оспаривать деловых качеств ни Ануфриенко, ни Лахонина – оба они уважаемые в хоккее с мячом люди, оба красноярцы, оба из когорты того – «золотого» – «Енисея». Но ведь у каждого свое видение хоккея, свое видение игры. И каждый пытается довести это до игроков, что, по-моему, на пользу никак не идет. Тем более что общую линию тренерский штаб выработать не может по одной простой причине – тренеры между собой не общаются(!), а проще говоря – не разговаривают ни по жизни, ни по работе, так уж сложились их человеческие отношения. Как-то специально понаблюдал на одной игре этого сезона – за весь матч Ануфриенко и Лахонин за полтора игровых часов ни разу не обменялись мнениями, и указания игрокам давали каждый свои. Так кого слушать игрокам? Не отсюда ли неразбериха? И опять же – неужели это не видит руководство?

Исходя из вышеизложенного, видится нездоровое психологическое состояние игроков. Поставьте себя на их место – и игра не получается как хотелось бы, и ноги не бегут…

И еще. Заглянул тут в заявку «Енисея» и посчитал количество тренеров. Получилось четыре: главный – Виталий Ануфриенко, старший – Юрий Иванов, просто тренеры – Владимир Глинский и Виталий Савлук. Зачем "Енисею" пятый тренер? Не многовато ли будет? Или приход Юрия Лахонина целенаправленно подготовлен со смещением кого-либо из уже имеющихся в штате? А тренер такого масштаба, как Лахонин, вряд ли пойдет на второстепенные роли. Вот и делайте выводы. И как после всего этого работать нынешнему главному, зная, что от тебя только и ждут мало-мальской ошибки и повода для смещения с должности?

Вопросы без ответов…

Это чисто мои умозаключения. Может быть, все на самом деле не так, и более приближено к идиллии. Но посмотреть с другой стороны – уход Лахонина из хабаровского СКА фактически с досрочным разрывом контракта, скорый переезд в Красноярск «по семейным обстоятельствам», быстрое появление в стане красноярского клуба, запрет на внесение в заявку «Енисея» и финансовые разногласия с прежним клубом. Что-то все так сложно для простого трудоустройства. «Нихт ферштейн»...

Вот тут я задавал вопросы руководству. Мало их задал, так как думаю, что не получу ответ даже на один. Любой бы из болельщиков задал те же самые и плюс еще вагончик. Впрочем, клубному руководству, наверное, сейчас не до команды. В клубе происходят определенные события, а именно – кадровые перестановки. Тут уж и в самом деле не до команды и ее игры, целым бы остаться. Ничего не скажу о президенте Грачеве. Ну и что с того, что он будет почетным консулом Словакии в Красноярском крае? «Это дело архинужное и архиважное» (с)В.И.Ленин. Свои функции он выполняет, задолженностей по зарплате перед игроками нет (во всяком случае эта тема давненько не муссировалась нигде). Правда, есть одна червоточина – назначение Лахонина не было бы произведено без ведома президента. Не так ли? Значит ему все и про всех известно?

И самое неприятное, о чем говорить совсем не хотелось бы, но не говорить об этом невозможно. Из клуба практически выживается Юрий Алексеевич Першин. Человеку, который отдал свое здоровье красноярскому, отечественному хоккею в целом и «Енисею» в частности (а в частности ли?), самому титулованному нашему игроку нет места в клубе.

Уже сейчас он выведен за штаты с мизерным окладом. И предложений по дальнейшему трудоустройству этому великому (не побоюсь этого слова) мастеру русского хоккея не поступало...

Что будет дальше?

Владимир ЗЕЛЕНОВ, фото Андрей ДЖИЕВ (архив)

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)