31 октября 2006 года

Юношеский Кубок Мира: поддержали марку "Енисея"

В те же сроки, что и у взрослых, в соседнем с Юсдалем городке Боллнес проходил юношеский Кубок мира с участием 16-ти сильнейших команд Европы.

Нашу страну представляли хоккеисты 1991 года рождения, воспитанники СДЮШОР "Енисей". Второй участник от нашей страны, кемеровский "Кузбасс", отказался от поездки в Швецию.

На предварительном этапе красноярцы попали в одну из сильнейших групп, которую можно было смело называть "группой смерти". Тем не менее подопечные Владимира Савина с честью вышли из сложной ситуации. В первом матче сибиряки переиграли сверстников из команды "Лидчепинг" (одна из сильнейших детских школ Швеции) - 4:1 (Лихацкий, 14. Новиков, 23 и 36. Цыганов, 39 - Норин, 42). Затем по напором атак красноярских мальчишек пала смена грозного "Вестероса" - 7:2 (Бухаров, 6. Ануфриенко, 21 и 22. Бефус, 29 и 33. Нефедов, 32 и 42 - Барклунд, 37. Кауп, 45).

Любители хоккея, конечно же, обратят внимание на фамилию Ануфриенко. Да, уважемые друзья, это сын главного тренера "Енисея" - Андрей, 1992 года рождения. Его и голкипера Славу Лысака взяли из младшей возрастной группы для усиления состава.

В третьем матче предварительного этапа "Енисей" встретился с сильнейшей командой Швеции этого возраста - "Ветландой". Что-либо сделать с соперником нашим землякам не удалось. Итог матча - 0:6. На переживания времени не оставалось, так как после матча, проходившего в полночь, уже ранним утром нашим ребятам предстоял сложный четвертьфинал с "Хаммарбю", который на предварительном этапе оставил очень хорошее впечатление. Былые заслуги сибиряки во внимание брать не стали и уверенно победили со счетом 4:0 (Ануфриенко, 11. Новиков, 22 и 41. Можальский, 24).

Через три часа "Енисей" встречался в полуфинале еще с одним фаворитом соревнований - шведским "Фалуном". Основное время матча завершилось вничью - 1:1. На гол шведов наши ответили точным ударом Жени Слынько. По регламенту турнира была назначена серия 12-метровых ударов. Причем в детских турнирах всю эту серию может выполнять лишь один игрок. Наши подобным правом воспользовались, и не зря. Два точных удара Славы Новикова и кошачьи прыжки Славы Лысака вывели "Енисей" в финал!

Что самое удивительное, в финал вышла и "Ветланда". Таким образом, повторилась прошлогодняя история розыгрыша юношеского Кубка мира, когда две команды из одной отборочной группы, "Красцветмет" и "Лидчепинг", оказались в финале. Тогда на предварительном этапе и в финале победили сибиряки. На этот раз в первом поединке сильнее оказались шведы, и подопечным Владимира Савина предстояло сломать сложившиеся стереотипы. Поначалу всё шло как надо. Наши первыми открыли счет, но это лишь раззадорило шведов. В оставшееся время матча они забили пять безответных мячей в ворота "Енисея". Итог встречи - 1:5.

Несмотря на поражение в финале, выступление красноярских мальчишек в Больнесе можно признать успешным. Стать второй командой мира - это весьма престижно и почетно. Главное теперь - не растерять эти таланты. Ведь до сих пор не ясна судьба команды первой лиги, где должен обкатываться ближайший резерв главного "Енисея". А тем временем селекционеры богатых российских клубов обихаживают талантливых мальчишек нашей СДЮШОР и их родителей, суля весьма заманчивые перспективы.

В заключение сообщаем имена тех, кто защищал честь красноярского хоккея с мячом в Швеции. Это вратари Вячеслав Лысак и Артем Сахаров, полевые игроки Вячеслав Новиков, Даниил Кондрин, Евгений Слынько, Антон Нефедов, Вячеслав Демакин, Данил Рябчевский, Роман Бухаров, Федор Можальский, Григорий Лихацкий, Андрей Ануфриенко, Артур Кабанков, Янус Бефус, Владимир Цыганков. Готовил команду Владимир Савин.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)