26 июля 2006 года

Четверо смелых ушли на Урал

Руководство «Енисея» отдало в годовую аренду «СКА-Свердловску» целый квартет хоккеистов.

Наша газета уже писала о приобретениях «Енисея» в межсезонье. За три недели до старта Кубка России в составе команды вновь произошли некоторые изменения. Правда, теперь речь пойдет о потерях. Но пугаться не стоит: четыре игрока покидают родные пенаты не навсегда, а лишь отправляются в аренду.

Олег Земцов, Дмитрий Милованов, Александр Очеретяный и Андрей Воробьев – эти игроки в наступающем сезоне наденут форму екатеринбургского ХК «СКА-Свердловск». Мотив движения на Урал понятен: несмотря на то что эти молодые игроки уже довольно длительное время тренируются в «Енисее», место в составе находится не всем и не всегда. В прошлом сезоне небольшую игровую практику в чемпионате страны имел лишь Очеретяный. Мелькнул в кубковых матчах Воробьев... Милованов и Земцов весь сезон наблюдали за игрой команды со скамейки.

А вот в турнире первой лиги эти хоккеисты проявили себя весьма ярко – в прошлом сезоне вся четверка огорчала вратаря соперников 63 раза. Это 60 процентов от общего количества мячей, забитых «Енисеем-2» в прошлом году! Больше трети из них (23 мяча) на счету Милованова. Показав такую результативность, он занял второе место в гонке снайперов третьей группы первой лиги, пропустив вперед лишь Константина Обшивалкина из шелеховского «Металлурга». Хотя в активе Милованова есть и достижение посолиднее. В 2002 году он вместе с другими енисеевцами Юрием Викулиным и Артемом Бондаренко стал чемпионом мира среди младших юношей. Но в основном составе многократного чемпиона страны этот факт закрепиться ему не помог.

Самый опытный из названной четверки – Андрей Воробьев. Он уже был арендован в читинский «СКА-Забайкалец», в составе которого провел 24 игры и забил один мяч. Однако свою вторую «ссылку» он воспринимает скептически:

– Думаю, мне было бы полезней остаться здесь, – сказал Воробьев перед отъездом. – Все-таки и «Забайкалец» и «СКА-Свердловск» явно уступают «Енисею» в классе. Хотя провести еще один сезон в высшей лиге, получить игровую практику тоже очень важно.

– Главное – это практика, – соглашается с Андреем Олег Земцов. – Интересно будет поиграть против лучших команд России. Для меня это будет первый сезон в высшей лиге, но особого волнения я не ощущаю – чувствую себя очень хорошо. Знаю: как себя проявлю, зависит только от меня.

Вот как прокомментировал отъезд красноярского квартета в «СКА-Свердловск» главный тренер «Енисея»:

– Пока эти игроки еще проходят в основной состав команды, – сказал Виталий Ануфриенко, – и их поездка в Екатеринбург принесет всем четверым большую пользу. Им нужно играть, набираться опыта, и тогда они, может быть, раскроются и вольются в «Енисей».

Означает ли их отъезд, что процесс комплектования «Енисея» завершен?
– Считаю, что команда по сравнению с прошлым сезоном укомплектована лучше. Косынчук, Козлов и Артеменко, приглашенные нами в этом году, способны принести пользу. Но проблем всё же хватает: хотелось бы усилить линию атаки. Время до начала сезона есть, мы ведем переговоры еще с несколькими игроками.

Арендованные игроки уже осваиваются в Екатеринбурге. «Енисей» же продолжает усиленно готовиться к первым матчам сезона. Сейчас игроки проводят по две тренировки в день. Не за горами и выход на «малый» лед «Сокола». Надеемся, что в новый сезон «Енисей» вступит во всеоружии.

Борис АРКАДЬЕВ
Фото Андрей Головачев, REDYARSK.RU

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)