23 марта 2006 года

Неиссякаемый источник

В шаге от медалей. Юноши 1992 года рождения спорили за призы клуба "Плетеный мяч" имени Анатолия Мельникова. Финальный турнир проходил в Абакане. Явным фаворитом соревнований считалась, и небезосновательно, команда, патронируемая местным религиозным деятелем.

(Продолжение. Начало в номере от 18 марта 2006 года)

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ. И В ЮНОШЕСКОМ ХОККЕЕ У КОМАНД ЕСТЬ ТАЛИСМАНЫ  
 
Остановимся подробнее на этом детском хоккейном коллективе. Ранее он назывался "Реформация", а теперь переименован в гордое и звучное - "Хакасия". Труды тренеров команды стали востребованы спортивными кругами республики, чему в немалой степени способствовала прошлогодняя победа абаканских мальчишек на всероссийских соревнованиях. Три года воспитанники пастора жили по законам профессионального спорта: дважды в день тренировались, выезжали на полноценные подготовительные сборы, у них не было никаких проблем со спортивной экипировкой. Только нынешней зимой юные спортсмены несколько раз выезжали в Абазу, где обычно проводит свои сборы абаканская команда мастеров "Саяны", а по окончании сезона отправились на тренировочный сбор в Казахстан. Ни одна юношеская команда страны не имеет таких сказочных условий для занятий, что, конечно же, еще до старта финального турнира сделало "Хакасию" безоговорочным фаворитом.

Одним из сюрпризов для болельщиков, искушенных в хоккее с мячом, стало известие о присутствии в абаканской команде племянника известного красноярского хоккеиста Евгения Швецова - Вячеслава (сын старшего брата, переехавшего жить из Красноярска в Усть-Илимск). Слава пошел по стопам своего именитого дяди, и родители юного хоккеиста решили сделать все, от них зависящее, для того чтобы сын стал настоящим хоккеистом. По этой причине Слава был отправлен в Абакан, и, как показали последующие события, не зря.

Впрочем, и наш "Енисей" (тренер Владимир Кривальцев) привез на турнир игроков с известными хоккейными фамилиями. Так, на острие атак нашей команды сражался Андрей Ануфриенко, сын главного тренера красноярского "Енисея". И надо было такому случиться, что в дни проведения юношеского турнира в Абакан пожаловала красноярская команда мастеров, игравшая за 9-е место в чемпионате страны. Виталий Константинович, конечно же, воспользовался случаем и посетил несколько матчей, в которых принимал участие его сын. По рассказу очевидцев, Ануфриенко-старший был очень требователен и строг к игре Андрея, хотя тот считался одним из лидеров своей команды. Надо заметить, что вся игра СДЮШОР "Енисей" строилась на четырех ключевых игроках. Это вратарь Максим Липкин, защитник из Сосновоборска Андрей Прокопьев (красноярскую ледовую дружину усилили пятью сосновоборскими хоккеистами), а также нападающие Максим Бофт и Андрей Ануфриенко.

Начал соревнования "Енисей" просто блестяще: "Маяк" - 8:0 (Бофт - 3, Ануфриенко - 3, Прокопьев, Злобин), "Кузбасс" - 4:0 (Бофт, Прокопьев, Злобин, Ануфриенко), "Заря" - 3:2 (Бофт, Прокопьев, Ануфриенко). Рисовались радужные турнирные перспективы, но последовал необъяснимый спад, вылившийся в три поражения подряд: "Водник" - 1:5 (Прокопьев), "Уральский трубник" - 4:5 (Прокопьев - 2, Ануфриенко - 2) и "Хакасия" - 2:6 (Бофт, Ануфриенко). Правда, за последнее поражение нашим парням стыдиться было нечего. Первая половина встречи с лидером прошла на равных и закончилась вничью - 2:2. Более того, красноярские мальчишки владели инициативой, и моментами хозяевам было совсем не сладко. А во втором тайме сказалась более хорошая физическая подготовка хакасских хоккеистов. Да и два быстрых гола, забитые ими в начале второго тайма, психологически надломили красноярцев.

В последний игровой день "Енисей" разгромил "Родину" - 8:1 (Бофт - 3, Ануфриенко - 3, Макаров, Злобин), но эта победа не помогла хоккеистам войти в тройку призеров. Утешением для наших мальчишек стало включение четверых воспитанников СДЮШОР "Енисей" кандидатами в сборную страны этого возраста.

Лучшие игроки турнира в своих амплуа:
вратарь - Александр Сиукаев ("Хакасия"),
защитник - Дмитрий Моргунов ("Водник"),
полузащитник и лучший игрок турнира - Алан Джусоев ("Хакасия"),
нападающий - Алмаз Миргазов ("Уральский трубник"),
бомбардир - Вячеслав Швецов ("Хакасия") - 25 мячей.

ИЗЛИШНЕЕ "МИРОЛЮБИЕ"

Подопечных Юрия Третьякова из СДЮШОР "Енисей", несмотря на их дебют во всероссийских соревнованиях (мальчики 1993 года рождения), к новичкам никак не причислишь. Эта команда успешно выступала на многих городских и краевых соревнованиях - как по хоккею с мячом, так и по футболу, чем лишний раз доказала скептикам полезность совмещения двух видов спорта. На коньках большинство подопечных Третьякова встали четыре, а то и пять лет назад. Поэтому красноярцы считались одними из главных фаворитов всероссийского турнира на призы клуба "Плетеный мяч" среди хоккеистов 1993 года рождения.

Но, как показал ход финального турнира, явного фаворита в этой возрастной группе в России пока нет. Пять команд в одинаковой степени могли стать победителями соревнований. В первых двух встречах "Енисей" так и не смог отпраздновать победу. Если в стартовой игре обыграть "Водник" сибирякам помешало излишнее волнение - 1:1 (Лапшин), то во втором матче постарались судьи, вытащившие местную хоккейную дружину буквально за уши - 2:2 (Лапшин, Беляков). Что самое любопытное, даже родители игроков "Уральского трубника" негодовали по поводу добытого таким способом очка. Впрочем, подобные испытания лишь закалили характер красноярцев, что и доказали последующие игры, в которых "Енисей" поочередно переиграл "Кузбасс" - 2:0 (Осипенко, Шевцов) и "Лесохимик" - 3:0 (Шевцов - 2, Лапшин).

К сожалению, в этом возрасте спортсменам присуща нестабильность: потеря очков в очередных играх с "Волгой" - 0:0, и "Нижегородцем" - 1:1 (Матвеев) стоила красноярским мальчишкам первого места. Крупная победа в заключительном туре над хабаровским "Нефтяником" со счетом 7:2 (Лапшин - 4, В. Карпович, Верещагин, Матвеев) позволила подопечным Третьякова закончить турнир вторыми. Серебряных медалей соревнований были удостоены: Виталий Плешанов, Вадим Чернов, Александр и Владимир Карповичи, Степан Черных, Николай Верещагин, Андрей Осипенко, Денис Лапшин, Александр Андреев, Дмитрий Матвеев, Никита Кульчинский, Валерий Швайкоффер, Иван Шевцов, Никита Эрбес, Рустам Торгунов, Дмитрий Беляков и Алексей Потапкин.

Лучшие игроки турнира в своих амплуа:
вратарь - Виталий Плешанов ("Енисей"),
защитник - Максим Кожухарь ("Волга"),
полузащитник - Алексей Ибатулов ("Водник"),
нападающий - Андрей Климкин ("Нижегородец"),
бомбардир - Владислав Тарасов ("Кузбасс") - 12 мячей.

Сергей ИВАНОВ
Фото автора

Окончание публикации

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)