20 марта 2006 года

Неиссякаемый источник

Последними аккордами зимнего сезона для поклонников хоккея с мячом станут финальные турниры юниорских и юношеских команд. Выпускники СДЮШОР соберутся в Архангельске (красноярцы в финальную часть соревнований не пробились), а юноши 1991 года рождения выявят в Кемерово не только лауреатов клуба "Плетеный мяч", но и определят две российские команды, которым осенью суждено будет защищать честь страны на юношеском Кубке мира в Швеции

Напомним, что обладателем почетного международного трофея является команда "Красцветмет". И мальчишки 1991 года рождения из СДЮШОР "Енисей" (тренер Владимир Савин) не прочь повторить успех своих земляков. По крайней мере, в финал они пробились и настроены весьма решительно. Надо заметить, что минувший сезон стал для юношеского хоккея с мячом Красноярска удачным. В финальную часть различных всероссийских соревнований пробились пять наших команд. Две из них стали призерами. Но обо всем по порядку.

С "СОКОЛЯТАМИ" ПРИШЛОСЬ СЧИТАТЬСЯ ВСЕМ

Пять лет назад экс-полузащитник "Енисея" и абаканских "Саян" Юрий Соколов стоял перед выбором: либо заканчивать с активными занятиями спортом, либо доигрывать свой хоккейный век в командах высшей лиги, решающих скромные местные задачи. На первых порах он попытался совмещать два этих занятия, но вскоре понял, что раздвоение ни к чему хорошему не приведет. Тем более, что в наследство Юрию в СДЮШОР "Енисей" досталась команда мальчишек 1989 года рождения, на которую все почему-то махнули рукой - мол, бесперспективный возраст.

Соколов со своими мальчишками сумел всем доказать обратное. Ежедневный труд до седьмого пота должен был когда-то принести свои плоды. К тому же мальчишки видели, что ради них тренер оставил активную спортивную карьеру, и старались отплатить наставнику той же монетой. Воспитанники "Енисея" этого возраста росли и крепчали с каждым днем, а когда два года назад в их ряды влились сверстники из команды "Красцветмет", стало ясно, что успехи "соколят" не за горами. В предыдущие сезоны удача отворачивалась от воспитанников Юрия Соколова. Но так вечно продолжаться не могло. Наконец, нынешней зимой в Красногорске юные хоккеисты СДЮШОР "Енисей" стали бронзовыми призерами первенства России среди старших юношей.

Но каким тернистым и сложным был путь наших ребят на пьедестал почета! В стартовом поединке красноярцы уверенно разобрались с ульяновской "Волгой" - 3:0 (голы - Макаров, Архипов, Банин), израсходовав при этом столько сил, сколько нужно было для победы. А поберечь силенки стоило. Ведь во второй день нашим парням пришлось встретиться с хозяевами соревнований - клубом "Зоркий" (по сути, сборной России, состоящей из игроков 1989 года рождения). Приходится признать, что красногорцы были гораздо сильнее соперников. Уже к перерыву они выигрывали 7:1, а окончательный итог матча - 8:4 (у "Енисея" отличились Архипов - дважды, Карев и Титов).

А могли ли наши парни сыграть с фаворитом посильнее? Скорее всего, да. К примеру, в Красноярске остался голкипер сборной страны этого возраста Антон Ахмеров, который был задействован в команде более старших игроков и не имел права играть в финале. Да и сама поездка в Красногорск висела на волоске. О том, что команда спортшколы все-таки отправляется на финальный турнир, тренер и его подопечные узнали лишь за неделю до отъезда. Вновь приходится напоминать, что юные красноярские хоккеисты экипируются и выезжают на всероссийские турниры на деньги своих родителей. Городской спорткомитет, взявшийся почему-то в этом сезоне финансировать из бюджета СДЮШОР команду первой лиги, лишь частично оплатил дорогу. Весьма странная политика в Красноярске по отношению к детскому спорту. Как будто наши юные спортсмены ездят на турниры исключительно ради удовольствия: пропускают занятия в учебных заведениях, выкладываются на соревнованиях до изнеможения, получают синяки и ссадины, а кто-то и серьезные травмы, отстаивая честь родного города. Порой удивляешься их преданности хоккею с мячом. И возмущаешься, когда слышишь от чиновников комментарии по поводу отъезда ведущих игроков из Красноярска. А что вы, господа, сделали для восхождения этих спортивных звезд? Но самое страшное, что не всегда парни слышат от родного города даже "спасибо". К сожалению, это проблема не только хоккея с мячом. Однако вернемся в Красногорск.

В третий день соревнований красноярцев ждало еще одно суровое испытание: они встречались с прошлогодним чемпионом страны - новосибирским "Сибсельмашем". В первом тайме соперники обменялись голами (у "Енисея" отличился Карев), а во втором два разящих удара новосибирского вундеркинда хоккея с мячом Максима Ишкельдина (1990 г.р.) предопределили победу новосибирцев со счетом 3:1. Турнирная ситуация для подопечных Соколова осложнилась до предела. Чтобы стать призерами первенства, нашим землякам нельзя было допускать ни одной осечки. И они оставшуюся часть турнира прошли просто блестяще! С одинаковым счетом (3:2) красноярцы переиграли команду из Нижнего Новгорода "Нижегородец" - (Архипов - 2, Карев) и иркутский "Локомотив" (Карев, Распопов, Банин). Причем железнодорожникам наши земляки уступали после первого тайма со счетом 0:2, но нашли в себе силы не только сравнять счет, но и вырвать победу.

После этого у "Енисея" словно выросли крылья. Архангельский "Водник" был буквально разорван в клочья - 9:3 (Архипов - 3, Титов - 3, Карев, Распопов, Тисецкий), а в последний день турнира под натиском сибиряков не смог устоять и краснотурьинский "Маяк" (единственная команда на турнире, оказавшая серьезное сопротивление "Зоркому"). Итог встречи - 5:2 (Архипов - 2, Банин - 2, Титов) - означал, что бронзовым призером первенства России стал "Енисей"!

За нашу команду на этом турнире выступали: Виталий Вохмянин, Михаил Нагуляк, Дмитрий Архипов, Михаил Прокофьев, Сергей Распопов, Вячеслав Семаков, Анатолий Рогожин, Илья Титов, Денис Петроченко, Семен Тисецкий, Павел Банин, Евгений Карев, Андрей Ковалев, Иван Строкин, Иван Макаров, Евгений Бобрышев.

Лучшие игроки первенства по амплуа:
вратарь - Евгений Утин ("Локомотив"),
защитник - Андрей Могильников ("Сибсельмаш"),
полузащитник - Валерий Липатенков ("Зоркий"),
нападающий - Петр Цыганенко ("Зоркий"),
бомбардир (19 голов) и лучший игрок турнира - Юрий Шардаков ("Зоркий").

БЕЗ ПРОХОДНЫХ МАТЧЕЙ

Счастливым и крайне сложным получился сезон у младших юношей СДЮШОР "Енисей". Выиграв осенью 2005 года Кубок мира, они стали раздражителем абсолютно для всех соперников. К тому же наставник красноярцев Сергей Шилов является одним из тренеров сборной России этого возраста, и каждый иногородний хоккеист лезет из кожи вон, чтобы понравиться тренеру национальной команды.

По этой причине ни одного проходного матча у "Енисея" на финальном турнире не было. Да и уровень мастерства большей части команд значительно вырос. Но в настоящий созидательный хоккей, пожалуй, кроме красноярцев, старались играть лишь новосибирцы и архангелогородцы. Остальные старались достичь цели любыми средства, и многим тренерам юношеских команд, по большому счету, было плевать на обучение подопечных, главное - достижение результата. Любой ценой.

Красноярская команда, по "доброй" традиции, отправилась на соревнования за свой собственный счет. Если первую поездку на Урал в январе родители хоккеистов скрепя сердце выдержали, то повторный вояж на запад, в Киров, для многих семей оказался неподъемным. По этой причине дома остались сразу пять игроков.

В первом матче с карпинским "Спутником" уже к 10-й минуте "Енисей" вел со счетом 3:0. Судьба матча была практически предрешена, и красноярцы спокойно, без видимых усилий довели матч до победного конца. Итог - 5:2 (Вдовенко - 3, Раззоренов, Иванов).

Во второй день, по мнению окружающих, встретились два главных соискателя золотых медалей первенства страны: наш "Енисей" и архангельский "Водник". За соперничеством двух ведущих хоккейных школ страны собралось понаблюдать немало болельщиков. Особый интерес у зрителей вызывала команда Архангельска, добрая половина которой - близкие родственники известных в стране хоккеистов Незнамова, Петухова, Синицына, Гапановича, Радюшина и других.

Матч начался обескураживающе для сибиряков. На 5-й минуте в их ворота был назначен пенальти, который "Водник" реализовал. Через несколько минут красноярцы сравняли счет, но равенство было недолгим: ошибся голкипер "Енисея", и архангелогородцы вновь вышли вперед. В последний раз в этом матче. На последних минутах первого тайма красноярцы вновь сравняли счет, а во втором по оборонительным бастионам "Водника" пронеслась разрушительная волна атак "Енисея". К середине второго тайма счет стал уже 6:2 в пользу сибиряков. Окончательный итог матча - 7:3 (Раззоренов - 3, Вдовенко - 2, Богданов, Синицын).

Эта победа сослужила плохую службу "Енисею". Посчитав турнирные задачи выполненными, на матч с краснотурьинским "Маяком" наши хоккеисты вышли в благодушном настроении. Первый тревожный звонок прозвенел для подопечных Шилова, когда в их ворота был снова назначен пенальти. Артем Драничников, реабилитируясь за предыдущий матч, отбил мяч с двенадцатиметровой отметки. Вот тут бы нашим мальчишкам встрепенуться, но увы. Заиграли они, лишь когда "Маяк" забил мяч после розыгрыша углового, но ничего сделать с отчаянно оборонявшимися уральцами так и не удалось - 0:1. Спешка и недостаток мастерства были не лучшими союзниками в этом матче.

Однако и в этой ситуации "Енисей" не потерял шансов на первое место. Правда, во всех оставшихся матчах необходимо было только побеждать. Поначалу все шло нормально. Игра с кировской "Родиной", откровенно провалившей фмнальный турнир, завершилась победой - 6:3 (Вдовенко - 2, Раззоренов - 2, Боев, Маркирьев). Затем соперником сибиряков стала по-спортивному злая и очень жесткая казанская "Ракета". Татарские мальчишки играли, не жалея ни себя, ни соперников. Победа со счетом 3:1 (Боев, Богданов, Раззоренов) досталась красноярцам дорогой ценой: бортовому полузащитнику "Енисея" Славе Буянову ударом клюшки раздробили кисть.

Украшением турнира стал матч новосибирской "Зари" и "Енисея". Игра получилась интригующая и содержательная. В первой половине встречи предпочтительнее смотрелись новосибирцы, что вылилось в два забитых "Зарей" мяча, а концовка матча осталась за "Енисеем".

Вячеслав Вдовенко сократил разрыв в счете. Он же через несколько минут мог сравнять счет, но мяч предательски отразила перекладина ворот. В итоге поражение - 1:2. Отойти от психологического удара (в каком бы составе ни выступал "Енисей" этого возраста, для него существует только одна цель - первое место) к следующей игре наши юные земляки не смогли. В первом тайме с читинским "Забайкальцем" все складывалось как нельзя лучше. Наши полностью переигрывали соперника, забили один гол. Могли отличиться еще раз, но судья не назначил очевидный пенальти.

А во второй половине встречи произошло необъяснимое. Когда арбитр с интервалом в несколько минут удалил двух защитников "Енисея", красноярцы "посыпались". За десять минут до конца счет был уже 1:5. К чести подопечных Шилова, они не сдались. Забили два мяча, но на большее просто не хватило времени. Итог - 3:5 (Иванов - 2, Вдовенко).

Лучшие игроки первенства по амплуа:
вратарь - Денис Гутаренко ("Спутник"),
защитник - Кирилл Магасумов ("Маяк"),
полузащитник и лучший игрок турнира - Максим Ишкельдин ("Заря"),
нападающий - Николай Ануфриев ("УОР-Забайкалец"),
бомбардир - Роман Козулин ("УОР-Забайкалец") - 18 мячей.

Сергей ИВАНОВ.
Фото автора.
(Продолжение следует)

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)