14 ноября 2005 года

Рай для спортсменов и физкультурников

Лучшей социальной защиты населения страны, какая имеется сегодня в Швеции, вряд ли отыщешь в любом другом уголке мира. В этом лишний раз убедился спортивный обозреватель "Красноярского рабочего", побывавший недавно на юношеском Кубке мира Коsа в городе Больнес

С первых же минут пребывания на шведской земле нас поразило отсутствие... пыли. Да, не удивляйтесь, этого неотъемлемого атрибута российской действительности там нет и в помине. Все улицы городов и небольших населённых пунктов покрыты асфальтом, брусчаткой и травяными газонами. Надо заметить, что в Швеции пристальное внимание уделяется охране природы и экологии. Крупные автомагистрали отделены от лесов заборами. И вовсе не для того, чтобы сделать зелёные зоны недоступными для автомобилистов, а лишь с целью уберечь диких зверей от выскакивания на дорогу. Это единство человека с природой прослеживается в Швеции практически повсеместно.

Едва ли не все шведские строения и их внутренняя утварь изготовлены из экологически безопасных, натуральных материалов. Впрочем, как и одежда и обувь скандинавов. Синтетика используется лишь в крайних случаях. Основным строительным материалом является дерево. В то же время здесь не встретишь таких опустошительных вырубов, как в северо-восточных районах нашего края. Леса постоянно прореживают, активно подсаживают молодые деревца.

В жилых домах, офисных зданиях или отелях не найдёшь каких-либо излишеств, всё практично и продумано до мелочей. Экономят шведы абсолютно на всём. Может быть, поэтому и живут так богато. Цены на все товары в магазинах этой страны по нашим меркам заоблачные, что делает невыгодным закупку и вывоз товаров из Швеции мелким оптовым торговцам. От чего жители этого государства явно не страдают: экспорт здесь в полном порядке. Сегодня мы не будем углубляться в экономический анализ данного государства, а рассмотрим лишь такую сферу, как спорт и физическая культура, на примере провинциального шведского городка Больнес.

Его население насчитывает чуть больше двадцати тысяч человек. Из них около 400 (!) мальчишек этого городка занимаются хоккеем с мячом. Данный вид спорта популярен в Больнесе так же, как и в Красноярске. Свою команду здесь боготворят, особенно после победы на последнем Кубке мира. Трибуны местного стадиона, вмещающие около восьми тысяч зрителей, даже на рядовые матчи чемпионата Швеции собирают по пять-шесть тысяч болельщиков. Естественно, что каждый мальчуган городка мечтает когда-нибудь надеть оранжевый свитер клуба "Больнес". Начинают заниматься хоккеем с мячом здесь обычно с семи лет. Занятия в спортшколе платные. Родители юного спортсмена вынуждены один раз в год заплатить клубный взнос - 600 крон (чуть более двух тысяч рублей). При средней ежемесячной зарплате больнесцев в 18-20 тысяч крон, эта сумма смехотворна. Кроме того, родителям приходится приобретать за свой счёт и всю защитную экипировку ребёнка. Снабжение клюшками, мячами и игровой верхней формой ведёт клуб.

А что же получают юные спортсмены взамен на родительские деньги? Во-первых, потрясающие условия для тренировочных занятий. Сюда входит бесплатная заточка коньков, комфортные тёплые раздевалки с душевыми, поездки на соревнования (в первенстве Швеции среди юношеских команд принимают участие в каждом из возрастов по 30 команд). Но что больше всего поразило нас, так это количество детских тренеров. В отличие от России, эта профессия здесь престижна и материально выгодна. Большинство детских наставников имеют свой бизнес, и государство, учитывая их социально-значимую работу, вводит для их фирм различные финансовые льготы. По этой причине многие бывшие профессиональные хоккеисты не скатываются вниз по наклонной плоскости, как нередко бывает в нашей стране, а находят себя вне спорта.

У каждого возраста в местной хоккейной ДЮСШ имеется по шесть (!) тренеров. Один из них занимается только вратарями, другой - защитниками, третий - полузащитниками, четвёртый - исключительно нападающими. Есть отдельно тренер по физподготовке и, конечно же, главный наставник, который координирует усилия и выполняет роль психолога. Ещё одна немаловажная особенность - отсутствие проблемы с местом для занятий. Здесь могут отодвинуть занятия профессионалов только ради того, чтобы дети имели возможность потренироваться. Впрочем, такого, по словам работников клуба, не бывает. Ведь рядом с открытой ледовой ареной расположен крытый каток для хоккея с шайбой (обе арены работают от одной холодильной установки). Благодаря такому подходу все шведские юношеские команды выглядят очень достойно в матчах со сверстниками из других стран. Занятия в хоккейной школе продолжаются до тех пор, пока хоккеист не достигнет 16-летнего возраста. Затем он либо переходит на профессиональный уровень, либо становится любителем и играет в своё удовольствие после учёбы или работы. Но уже самостоятельно.

Стоит также отметить, что в Больнесе на одном только хоккее с мячом свет клином не сошёлся. В городской спорткомлекс, типичный для этой скандинавской страны, входят футбольный стадион с отличным травяным газоном и легкоатлетическая беговая дорожка, позволяющая проводить соревнования международного уровня, ещё одно тренировочное футбольное поле с таким же хорошим травяным покрытием. Кстати, все хоккеисты летом временно переквалифицируются в футболистов. В крытом ледовом катке занимаются поклонники хоккея с шайбой и фигурного катания. Развит в этом городе и большой теннис, корты для игры в который расположены по соседству с главной ареной. Ещё одной страстью девушек Больнеса, по рассказам работников спорткомплекса, является конный спорт. Для чего здесь успешно работает конеферма и ипподром для выездки лошадей.

Главной задачей работников спортивной отрасли считается 100-процентный охват детей. Спорт высших достижений здесь находится на втором плане. Главное для шведов - здоровье нации, а спортсмены-профессионалы выполняют лишь роль рекламного коммерческого проекта. Хотя и им грех жаловаться на судьбу. Игроки сильных клубов состоятельные и влиятельные в своей стране люди. На хоккейном свитере любой из команд нет живого места, где бы не был нанесён логотип того или иного спонсора. Вкладывать в спорт деньги в Швеции выгодно и патриотично.

Заботится клуб и о своих болельщиках. На каждом матче открыта продажа сувенирной продукции. По словам шведских менеджеров, торговля товарами с клубной символикой приносит прибыль. Трибуны для зрителей (обычно деревянные и незатейливые), снабжены козырьками для защиты от дождя и ветра. Все места для болельщиков стоячие. Не увидишь в Швеции и помпезных открытий тех или иных соревнований. Например, торжество по случаю начала юношеского Кубка мира свелось к тому, что на поле выкатились четыре малыша, одетые в форму "Больнеса", с национальными флагами стран-участниц, их поочерёдному катанию по кругу под пение местного певца гимна государства и небольшому фейерверку. Быстро, необычно и незатратно.

Вот чего только не хватает сытой и довольной Швеции, так это настоящих чувств и страстей. Тех, которые недавно позволили красноярской юношеской команде "Красцветмет" совершить невозможное - победить на Кубке мира своих сверстников из развитых стран. И пускай мы отстаём по уровню жизни от шведов почти навсегда, но мы любим свою страну не меньше их. Неумытую, непричёсанную, но такую дорогую и любимую нами Россию-матушку.

Сергей ИВАНОВ, Больнес, Швеция

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)