20 сентября 2005 года

Когда за интригами не видно игры...

Официальный сезон российского хоккея с мячом стартовал на этот раз как никогда рано - на льду столичного ККЦ "Крылатское" проходят матчи предварительного этапа розыгрыша Кубка России. В минувшую пятницу завершились встречи в двух группах, вчера в борьбу вступили еще 10 клубов. Они - также в двух группах - определят сильнейшую восьмерку, которая продолжит борьбу за второй по значимости трофей российского бенди
Официальный сезон российского хоккея с мячом стартовал на этот раз как никогда рано - на льду столичного ККЦ "Крылатское" проходят матчи предварительного этапа розыгрыша Кубка России. В минувшую пятницу завершились встречи в двух группах, вчера в борьбу вступили еще 10 клубов. Они - также в двух группах - определят сильнейшую восьмерку, которая продолжит борьбу за второй по значимости трофей российского бенди.
 
В первых играх ничего сенсационного не произошло - в следующий раунд соревнований вышли именно те, кто и должен был это сделать. Зато своего рода сенсацией стало отсутствие на открытии соревнований президента Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберта Поморцева - он, говорят, отправился на лечение в Карловы Вары. А перед отъездом и вовсе сделал неожиданный и мало кому понятный ход: временно передал бразды правления федерацией не первому вице-президенту ФХМР Виктору Хоточкину, а одному из "простых" вице-президентов - жителю Кемерова, президенту ХК "Кузбасс" Андрею Сельскому.
 
Это решение сразу породило множество слухов. Утверждают, к примеру, что еще до начала чемпионата России Сельский станет президентом ФХМР уже без приставки "и.о.". Правда, для этого необходимо созвать чрезвычайную конференцию, но, думается, подобное сделать несложно.
 
Резонный вопрос: для чего нужна такая вот "техническая" смена власти? Вот один из возможных ответов. По данным "СЭ", после окончания скандального августовского конгресса Международной федерации бенди (ФИБ) в Стокгольме (на котором, напомним, из-за неконструктивных действий нынешнего вице-президента "Динамо" Бориса Скрынника ФИБ едва не оказалась на грани раскола) представители шведской федерации настоятельно попросили Поморцева о том, чтобы на следующем конгрессе, который состоится в феврале также в Стокгольме во время чемпионата мира, кандидатом от России на пост президента ФИБ был выдвинут не вице-президент ФХМР Борис Жиганов (уже заручившийся, как известно, поддержкой ОКР и Федерального агентства по физической культуре и спорту), а все тот же Скрынник.
 
А потому не исключен следующий вариант. В случае, если Сельский станет президентом ФХМР, он, скорее всего, назначит новое голосование по выдвижению кандидата от России, и членов исполкома, не исключено, заставят проголосовать за кандидатуру Скрынника - в обход Жиганова. При этом сам Скрынник, став президентом ФИБ, может и "отблагодарить" своего кемеровского партнера - например, перенести чемпионат мира 2007 года из Кемерова в Москву. По крайней мере подобные разговоры уже ведутся.
 
Вся эта ситуация, согласитесь, более чем странная. Удивляет и позиция руководства "Динамо", которое спокойно взирает на действия своего вице-президента, на деле наносящие вред интересам России. В том же "Динамо" Скрынник начал с развала своей прежней команды - многолетнего флагмана мирового бенди "Водника". Причина, по которой игроки архангельского клуба почти в полном составе перебрались в столицу, оказалась надуманной: руководство Архангельска и области лишь совсем немного сократило финансирование клуба. Как оказалось, и нужды в переманивании всех игроков "Водника" в Москву не было - уже в матчах Кубка некоторые хоккеисты прочно осели на скамейке запасных. Наиболее логичным и справедливым было бы вернуть их в "Водник", однако вряд ли это произойдет: по информации шведской газеты Katrineholms Kuriren, между "Катринехольмом" и "Динамо" достигнута договоренность об аренде нескольких игроков московской команды.
 
Нужна ли подобная "реклама" самому титулованному клубу мирового бенди? Не уверен. Безусловно, возвращение "Динамо" на былые позиции - событие заметное, но нельзя же строить свое счастье на несчастье других - тем более что не так давно "Динамо" само находилось в нынешней шкуре "Водника". Да, будет здорово, если и другие гранды отечественного хоккея с мячом прежних времен - "Енисей", "СКА-Свердловск", "Зоркий", "Сибсельмаш" - вернутся на ведущие роли, однако отметим: эти клубы идут к возрождению, не разваливая конкурентов.
 
Наглядным примером того, к чему приводит безраздельное царствование одной команды в российском чемпионате, может стать прошлый сезон, в котором "Водник" (читай - сборная России) без особых проблем разобрался со всеми соперниками как в регулярном первенстве страны, так и на предварительном этапе чемпионата мира, однако в решающем матче со шведами не привыкшая играть "на зубах" команда не смогла собраться и переломить ход неудачно складывавшегося поединка.
 
Болельщики и специалисты давно призывают г-на Поморцева предпринять шаги по реформированию чемпионата страны, но ничего не меняется. Как итог - утеряны международные позиции, многочисленные скандалы между клубами возникают чуть ли не каждый день, а о судейском беспределе знает каждый, кто интересуется оранжевым мячом. Не секрет, что именно нравы, царящие в нашем бенди, отпугивают от него спонсоров, прессу и телевидение.
 
Российский хоккей с мячом нуждается в реформах - это очевидно. И в первую очередь реформировать нужно саму федерацию. Кроме того, необходимо изменить структуру проведения соревнований, ибо только это позволит поднять уровень чемпионата страны и улучшить качество игры. Наконец, следует выработать стройную систему подготовки кадров, в первую очередь тренерских и судейских.
 
Только в этом случае удастся положить конец скандалам и интригам, за коими сейчас не разглядеть замечательной игры - хоккей, который издавна называют русским.
 
 Владимир ЮРИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)