29 августа 2005 года

Борис Жиганов: "Мы сделали огромный шаг назад"

Источник: Редярск.Ру
Сказать, что случившимся я шокирован, пожалуй, не могу. Плохо другое: противостояние между Швецией и Россией могло реально привести к расколу международной федерации. Иными словами, те страны, которые поддерживали мою кандидатуру, могли запросто отказаться от дальнейшей работы в рамках этой самой федерации

Сразу после завершившегося скандалом второго - выборного - дня конгресса официальный кандидат России на пост президента FIB дал интервью спецкору "СЭ".

     - Стал ли случившийся на конгрессе выборный кризис для вас сюрпризом?
- Сказать, что случившимся я шокирован, пожалуй, не могу. Плохо другое: противостояние между Швецией и Россией могло реально привести к расколу международной федерации. Иными словами, те страны, которые поддерживали мою кандидатуру, могли запросто отказаться от дальнейшей работы в рамках этой самой федерации. Допустить подобное, естественно, нельзя. Зато с уверенностью можно утверждать: иначе как шагом назад происшедшее не назовешь.
 
     Сегодня (наш разговор состоялся в субботу вечером. - Прим. П.С.), когда все поздравляли уходящего в отставку Альберта Поморцева, я сказал, что уже больше полугода - то есть с момента окончания чемпионата мира в Казани - мы никак не проведем процедурные мероприятия, связанные с избранием руководящих органов FIB. И назвать нынешнее положение можно только параличом исполнительной власти. Не избран ни новый президент, ни прочие руководители, ни главы комитетов. Не утверждена отчетно-аудиторская деятельность федерации, и многие наверняка задумываются: куда, кому и зачем делать очередные взносы стран - участниц FIB?
 
     - Как вы оцениваете действия шведов?
- То, что они себе позволили, является нарушением всех элементарных этических норм. С какой стати ими был выдвинут другой россиянин в противовес кандидату, одобренному бюро исполкома российской же федерации? В противовес кандидату, которого официально поддержали и Олимпийский комитет России, и федеральный комитет по физической культуре и спорту, и другие государственные органы?
 
     - Что, на ваш взгляд, стало причиной такой патовой ситуации?
- Когда речь идет о какой-то структуре власти - в данном случае FIB, - мы должны учитывать, что обязаны строго следовать целому перечню законов. Но только о каких законах можно говорить, если устав FIB, созданный десятилетия назад, с тех пор ни разу не корректировался? То, что шведы своим кандидатом выдвинули Бориса Скрынника, я считаю самым непосредственным вмешательством в дела нашей федерации.
 
     - Не думаете, что этот поступок - сознательная провокация с целью внести раскол в ряды сильнейшего конкурента?
- Я этого не исключаю. Моя попытка побеседовать с гражданином России Скрынником во время последнего из трех перерывов, чтобы прийти к какому-то компромиссу, ни к чему не привела. Он желает быть только президентом FIB, и все тут. Причем от Швеции! Кто за ним стоит и кто им руководит - не знаю. К сожалению, руками Скрынника Россия сама себя в очередной раз изваляла в грязи.
 
     - Чем объяснить столь четко обозначенный раскол по географическому признаку? Восточный блок - целиком за Жиганова, западный - за Скрынника.
- Хороший вопрос. Объясню, чтобы было понятно: Эстонию представлял финн, Италию - швед, Соединенные Штаты - тоже швед. Все они, наверное, натурализованы в своих странах, но тенденция, согласитесь, просматривается. Канаду представлял молодой человек, который никаким образом на ситуацию не влиял, а от своего руководства получил четкое указание делать так, как сделают американцы.
 
     - Чем, по-вашему, чревата ситуация, при которой на данный момент руководить FIB остается швед Сеппо Вайхела?
- Чревата она тем, что мы - Россия - эту федерацию можем больше не увидеть. То есть лишиться последнего международного спортивного органа, президентом которой был россиянин.
 
     - Вы полагаете, что к февральским выборам шведы уже больше не будут выдвигать Скрынника, а заявят кого-то из своих?
- Такой наверняка и была их задача. Устроив русским проблемы руками уходящего русского президента FIB, шведы уже завели разговоры о том, что раз русские не могут решить собственные проблемы, нужно выбирать скандинава. В таком случае шведы захватят все руководящие органы и комитеты в федерации и не дадут новой России навести в ней порядок, а тем более ее возглавить еще 8 - 10 лет.
 
     - Какие аргументы в свою пользу вы приводили во время предвыборной презентации?
- Какие там аргументы! Там демократией и не пахло. Выступить в ходе конгресса и рассказать о своей программе мне не дали! Более того, когда делегат Казахстана предложил, чтобы мы с г-ном Скрынником по очереди в течение двух-трех минут изложили свои позиции голосующим руководителям национальных федераций, шведская сторона выступила категорически против подобных дебатов.
 
     - Почему?
- Да потому, что Скрынник никакой программы не имел и говорить ему было нечего. Пообещав накануне дать возможность выступить с презентацией, на заседании шведы сослались на то, что кандидаты должны были провести всю предвыборную работу в преддверии конгресса. Давайте, предложил я, послушаем, что хочет сообщить "шведский" претендент. На что снова получил категорический отказ.
 
     - А у вас программа была?
- Разумеется. Я разослал ее заранее всем участникам конгресса и, кроме того, подготовил мощную и современную презентацию по выводу FIB из кризиса.
 
     Чем это безобразие закончится - не знаю, но останавливаться мы в любом случае не собираемся. Будем готовиться к внеочередному февральскому конгрессу, на котором, хочется верить, руководящие органы FIB будут наконец избраны. Что касается г-на Скрынника, то теперь пусть наша федерация что-то решает относительно его деятельности на посту вице-президента ФХМР.
 
     - Чем, на ваш взгляд, продиктовано столь рьяное желание шведов, финнов и североамериканцев видеть Скрынника во главе FIB?
- Об этом я, как и вы, могу только догадываться. Но очевидно, что заинтересованность присутствует. Не исключено, мотив в том, что, если Скрынник возглавит FIB, все останется как было. То есть по-тихому. Сильный русский лидер во главе федерации им не нужен. Как скандинавы рулили русским хоккеем из Швеции - так и будут рулить.
 
     - Сделал ли уходящий в отставку Поморцев все возможное для того, чтобы избежать раскола FIB?
- За Россию вступались главным образом казахстанцы и киргизы. Поморцев же для начала снялся с роли ведущего, уступив это важнейшее кресло шведу.
 
     - Что собираетесь предпринять до февраля?
- Проанализируем, где мы допустили ошибки, подготовим более широкую программу финансирования русского хоккея. Можно не сомневаться, что случившееся на конгрессе будет предано огласке, и, когда об этом узнает Международный олимпийский комитет, его члены многое переосмыслят. Не следует забывать, что МОК выделил нашему виду спорта четыре года, чтобы решить ряд задач для включения в олимпийскую программу. И когда там узнают об итогах конгресса FIB, я не удивлюсь, если МОК сделает для себя определенные выводы - для бенди не слишком обнадеживающие.
 
     - Что теперь следует предпринять ФХМР?
- Для начала - проанализировать поведение президента российской федерации, сдавшего кресло шведу, и его заместителя - г-на Скрынника. ФХМР выдвинула Жиганова, а ее представители на конгрессе играли в шведской команде.
 
     - При том общественном положении, которое вы занимаете и без русского хоккея, не заставило ли увиденное на конгрессе пожалеть о том, что вообще ввязались в эту кашу?
- Разочаровываться заставляют скорее люди, правящие здесь балом, но ни в коем случае не сам вид спорта. Эти люди сидят на своих местах по 20 лет и то ли устали от своей работы, то ли, наоборот, так боятся потерять кресла, что любыми способами препятствуют внедрению свежей крови. Некоторые в открытую так и заявляют: "Да не нужна нам эта Олимпиада! У нас и так все нормально". Они своего добились: сегодня мы сами отбросили себя на много лет назад
 
Павел СТРИЖЕВСКИЙ  
из Стокгольма
"Спорт-Экспресс", 29 августа 2005 года
http://www.sport-express.ru/art.shtml?108658

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)