25 августа 2005 года

Кому он нужен этот Васька?

Источник: Редярск.Ру
Парадоксальная ситуация складывается в российском бенди. Помнится, хоккей с мячом в коробке для хоккея шайбного рассматривался в качестве предсезонного развлечения готовящихся к основным играм мастеров русского хоккея. Постепенно развлечение перещло в разряд так называемой "обязаловки"

Просто даже и не знаю с чего начать. Где еще есть такое, чтобы игнорировать чемпионат страны? Возможно ли такое? Оказывается возможно...

Парадоксальная ситуация складывается в российском бенди. Помнится, хоккей с мячом в коробке для хоккея шайбного рассматривался в качестве предсезонного развлечения готовящихся к основным играм мастеров русского хоккея. Постепенно развлечение перещло в разряд так называемой "обязаловки" - команды уже должны были участвовать в "коробочных игрищах". И сие действо приобрело статус чемпионата страны.

Да вот только нужен ли кому-то такой вариант хоккея с мячом? Некоторые могут возразить, мол, есть же разновидности классического регби - регби-11, регби-7, в конце концов - мини-футбол. Однако, стоит напомнить, что все эти разновидности являются фактическими другими видами, со своими правилами игры. Хотя определенное сходство и имеется.

Впрочем, вернемся к нашим... хоккеистам с мячом. На предварительный этап чемпионата России по мини-хоккею с мячом приехали практически все команды. Лишь нижегородский "Старт" да казанская "Ракета" проигнорировали турнир. Ну, допустим, поездке нижегородцев помешала скудость (или отсутствие) финансирования, а казанский клуб решил, что проще попасть в немилость, но сэкономить. И все равно оба отказника быстренько оштрафованы ФХМР на 250000 рублей каждый.  

Худо-бедно, а предварительный этап проведен: в групповых турнирах выявлены победители, которые и должны были в финальном турнире разыграть почетное (я нисколько не иронизирую) звание чемпиона России. И тут гром среди ясного неба - пять команд из восьми (!) не пожелали прибыть на финальный турнир в Первоуральск - "Байкал-Энергия" (Иркутск), АМНГР (Мурманск), "СКА-Забайкалец" (Чита) и кировские "Родина" и "Родина-2"...

Пока реакции Федерации хоккея с мячом России не слышно. Интересно, решают, как именно поступить с отказниками или еще не определили размер штрафа (а штрафануть-то - и побольше - было бы неплохо, денежка капнет в стаканчик федерации)? Что ж, посмотрим, как и что будет.

Итак, что же мы имеем в итоге? Во-первых, кастрированный финальный турнир - вместо 8 команд-финалистов в наличии в два раза меньше (это еще надо сказать спасибо кемеровскому "Кузбассу", который в групповом турнире занял третье место, но милостиво согласился поддержать "авторитет" турнира, иначе места на призовом пьедестале разыгрывали бы три коллектива). Во-вторых, девальвацию звания чемпиона России. В-третьих, при такой ситуации зимняя игра на открытом воздухе очков и новых почитателей не приобретет. Полная ерунда, короче... А еще хотим, чтобы хоккей с мячом стал олимпийским видом спорта

Болел за русский хоккей
Алексей Потылицин

P.S.: Да, чуть не забыл. Кроме "Кузбасса" в финальном турнире выступят "Уральский трубник" (Первоуральск), оренбургский "Локомотив" и "СКА-Свердловск".

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)