8 августа 2005 года

Сила нынешнего "Енисея" в единстве

Несмотря на то, что на дворе стоит летняя пора, в самом разгаре футбольный и регбийные чемпионаты, спортивные болельщики всего края с нетерпением ждут известий из хоккейного "Енисея". Какое настроение у наших парней после ухода двух лидеров коллектива, как справляется с обязанностями главного тренера Виталий Ануфриенко, на что можно рассчитывать поклонникам команды в наступающем сезоне?

Несмотря на то, что на дворе стоит летняя пора, в самом разгаре футбольный и регбийные чемпионаты, спортивные болельщики всего края с нетерпением ждут известий из хоккейного "Енисея". Какое настроение у наших парней после ухода двух лидеров коллектива, как справляется с обязанностями главного тренера Виталий Ануфриенко, на что можно рассчитывать поклонникам команды в наступающем сезоне? Ответы на эти и другие вопросы попытался получить на одной из тренировок "Енисея" спортивный обозреватель "Красноярского рабочего".

Команда начала подготовку к следующему сезону 27 июня. Ничем особенным, по сравнению с предыдущими годами, сбор хоккеистов не отличался. Это традиционное двухдневное медобследование, в ходе которого, по словам Виталия Ануфриенко, никаких отклонений в физическом состоянии игроков обнаружено не было. За исключением избыточного веса у нескольких хоккеистов. Но это дело быстро- поправимое!

С первых же дней тренировок в команде воцарилась рабочая и деловая атмосфера. Представлять игрокам нового главного тренера не имело смысла, так как Виталий Константинович уже который год пусть и в должности второго тренера, но плотно занимался с "Енисеем". И знает досконально возможности и способности всех игроков. Хотя надо признать, что сейчас весь "Енисей", хоккеисты и тренеры, находятся в состоянии ожидания. Ожидания принятия краевой программы развития спорта, ожидания выполнения обещаний своего президента и учредителей команды.

"Сезон будет очень тяжёлым, - поделился своим мнением Виталий Ануфриенко. - После ухода двух лидеров, которые в одиночку могли решать исход некоторых матчей, вся ответственность ляжет на молодёжь. Тяжело предсказать, смогут ли они справиться с этим психологическим грузом. Что касается нас, то едва выйдем на лёд, мы станем перестраивать игру команды. Многое, если не всё, будет зависеть от коллективных действий, так как сейчас в "Енисее" нет таких ярко выраженных лидеров".

Как бы это удивительно ни звучало, но с "Енисеем" длительное время продолжал заниматься Сергей Ломанов-мл. В расположение столичного "Динамо" он отправился в двадцатых числах июля. А здесь главного теперь уже экс-бомбардира "Енисея" держала семья: супруга и крошка-дочка. Тем временем Иван Максимов уже месяц как готовится в Хабаровске со своей новой командой. Впрочем, новой - это громко сказано. "СКА-Нефтяник" на треть укомплектован воспитанниками красноярского хоккея, и психологического дискомфорта у Ивана, конечно же, нет. Но вернёмся к "Енисею".

Изменений в составе красноярской ледовой дружины особых не видно. Вернулся в команду Андрей Веселов. Но с его переходом из "Кузбасса" пока много неясностей. Кемеровчане несмотря на то, что у игрока закончился контракт с клубом, пытаются заполучить за Веселова денежную компенсацию. Из других приобретений отметим привлечение к тренировкам главной команды нескольких воспитанников ДЮСШ "Енисей" 1989 года рождения. С нынешнего сезона на подготовку будущей смены "Енисея" будет обращено самое пристальное внимание. Планируется, что вновь выступит в чемпионате страны среди команд первой лиги "Енисей-2". Пока с молодёжью занимается тренер ДЮСШ Юрий Третьяков, но не исключена вероятность того, что эту команду возглавит Валерий Савин, возвратившийся в Красноярск.

Несколько видоизменилась методика общефизической подготовки хоккеистов "Енисея". Учтены все недочёты прошлого сезона, и сейчас Владимир Глинский усиленно готовит ребят к едва ли не самому серьёзному испытанию в их спортивной биографии. Не бросает команду и Сергей Ломанов-старший. Он бывает на тренировках команды, что-то советует и подсказывает. Но не игрокам, а только Виталию Ануфриенко. У команды, по его мнению, должен быть один тренер. На лёд "Енисей" выйдет 10 августа. Место ледовых тренировок традиционное - красноярский Дворец спорта "Сокол".

Первые официальные матчи "Енисей" проведёт в сентябре во время первого этапа Кубка России. С 19 сентября начнутся официальные игры, а красноярцы планируют прибыть в Москву 14 сентября, чтобы несколько дней покататься на большом льду спорткомплекса "Крылатское". Правда, не всё будет зависеть от желания сибиряков. Лёд на этой арене весьма дорогой - 17 тысяч рублей за час аренды. Второй этап Кубка страны намечен на начало октября, а в ноябре четыре сильнейших команды разыграют между собой ценный трофей.

Кроме этого, глава Красноярска Пётр Пимашков пообещал хоккейной команде помочь со сбором в Швецию. Имеется в виду финансовая помощь. Нашей молодёжи будет очень полезно сыграть с ведущими скандинавскими клубами на коммерческих турнирах, а заодно посмотреть матчи Кубка мира.

Сергей Иванов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)