27 марта 2008 года

Сергей Ломанов: "Не мог не вернуться!"

Источник: Спорт-Экспресс
Сергей Ломанов-старший возвращается на пост главного тренера "Енисея", с которым связаны лучшие годы его карьеры. Все юридические формальности с его назначением будут улажены после 1 апреля, когда закончится действующее соглашение с "Кузбассом"

КОНФЛИКТ С ПРЕЗИДЕНТОМ
 
Два последних года в родном Красноярске именитый игрок и тренер был только наездами. В краевом центре ни для кого не секрет, что уход Ломанова случился из-за нынешнего президента красноярского клуба Валерия Грачева. По данным корреспондента "СЭ", во вновь ломановском "Енисее" Грачева не будет.

 - Сначала я год сидел в Красноярске и ничем не занимался. - Этот период своей жизни (2005 - 2006) Ломанов охарактеризовал как отдых. - Числился на стадионе "Енисей", а по сути был простым наблюдателем: не влиял ни на команду, ни на тренировочный процесс и права подписи не имел. Так что просто смотрел хоккей.

Красноярск, лишь потеряв Ломанова, осознал всю катастрофу ситуации. Сама операция "возвращение" прошла стремительно, да и особо уговаривать экс-старшего тренера "Динамо", экс-наставника сборной России и уже бывшего спортивного директора "Кузбасса" не пришлось.

РАЗГОВОР С ГУБЕРНАТОРОМ

- Контакт с Красноярском я никогда не терял, - продолжил Ломанов. - Знал, что обязательно вернусь. Такая уверенность только крепла после регулярного общения с губернатором края Александром Хлопониным, мэром Красноярска Петром Пимашковым и Павлом Ростовцевым, возглавившим Крайспорткомитет. Наш мэр меня в Кемерово вообще не хотел отпускать. А когда недавно встретились на его инаугурации по поводу избрания, то мой процесс возвращения пошел естественным путем. Согласие Пимашкову дал автоматически - всегда верил, что вернусь в Красноярск, город, которым я горжусь.

- Стоило ли переходить из третьей команды в десятую?
- В Кемерове мне было комфортно и уезжать даже как-то неудобно. Но для меня важно жить в своем городе. А то, что "Енисей" занял только 10-е место, прокомментирую так: в команде есть очень хорошие игроки, ближайший резерв, ребята 1991 года рождения, - чемпионы  России  среди 17-летних. Оценивать же и отвечать за работу тех, кто эти годы трудился в "Енисее", я не буду. Перспектива красноярской команды в том, что начал строиться дворец спорта для хоккея с мячом. Как правильно заметил Вячеслав Фетисов (глава Росспорта. - Прим. А.Е.), "надо уходить под крышу".

- Но все эти условия уже есть в Кемерове.
- Поймите, "Енисей" в России - это культовая команда. Но сейчас нам предстоит догонять соседей. Раньше "Кузбасс" гонялся за нами, теперь это делать будем мы.

 - Красноярские болельщики, наверное, устали ждать возвращения победных времен?
- Красноярский зритель видел классную команду и очень хороших игроков, а последние годы он прекрасно понимал, что происходит, - болельщиков ведь не обманешь.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ В 74-м

Ломанов уже возвращался в Красноярск как игрок после шести сезонов выступлений за шведский "Сириус". Порывшись в справочнике, с удивлением обнаружил, что Ломанов с "Сириусом" лишь раз выиграл Кубок мира, а вот лучшим результатом в чемпионате Швеции стало попадание в полуфинал. Ломанову-хоккеисту хватило нескольких матчей на старте чемпионата страны-1995/96, чтобы понять: после стольких лет за границей вновь привыкнуть к "работе" теперь уже российских арбитров ему не удастся, и он повесил коньки на гвоздь.

Сейчас уже мало кто помнит, что первый матч за "Енисей" Ломанов провел в 16-летнем возрасте. Тогда, 24 февраля 1974 года, в домашней встрече против "Уральского трубника" вместе с ним дебютировали Андрей Пашкин и Виталий Савлук. Чуть позже в красноярскую команду пришли Виталий Ануфриенко, Виктор Шакалин, Юрий Першин, Юрий Лахонин... Все они составили костяк действительно непобедимой команды, которая десять лет подряд была сильнейшей в СССР. А мирового господства "Енисей" в те времена добивался за пределами родного Красноярска - ведь тогда город был закрытым. И где только енисейцы не выигрывали Кубок европейских чемпионов: в Абакане, в Кемерове, за границей. И везде красноярцев поддерживали переполненные стадионы. То действительно был русский хоккей, который мы на некоторое время потеряли.

В Швецию Ломанов уехал после победы на московском чемпионате мира-89, когда сборная СССР в "Олимпийском" смогла вернуть звание сильнейшей на планете. Тогда же закончилась и золотая эпоха сплошь золотых парней "Енисея".

Сейчас Ломанов вернулся в Красноярск как главный тренер. И будущий сезон станет для него десятым в качестве наставника "Енисея".

- Работа вне Красноярска дала мне огромный жизненный и профессиональный опыт, - откровенно поделился Ломанов. - Сейчас я бы ни за что не увел команду с поля, как сделал это в Красногорске. Все, с кем я потом разговаривал, - ветераны, мои друзья - были уверены, что "Енисей" должен был побеждать тот "Зоркий".

Тогда за бортиком я протестовал против необъективного судейства как спортсмен. А нужно было поступить по-другому. Сейчас, когда узнал, как организована работа в "Динамо", в "Кузбассе", понимаю, что в тот момент рядом со мной не оказалось сильного президента клуба, который не позволил бы мне совершить такую ошибку.

- Можно ли было сохранить состав "Енисея" начала этого века?
- Вряд ли. Ребята у меня действительно были хорошие. Но в других командах им стали предлагать солидные контракты. В Красноярске тогда были тяжелые времена, край развивался не так стремительно, как сейчас.

ЗАДАЧА - ТОЛЬКО ПЕРВОЕ МЕСТО

Для Ломанова-тренера, так же как и для игрока, существовало и существует только одно место - первое. Любой другой результат - это неудача. На стыке тысячелетий именно его "Енисей" бросил вызов "Воднику", тем самым вернув в российский чемпионат интригу. Так что нынешнему гегемону - "Динамо" - в самое ближайшее время придется на себе ощутить, что современный хоккей с мячом в России - отнюдь не однополярный мир. Иначе зачем бы Ломанов возвращался в Красноярск? Ностальгические воспоминания не для него.

- "Динамо" - эталон, - заметил Ломанов. - И оно всегда будет сильным: ведь это Москва! Но уверен, что "Енисей" восстановит победные традиции, опять став мощной командой.

- Ваш сын покинул "Енисей" вслед за вами. Может ли он вернуться в Красноярск?
- У Сергея до 1 мая действует контракт с московским "Динамо".

В тренерский штаб "Енисея" помимо Виталия Ануфриенко должен войти Андрей Пашкин.

- Сложность в том, что Пашкин проживает в Швеции, - сказал Ломанов-старший - Но надеюсь, что он мое предложение примет.

- Какую задачу сейчас поставите?
- Только первое место. Как можно говорить ребятам, что хотелось бы занять, например, четвертое место? Нужно всегда стремиться к чемпионству. В противном случае теряется атмосфера побед, уходит максимализм и пропадает амбициозность. Какой может быть восторг от какой-то там четвертой турнирной позиции?! Я этого не понимаю.

- Говорят, что великим тренером нельзя стать, не убив в себе спортсмена?
- Я убил в себе игрока пока, наверное, только наполовину. Недавно в разговоре с Ростовцевым сказал ему: "Павел, ты уже стал политиком, а я еще порой чувствую себя хоккеистом".

- Ваш рецепт команды-чемпиона?
- Сейчас вам расскажу, и кто-то обязательно воспользуется моим опытом (смеется). Считаю, что игроков, которым за тридцать, не должно быть больше трех-четырех. Чтобы было поступательное движение вперед, обязательно нужна молодежь, от которой всегда исходит основная энергия, и ребята среднего возраста. Такие пропорции позволяют создать классную команду.

"ВРЕМЯ СПАСАТЬ ХОККЕЙ С МЯЧОМ"

- Как оцените нынешний чемпионат России?
- Как безобразный. Ведь после первого этапа, после матчей на "Востоке" и на "Западе" для "Зоркого" и "Кузбасса" уже стало ясно, что они как минимум бронзовые призеры. Разве это нормальный и интересный турнир? И дело не в том - есть ли плей-офф или нет. Наш вид спорта попросту умирает. И я не удивлюсь, если через год-другой хоккей с мячом вообще прекратит  существование. Хватит делить место Поморцева (президент ФХМР. - Прим. А.Е.) и беспокоиться только по поводу того, кто станет его преемником. Нужно всем собираться и садиться за стол переговоров. Нужно срочно решать, как сделать чемпионат России захватывающим турниром, чтобы трибуны были полны зрителями. Ведь сейчас зачастую играем на допотопных стадионах при очень плохом качестве льда. Если я не ошибаюсь, искусственный лед есть только у десяти команд.

- Но ведь сборная России вновь стала чемпионом мира.
- Я согласен со шведами, которые больше всего озабочены своим национальным чемпионатом. У них к 2010 году все клубы в обязательном порядке уйдут под крышу. Почему Россия должна беспокоиться, как там дела в Монголии и когда Аргентина и Таиланд присоединятся к нашему виду спорта? Пусть этим занимается международная федерация. Нам же по поводу победы никак нельзя кричать, что у нас все в порядке. Сейчас многие регионы, например Хабаровск в лице "Амура", Иркутск, Красноярск, могут переориентироваться "на шайбу". Этот вид спорта постоянно показывают по телевидению, о нем пишут в газетах. Какой был нынче в суперлиге замечательный регулярный чемпионат, а о серии плей-офф я уже не говорю...

В Москве на недавнем чемпионате мира Ломанова не было. Легенду мирового бенди ФХМР даже не удосужилась пригласить.

- В сентябре прошлого года вы ушли из сборной России. Не жалеете?
- Нет. Неужели я должен был упасть перед Поморцевым на колени?! Если бы это сделал, меня заставили бы нагнуться еще ниже.

И в этом ответе весь Ломанов, умеющий только побеждать.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
Фото Алексея ПОТЫЛИЦИНА

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)