Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужн
 •   Нет гола - нет победы
 •   Мария расправляет крылья
 •   На встречных курсах
 •   Наигрались вволю
 
Сезон
«Енисей» - «Динамо». Когда хоккей – праздник

«Енисей» - «Динамо». Когда хоккей – праздник

25 февраля 2008 года. Прочтений: 5631.
Текст: Андрей ГОЛОВАЧЕВ. Фото автора.. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.
версия для печати
На каком бы месте в турнирной таблице не находился «Енисей», насколько далеко или близко не простирались амбиции красноярцев, но матч с лидером мирового бенди, московским «Динамо» – это событие, которое стоит особняком.
«Машина по забиванию голов» - эпитет, в достаточной степени характеризующий игру «динамовцев». Так или иначе, но эта самая «машина» дарит незабываемые ностальгические нотки, напоминает об искрометной игре… Да-да, того самого «Енисея», той самой связки «Ло-Ма», олицетворявшей без преувеличения сильнейший атакующий тандем в мире...

В матчах второго этапа чемпионата России подопечные Виталия Ануфриенко наконец-то начали пробуждаться. Они не научились вмиг играть в хоккей. Так не бывает. Просто вдруг захотели в него играть. Через «не могу» и «не хочу». Осознав вдруг зыбкость своего нынешнего места, перспективу оказаться в лучшем случае «лавкогреющим» дублером.

Артем Бондаренко против Михаила СвешниковаОгромное желание, с которым вышел «Енисей» на матч против «Динамо», нельзя было не заметить. Казалось, воздух звенел. Не налетевший вдруг северный ветер пронизывал насквозь, а сама атмосфера матча проникала в каждую клетку организма.

Изначально все – болельщики, игроки, тренеры - понимали: результат фактически предопределен. Обыграть москвичей (читай – национальную сборную), пусть даже на своем поле – это что-то из области фантастики. Пусть в наше время чудеса случаются, но нужно быть реалистами. Понимая это, болельщики пришли прежде всего за хоккеем, а уж потом, если повезет, за результатом. За праздником, который, уж так случилось, как День рождения, теперь только раз в году.

Чего ждали от «Енисея»? Пусть не победы, но достойного сражения. Почему-то верилось в это. В борьбу и самоотверженность. Видимо потому, что не может быть постоянно все серо и пресно. Должен быть луч света, ради которого и трибуны заполняются, и каждый на этих трибунах, срывая голос в хрипоту, переживает и не перестает надеется.

«Енисей» повел в счете уже на 8 минуте - вполне по делу, успев провести до этого пару неплохих атак. Алексей Щеглов реализовал 12-метровый. Но чувствовалось, что «Динамо-машина» работает далеко не на все сто, давая сопернику возможность проявить себя.

Забив, хозяева тут же получили численное преимущество. С интервалом в минуту на скамейку штрафников отправились Василий Грановский и Павел Франц. Казалось, вот он, шанс. Но москвичи заиграли активнее, компенсируя временный недостаток игроков на поле. Вот Сергей Ломанов на лицевой достает мяч, но судья показывает «от ворот». Форвард бело-голубых не согласен с решением арбитра: с первых минут заметно, что Сергей очень хочет отличиться в матче против своей родной команды…

И все же «Динамо» удалось сравнять счет довольно быстро. Даже играя в меньшинстве, после подачи очередного углового Евгений Иванушкин запустил мяч с такой силой, что красноярцы и глазом моргнуть не успели, как он заметался в сетке ворот. Тут же Юрий Викулин после розыгрыша штрафного с левого фланга хлестко пробил – со звоном снаряд приняла дальняя штанга. Пожалуй, в первом тайме это был последний опасный момент у ворот Кирилла Хвалько. На трибунах кто-то из болельщиков выдал «перл»: «Постоять на воротах «Динамо» я бы сейчас не отказался»…

И действительно, голкипера москвичей никто в эти минуты не тревожил. Нельзя сказать в то же время, что москвичи обрушили шквал атак на ворота Евгения Борисюка. Подавляющего преимущества не было, бело-голубые держали нити игры в своих руках, слишком при этом не усердствуя. Гости играли уверенно, и при счете 1:1 действовали как удавы, словно зная наперед, что гол в ворота «Енисея» неминуем.

Алексей Щеглов обыгрывает Сергея ОбуховаНо даже при размеренном темпе подопечные Андрея Нуждинова заставляли Борисюка вступать в игру с завидным постоянством. И стабильно с интервалом не более 10 минут доставать мяч из сетки своих ворот. В итоге к перерыву счет стал 1:4. Мог быть и гораздо больше, но голкипер «Енисея» поймал кураж, в ряде эпизодов буквально выручив свою команду.

Казалось, что в первом тайме гости вымотали соперника, а во втором, играя к тому же по ветру, традиционно устроят оранжевый град. По факту «Динамо» прибавило. Но и «Енисей» не отставал, поддерживая предложенный соперником темп.

Подавая свой первый после перерыва угловой, красноярцы были близки ко второму успеху. Мяч попал в выбегающих и оказался на клюшке у Артема Бондаренко. Но, находясь метрах в пяти от ворот, наш нападающий попал в щитки подставившегося под удар Кирилла Хвалько. Лишь третий подряд «корнер» завершился для красно-синих взятием ворот – на сей раз рикошетом от «стенки» мяч отлетел к Юрию Викулину, который в единоборстве с голкипером не сплоховал – 2:4.

В игре на встречных курсах более остро атаковали гости. К сожалению, и «модернизированная» оборона «Енисея» (Юрий Викулин, как и в сборной, отыграл на левом фланге защиты, а Артем Иванов - на месте опорного полузащитника) не всегда справлялась на «ура». Евгению Борисюку пришлось изрядно попотеть, парируя один удар за другим. Зачастую эпизоды у ворот хозяев заканчивались угловыми, которые динамовцы подавали порой по три-четыре кряду. Но отличиться со стандарта бело-голубым удалось лишь однажды, когда после удара Сергея Обухова на 56 минуте счет стал 2:5. Затем дважды после розыгрышей без опеки оказывался на «пятачке» Сергей Ломанов. Казалось, что мячу уже деваться некуда – но удар всякий раз принимали на себя оставшиеся в воротах игроки «Енисея».

Отрезок с 56 по 80 минуту выдался неурожайным на голы. Но игра определенно смотрелась. Болельщикам уж точно было не до скуки – глаз от происходящего на поле было не оторвать. Да, у «Енисея» получалось далеко не все, и, прежде всего, это касалось игры команды в атаке. Грешил неоправданными потерями Сергей Большаков, а нападающие не могли похвастать изобретательностью. В общем, набившие оскомину проблемы красноярцев на фоне игры чемпиона стали видны наиболее выраженно. Но главное – было желание, а это стоит многого.

Дмитрий Завидовский против Михаила СвешниковаВ заключительной десятиминутке соперники порадовали зрителей сразу четырьмя забитыми мячами. На гол Евгения Иванушкина после выхода один на один точным ударом с углового ответил Алексей Садовский. Спустя пять минут Сергей Ломанов воспользовался нерасторопностью красноярских защитников при приеме верховой передачи и поразил таки ворота. Но в ответной атаке Андрей Воробьев замкнул передачу Антона Нагуляка на дальней штанге, установив окончательный счет – 4:7. Поражение «Енисея», которое, пожалуй, стоит дороже многих его побед в нынешнем сезоне.

После финального свистка болельщики долго не отпускали своих кумиров… Сергея Ломанова и Ивана Максимова. Милиция была не в силах сдержать натиск толпы. Однако динамовцы, рискуя быть разобранными своими поклонниками на сувениры, смело пошли в раздевалку, очутившись в объятиях красноярской торсиды.

«Очень приятно было видеть баннер в Олимпийском. Большое спасибо нашим болельщикам. Видишь это, и внутри все поднимается» - в интервью местной телекомпании ТВК Иван Максимов был растроган теплым домашним приемом и знакомому многим по последнему чемпионату Мира баннеру в виде российского флага – «Максимов. Ломанов. Викулин».

«Никак не получалось забить, мяч буквально не шел в ворота. Может, это знак, и пора снова забивать за «Енисей»?» - улыбнувшись, намекнул Сергей Ломанов...

Что ж, подарив красноярцам праздник, Максимов и Ломанов сами прониклись атмосферой, которой ни в одном городе мира по объективным причинам быть не может. Для всех – «Ло-Ма» - это великие хоккеисты, звезды мирового бенди, профессионалы с большой буквы. Восторженные эпитеты можно продолжать. Но лишь для красноярцев они, помимо всего перечисленного, еще и просто свои. Нигде их не будут любить так искренне и эмоционально, как в родном Красноярске. И испытать такую любовь болельщиков, уверен, мечта любого спортсмена.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 16 сентября  
Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
Байкал-Энергия – Енисей

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Лента новостей
Общение
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало/a>
Антон Зенит бк Ставки делаю в бк леон href='https://leon-official.site' target='_blank'>https://leon-official.site
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru