Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Шесть мячей для чемпиона
 •   «Бирюса»: синдром Феникса
 •   Разгром фаворита
 •   Ольга Капустина: «Пора подняться выше седьмого места»
 •   С аланской атакой не справились
 
Сезон

Завидовский завёл команду

27 ноября 2007 года. Прочтений: 5299.
Текст: Сергей ИВАНОВ. Источник: Сегодняшняя газета.
версия для печати
Лишь пропустив мяч в свои ворота, "Енисей" заиграл по-настоящему
Любопытное событие произошло в стане красноярского "Енисея" накануне первой домашней игры в чемпионате России. Попечительский совет клуба принял давно напрашивающееся решение: седьмого номера в "Енисее" отныне не будет. Он, как было решено в свое время, за громадные заслуги перед красноярским хоккеем с мячом навечно закреплен за Сергеем Ломановым. Таким образом, нынешнее руководство нашего хоккейного клуба показало всей стране, что период разногласий и интриг в Красноярске завершился. Сейчас все, кто так или иначе задействован в работе ХК "Енисей", объединены одной целью - занять четвертое место в чемпионате России. Да, именно такую задачу поставили перед коллективом учредители клуба во главе с губернатором края Александром Хлопониным, стараниями которого с нынешнего сезона серьезно налажено финансирование красноярской хоккейной команды.

Несмотря на крупный счет отчетного матча, победа в нем хоккеистам "Енисея" далась очень тяжело. Армейцы Екатеринбурга, из года в год влачащие нищенское существование и держащиеся в чемпионате страны благодаря энтузиазму главного тренера Валерия Эйхвальда, предстали перед красноярскими болельщиками довольно добротным коллективом. Впрочем, миф о силе соперника создали сами хозяева поля, действовавшие в первой половине встречи на пониженных скоростях, забыв при этом, что хоккей с мячом - коллективная игра. Уральцы, отрядившие в оборону десяток человек, спокойно разрушали все атаки красноярцев. Лишь однажды, в первом тайме, хозяевам поля удалось взломать оборону армейцев. Когда очередная атака "Енисея" захлебнулась, мяч неожиданно оказался у Артема Бондаренко. Форвард, которого держал за руку защитник, исхитрился протолкнуть мяч в ворота мимо бежавшего навстречу вратаря.

Перелом в матче наступил тогда, когда гости сравняли счет. Причем подопечные Эйхвальда делали это дважды. Сначала омский арбитр отменил взятие ворот "Енисея" при розыгрыше углового удара. Но через несколько минут удача улыбнулась уральцам, защитники хозяев поля не уследили за длинным пасом из глубины на Виталия Позднякова. Последний вышел на убойную позицию и расстрелял ворота своего бывшего одноклубника Романа Черных. Кстати, голкипер и бортовой полузащитник Олег Земцов лезли из кожи вон в этой встрече, чтобы продемонстрировать Эйхвальду, как они добавили по сравнению с прошлым сезоном (эти двое, вместе с Воробьевым, были отданы в аренду "СКА-Свердловску").

Когда на табло загорелись единицы, настроение у болельщиков "Енисея" окончательно испортилось. Тем более, что незадолго до пропущенного гола подопечные Виталия Ануфриенко понесли кадровую потерю: во время единоборства возле борта получил травму Юрий Викулин. К счастью, в нашей команде нашелся лидер, который повел за собой партнеров. Речь идет о Дмитрие Завидовском. Это он в одиночку пошел в атаку, успешно поборолся с восемью хоккеистами "СКА-Свердловска". Это он сумел в этом эпизоде сохранить для своей команды мяч, переадресовать его защитникам. Это он укротил верховую передачу Ивана Щеглова, вышел один на один с вратарем и забил переломный гол. Это Дмитрий через несколько минут выдал ювелирный пас на Бондаренко, и Артем в третий раз огорчил голкипера армейцев. Пример Завидовского вдохновил на спортивные подвиги Олега Земцова. Два его подключения к атаке из глубины поля привели к двум голам. Сначала наш полузащитник обыграл в одиночку всю команду гостей, за исключением вратаря. Но Олега подстраховал Алексей Садовский, преуспевший на добивании. Еще один вояж Земцова в штрафную уральцев был остановлен недозволенным приемом. Пенальти, ввиду отсутствия на поле Викулина, взялся исполнять Алексей Щеглов. На этот раз, в отличие от предыдущих матчей, капитан "Енисея" был точен. Дальше всё пошло по накатанной. Первый угловой в сезоне забил Иван Щеглов, первый гол забил Виктор Осипов. В итоге, "Енисей" одержал крупную победу и уже сегодня проведет второй домашний матч. На этот раз его соперником станет "Маяк".

ПОСЛЕ МАТЧА

Валерий Эйхвальд, главный тренер "СКА-Свердловск":

- Мы неплохо играли в первом тайме и начале второго. Пока были силы. К сожалению, у нас очень короткая скамейка запасных, на которой находятся вчерашние игроки первой лиги, не соответствующие тому уровню, где они сейчас выступают. Окончательно всё рассыпалось, когда за третье нарушение правил был удален до конца матча защитник Ахметзянов. Заменить его кем-то со скамейки запасных не было возможности. Пришлось отрядить на это место полузащитника Добрынина, из-за чего возникли проблемы в середине поля. У "Енисея" пошли продольные передачи, что дало ощутимое преимущество нашему сопернику. Тем не менее хочу сказать, что "Енисей" выиграл заслуженно. Команда поддерживала высокий темп, постоянно нагнетала давление на нашу оборону.

- Оцените игру ваших бывших подопечных, Романа Черных и Олега Земцова?

- Оба смотрелись хорошо. Когда нам назначили пенальти, Земцов делал вертушку и упал сам. На мой взгляд, пенальти в том эпизоде не было. Но главное заключается в том, что он создал этот момент. Боролся и контролировал мяч. Это очень важно - контролировать мяч до конца. В прошлом сезоне он играл у меня в полузащите. Неплохо смотрелся в атаке, иногда забивал решающие голы, а вот в обороне выглядел неважно. А сейчас смотрю и вижу, как он добавил в отборе мяча. Что касается Ромы, то он и в прошлом сезоне неплохо защищал ворота. Он у нас был первым номером. У него много хороших качеств. Он здорово вводит мяч, быстро начинает атаки, командует партнерами, что очень важно для вратаря.

- Ваша команда сегодня играла очень жестко. Что это - стиль игры или нехватка мастерства?

- Вы считаете, что только мы одни играли жестко? В том эпизоде, когда Викулин получил травму, виноват сам ваш игрок. Он побежал по борту, где находился наш защитник. Бежал туда, куда не надо было бежать. Что нашему хоккеисту надо было делать? Отойти и пропустить соперника? При столкновении уже Викулин нарушал правила, а не Муравский. Это хоккей, жесткая игра, в которой бывают столкновения. От бортов вообще надо отходить. Я своих за это ругаю.

- Валерий Иванович насколько у вас еще хватит энтузиазма быть спасителем екатеринбургского хоккея с мячом?

- Устал уже. Наверное год отработаю еще - и всё. В Екатеринбурге полное безразличие к хоккею с мячом. Каждый год приходится создавать команду, каждый год потери по шесть-семь человек. Восстанавливаем состав за счет аренды, первой лиги. Сегодня, например, в обороне у нас играло три хоккеиста первой лиги. Сейчас наступило зимнее время, стоит мороз, а никто не занимается льдом. Не исключено, что первые матчи мы будем играть не на своем стадионе "Юность", а где-нибудь в Первоуральске. То есть опять на выезде, на нейтральном поле. Где нам надо будет брать свои очки, мы их можем потерять.

Виталий Ануфриенко, главный тренер "Енисея":

- У нас был очень тяжелый выезд. Команда вернулась в родной город измотанной. По первому тайму армейцы сыграли очень грамотно. Они отошли всей командой в оборону, к тому же, нам пришлось играть против ветра. После перерыва, когда пропустили мяч, у ребят взыграло самолюбие. Чуть-чуть добавили скоростей, начали больше комбинировать, и сразу стали возникать опасные моменты. Вот за счет этого мы и переиграли СКА.

- Кого бы по сегодняшней игре вы могли выделить в своей команде?

- Наверное, молодого Земцова. За счет своего качания он проехал всё поле. Может быть, внес окончательный перелом в матч. Неплохо играл Завидовский, у него многое не получалось, но он старался. Остальные сыграли ниже своих возможностей.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

XXIX Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
7
18
2. Динамо Москва
6
16
3. Байкал-Энергия Иркутск
7
16
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
7
14
5. Строитель Сыктывкар
6
12
6. Кузбасс Кемерово
7
11
7. Волга Ульяновск
7
10
8. Водник Архангельск
6
6
9. Ак Барс-Динамо Казань
7
6
10. Мурман Мурманск
6
6
11. Старт Нижний Новгород
6
4
12. Родина Киров
6
4
13. Уральский Трубник Первоуральск
6
3
14. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 28 ноября  
Енисей – СКА-Нефтяник
Кузбасс – Байкал-Энергия
Строитель – Уральский Трубник
Родина – Сибсельмаш
Волга – Водник
Ак Барс-Динамо – Старт
Матчи 1 декабря  
Мурман – Динамо
-
Енисей – Байкал-Энергия
-
Кузбасс – СКА-Нефтяник
-
Строитель – Сибсельмаш
-
Родина – Уральский Трубник
-
Волга – Старт
-
Ак Барс-Динамо – Старт
-
Ак Барс-Динамо – Водник
-

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 11 октября  
Динамо – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru