Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Упущенная победа и подвиг вратаря
 •   Дороги лидеры к концовке
 •   Разгром в сибирском дерби
 •   Все решилось в концовке
 •   «Енисей» отыгрался с «-15» в Минске
 
Сезон
«Енисей» - «Кузбасс». «Представление» для всей России

«Енисей» - «Кузбасс». «Представление» для всей России

22 декабря 2006 года. Прочтений: 7023.
Текст: Андрей ГОЛОВАЧЕВ, фото автора. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.
версия для печати
Имея возможность воочию лицезреть и сознательно проигнорировать очередную серию противостояния «Енисея» и «Кузбасса» – сродни преступлению для болельщика.

Даже то, что кемеровчане пожаловали в ранге безоговорочных фаворитов, вкупе с отнюдь не радужной статистикой последних очных поединков, вряд ли кого-то смущало.

Оттого трибуны оказались заполненными процентов на восемьдесят. Даже не смотря на то, что в кои то веки для красноярского хоккея с мячом нашлось место в эфире общероссийского спортивного канала, теплым квартирам сибиряки, как, впрочем, и подобает, предпочли очное свидание с бенди.

И вряд ли кто-то пожалел, что пришел на стадион. Даже не смотря на то, что, забегая чуть вперед, игру изрядно подпортили судьи.

Хозяева начали игру очень уверенно. Скорости, которые красноярцы предложили сопернику, невольно навевали ностальгические воспоминания о «Енисее» образца своих лучших лет. Еще более раззадорило хозяев решение арбитра Евгения Тютюкова из города Горно-Алтайска засчитать гол, которого… не было! Определенно видя, что мяч после удара Дениса Криушенкова стукнулся о штангу и вылетел в поле, судья показал на центр. 

Красно-синие большими силами ринулись вперед. А маститый соперник ничего кроме грубости предложить не смог. Судья осознавая ответственность за свои решения, видимо, игнорировать явные нарушения не осмелился. В итоге «Кузбасс» остался в меньшинстве.  За это время хозяева основательно завладели инициативой, пытаясь извлечь максимум из своего численного преимущества, которое на несколько минут достигло трех игроков.

Успех не заставил себя долго ждать. Уже на 7 минуте Юрий Викулин после розыгрыша штрафного пробил в ближний угол. Показалось, что Андрей Баландин видел момент удара и ситуацию контролировал. Однако мяч нашел лазейку между штангой и щитком вратаря и проскользнул в сетку.

Артема Бондаренко цепляли в штрафной
Четверть часа минуло - и красноярцы вышли вперед. Это Алексей Федосов оказался расторопнее всех в штрафной и с ближней дистанции ударил по воротам. Через пару минут Артем Бондаренко выскочил один на один. В штрафной Марат Сыраев сначала зацепил форварда крюком за бедро, а когда понял, что сия манипуляция результата не принесет, ударил по клюшке. В итоге Артем эпизод броском в створ завершить не смог. Судья же предпочел оставить момент без внимания.

Однако настойчивость пятого номера красноярцев вскоре все таки была вознаграждена, когда на 19 минуте Викулин вывел его вновь на рандеву с Баландиным. Как Алексей Чижов не пытался удержать Артема, он все таки смог в падении нанести удар, отразить который вратарь не смог.

Увеличив свое преимущество до двух мячей, хозяева оттянулись в оборону и охладили свой наступательный пыл. И тут же получили в свой пассив – Криушенков, подключился к розыгрышу штрафного по левому флангу, оформив дубль. Сей факт словно влил дополнительной энергии в «Енисей», который вновь активизировался и к 30-й минуте восстановил разницу в счете – Дмитрий Завидовский блеснул индивидуальным мастерством, отведя роль статистов доброй половине состава кемеровской команды. И опять, красноярцы сбавили темп, и снова «Кузбасс» в лице Алексея Мясоедова, выскочившего один на один с Александром Косынчуком, наказал за это соперника. 

К чести красно-синих, до перерыва на те же грабли они больше не наступали - за оставшееся время они довели свое преимущество до трех мячей.

Правда до этого неоднозначным решением вновь отметился Тютюков. Из глубины поля последовала навесная передача на Алексея Садовского. Не сумев должным образом принять мяч, Чижов упал, и когда казалось, что мяч стал легкой добычей нападающего «Енисея» лежа отыграл его своим партнерам. Нарушение? Ничего подобного!

Алексей Садовский забивает пятый мяч
Однако, как уже было сказано, хозяева все таки сумели упрочить свое лидерство. Все тот же Садовский накатился из глубины, обыграл по ходу трех игроков обороны, на скорости вышел один на один и сделал счет 5:3. А когда до свистка арбитра оставалось три минуты, Алексей Федосов как заправский нападающий продрался в штрафную с левого фланга и бросил в дальний верхний угол. 6:3 - вполне справедливый итог первого тайма.

Во втором тайме, по всей видимости, «Енисей» решил сосредоточиться на разрушительных действиях полагая, что «Кузбасс» большими силами пойдет вперед. Однако карты спутал пенальти (далеко не самый очевидный), который уже на 48 минуте реализовал Павел Рязанцев. Разрыв вновь сократился до двух мячей, а печальный итог практики игры от обороны против «Кузбасса» при такой разнице в счете имелся из опыта первого тайма.

Хозяева несколько растерялись, чем не преминули воспользоваться гости, выбрав все преимущество подопечных Виталия Ануфриенко – к исходу часа игры счет стал равным – 6:6. Правда и здесь не обошлось без сомнительных судейских решений. Получая передачу от Павла Рязанцева, Сергей Тарасов находился ближе всех к воротам «Енисея». Однако офсайд был мизерным, и здесь арбитр принял решение в пользу атакующих. После выхода один на один нападающий гостей сократил отставание своей команды до минимума. А вот в 6-ом пропущенном мяче красноярцы должны винить только себя – Иван Козлов, допустив ошибку, за которую жестко наказывают в ДЮСШ, отдал с фланга выверенную передачу на радиус накатившемуся Александру Сапеге, и тот не промахнулся.

«Енисей» встрепенулся, и попытался вернуть растраченное преимущество, переместив игру ближе к воротам Романа Гейзеля, заменившего в перерыве не очень удачно отстоявшего Баландина.

И красноярцы нашли в себе силы снова выйти вперед. В штрафной «Кузбасса» мяч достался одиноко стоящему Сергею Чернецкому, который буквально «расстрелял»  Гейзеля с убойной позиции. Этот гол мог стать переломным. Однако досадная ошибка Александра Косынчука при вводе мяча, спровоцировавшая выход Сергея Тарасова один на один уже спустя минуту, свели все усилия хозяев на нет.

"Кузбасс" тоже спорил...
Вдобавок, видимо, поняв, что фаворит может не избежать очковых потерь, откровенно спорные решения начал принимать арбитр встречи. Сначала судья разглядел какое-то нарушение при выходе Садовского один на один, отменив, как показалось с трибуны, чистейший мяч. А минуту спустя засчитал гол Криушенкова из откровенного офсайда в ворота «Енисея». Когда же игроки команды хозяев подкатились выразить свое несогласие – удалил сразу двух за неспортивное поведение. И если наказание Завидовского объективности ради выглядело заслуженным (Дмитрий переусердствовал, доказывая свою правоту, пару раз толкнув помощника главного Кремзукова), то причины, по которым на лавку отправился Иван Щеглов осталось загадкой.

Замечу, Тютюков определенно был непоследователен в своих решениях – еще в первом тайме дважды кемеровчане всей командой «прессовали» судью, оспаривая справедливые удаления. Но на агрессию гостей в свою сторону арбитр внимания не обратил, квалифицируя их действия как исключительно спортивные.

Оставшись в меньшинстве, «Енисей» снова пропустил. Александр Сапега дальним ударом из-под защитников заставил капитулировать Косынчука.

В оставшееся время Евгений Тютюков при счете 7:9 проглядел 100% пенальти за толчок в спину выкатывающегося один на один Артема Бондаренко. Затем прервал выход один на один Юрия Викулина, усмотрев игру высоко поднятой клюшкой (чего в помине не было), не назначил очевидный угловой в ворота гостей, когда Алексей Садовский наносил удар и мяч рикошетом от клюшки защитника улетел за ворота. К тому времени до финального свистка оставалось чуть более 5 минут, и стало ясно – шансов у «Енисея» в этой игре нет, как бы он не старался.

К тому же на 88 минуте Сергей Тарасов вслед за своим одноклубником Денисом Криушенковым после выхода один на один оформил хет-трик, установив тем самым окончательный счет встречи – 7:10.

На послематчевой пресс-конференции наставники обеих команд ушли от комментариев действий судейской бригады. А комментировать, как видно из хронологии, было что. «Нечего ловить черных кошек в темноте» - отрезал Сергей Мяус.

Действительно, доказать сегодня факт сознательного судейства «в одну калитку» практически не реально. Обвинять же кого-то голословно – пустое сотрясание воздуха. Однако та систематичность, с которой команды жалуются на действие судий в матчах не только с «Кузбассом», но и в тех, результат которых представляет для команды из Кемерово турнирный интерес, не может не настораживать.

Удивительно, что команда, имеющая в своем распоряжении без преувеличения классных игроков, пользуется «любовью» арбитров. Разделенная ли эта «любовь» - вопрос отрытый. Но бесчинства на глазах у всей страны – это какой же стимул должен быть!

«Благодаря», скажем так, неквалифицированному судейству и «подковерщине», русский хоккей в нашей стране по прежнему остается нецивилизованным видом спорта. Пользуясь широкой популярностью в народе, он тем не менее редкий гость телеэкранов и, за редким исключением, печатных СМИ. Дефицит настоящих профессионалов, злоупотребление служебными полномочиями, существование по принципу «деньги решают все» и жизнь сегодняшним днем формируют сомнительные перспективы и лишает русский хоккей будущего…

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига - 2019/2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
12
2. Енисей Красноярск
4
12
3. Динамо-Москва Москва
5
12
4. Водник Архангельск
4
10
5. Кузбасс Кемерово
5
10
6. Байкал-Энергия Иркутск
5
9
7. Динамо-Казань Казань
4
9
8. Строитель Сыктывкар
5
6
9. Сибсельмаш Новосибирск
5
6
10. Волга Ульяновск
4
3
11. Уральский трубник Первоуральск
5
3
12. Старт Нижний Новгород
5
3
13. Мурман Мурманск
4
0
14. Родина Киров
5
0
Матчи 17 ноября  
Кузбасс – Водник
Сибсельмаш – Волга
Родина – Динамо-Казань
Строитель – СКА-Нефтяник
Старт – Мурман
Енисей – Уральский трубник
Динамо-Москва – Байкал-Энергия
Матчи 20 ноября  
Кузбасс – Волга
-
Сибсельмаш – Водник
-
Родина – Мурман
-
Динамо-Казань – Старт
-
Динамо-Москва – СКА-Нефтяник
-
Строитель – Байкал-Энергия
-

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо-Москва – Водник

Первенство мира U-19

Таблицы
И
О
1. Швеция сборная
4
12
2. Россия сборная
4
9
3. Финляндия сборная
4
6
4. Норвегия сборная
4
3
5. Казахстан сборная
4
0
Матчи 27 января  
Швеция – Норвегия
Россия – Финляндия
Финляндия – Норвегия
Россия – Швеция

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru