Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Яровское чудо
 •   В полуминуте от трофея
 •   Второй «сухарь» подряд
 •   Замены перевернули ход матча
 •   Разобранная машина
 
Сезон
Федерация - против

Федерация - против

11 ноября 2016 года. Прочтений: 2539.
Текст: Андрей Головачев. Источник: Редярск.Ру. Фото: Сообщество "Болельщики против коррупции в хоккее с мячом".
версия для печати
Пожалуй, редкий поклонник русского хоккея сегодня не в курсе о состоянии дел в любимом виде спорта. И об акции, начало которой положил наш старый знакомый Владимир Демкин – «Болельщики против коррупции в хоккее с мячом»

Поклонником хабаровского «СКА-Нефтяника» не являюсь. Более того, положа руку на сердце, даже не симпатизирую дальневосточной команде, хотя и, безусловно, уважаю. Однако, нынешняя плачевная ситуация в русском хоккее заставляет вспомнить известную крылатую фразу про истину и Платона.

Все мы сегодня в одной лодке, которая уже настолько «хлебнула» воды, что вот-вот камнем понесется ко дну. Болельщики, люди со своими проблемами, заботами, что есть сил пытаются сохранить на плаву судно с именем «Русский хоккей».

Пару дней назад журналист хабаровского сайта DVhab.ru Глеб Куприн опубликовал материал под заголовком «Хабаровские болельщики присоединились к акции против коррупции в хоккее с мячом». Очевидно, о чем в этой публикации велась речь.

Реакция ФХМР ждать себя не заставила. Как нам стало известно из достоверных источников, сначала последовал звонок из Федерации в хабаровский клуб, а затем уже клуб обратился с просьбой в СМИ убрать публикацию. Само собой, по пути «влетело» и армейской пресс-службе.

Однако редакция издания на уговоры Федерации в лице спортивного клуба не поддалась, оставив злободневный материал на сайте. Очевидно, что гораздо проще закрывать глаза на проблемы, затыкая при этом рот тем, кому эти проблемы небезразличны. Но куда ведет такой подход - все мы сейчас наблюдаем.

РедЯрск уже неоднократно сталкивался с препятствиями со стороны ФХМР при освещении матчей чемпионата России и международных соревнований, проводимых на территории России. Но мы старались отнести эти моменты к элементарному непрофессионализму и техническим накладкам. Но в текущей ситуации хотелось бы напомнить представителям Федерации о Законе о СМИ и в частности правах журналиста.

Проявляя солидарность с нашими коллегами, будучи независимым проектом, мы решили разместить у себя материал DVhab.ru без купюр. Нам небезразличен русский хоккей. Мы видим, что ситуация с каждым годом становится все хуже, и уже не за горами день, когда хоккей с мячом может стать спортом-мамонтом, вспоминать о котором будут только по немногим архивным видео и фото. Так быть не должно. Нужны перемены. Кажется, понимают это все, кроме... 

Итак…

Хабаровские болельщики присоединились к акции против коррупции в хоккее с мячом

Новый сезон чемпионата России по хоккею с мячом стартовал не только с матчей команд, но и с акции болельщиков против коррупции в бенди. Недовольство фанатов вызвано работой руководства Федерации хоккея с мячом страны.

Один из организаторов акции Владимир Демкин является поклонником красноярского "Енисея" и бывшим редактором известного сайта про хоккей с мячом. Создав сообщество в социальной сети, болельщик объединил людей из разных городов России, где существует или существовал хоккейный клуб.

— Мы назвали акцию “Болельщики против коррупции в хоккее с мячом”. Это способ быть услышанными, обратить внимание общественности и прессы на удручающую ситуацию в хоккее с мячом. Очевидна деградация — мы теряем команды и Суперлиги, и Высшей лиги. Парадокс в том, что в этом году, если не считать команд-дублеров, в Высшей лиге будет играть меньше команд, чем в Суперлиге. Это нонсенс, и только видимая часть проблем, — рассказал Владимир.

Опрос в одной из групп, посвященной хоккею с мячом, предшествовал появлению нового движения в среде болельщиков.

— 15 июля в очередную годовщину избрания президента федерации мы провели опрос: “Как вы оцениваете семь лет работы Бориса Скрынника в качестве президента ФХМР?". Опрос был анонимным, чтобы люди не опасались выражать мнение. Проголосовали около полутора тысяч человек. Более 77% из них дали оценку “плохо” или “отвратительно”. Только 10% оценили его деятельность положительно, — поделился Владимир.

Организаторы запустили флешмоб с хэштегом #BANDYNOCORRUPTION. Неравнодушные к удручающему положению спорта фотографируются с листовками, тематическими шарфами и футболками, на которых изображен Борис Скрынник, прозванный The Bandyfather — отсылка к легендарному фильму "Крестный отец". Требования уйти в отставку основаны не на пустом месте.

— Положение дел в хоккее видно невооруженным глазом. Мы никого не обвиняем, но не в вакууме живем же — слухи ходят разные. Если ФХМР упорно скрывает финансовые траты, то в условиях российской действительности можно представить что угодно. Скажите, куда делись полтора миллиона долларов от Сургутнефтегаза, если буквально через месяц на конференции ФХМР чиновники отчитались о минусовом балансе? А ведь эта сумма гораздо больше суммы взносов всех клубов! Мы требуем отчетности и независимого аудита с проверкой всех трат, вплоть до обоснования соответствия крупных сумм на товары и услуги, — объяснил организатор.

По мнению Владимира Демкина, нынешнее руководство ФХМР не способно развивать спорт. Наглядный пример — спаренные матчи в российской Суперлиге.

— Зрителей пришло на повторные матчи на 20-60% меньше. В Нижнем Новгороде только 779 человек было на трибунах. И это начало чемпионата, когда болельщики истосковались по игре. Представьте, что мы увидим после трех-четырех спаренных туров в Хабаровске, когда у команды пропадет турнирная мотивация? Или в других городах, когда из-за усталости резко снизится уровень игры? Кому нужен хоккей без зрителей? — задается вопросом Владимир.

Клубы ничего поделать с такой ситуацией не могут. Причины: финансовая зависимость от федерации, отсутствие права голоса в принимаемых решениях руководства и единства между командами.

— Клубы бесправны. Почти половина исполкома — люди, которые никак не связаны с хоккеем. Другая половина зависима от президента. Сам исполком и президент избираются на конференции делегатами из 35 регионов, но в большинстве из них нет клубов! Практически любая критика в сторону федерации наказывается крупным штрафом, но о фактах наказания распространяться нельзя, иначе светит более крупный штраф. Все запуганы, раньше боялись друг друга, а теперь только одного человека, но доверия этим друг к другу не нажили. В условиях политики ”разделяй и властвуй”, проводимой еще предыдущим президентом ФХМР, нет доверия друг к другу. У “Байкал-Энергии” свои интересы быть лояльными президенту, — рассказал Владимир.

Особое место в русском хоккее занимает история сотрудничества с Русской православной церковью.

— Для Скрынника пользоваться личными связями с патриархом — одна из немногих возможностей напомнить о хоккее с мячом в информационном поле. Я с уважением отношусь к православию, но мы живем в светском государстве, а текущая ситуация начинает доходить до абсурда. Как можно подстраивать тренировочный процесс национальных сборных под день рождения патриарха? На сайте ФХМР постоянно публикуются новости об участии президента в различных православных структурах. Мне даже по-человечески боязно за него становится. Нередко люди в пожилом возрасте с фанатизмом ударяются в религию. Не это ли мы наблюдаем? В нормальной ситуации любой спорт должен быть вне политики и вне религии. У нас многоконфессиональная страна, а в хоккей с мячом могут играть люди с разным вероисповеданием, — объяснил Владимир.

Организатор видит изменение положения дел только с помощью "свежей крови". Надежду оставляют только молодое поколение функционеров, заслуженных тренеров и всех тех, у кого не запятнан авторитет среди специалистов, хоккеистов, болельщиков и бизнесменов.

— В свое время в качестве редактора портала я много общался с представителями ФХМР и с самим Скрынником. Это бесперспективно! Люди с сознанием какого угодно, но не XXI века. Они только умеют ходить с протянутой рукой к властям регионов и туго закручивать гайки. Без смены руководства хоккей с мячом ждет забвение, — подытожил Владимир.

Напомним, что "СКА-Нефтяник" начал новый сезон с двух побед над красноярским "Енисеем" — 7:4 и 4:0. А также стал обладателем Кубка России-2016.

Глеб Куприн, новости Хабаровска на DVhab.ru. 

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru