Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Дергачёв: “Самый тяжёлый вид спорта — лыжи”
 •   От Кемерово до Швеции и Хабаровска
 •   Гонка с «Крыльями» продолжается
 •   Ошибки летчиков помогли «Красному Яру»
 •   Денис Симпликевич: “В чемпионате России проигрывать не
 
Сезон
Трудовые хоккейные будни Алмаза Миргазова

Трудовые хоккейные будни Алмаза Миргазова

1 февраля 2016 года. Прочтений: 1424.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей. Фото: tr-tr.facebook.com.
версия для печати
Сегодня в Ульяновске состоится первый матч сборной России на чемпионате мира по хоккею с мячом. Матч со сборной Казахстана может стать дебютным матчем на официальных турнирах в составе национальной команды для форварда красноярского «Енисея» Алмаза Миргазова и его товарища по команде Михаила Прокопьева. Некоторое время назад пресс-служба «Енисея» побеседовала с одним из лучших бомбардиров чемпионата страны и попросила Миргазова рассказать о себе, о людях, которые помогли ему найти себя в спорте.

- Первым моим тренером в моем родном городе Первоуральске стал Николай Степанович Вяткин, тренер нашей спортивной школы. – Начал разговор Алмаз. - Он учил меня хоккею до 15 лет, и я ему очень благодарен за все, что он для нас, его учеников делал.  Благодарен по сей день. Под руководством Вяткина наша команда стала победителем Всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» в Хабаровске в 2005 году. Каждое лето, когда я бываю дома, мы встречаемся с моим первым тренером, разговариваем о жизни…

- Под началом Вяткина ты дорос…
- И до юношеской сборной России. Мы с командой выиграли серебряные медали первенства мира в Швеции для игроков до 15 лет. Было это, страшно подумать, целых десять лет тому назад.

- Каким образом оказался в Абакане?
- Да, с пятнадцати лет стал играть там за «Саяны», поскольку команда нашего возраста в Первоуральске распалась, и мне нужно было сделать выбор: либо оставаться в первой лиге, либо принять предложение абаканского тренера Александра Владимировича Хрисоненко и выступать далее за «Саяны» по своему возрасту. Выбор оказался правильным: в «Саянах» мы стали играть вместе с Димой Макаровым, Андреем Прокопьевым, Славой Швецовым, Артемом Варламовым. Два замечательных сезона вместе провели. Приезжим ребятам в Абакане предоставляли хорошие условия для тренировок и квартиры. Мы жили там не сами по себе, а под присмотром воспитательниц. Одна из них - Юлия Ильинична, дай Бог ей здоровья, нам и готовила, и стирала, и бытовые все проблемы решала. Ухаживала за нами…

- Как вы ее звали – мама Юля?
- (смеется) Баба Юля! Хорошие были времена, запоминающиеся: мы там очень дружно жили, тренировались – только о хоккее думали. Других мыслей, интересов не было. Очень хороший коллектив, сложился тогда в Абакане. Учились в одной школе. Однажды мы даже сбежали всей командой с уроков, чтобы быстрее оказаться на тренировке – вот такое было рвение…

- Что важно для успешного пути наверх в спорте?
- Для меня всегда важно было быть там, где я могу развиваться, как хоккеист. И на данный момент для меня тоже важно развиваться и соответствовать уровню игрока национальной сборной. Продолжать развиваться как игрок, и как личность. Пока вот такие цели главные. Не думаю пока о том, как бы побольше на будущее заработать, главное – двигаться дальше, расти и достигнуть высочайшего уровня. В «Енисее» в этом плане мне есть на кого равняться. Все этапы в моей жизни до прихода в «Енисей» тоже очень многому меня научили. Как в жизни, так и в игровом плане. Три сезона в кировской «Родине» запомнились хорошим коллективом, но не моей собственной игрой. Сезоны в «Зорком» очень большой толчок в моем развитии дали. Там очень сильные игроки рядом были. К сожалению, в минувшее межсезонье стало понятно, что в Красногорске ситуация резко поменялась. Если бы команда имела возможность расти, бороться за титулы... Я чувствовал, что нельзя останавливаться. Тем более, мне, как любому нормальному спортсмену, хочется побеждать. Всегда и везде. Завоевывать с командой титулы, кубки. Чемпионат страны очень хочется выиграть и внести свой вклад в победу. И очень важно для меня было оказаться в таком коллективе, где по духу все победители и все жаждут по своей натуре побед и только побед. Хочется быть в команде, где каждый спортсмен с каждым сезоном хочет становиться еще лучше. В «Енисее» так оно и есть. На самом деле. Не скажу никогда, что в «Зорком» такого не было, просто здесь дух победителя я ощущаю гораздо сильнее. Для меня это очень важно.

- Кубок мира стал первым официальным турниром в составе «Енисея». Что в памяти осталось?
- Конечно, эмоций после победы было много, но это сейчас даже не вспоминается: и времени вроде бы уже много прошло, да и лучше пока забыть. Кубок мира стал историей и надо переключаться на другие задачи. Скажу только, что это был тяжелый турнир, в котором для победы необходимы и везение, и удача. Не только мастерство и воля.

- Турнир, в котором раз оступился и потом не догонишь?
- Да, очень своеобразный турнир. Ответственный.

- Многим соперникам «Зоркого», включая и «Енисей», связка Миргазов-Ишкельдин доставляла в прошлом сезоне много неприятностей…
- Действительно, у нас с Максимом взаимопонимание в «Зорком» наладилось отличное. Мы стали единомышленниками. В игровом плане он мне много помогал.

- Перестраивать в своей игре многое пришлось в «Енисее»?
- К подобным вещам отношусь спокойно: все это вполне естественно. Если хочешь играть и развиваться, ты должен адаптироваться к чемпионской команде. Ты должен показывать результат и для тебя не может быть никаких оправданий за плохой хоккей. В красноярской команде я играю и работаю с великими людьми – игроками и тренерами. Однако мой персональный успех или неуспех в матче зависит только от меня самого.

- То есть, если ты пришел в новую команду, ты обязан влиться в ее игру и усилить команду?
- Да, принести что-то свое и в совокупности все должно получиться тогда хорошо.

- Кроме хоккея с мячом, чем еще интересуется Алмаз Миргазов?
- Люблю любой спорт. Особенно футбол и теннис.

- С футболом понятно – в «Енисее» играют все, а теннис?
- Да, с недавних пор играю в большой теннис и люблю этот вид спорта.

- С Сергеем Ломановым по ту сторону сетки на корте встречаться не доводилось?
- (смеется) Пока нет, но знаю, что Сергей отличный игрок. Правда и я с каждым разом играю в теннис все лучше и лучше. И получаю от игры все больше удовольствия. Уверен, что матч получился бы интересным.

- Кто любимый теннисист?
- Надаль. Быстрый. Смелый. Умный. 

- Если бы пришлось выбирать между просмотром телетрансляций матчей команд «Манчестер Юнайтед» с «Манчестер Сити» и мадридского «Реала» против «Барселоны», какую бы выбрал?
- Конечно «Барсу»!

- И что в ее игре хорошего-то найти можно парню из  русского хоккея?
- Во-первых, у «Барсы» тоже дух победителей. Нравится, как действуют ее игроки: быстрый первый пас, взаимодействие в атаке, обороне. Некоторые команды стараются копировать игру «Барсы», но у них не получается: игроки не те, понимание игры другое. Надо ведь знать, где и когда нужно открыться, куда опекуна увести, куда пас отдать, поэтому на игру «Барселоны» смотреть большое удовольствие.

- А сам удовольствие больше от голевого паса или собственного гола испытываешь?
- Удовольствие получаю в любом случае. Однако потому, что я нападающий, то моя прямая обязанность забивать голы. Точнее – использовать голевые моменты, которые создает для форварда вся команда. Я не имею права их подвести, поэтому всегда буду стараться забить гол. Но, если я увижу выгодное положение моего партнера, то я постараюсь отдать ему удобный для него пас. Мне это нравится, я от этого тоже кайф получаю.

- С Красноярском успел поближе познакомиться?
- Набережная Енисея нравится. Свободного времени не так много пока бывает.

- Любимое блюдо, которое бы запросто Алмаз Миргазов мог приготовить для своих друзей?
- Люблю готовить: за время самостоятельной жизни научился - практически любое блюдо. В детстве, когда мама готовила, я все время рядом с ней на кухне находился: помогал, как мог, что-то нарезал, подносил-уносил…

- Со многими игроками нынешнего «Енисея» ты знаком с юности. Играли в одной команде, потом за разные клубы. Помнится, что в матчах  «Зоркий» - «Енисей» бывало немало достаточно жесткий стыков между Миргазовым и его давними партнерами по «Саянам» и товарищами по молодежной сборной – Джусоевым, Макаровым, братьями Прокопьевыми…
- Мы же в хоккей играем. У них были свои интересы, у меня – свои. На поле вышел – борись за победу.

- В прошлом году сильно радовались в раздевалке игроки «Зоркого» победе в Красногорске над «Енисеем» 9:7.
- Если честно, то чемпионат тогда только начался, поэтому обольщаться не было причин. Да, обыграли хорошую команду. До Нового года перовую часть кругового турнира провели хорошо и шли даже на первом месте, а что в итоге получилось? 

- Какие голы в карьере помнятся особо ярко?
- Все голы хороши, когда команда побеждает.

- А помнишь самый обидный или курьезный не забитый голевой момент?
- (смеется) Да я вроде всегда все свои моменты забиваю! Шучу, конечно, бывают обидные промахи, но, если в этом дальше копаться, лучше не станет. Главное играть и продолжать стараться забивать.

- Кому приятнее давать автографы – парням, дедушкам или девушкам?
- (смеется) Пусть все подходят, не боятся! Я же такой же человек, как и они. Просто я спортсмен и играю в хоккей. Если фанаты подходят и просят автограф – в любой момент. Никаких проблем!

- В детстве у тебя кумиры спорта, на которых бы хотелось походить, были?
- Я почему-то с самого детства был уверен, что у меня все получится. Да, смотрел на игру других игроков, что-то черпал для себя из того, что подсматривал полезного по мелочам. Многие хоккеисты  нравились, но чтобы одного кого-то выделить, такого не было у меня. Может быть, понимал, что мы же все люди разные, поэтому решил оставаться самим собой.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

Невероятно! Проект федерального закона - не знал.
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru