Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Дуэлянты хороши, секунданты подвели
 •   На пути прогресса
 •   Можно ли в хоккее с мячом думать самостоятельно?
 •   С «Надеждой» без надежды
 •   Медали к юбилею тренера
 
Сезон
Николай Валуев: «Окунуться в Енисей — это незабываемо!»

Николай Валуев: «Окунуться в Енисей — это незабываемо!»

26 января 2016 года. Прочтений: 1511.
Текст: Ольга Бачина. Источник: Городские новости. Фото: ГорНовости.
версия для печати
График рабочего визита в Красноярск у известного боксёра, депутата Государственной думы, вице-президента Федерации хоккея с мячом России Николая Валуева оказался довольно плотным и насыщенным. И когда к вечеру второго дня пребывания в нашем городе Валуева стали торопить со стадиона “Енисей” на встречу с красноярскими боксёрами, он устало произнёс: “К боксёрам? Вроде же она не по плану?”. “Наверное, Николай Сергеевич, “наелись” боксом за свою профессиональную карьеру досыта, раз не спешите от хоккеистов уезжать?”, — спрашиваю я.

— Что вы! Я с большим удовольствием продолжаю следить за событиями в мире бокса и всегда готов поехать на встречу с боксёрами. Буквально вчера побывал в двух залах бокса, а следующая встреча по плану на следующий день. И когда приходится что-то менять, когда добавляется в график какое-то мероприятие, значит, одну из других встреч придётся урезать. А люди-то в этом не виноваты. Они же ждали, готовились, рассчитывали на определённое время. Да и сам я не люблю спешить.

— Ревнуют Вас боксёры к хоккею с мячом?

— Да, действительно, иногда боксёры мне пеняют, что я с хоккеистами. Мол, Сергеич, ну что это такое! Возглавь уже Федерацию бокса России! А я отвечаю: “Ребята, у меня так много дел, но если что-то нужно, то локально я всегда готов оказать помощь. Так уж судьба распорядилась, что теперь я занимаюсь хоккеем с мячом. И мне это на самом деле очень нравится”. Тем более что бокс уже давно олимпийский вид спорта. И когда настанет тот день, а я в этом убеждён, когда и русский хоккей включат в олимпийскую семью, я посчитаю, что в это знаменательное событие тоже вложил свою лепту.

— Хоккей с мячом привлёк Ваше внимание, когда Вы стали депутатом Государственной думы от Кемеровской области, где тоже этот вид спорта довольно популярен? Или это случилось раньше?

— В определённой степени к русскому хоккею я приобщился ещё в детстве. Мы часто играли с мальчишками. Правда, мячик у нас был не плетёный, а теннисный. Ну а в Кемерово действительно сильно был впечатлён, когда ходил на игры “Кузбасса”. Выдержать весь матч можно только в хорошей тёплой одежде и валенках. У вас в Красноярске, когда на Суперкубке играли “Енисей” и “Байкал-Энергия”, места свободного на трибунах не было. Несмотря на тридцатиградусные морозы. Ребята показали такую классную игру — динамичную, интересную. Ради такого стоит посещать русский хоккей, который очень любят в Красноярске, да и в России в целом. Мне приятно прикоснуться к этому процессу, работать с федерацией, помогать чем могу. Поэтому и выбрал хоккей с мячом. И то, что наш вид спорта включён в программу Универсиады-2019, это большой шаг. И пусть пока он будет представлен на студенческих играх как презентационный, а не в основной программе, но благодаря этому шагу у “Енисея” появится новый крытый ледовый дворец. У команды значительно расширятся рамки сезона, значит, будет больше игровой практики, ребята всегда будут в хорошей физической форме. Но самое главное — чтобы этот дворец служил не только русскому хоккею, важно, чтобы каток мог принимать всех желающих. Сегодня лёд очень востребован, мы убедились в этом, посетив “Арену. Север”.

Думаю, что новый пятитысячный дворец — оптимальное решение. Существуют очень неплохие варианты для размещения трибун таким образом, чтобы каждый болельщик чувствовал себя приближённым к ледовому полю. Трибуны выстраивают в форме тубы, поднимающейся вверх, что позволяет зрителям находиться в непосредственной близи ото льда.

— Николай Сергеевич, в детстве Вы ведь не только в русский хоккей играли. Знаю, что и лёгкой атлетикой занимались, и в баскетбол играли, причём успешно. Даже были чемпионом России среди младших юношей. Почему же не остались в баскетболе?

— Я был ещё совсем маленьким и несмышлёным. Думаю, что на тот момент меня просто никто не смог удержать в баскетболе. Тогда ещё был Советский Союз, и никто из нас даже и подумать не мог, что в баскетболе можно играть на международном уровне. Более того, на тот момент передо мной, одиннадцатилетним мальчишкой, тогда и цели-то такие не стояли. Я об этом практически ничего ещё и не знал. Вот если пофантазировать, вернуться назад в то время, но с багажом знаний двадцатилетнего парня, возможно, я бы и остался в баскетболе. Но на тот момент всё предопределялось гораздо проще: мне, как любому мальчишке, хотелось быть сильным и мощным, мужественным. Сначала я ушёл в лёгкую атлетику на метание диска, где тоже были мощные двухметровые парни, которые отличались от баскетболистов в более выгодную сторону. Буквально каждого, как говорится, можно было сравнить с телеграфным столбом. Ну а позднее перешёл в бокс.

— Самым тяжёлым в плане килограммов в истории бокса считается Ваш поединок в 2007 году с американцем Макклайном, общий вес на двоих 272 килограмма. А в физическом плане какой из поединков оказался для Вас самым трудным?

— Это Игры доброй воли. Я выступал там спустя двое суток после того, как умер мой отец. Это было очень тяжело, трудно выступать, когда у тебя не одна травма, она саднит, болит, но выбора у меня другого просто не было. Я знал, что другой такой возможности мне могут и не предоставить ( на Играх доброй воли Валуев был дисквалифицирован, поскольку ранее проведённый бой с Мортоном в 1993 году был признан профессиональным. Из-за этого Валуев не смог принять участие в XXVI Олимпийских играх в Атланте. — Прим. авт .). На самом деле тяжёлых боёв много. К примеру, в самом первом моём поединке мне было просто страшно. ( Смеётся .)

— Перед своими поединками Вы посещали церковь. Сейчас активно сотрудничаете с РПЦ. Единственный вид спорта, который она поддерживает, это хоккей с мячом. Семьёй часто в храм ходите?

— У нас в принципе вся семья очень серьёзно относится к церкви. Дети мои посещали воскресную школу. И Библию мы им читали. В храм ходим — когда один, когда все дружно.

— У многих известных спортсменов дети, как правило, не идут по стопам родителей. Хотели бы, чтобы Ваши сыновья продолжили дело отца и завоёвывали чемпионские титулы?

— Было бы странно, если бы я ответил ”нет”. Только у меня своё понимание этого вопроса. Они могут стать чемпионами, но не обязательно в спорте. Если это чемпионство мои дети приобретут с какой-то профессией, я посчитаю это равносильно чемпионству в спорте. Не обязательно, чтобы они были боксёрами или, к примеру, легкоатлетами. Самое главное — чтобы человек реализовался в чём-то до конца. Это очень важно, и я всегда пытаюсь их этому научить.

— Как ни странно, но именно у профессиональных боксёров в ринг выходят и их дочери. Если Ваша дочь решится надеть перчатки, будете отговаривать?

— Всё, что пожелает моя дочь, выполню без разговоров. Но, думаю, что мама будет против. Супруга сделает всё, чтобы дочь боксёрские перчатки не надела.

— Вы открыли по стране ряд боксёрских школ своего имени. В Красноярске не планируете открыть свою школу?

— В Красноярске есть свои боксёры, именем которых можно назвать открывающиеся залы и школы. И это будет не лишним, поскольку это ваши местные доморощенные спортсмены. Мои же школы в большей степени находятся в Санкт-Петербурге и рядом с ним. Самая удалённая от меня школа функционирует в Кемеровской области в городе Тайга. И контролировать процесс, когда учреждение находится на таком расстоянии, мне нелегко. Конечно, можно открыть школы вообще по всей России, а потом что? Разорваться? Мне проще так: пригласили, я приехал и помог.

— С таким плотным графиком работы остаётся время на посещение спортзала?

— Спортзал, к сожалению, теперь по остаточному принципу. Ради здоровья туда хожу, но не так часто, как мне бы хотелось.

— Вы в Красноярске уже второй раз. До этого визита были осенью, теперь вот зимой. Какие впечатления увезёте с собой о зимней столице Красноярского края?

— Окунуться в Енисей — это, конечно, незабываемо. В Кемеровской области самый сильный мороз, когда мы окунались, был минус тридцать градусов. А в Красноярске под минус сорок, да ещё и вода в Енисее холоднее. Ну и запомнится то гостеприимство, с которым меня здесь встречали. Вообще скажу, что в принципе наш русский народ всегда отличается своим радушием. И куда бы я ни приезжал, меня встречают очень тепло. Я это отмечаю и всегда этому рад. Огромное спасибо сибирякам за радушие, за то, что приложили немало усилий для включения хоккея с мячом в программу Универсиады-2019. Благодаря таким вот энтузиастам русский хоккей выжил. И сейчас у этого вида спорта, я бы сказал, начинается новая жизнь, а это значит, что хоккей с мячом расширяет свои границы.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru