Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   В шаге от премьер-лиги
 •   «Енисей-СТМ» выиграл еще один кубок
 •   Мария Фролова: "Приглашение в сборную — подарок судьбы"
 •   А ведь можно за вышку побороться!
 •   Рядом с небожителями
 
Сезон
Биты все - и свои, и финны, и шведы

Биты все - и свои, и финны, и шведы

12 октября 2015 года. Прочтений: 1770.
Текст: Александр Целинский. Источник: Крайспорт.
версия для печати
Красноярский «Енисей» – четырехкратный обладатель Кубка мира по хоккею с мячом!
В полуфинале Кубка мира красноярцы скрестили клюшки с хабаровским «СКА-Нефтяником». Дальневосточная команда серьезно усилилась в межсезонье, а одним из новичков армейцев стал чемпион России-2015 в составе «Енисея» Артем Бондаренко. В этом поединке должен был определиться единственный представитель России, который сыграет в финале главного клубного турнира мира.

«Енисей» – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 5:2 (3:1).
11 октября. Сандвикен. «Йоранссон-Арена». Полуфинал.
Голы: 1:0 – Толстихин (8), 2:0 – Ломанов (11, пен.), 3:0 – Лапшин (22), 3:1 – Голубков (26, св.), 4:1 – Викулин (44), 4:2 – Ишкельдин (49, угл.), 5:2 – Миргазов (60).

С первых минут матча «Енисей» захватил инициативу и уже к 11-й минуте дважды заставил вынимать мяч из сетки шведского голкипера хабаровчан Йоэля Отена. Сначала с передачи Алана Джусоева отличился Олег Толстихин, а затем пенальти назначенный за нарушение правил против Евгения Швецова четко реализовал Сергей Ломанов.  До перерыва команды обменялись голами, и ушли отдыхать при счете 3:1 в пользу «Енисея».

В начале второго тайма серьезную травму получил хоккеист «Енисея» Дмитрий Макаров, который был вынужден покинуть лед. Но «красную машину» было уже не остановить.  Вскоре капитан красноярцев Юрий Викулин с углового сделал счет 4:1. Понимая, что терять уже нечего, дальневосточники пошли вперед большими силами, но оборона «Енисея» играла очень уверенно. Хабаровчане смогли забить только с углового. А под занавес встречи Сергей Ломанов выдал отменный пас на Алмаза Миргазова, и тот установил окончательный счет матча – 5:2 в пользу красноярцев. «Енисей» в восьмой раз в своей истории вышел в финал Кубка мира. В другом полуфинале встречались шведские «Сандвикен» и «Вестерос». Со счетом 2:1 победу отпраздновали хозяева турнира.

«Енисей» – «Сандвикен» (Швеция) – 5:0 (1:0).
11 октября. Сандвикен. «Йоранссон-Арена». Финал
Голы: 1:0 – Ломанов (14), 2:0 – Ломанов (32), 3:0 – Чернышев (40), 4:0 – Миргазов (52), 5:0 – Миргазов (54).

Четыре года назад соперником «Енисея» в финале Кубка мира также был  шведский «Сандвикен». Тот матч завершился победой красноярцев со счетом 4:3. На этот раз к удивлению многих серьезной борьбы не получилось. А ведь даже букмекерские конторы отдавали в финале предпочтение шведскому клубу. Кстати, красноярцы вышли на лед спустя всего три часа после окончания своего полуфинала. У шведов на отдых было на полтора часа больше.

Обе команды начали матч осторожно, словно присматриваясь друг к другу. После одной из атак «Енисея» шведы довольно жестко встретили Сергея Ломанова, и он улетел в рекламные щиты. Слава Богу, все обошлось. Именно лидеру сибиряков было суждено забить первый гол в этом матче. Да какой! Это был настоящий шедевр. Денис Лапшин прорвал оборону шведов на левом фланге и переправил мяч к воротам, а там Сергей Ломанов словно теннисист, ударом с лета вонзил мяч в сетку.

Через минуту Сергей на огромной скорости убежал от трех защитников «Сандвикена», но после его удара с острого угла мяч просвистел чуть выше цели. Шведы ответили опасной атакой, в результате которой Даниэль Моссберг бил по воротам в упор, но умудрился промахнуться. И все-таки  «Енисей» выглядел в эти минуты куда интереснее, чем его соперник. Сибиряки размашисто атаковали, конструктором их атак стал Алан Джусоев, который раздавал обостряющие передачи. Очень активен был Сергей Ломанов, на котором шведы заработали удаление. Под занавес тайма свой голевой шанс получил и Виктор Чернышев, но забить не сумел. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Енисея». В целом красноярцы смотрелись мобильнее. К тому же создавалось впечатление, что «Енисей» действует хоть и собранно, но не полных скоростях, словно сберегая силы для решающего рывка.

В дебюте второго тайма Сергей Ломанов ударом со средней дистанции увеличил разницу в счете. Шведы попытались переломить ход матча, но защита «Енисея» действовала очень здорово, не подпуская скандинавов к воротам, а дальние удары становились легкой добычей Романа Черных.

Красноярцы же добавили в скорости. С атакующей каруселью сибиряков скандинавы перестали справляться очень скоро. Если после удара Дениса Лапшина «Сандвикен» спас вратарь, то когда Сергей Ломанов выдал пас на Виктора Чернышева, тот забивал уже в пустой угол ворот – 3:0.

И, по сути, судьба матча была решена. И чтоб у шведов не возникало желание вернуться в игру, Алмаз Миргазов дострелил их дуплетом. Сначала он мощнейшим ударом вонзил мяч в «девятку», а через полторы минуты, совершив забег метров на тридцать и оставив не у дел всю шведскую оборону, установил окончательный счет матча – 5:0!

«Енисей» в блестящем стиле выиграл этот финал, не дав сопернику не единого шанса. До этого матча на счету красноярского клуба было три победы в Кубке мира  – в 1982, 1984 и 2011 годах. И вот пришел новый успех.

«Енисей», изначально сделавший ставку на победу в этом турнире, и спланировавший всю свою подготовку специально под Кубок мира, выиграл главный трофей мирового хоккея с мячом в четвертый раз в своей истории. В решающих матчах вел команду за собой Сергей Ломанов, сделавший дубль в финале, очень здорово выглядел Алан Джусоев, настоящим открытием Кубка мира стал новичок «Енисея» Алмаз Миргазов, забивший 10 голов. Больше только у хоккеиста «Сандвикена» Эрика Петерссона (11). Кстати, тройку лучших снайперов турнира замкнул Сергей Ломанов, на счету которого 9 мячей.

Стоит отметить и игру молодых хоккеистов «Енисея», еще совсем недавно игравших за «Енисей-2». Их прогресс очевиден. А как здорово выглядела на этом турнире красноярская защитная линия! В четырех матчах из семи «Енисей» сыграл «на ноль». Да и вся команда сыграла просто отлично. Обладатели Кубка мира прилетают в Красноярск рано утром 14 октября – в 05.05. Своей победой они доказали, что на сегодняшний день «в мире нет сильней команды «Енисей». Ликуй, Красноярск!

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru