Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Михаил Чечеткин: Строительство стадиона «Енисей» идет с
 •   Замдиректора Универсиады-2019 рассказал, почему мы не с
 •   Ольга Медведцева: "Надеемся принимать этапы Кубка IBU"
 •   Неравноценный размен
 •   Девятый гол оказался двухсотым
 
Сезон
Сергей Ломанов-ст.:

Сергей Ломанов-ст.:"Игра "Енисея" может измениться, но мы станем сильнее"

27 мая 2015 года. Прочтений: 1918.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей.
версия для печати
Сезон 2014-2015 в котором хоккеисты в четырнадцатый раз завоевали золотые медали чемпионата страны завершен. Игроки «Енисея» провели последние тренировочные занятия и отправились на каникулы. Отдыхать. Набираться сил. Заряжаться энергией.
В один из последних дней перед отпуском пресс-служба клуба попросила наставника «Енисея» Сергея Ивановича ЛОМАНОВА еще раз оглянуться на победный  сезон и прокомментировать наиболее важные его особенности.

- К сожалению, на команду, на игроков и тренеров почти весь сезон, начиная с конца мая, негативное влияние оказывала ситуация, когда в родном городе вокруг команды определенным кругом лиц постоянно нагнеталась атмосфера негатива, – сказал Ломанов. – Распространялась странная информация о команде, муссировались нелепые слухи - об игроках, тренерах, команде в целом, которые были не только необъективными, но просто не имели ничего общего с реальностью. Была какая-то непонятная борьба кого-то с кем-то, а оборачивалась она реальной психологической войной с командой и клубом «Енисей». Такая обстановка не могла не сказываться на команде. И я нервничал, и мои коллеги - Андрей ПАШКИН, Евгений ХВАЛЬКО, и хоккеисты. По окончании сезона все ребята говорили только о том, чтобы, не дай бог, такого сезона у команды больше не было.

- За счет чего удалось преодолеть, переломить  ситуацию?
- Решающим фактором стала мощная поддержка «Енисея», оказанная губернатором Красноярского края Виктором ТОЛОКОНСКИМ. Он своей позицией по отношению к команде  снял все вопросы. Снял какой-то налет недоверия к нашим действиям, к курсу, которым шел «Енисей». Мы благодарны  Виктору Александровичу за то, что он  нашел время для того, чтобы не поверхностно, а глубоко и заинтересованно вникнуть в суть происходившего. Еще летом, когда мы были по статусу городским клубом, но решение о переходе в краевое подчинение было уже принято, губернатор неоднократно принимал меня, интересовался тем, как готовится команда, многими другими вопросами жизнедеятельности клуба. Позднее Виктор Александрович приезжал на стадион и смотрел, когда у него была возможность, матчи чемпионата страны. Честно скажу, что когда губернатор стал встречаться с командой, по-человечески тепло и с пониманием дела напутствовать, как это было перед финальным матчем с динамовцами Москвы, ребята обрели то, чего нам не хватало в первой половине сезона. Мы благодарны также  председателю Законодательного Собрания края Александру Викторовичу УССУ, депутату Законодательного Собрания Анатолию Петровичу БЫКОВУ, председателю Городского Совета Красноярска Валерию Александровичу РЕВКУЦУ и большому спортсмену и прекрасному человеку Павлу Александровичу РОСТОВЦЕВУ. В трудный для «Енисея» период они реально нам помогли и поддержали.

- Следовательно, обстановка в клубе и вокруг него, смена генерального директора клуба, затем отставка вновь назначенного руководителя, все это отрицательно сказалось на выступлениях «Енисея» в Кубке мира и на Кубке России?
- Не могу сказать, что мы не выиграли Кубок мира или Кубок России только из-за названных вами причин, но в большом спорте мелочей не бывает, поэтому на результатах может оказать влияние все, что угодно. Тем не менее, я и сейчас убежден в том, что мы должны были, например, побеждать в полуфинале Кубка мира и проходить в финал.  Но случился странный матч с «Вестеросом», в котором мы проиграли 1:2. Судейство в матче, по мнению многих специалистов России и даже Швеции, что отмечалось и в прессе, было, мягко говоря, неудовлетворительным. В финальном этапе Кубка России «Енисей» вышел в  финал, но не сложилось и мы уступили хабаровчанам, у которых дважды выигрывали на предварительных этапах Кубка страны.  И снова определенные круги в Красноярске говорили не о том, что «Енисей» выступил в соревнования достойно, что это все же достижение клуба, а о том, что вновь была упущена победа. Все это продолжало отрицательно действовать на ребят, которые и сами сильно переживали поражение от клуба «СКА-Нефтяник». И все же мы смогли пройти через все эти негативные моменты и при поддержке губернатора края переломить ситуацию и выиграли главный российский турнир – чемпионат страны. Мы в команде не хотим больше говорить о прошлом -  все ребята заряжены на будущее. Не только в нашей команде, во всех остальных красноярских командах наверняка тоже думают о том, чтобы показать максимально возможный результат. Но хотелось бы, чтобы к профессионалам спортивные власти прислушивались, не мешали им. Мы, люди спорта, практики спорта все уже устали от этого. Вот если не получится у нас, тогда спросите тренеров, руководство команд за результат и делайте оргвыводы.

- Вернемся к турнирам минувшего сезона.   Суперкубок, что можете сказать о матче?
- Сказать можно много, но скажу, что для «Енисея» время и место проведения матча были не вполне подходящими. Суперкубок не вписывался в наш сложившийся межигровой цикл тренировок в плотном графике чемпионата. Кстати, руководитель наблюдательного совета клуба в свое время сообщил на всю страну, что матч за Суперкубок будет играться в Красноярске, что ясности в данный вопрос не добавило. Вместе с тем считаю, что те поражения, которые случились в финальном матче Кубка России, в Суперкубке, сыграли и свою положительную роль. Неудачи максимально  мотивировали нас на игры полуфинала плей-офф чемпионата России с командой «СКА-Нефтяник». Все горели одним желанием - победить хабаровчан и доказать, что мы сильнее. Если в одном матче еще можно что-то решить, выиграть у сильного коллектива, то в серии из пяти матчей это маловероятно. В первом матче в Красноярске мы уверенно победили – 9:2. Во втором отлично отыграли в обороне, контролировали всю игру и победили 2:0. В матче в Хабаровске мы удачно сыграли на контратаках,  и одержали верх - 5:3, что принесло победу в полуфинале со счетом 3:0 .

- Что помогло выиграть серию «на ноль»?
- Мотивация у ребят была просто запредельная. Проиграть одному и тому же сопернику, который, не скажу, что ниже классом, но у которого, пусть хабаровские хоккеисты не обижаются на меня,  в национальной сборной меньше игроков, чем у «Енисея» -  для наших парней даже мысль об этом было недопустимой.

- Финал с динамовцами Москвы комфортен по счету – 5:3 в пользу «Енисея», но есть ли большая разница в классе команд?
- «Динамо-Москва» - это сильнейшая команда России, в ней выступает очень много игроков национальной сборной страны. Однако скажу, что прошлогодний финал все равно был более напряженным и то, что, если в марте прошлого года динамовцы были ближе к победе, то  в этом году – все-таки мы. И это небольшое превосходство чувствовалось и находило отражение на льду. В движении. В созидании. В уверенности. Почему? Ребята стали на год старше и на год опытнее. Они уже многое прошли, в том числе и чемпионскую дорогу, знали, какой ценой  победа достигается. А когда у тебя за спиной играет в «рамке» такой вратарь, как Рома ЧЕРНЫХ, уверенности у полевых игроков добавляется еще больше. Мне кажется, что у динамовцев такой уверенности в страже ворот не было. И, если уж говорить честно до конца, то голкипер москвичей играл с ошибками. И в этом плане «Енисей», на мой взгляд, выглядел предпочтительнее.  Наши нападающие, наверное, были уверенны в том, что у динамовцев нет такого мастера, как наш Рома и вратарю москвичей они обязательно забьют.

- И забивали. Причем, забивали и игроки в расцвете лет – Викулин, Эдлунд и Бондаренко, и ветераны – Швецов и  Максимов
- Да, у Вани Максимова в финале мотивация была запредельная, на что мы и рассчитывали  - еще тогда, когда приглашали Максимова в команду. Так оно и получилось.

- Поговорим о сборной России. До начала чемпионата мира было как-то неспокойно за его  исход.
- Да, вопросов было много. Но много было вопросов и во время чемпионата мира в Хабаровске. (улыбается) А вот  когда выиграли золото, то вопросы ушли, и всем стало видно, что у нас классная сборная. Ребята играли с хорошим движением, на хороших скоростях. Эмоциональный фон тоже был запредельным: желание победить, болельщики, сама атмосфера чемпионата, ажиотаж публики, приход на финальный матч премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведев…  Для сборной, для всего российского хоккея с мячом  значение  визита Медведева невозможно переоценить. И так все с его приходом сложилось - просто великолепно! Отмечу также, что контакт между тренерским составом и командой был очень хорошим. Потому и сплотились, боролись до конца, выиграли.

- Кто-то еще из красноярских хоккеистов сможет в новом сезоне пробиться в национальную сборную?
- Дима МАКАРОВ претендовал на место в команде уже в этом году, но предпочтение тренерский штаб сборной все же отдал другому игроку. Макаров – стопроцентный кандидат в сборную. Есть надежды и еще на некоторых ребят «Енисея», но всем надо прибавлять, не стоять на месте. А кто будет достоин места в национальной сборной,  решать ее  главному тренеру Сергею Анатольевичу МЯУСУ.

- Судя по всему, линия атаки в «Енисее» претерпит серьезные изменения?
-  Да, нам будет не хватать Кристоффера ЭДЛУНДА и Артема БОНДАРЕНКО, но мы надеемся, что те люди, которые придут на эти позиции смогут их заменить. Артем в прошлом сезоне забил 48 мячей, нам, конечно нужны игроки такого класса и плана – забивающие, чтобы наша скорострельность командная не ухудшилась. Трудно будет заменить Эдлунда – яркого исполнителя с высочайшей техникой удара, который забил 62 мяча в чемпионате и 31 в Кубке страны. (улыбается) Однако это могут сделать, скажем, два человека - мы ведь можем изменить и модель игры команды. Плюс всем ребятам всем надо продолжать расти, прибавлять, больше работать над собой. У Вани ШЕВЦОВА, к примеру, много хороших качеств, но ему бы следовало усилить работу по постановке удара. Если бы он приблизился к Кристофферу в ударной технике, было бы хорошо, ведь все остальное Шевцов, может даже интереснее Эдлунда на льду выполнять! К примеру, у Вани очень неординарная обводка.  Мы обо всем этом в тренерском штабе тоже думаем, обсуждаем варианты. Конечно, болельщики успели привыкнуть к Эдлунду, им нравилось, как играл Кристоффер. Быть может, даже скептикам, тем, кто был против его контракта с «Енисеем», будет не хватать шведа в наших рядах. И все равно отыгранный им сезон в составе «Енисея» многое дал и нашим ребятам, и самому Эдлунду. Сложно его будет заменить, но мы можем прибавить в других компонентах игры.

- Например?
- У нас много игроков созидательного плана в команде – тех, кто любит и умеет обыгрывать, создавать, играть комбинационно. Большая группа игроков «Енисея» стала заметно мощнее, солиднее в силу того, что ребята на год повзрослели, стали  на год тренированнее, опытнее. Очень надеюсь, что Алан ДЖУСОЕВ не остановится в своем развитии и предстанет перед болельщиками во многом совсем другим хоккеистом. Джусоев любит учиться, любит тренироваться -  ему это интересно. А главное - Алан жаден ко всему новому и полезному, он по-настоящему хочет развиваться. Очень надеюсь также в новом сезоне на нашего Дениса ЛАПШИНА – очень интересный арень, который маловато получал игровой практики в минувшем сезоне. Ваня ШЕВЦОВ, Вадик ЧЕРНОВ и ЛАПШИН возмужали, поэтому мы ждем, что все они прибавят. Ожидаю, что кроме упомянутых мной игроков могут иначе  и более ярко проявить себя  и другие ребята.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
24
63
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
24
61
3. Байкал-Энергия Иркутск
24
47
4. Динамо-Москва Москва
24
45
5. Кузбасс Кемерово
24
43
6. Уральский трубник Первоуральск
25
43
7. Сибсельмаш Новосибирск
25
43
8. Волга Ульяновск
24
39
9. Водник Архангельск
24
32
10. Старт Нижний Новгород
24
28
11. Зоркий Красногорск
23
25
12. Динамо-Казань Казань
24
17
13. Строитель Сыктывкар
24
10
14. Родина Киров
25
0
Матчи 23 февраля  
Уральский трубник – Строитель
Сибсельмаш – Динамо-Москва
Зоркий – Динамо-Казань
Водник – Волга
Матчи 24 февраля  
СКА-Нефтяник – Старт
Байкал-Энергия – Родина

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru