Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   В шаге от премьер-лиги
 •   «Енисей-СТМ» выиграл еще один кубок
 •   Мария Фролова: "Приглашение в сборную — подарок судьбы"
 •   А ведь можно за вышку побороться!
 •   Рядом с небожителями
 
Сезон
Сергей Ломанов-ст.:

Сергей Ломанов-ст.:"Игра "Енисея" может измениться, но мы станем сильнее"

27 мая 2015 года. Прочтений: 1735.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей.
версия для печати
Сезон 2014-2015 в котором хоккеисты в четырнадцатый раз завоевали золотые медали чемпионата страны завершен. Игроки «Енисея» провели последние тренировочные занятия и отправились на каникулы. Отдыхать. Набираться сил. Заряжаться энергией.
В один из последних дней перед отпуском пресс-служба клуба попросила наставника «Енисея» Сергея Ивановича ЛОМАНОВА еще раз оглянуться на победный  сезон и прокомментировать наиболее важные его особенности.

- К сожалению, на команду, на игроков и тренеров почти весь сезон, начиная с конца мая, негативное влияние оказывала ситуация, когда в родном городе вокруг команды определенным кругом лиц постоянно нагнеталась атмосфера негатива, – сказал Ломанов. – Распространялась странная информация о команде, муссировались нелепые слухи - об игроках, тренерах, команде в целом, которые были не только необъективными, но просто не имели ничего общего с реальностью. Была какая-то непонятная борьба кого-то с кем-то, а оборачивалась она реальной психологической войной с командой и клубом «Енисей». Такая обстановка не могла не сказываться на команде. И я нервничал, и мои коллеги - Андрей ПАШКИН, Евгений ХВАЛЬКО, и хоккеисты. По окончании сезона все ребята говорили только о том, чтобы, не дай бог, такого сезона у команды больше не было.

- За счет чего удалось преодолеть, переломить  ситуацию?
- Решающим фактором стала мощная поддержка «Енисея», оказанная губернатором Красноярского края Виктором ТОЛОКОНСКИМ. Он своей позицией по отношению к команде  снял все вопросы. Снял какой-то налет недоверия к нашим действиям, к курсу, которым шел «Енисей». Мы благодарны  Виктору Александровичу за то, что он  нашел время для того, чтобы не поверхностно, а глубоко и заинтересованно вникнуть в суть происходившего. Еще летом, когда мы были по статусу городским клубом, но решение о переходе в краевое подчинение было уже принято, губернатор неоднократно принимал меня, интересовался тем, как готовится команда, многими другими вопросами жизнедеятельности клуба. Позднее Виктор Александрович приезжал на стадион и смотрел, когда у него была возможность, матчи чемпионата страны. Честно скажу, что когда губернатор стал встречаться с командой, по-человечески тепло и с пониманием дела напутствовать, как это было перед финальным матчем с динамовцами Москвы, ребята обрели то, чего нам не хватало в первой половине сезона. Мы благодарны также  председателю Законодательного Собрания края Александру Викторовичу УССУ, депутату Законодательного Собрания Анатолию Петровичу БЫКОВУ, председателю Городского Совета Красноярска Валерию Александровичу РЕВКУЦУ и большому спортсмену и прекрасному человеку Павлу Александровичу РОСТОВЦЕВУ. В трудный для «Енисея» период они реально нам помогли и поддержали.

- Следовательно, обстановка в клубе и вокруг него, смена генерального директора клуба, затем отставка вновь назначенного руководителя, все это отрицательно сказалось на выступлениях «Енисея» в Кубке мира и на Кубке России?
- Не могу сказать, что мы не выиграли Кубок мира или Кубок России только из-за названных вами причин, но в большом спорте мелочей не бывает, поэтому на результатах может оказать влияние все, что угодно. Тем не менее, я и сейчас убежден в том, что мы должны были, например, побеждать в полуфинале Кубка мира и проходить в финал.  Но случился странный матч с «Вестеросом», в котором мы проиграли 1:2. Судейство в матче, по мнению многих специалистов России и даже Швеции, что отмечалось и в прессе, было, мягко говоря, неудовлетворительным. В финальном этапе Кубка России «Енисей» вышел в  финал, но не сложилось и мы уступили хабаровчанам, у которых дважды выигрывали на предварительных этапах Кубка страны.  И снова определенные круги в Красноярске говорили не о том, что «Енисей» выступил в соревнования достойно, что это все же достижение клуба, а о том, что вновь была упущена победа. Все это продолжало отрицательно действовать на ребят, которые и сами сильно переживали поражение от клуба «СКА-Нефтяник». И все же мы смогли пройти через все эти негативные моменты и при поддержке губернатора края переломить ситуацию и выиграли главный российский турнир – чемпионат страны. Мы в команде не хотим больше говорить о прошлом -  все ребята заряжены на будущее. Не только в нашей команде, во всех остальных красноярских командах наверняка тоже думают о том, чтобы показать максимально возможный результат. Но хотелось бы, чтобы к профессионалам спортивные власти прислушивались, не мешали им. Мы, люди спорта, практики спорта все уже устали от этого. Вот если не получится у нас, тогда спросите тренеров, руководство команд за результат и делайте оргвыводы.

- Вернемся к турнирам минувшего сезона.   Суперкубок, что можете сказать о матче?
- Сказать можно много, но скажу, что для «Енисея» время и место проведения матча были не вполне подходящими. Суперкубок не вписывался в наш сложившийся межигровой цикл тренировок в плотном графике чемпионата. Кстати, руководитель наблюдательного совета клуба в свое время сообщил на всю страну, что матч за Суперкубок будет играться в Красноярске, что ясности в данный вопрос не добавило. Вместе с тем считаю, что те поражения, которые случились в финальном матче Кубка России, в Суперкубке, сыграли и свою положительную роль. Неудачи максимально  мотивировали нас на игры полуфинала плей-офф чемпионата России с командой «СКА-Нефтяник». Все горели одним желанием - победить хабаровчан и доказать, что мы сильнее. Если в одном матче еще можно что-то решить, выиграть у сильного коллектива, то в серии из пяти матчей это маловероятно. В первом матче в Красноярске мы уверенно победили – 9:2. Во втором отлично отыграли в обороне, контролировали всю игру и победили 2:0. В матче в Хабаровске мы удачно сыграли на контратаках,  и одержали верх - 5:3, что принесло победу в полуфинале со счетом 3:0 .

- Что помогло выиграть серию «на ноль»?
- Мотивация у ребят была просто запредельная. Проиграть одному и тому же сопернику, который, не скажу, что ниже классом, но у которого, пусть хабаровские хоккеисты не обижаются на меня,  в национальной сборной меньше игроков, чем у «Енисея» -  для наших парней даже мысль об этом было недопустимой.

- Финал с динамовцами Москвы комфортен по счету – 5:3 в пользу «Енисея», но есть ли большая разница в классе команд?
- «Динамо-Москва» - это сильнейшая команда России, в ней выступает очень много игроков национальной сборной страны. Однако скажу, что прошлогодний финал все равно был более напряженным и то, что, если в марте прошлого года динамовцы были ближе к победе, то  в этом году – все-таки мы. И это небольшое превосходство чувствовалось и находило отражение на льду. В движении. В созидании. В уверенности. Почему? Ребята стали на год старше и на год опытнее. Они уже многое прошли, в том числе и чемпионскую дорогу, знали, какой ценой  победа достигается. А когда у тебя за спиной играет в «рамке» такой вратарь, как Рома ЧЕРНЫХ, уверенности у полевых игроков добавляется еще больше. Мне кажется, что у динамовцев такой уверенности в страже ворот не было. И, если уж говорить честно до конца, то голкипер москвичей играл с ошибками. И в этом плане «Енисей», на мой взгляд, выглядел предпочтительнее.  Наши нападающие, наверное, были уверенны в том, что у динамовцев нет такого мастера, как наш Рома и вратарю москвичей они обязательно забьют.

- И забивали. Причем, забивали и игроки в расцвете лет – Викулин, Эдлунд и Бондаренко, и ветераны – Швецов и  Максимов
- Да, у Вани Максимова в финале мотивация была запредельная, на что мы и рассчитывали  - еще тогда, когда приглашали Максимова в команду. Так оно и получилось.

- Поговорим о сборной России. До начала чемпионата мира было как-то неспокойно за его  исход.
- Да, вопросов было много. Но много было вопросов и во время чемпионата мира в Хабаровске. (улыбается) А вот  когда выиграли золото, то вопросы ушли, и всем стало видно, что у нас классная сборная. Ребята играли с хорошим движением, на хороших скоростях. Эмоциональный фон тоже был запредельным: желание победить, болельщики, сама атмосфера чемпионата, ажиотаж публики, приход на финальный матч премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведев…  Для сборной, для всего российского хоккея с мячом  значение  визита Медведева невозможно переоценить. И так все с его приходом сложилось - просто великолепно! Отмечу также, что контакт между тренерским составом и командой был очень хорошим. Потому и сплотились, боролись до конца, выиграли.

- Кто-то еще из красноярских хоккеистов сможет в новом сезоне пробиться в национальную сборную?
- Дима МАКАРОВ претендовал на место в команде уже в этом году, но предпочтение тренерский штаб сборной все же отдал другому игроку. Макаров – стопроцентный кандидат в сборную. Есть надежды и еще на некоторых ребят «Енисея», но всем надо прибавлять, не стоять на месте. А кто будет достоин места в национальной сборной,  решать ее  главному тренеру Сергею Анатольевичу МЯУСУ.

- Судя по всему, линия атаки в «Енисее» претерпит серьезные изменения?
-  Да, нам будет не хватать Кристоффера ЭДЛУНДА и Артема БОНДАРЕНКО, но мы надеемся, что те люди, которые придут на эти позиции смогут их заменить. Артем в прошлом сезоне забил 48 мячей, нам, конечно нужны игроки такого класса и плана – забивающие, чтобы наша скорострельность командная не ухудшилась. Трудно будет заменить Эдлунда – яркого исполнителя с высочайшей техникой удара, который забил 62 мяча в чемпионате и 31 в Кубке страны. (улыбается) Однако это могут сделать, скажем, два человека - мы ведь можем изменить и модель игры команды. Плюс всем ребятам всем надо продолжать расти, прибавлять, больше работать над собой. У Вани ШЕВЦОВА, к примеру, много хороших качеств, но ему бы следовало усилить работу по постановке удара. Если бы он приблизился к Кристофферу в ударной технике, было бы хорошо, ведь все остальное Шевцов, может даже интереснее Эдлунда на льду выполнять! К примеру, у Вани очень неординарная обводка.  Мы обо всем этом в тренерском штабе тоже думаем, обсуждаем варианты. Конечно, болельщики успели привыкнуть к Эдлунду, им нравилось, как играл Кристоффер. Быть может, даже скептикам, тем, кто был против его контракта с «Енисеем», будет не хватать шведа в наших рядах. И все равно отыгранный им сезон в составе «Енисея» многое дал и нашим ребятам, и самому Эдлунду. Сложно его будет заменить, но мы можем прибавить в других компонентах игры.

- Например?
- У нас много игроков созидательного плана в команде – тех, кто любит и умеет обыгрывать, создавать, играть комбинационно. Большая группа игроков «Енисея» стала заметно мощнее, солиднее в силу того, что ребята на год повзрослели, стали  на год тренированнее, опытнее. Очень надеюсь, что Алан ДЖУСОЕВ не остановится в своем развитии и предстанет перед болельщиками во многом совсем другим хоккеистом. Джусоев любит учиться, любит тренироваться -  ему это интересно. А главное - Алан жаден ко всему новому и полезному, он по-настоящему хочет развиваться. Очень надеюсь также в новом сезоне на нашего Дениса ЛАПШИНА – очень интересный арень, который маловато получал игровой практики в минувшем сезоне. Ваня ШЕВЦОВ, Вадик ЧЕРНОВ и ЛАПШИН возмужали, поэтому мы ждем, что все они прибавят. Ожидаю, что кроме упомянутых мной игроков могут иначе  и более ярко проявить себя  и другие ребята.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru