Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Первая победа хозяев поля
 •   Игорь Галиновский: “Я бело-зелёный, это моя команда”
 •   Сибирское дерби осталось за "Енисеем"
 •   Один момент – один гол
 •   «Енисей-СТМ» – в финале
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Енисею" нужна жёсткая рука"

28 апреля 2015 года. Прочтений: 3891.
Текст: Гор Георгян. Источник: Городские новости. Фото: Евгений Кузнецов.
версия для печати
Сезон для старшего тренера хоккейного “Енисея” Сергея Ломанова выдался сложным и эмоциональным. Команду то и дело потрясали скандалы. Что и говорить, если за год клуб сменил трёх генеральных директоров. Несмотря ни на что “Енисей” добился главной цели и выиграл чемпионат России.
Но в новом сезоне в команде грядут перемены. Должность главного тренера займёт новый специалист, Андрей Пашкин уезжает к семье в Швецию. Возможно, Сергей Ломанов. Мы встретились с ним после фееричной победы сборной страны на чемпионате мира. В национальной команде он тоже старший тренер.

— Главным героем прошедшего чемпионата мира стал Сергей Ломанов-младший. Болельщики в Интернете называют его уже “богом русского хоккея”. Так кто лучше — Вы или Ваш сын?
— Я. Прямой вопрос — прямой ответ. Я уже завершил карьеру игрока, а Серёге ещё играть. Всегда ему говорю: “Не расслабляйся, я всё равно был лучше”. Имею право это сказать — я уже закончил. А вообще, тогда, конечно, был другой хоккей. Ребята думают, что старое поколение хуже нынешнего. Абсолютно не согласен. Мы катались лучше, технически были оснащены лучше. Даже доказательств не надо: раньше не было телевизоров и Интернета, мы всё время проводили на улице с клюшками. Потренировались в детской школе два часа, пришли домой — и во двор. Если ты не умел играть в хоккей, тебя бы не приняли ни в какую компанию. Поэтому как мы можем быть хуже? Я всегда игрокам привожу такой пример, пусть и в шутку: “Когда я выходил на ударную позицию и промахивался, сильно корил себя, настраивал, что в следующий раз не имею права не забить. У вас наоборот: “Я попал! О, я попал!”. Понимаете? Уровень команд был выше. Раньше можно было набрать четыре состава для сборной страны. Сейчас один кое-как наскребли.

— Долго думали, прежде чем согласиться поработать со сборной?
— Честно? Думал. Но, с другой стороны, я не мог отказать Сергею Мяусу (главный тренер сборной России. — Прим. авт.). Это порядочный, честный человек, который всегда помогал мне в трудную минуту. Потом я подумал о развитии “Енисея”. Когда в команде тренер сборной, все хотят туда попасть. Тем более чувствовал, что могу помочь.

Конечно, на чемпионате мира получилась суперская победа! При счете 2:1 в пользу шведов диктор объявляет: “На матче присутствует премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев”. Только договорил, нам третий гол забивают. Думаю: “Ну, всё. В Норильск на ссылку”. Но произошло чудо. Мы такой взвинтили темп! Я стою на скамейке с ребятами и вижу, что какой-то такой пошёл разговор, который редко в команде услышишь. Запасные поддерживают основных игроков. Петька Захаров кричит Серёге: “Серёга, постой у бортика, отдохни, я за тебя отработаю”. Какое-то сумасшествие! Быстрый гол забил Тюкавин, здесь же Серёга отличился. И когда уже Пашка Рязанцев вонзил мяч в сетку, мы вообще с Серёгой Мяусом были на седьмом небе от счастья. Сколько было противников вызова его в сборную? Сколько унижали Рязанцева? В “Динамо” якобы не играет. Я знал, что это классный хоккеист. К нему надо найти подход, мы с Серёгой нашли. И Пашка благодарен! Это было вот так вот (показывает большой палец), супер! Когда Пашка забил, я себя не узнал. Я так руки вскинул, такие эмоции! Потом фотография, награждение, Медведев вручал медали, говорил тёплые слова. На матче был и Владислав Третьяк, мы обнялись, он говорит: “Ты видел, как Ромка (Черных, голкипер сборной России. — Прим. авт.) играл! Вот так было и у меня всегда”. Когда вратарь спасает команду, игрокам легче, и они действуют увереннее.

— Допускаете, что когда-нибудь можете возглавить сборную?
— Не знаю. Нет, наверное. Не знаю. Хотя никогда не говори “никогда”.

— Почему два года назад Вы покинули пост главного тренера “Енисея”?
— В конце позапрошлого года я в составе делегации ездил в Брюссель, где выбирали столицу зимней Универсиады-2019. Но мыслями был с командой, которая стартовала в чемпионате страны. Потом получаю информацию, что играли лидеры, в частности Серёга Ломанов, а остальные ничего не делали, грубо говоря. Я приехал очень возбуждённый. Провёл два собрания. Сидели я, Андрей Пашкин, Виталий Ануфриенко, Женька Хвалько. И я предложил: “Давайте сделаем рокировку. Я буду старшим тренером, а Пашкин главным. Формально”. Из-за чего? Чтобы освободить Серёгу от лишней ответственности. Он же ведь, не секрет, играет ещё и за отца. Кто-то может быть: “А, ну, Ломанова нет, ладно. А Серёге надо, у него отец”. Действительно, напряжение было очень сильное. А чтобы снять его с Серёги, нужно было сделать так, чтобы он позабыл об отце. А те ребята, которые играли с ним рядом, начали думать, что и от них многое зависит.

И в то время восемь наших игроков выиграли молодёжный чемпионат мира. Как раз у нас освободились деньги после ухода других хоккеистов. Мы поднимаем игрокам зарплату практически в два раза. Я собираю их: “Ребята, смотрите, даже когда вы играете плохо, денег мы вам платим больше”. Зажёг немного. Я сказал, что теперь буду спрашивать с них как с Серёги. На мой взгляд, это встряхнуло команду. Такое доверие, наверное, и стало залогом успеха.

— Это была единственная причина перестановки?
— Рокировка ещё была направлена на то, чтобы судьи немножко отстали. Случалось, когда не поеду на игру, спрашивают: “А Сергей Иванович здесь?”. Судьи не то что боятся, но уважают. Поэтому не так нагло обращаются с нами. Они думают, наверное: “Пусть лучше Пашкин будет, чтобы он остался на будущее, чтобы не было этого монстра, который носом тыкает за всякие вещи”. Может быть, они нас отпустили. Мы проскочили и стали чемпионами.

— В русском хоккее существует коррупция?
— А куда она ушла? Как в стране, так и в хоккее.

— Открыто просят денег?
— С “Енисеем” никто и никогда не разговаривает. Даже и не подойдут. Но коррупция существует. И говорю об этом не я один. Я, возможно, более откровенен. Давайте возьмём “Енисей”. Самый грубый игрок — это Серёга Ломанов. Ну, это не смешно? В каждом матче его удаляют. А удаляют за то, что он Ломанов, чтобы его не было на поле 10 минут, 20 минут. Он ничего не делает, парень отрабатывает назад, он борется, а его удаляют. И так в каждом матче. Только седьмой номер промелькнул, судья сразу руку поднимает. Смешно даже иногда бывает. Значит, чего-то хотят.

А ещё бывает, когда на скамейке удалённых по пять игроков “Енисея” сидит. За всё удаляют. Не существует этих нарушений, а они всё равно придумывают. Тем более мы с Андреем запрещаем бить по ногам, цеплять. Нужно отработать, сделать два лишних шага и забрать мяч. Нет у команды “Енисей” ста минут штрафного времени. Вообще, нонсенс. ( Смеется .) Где найти сто минут? Находят.

Я вот собрание в сборной провёл. Объясняю: “Приезжает к вам “Енисей”, и явно, что судьи несправедливы к нему, по-хамски себя ведут, помогают вашей команде, почему вы-то обнимаетесь?”. И моя позиция — не рассматривать кандидатов в сборную из команд, которым помогают судьи. Ну как брать хоккеиста, который привык к поддержке извне. Если помощи не будет, он не сможет играть.

— В конце апреля главный тренер Андрей Пашкин покидает “Енисей”. Кто, на Ваш взгляд, должен возглавить команду?
— Не знаю, надо будет обсуждать. Виктор Александрович Толоконский будет принимать решение. Но здесь надо учитывать мнение команды. Я никаких намеков не делаю. Тем более старшим тренером я был номинально, всё равно руководил командой. Если мне занять должность главного тренера, найдутся люди, которые скажут: “Вот специально Пашкина убрали, чтобы назначить Ломанова”.

Вариант с Ваней Максимовым перспективный. Он заслуженный мастера спорта, окончил курсы тренеров. Но Ваня играл со многими одноклубниками. Он не сможет на сто процентов управлять процессом. Нужно время, года два-три, чтобы появилась дистанция между ним и командой.

У Жени Хвалько (старший тренер “Енисея”. — Прим. авт.) такая же история — недавно закончил карьеру.

В России можно по пальцам одной руки пересчитать тренеров, которые бы смогли управлять командой. Возьмём московское “Динамо”. Все игроки — заслуженные мастера спорта. Кто сможет руководить этой командой? Получится ли у тренера, который в бытность игроком добился лишь звания мастера спорта и никогда не выигрывал чемпионата мира? Он начнёт их учить играть в хоккей? Это нереально. Возьмём “Енисей”. Восемь заслуженных мастеров спорта. Всю карьеру играют на высшем уровне. Они знают требования. Если приходит по-настоящему главный тренер, сразу же тишина. Все слушают, потому что верят ему.

— Есть такой человек?
— Сегодня нет. Пока я не вижу никого, кто мог бы прийти и пользоваться непререкаемым авторитетом у игроков. Таких людей человека три-четыре в стране.

— А может быть, оставить всё как есть? Вы — формально старший тренер.
— Это ненормальная ситуация. Ребята-то всё знают. Главный тренер должен управлять командой — делать установки на игру, доскональные разборы. Этого не все умеют. Теперь хоккеистам не скажешь: “Почему ты плохо играешь? Я же тебе деньги плачу”. Такой подход в прошлом. Тренеру нужно разбираться в игре, чтобы указывать на ошибки. У нас же в стране есть специалисты, которые просто стоят около команды, ничему не учат.

— Вы рассматриваете возможность занять должность главного тренера?
— Не знаю. Не я принимаю решение.

— Если предложат?
— Даже заслуженным мастерам спорта, нашим лидерам нужна жёсткая рука. Один мой хороший знакомый сказал: “Вы сумасшедшие какие-то. Я всю жизнь ищу главного тренера и не могу найти. У вас он ходит под боком. Вы придумываете чушь какую-то. Создаёте интриги. Я вас не понимаю”.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru