Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Иннокентий Веселов: «В детстве ни разу подтянуться не м
 •   Чемпион вне зачёта
 •   Елена Шульженко: «Тренеру приходится быть и папой, и ма
 •   Голевое пиршество на «Рассвете»
 •   Елена Шульженко: «Очень хотела быть похожей на своего п
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Горжусь тем, что "Енисей" сегодня – это бренд"

14 апреля 2015 года. Прочтений: 2062.
Текст: Александр Целинский. Источник: Крайспорт.
версия для печати
Интервью о победе на чемпионате мира, развитии хоккея с мячом и изменениях в «Енисее».
Очередной хоккейный сезон стал историей. Он был богат на позитивные события. Красноярский «Енисей» в 14-й раз завоевал золотые медали чемпионата страны, а сборная России в 23-й раз в истории стала сильнейшей в мире. За счет чего россиянам удалось вновь оставить без золота шведов? Кто может усилить красноярский «Енисей»?  Об этом и многом другом мы поговорили с легендой красноярского «Енисея» – Сергеем Ломановым.

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФИНАЛ

Сергей Иванович, сборная России третий раз подряд выиграла золото чемпионата мира. Насколько сложно это было сделать?
– Сложно. После того как мы провели товарищеские матчи в Швеции и получили там оплеуху, все шведские СМИ заговорили о том, что у них сейчас лучшая команда за многие годы. Конечно, в тех играх мы были не в сильнейшем составе, но все равно проигрывать не любит никто. Мы серьезно готовились к чемпионату. Изучали сильные и слабые стороны шведских игроков. На предварительном этапе мы проиграли шведам по пенальти и вышли на Казахстан - команду, которую мы были однозначно сильнее. Финская сборная мне очень понравилась. Мы с ними играли в жесткий, напряженный хоккей. Первый тайм был практически равный, а во втором мы забили переломные голы, и они встали. Я думаю, что организаторы сделали не лучший график игр. Если бы Казахстан хотел выиграть у нас и отдал бы все силы, то на завтрашний матч за третье место у них уже бы не было сил. Также и шведы крупно обыграли финнов. И финны, и казахстанцы когда чувствовали,  что уже не выиграют полуфинал, просто вставали. Если бы перед матчами за медали был день отдыха, думаю, что полуфиналы сложились более напряженно.

Как сборной России удалось в финале сотворить чудо и отыграться на последних минутах с 1:3?
– Моменты были и у нас, и у шведов. Но получилось так, что мы свои шансы использовали лучше. Когда мы проигрывали 1:2, объявили, что на матче присутствует премьер-министр России Дмитрий Медведев. Нам забили третий гол, но у ребят был отличный настрой и огромное желание победить. Сразу же забил Александр Тюкавин, затем Серега Ломанов, потом Паша Рязанцев. Хотя многие нам советовали не брать Рязанцева в  сборную. Но мы с Сергеем Мяусом верили в него, знали, что к нему просто нужно найти подход. Когда забил Максим Ишкельдин - это уже была победа. Эмоции, конечно, были непередаваемые.  Классный матч. Не помню такого фантастического сценария финала на чемпионатах мира.

Как оцените выступление на чемпионате мира хоккеистов «Енисея»?
– Все сыграли хорошо. Роман Черных набрал к чемпионату хорошую форму. Юра Викулин мне очень понравился. У него было очень быстрое движение и огромное желание играть. Алан Джусоев стал матерым, уверенным в себе игроком. Он у нас и на борту играл и в центре. Серегу не хочется и обсуждать. Всем ясно, что это лучший игрок чемпионата. И, наверное, лучший на сегодня игрок в нашей стране. Иван Шевцов дебютировал на чемпионате мира. Это его первый экзамен. Выглядел он неплохо, но ему уже пора выходить на новый уровень.

ПОКА ИНТРИГИ МАЛОВАТО

Чемпионату мира не хватает интриги. Борьбу за золото ведут только россияне и шведы. Как оцените выступление других команд?
–  Мне понравилась сборная США. Они стали намного лучше играть. Раньше американцы были больше похожи на хоккеистов с шайбой. Сейчас уже играют интереснее, больше двигаются. Интриги, конечно, не хватает. Но финны сыграли,  я считаю с нами и со шведами такие матчи, которые могли по-разному завершиться. Но другие команды, конечно, сильно уступают в  классе лидерам. Но ведь так и в других видах спорта. И в хоккее с шайбой, и в футболе есть те, кто превосходит всех в классе. Попробуйте обыграть футбольную сборную Германии?

В ближайшие годы кто-то из других сборных сможет сделать качественный шаг вперед?
– Казахам надо создавать клуб и играть в нашем чемпионате. У них есть прекрасный стадион «Медео». И многие бы хоккеисты с удовольствием поехали туда играть. Также я считаю, что группа «Б» должна играть не на таком большом поле как группа «А», а на поле поменьше. И игры были бы намного интереснее. А когда они выходят играть против сборной России или Швеции на большом поле, это очень сложно. И никакая команда, которая еще только учится, не выдержит такого темпа.

В 2016 году на Олимпиаде дебютирует регби-7. Хоккей с мячом в ближайшие годы сможет добиться олимпийского признания?
– На финале был премьер-министр Дмитрий Медведев. И это было первый раз, когда человек такого уровня присутствовал на матче по нашему виду спорта. Все зависит от первых лиц государства. Команд стало больше, и они пытаются тянуться за лидерами. Конечно, им пока сложно. В декабре будет турнир в США,  в котором примут участие сборные России и Швеции. Надо делать так, чтобы чемпионаты мира проходили не только у нас и шведов. В США проводили чемпионат в свое время. Почему бы не провести там еще один турнир?  Было бы здорово, если бы чемпионат мира прошел  в Японии или Китае.  В Германии очень серьезно интересуются нашим видом спорта.

СОЗДАТЬ КОМАНДУ-БОМБУ

Давайте поговорим о «Енисее». Андрей Пашкин уезжает в Швецию. Кто будет главным тренером команды?
–  Пока решение по этому вопросу не принято. Главных тренеров высокого класса в стране очень мало. В нашем виде спорта их можно пересчитать по пальцам одной руки. Планка в нашем клубе поднята очень высоко. У нас восемь заслуженных мастеров спорта. Кто сможет ими управлять? Я пока не решил для себя, хочу ли вновь быть главным тренером. А придет кто-то другой, как поведет себя команда? Каждый хоккеист «Енисея» хочет развиваться. И не зря сегодня многие игроки сборной России хотят у нас играть. Кого-то пугают Ломановым. Наверное, делать это определенным людям выгодно. Но в сборной многие увидели, оказывается, я - не монстр. В «Енисее» мы работали все вместе. Андрей Пашкин, я, другие члены тренерского штаба. Поддерживали друг друга. И ребята видели, что мы вместе. И это было очень важно. Наверное,  и наши хоккеисты заслужили, чтобы у них спрашивали мнение о том, кого бы они хотели видеть главным тренером.

Кристофер Эдлунд остается в «Енисее»?
– У него семейные обстоятельства, скоро родится второй ребенок. У Кристофера и у нас огромное желание продолжить сотрудничество. Эдлунлд – классный хоккеист. Будем обсуждать этот вопрос. Все будет зависеть от нашего бюджета. Сегодня мы можем создать команду-бомбу. Будем думать, кого брать. Многие хорошие хоккеисты хотят играть за «Енисей». Наши болельщики уже привыкли к хорошим игрокам. Могут быть точечные усиления. Иван Максимов вернулся в команду возрастным хоккеистом и принес много пользы. Когда его приглашали, мы это делали для того, чтобы повысить уровень мастерства нашей молодежи в течение трех-четырех месяцев. И они стали увереннее играть. Кроме того, мы знали, что если попадем в финал, то у Ивана будет запредельная мотивация обыграть московский клуб. И все это сработало.

Иван Максимов остается действующим игроком?
–  Решать ему. Но я думаю, что он уже будет тренером. Мы рассматриваем его как одного из членов нашего тренерского штаба.

Ходят слухи,  что Сергей Ломанов-младший может уехать в чемпионат Швеции. Это правда?
– Если у нас здесь не будет должных условий, и нам будут мешать работать некоторые люди, могут уйти многие игроки.  Но когда мы встретились с губернатором и услышали, что мы нужны краю, это нас вдохновило на будущую работу в Красноярске. Спасибо и Анатолию Быкову за ту помощь, которую он оказывает нам. По Сергею пока точно сказать не могу. Он сейчас отдыхает в Таиланде вместе с Юрием Викулиным и Аланом Джусоевым. У наших хоккеистов сейчас много предложений из других команд. Им звонят, соблазняют огромными цифрами. Я горд,  что «Енисей» сегодня - это бренд. Даже когда наши молодые ребята уезжают в Швецию и там узнают, что они из «Енисея», их без вопросов берут. Это здорово.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru