Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Битва фаворитов
 •   Более по игре, чем по счету
 •   Уже готовы к премьер-лиге?
 •   С Ломановым и Джусоевым, но без Прокопьева
 •   Александр Симаков и Тимур Пархоменко: «Капитан — наш та
 
Сезон
Медаль весом 7 килограмм

Медаль весом 7 килограмм

9 апреля 2015 года. Прочтений: 2338.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей.
версия для печати
Экс-капитан «Енисея» Иван Максимов в этом сезоне вернулся в Красноярск и вновь вышел на лед в финальном матче чемпионата России. Как и год назад, Иван забил в финале чемпионата гол. Но на этот раз – в динамовские ворота.
Пресс-служба ХК «Енисей» попросила пятикратного чемпиона мира и восьмикратного – России поделиться впечатлениями от чемпионского сезона в составе «Енисея», за который Максимов выступал после одиннадцатилетнего перерыва.

- Иван, поздравляем Вас с возвращением в «Енисей» и с завоеванием золотых медалей. Что больше всего запомнилось в минувшем сезоне?
- Не поверите - все запомнилось (улыбается). Было тяжелое начало, поскольку я месяц не имел командных тренировок в результате определенных событий в Москве. Чтобы заново набрать физические кондиции, войти в свою обычную спортивную форму, потребовалось время. Когда это произошло, то уже никаких проблем не испытывал. Запомнилась и радовала хорошая игра команды и то, что  я со временем стал помогать ей (улыбается). Мне есть с чем сравнивать, поэтому честно скажу, что яркое впечатление осталось от профессиональной работы всего тренерского штаба «Енисея  во главе с Сергеем Ивановичем Ломановым и Андреем Юрьевичем Пашкиным. Сергей Иванович, например, настоящий лидер и настолько дотошный в спортивном плане человек, что для него не существует второстепенных вещей, связанных с подготовкой команды. Он ясно понимает, что в спорте на высшем уровне «мелочей», как некоторым кажется со стороны, нет. Ломанов из тех больших тренеров, которые 24 часа в сутки думают о том, чтобы улучшить игру своей команды и этим своим настроем заражает всех игроков и коллег. Спортсмены всегда чувствуют реальное отношение к делу, к себе.

- Вы два последних финала отыграли за разные команды, какие чувства остались от встречи со старыми товарищами из стана бело-голубых, с которыми вы не один турнир выиграли?
- В Хабаровске наши раздевалки были рядом, но все – и мы, и они были сконцентрированы на подготовке к финалу. Ребята из «Динамо» умеют хорошо играть в хоккей с мячом, однако и в «Енисее» дело профессионально поставлено, выстроено. Практически всю неделю до матча мы с тренерским штабом детально разбирали игру соперников – их слабые, сильные стороны. Мы все 24 часа в сутки думали о том, как использовать свои самые сильные стороны в этой игре. Если в прошлом финале победа «Енисея» в овер-тайме стала для многих неожиданной, то в этом году исход финала был уже закономерен. Об этом говорит и счет матча – 5:2.

- Не чувствовали угрызений совести, что раскрыли все динамовские тайны красноярцам?
-  Ну какие тайны могут быть? Ни для кого не секрет, что и Сергей Иванович Ломанов, и Андрей Юрьевич Пашкин, и Евгений Хвалько досконально знают все детали динамовской игры и без меня. А вот что касается моих ощущений, настроения, то после перехода в «Енисей» у меня появилась дополнительная внутренняя мотивация доказать всем, что нахожусь еще в полном порядке и могу усилить любую команду.

- Говорят, что Михаил Свешников в шутку упрекали вас, что носитесь, мол, по льду, как в молодые годы – не угонишься?
- (улыбается) Одна маленькая деталь. Если сравнить мой вес после выхода из отпуска и на последнем этапе чемпионата, то после тренировок в «Енисее» к концу сезона я потерял семь килограммов. В молодости были примерно те же 84 килограмма. Мне это понравилось! Не в обиду будет сказано Евгению Щербакову - владельцу отеля «Золотой стрелец», в котором я жил, но, может быть, то обстоятельство, что я находился вдали от дома и не мог поесть вдоволь все те вкусности, чем обычно угощает меня супруга Оля, стало дополнительным фактором в такой солидной потере веса (смеется)? Евгению Щербакову отдельное серьезное спасибо за то, что он взял надо мной «шефство», решал все мои бытовые проблемы - сохранил меня и для команды, и для семьи.

- На матче со столичными динамовцами в Красноярске болельщики московского клуба развернули на трибунах баннер со словами «Иван, спасибо за годы, проведенные в «Динамо»!» Сердце ёкнуло?
- Честно скажу, ёкнуло. Было очень приятно прочитать такие слова. Да и не ожидал, что люди за четыре тысячи километров привезут этот баннер – он ведь и по размерам не маленький. Я был тронут. Спасибо всем болельщикам «Динамо», я этого никогда не забуду.

- В традициях воспитанников нашего города, которые волею судьбы выступают за иные клубы, приезжать в Красноярск и демонстрировать на поле свой лучший хоккей. Хотя, вроде бы рвать жилы и сражаться с клубом, который тебя воспитал, по мнению некоторых болельщиков не вполне правильно. В этом сезоне у вас случилась ситуация-перевертыш: вернувшись в «Енисей», во всех трех играх с московскими динамовцами Иван Максимов играл на высшем уровне.
- Игры «Енисея» с «Динамо-Москва» всегда проходят как лучшие и самые важные матчи сезона. К ним хоккеисты готовятся с особым настроем – вот и весь секрет. В обеих командах воспитаны или собраны многие замечательные хоккеисты и каждый из них старается в этих поединках показать свою лучшую игру. Идеальные условия «Крылатского» позволяют это делать. Да и в Красноярске, кстати, тоже очень ревностно относятся к подготовке льда, стараются, чтобы он был высшего качества – спасибо всем ледоварам - специалистам, которые отвечают за подготовку льда. Когда нет ветра или снегопада, хоккеисты и на красноярском открытом льду всегда показывают самую скоростную, самую техничную и самую умную игру.

- Отсутствие крытого катка в Красноярске – это большой минус для болельщиков и хоккеистов?
- Для зрителей, может быть, и не такая большая потеря. Многие любят следить за матчем на открытом воздухе, если мороз не сильный. В этом для многих любителей хоккея с мячом заключается его неповторимость. Но сейчас растет другое поколение и для молодежи уже не так привлекательна возможность наблюдать за игрой на морозе. Они смотрят матчи КХЛ или НХЛ и им тоже хочется поддерживать команду в комфортных условиях. Хоккеистам крытый стадион добавляет очень большие возможности для их развития. Не только игрокам Суперлиги, но особенно для подготовки хоккеистов детской спортивной школы. Ребята имеют пусть полтора часа в день, но идеального льда. Занимаются мальчишки в идеальных условиях, где могут оттачивать все технические элементы без помех. А то бывает так, что они у нас в Сибири больше греются в раздевалках, чем тренируются. Время реальной ледовой подготовки, а с этим и уровень мастерства, сразу вырастет в разы. Юные хоккеисты быстрее станут более техничными, более образованными в спортивном плане.  Предвижу ваш следующий вопрос и сразу скажу, что, напутствуя нас перед финалом чемпионата России, губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский пообещал нам, что будет произведена большая реконструкция стадиона «Енисей». Он отметил, что новый стадион должен соответствовать уровню команды. Кстати, еще по ходу сезона губернатор говорил о том, что «Енисей» находится под его личным контролем и патронажем, что он будет делать все возможное, чтобы клуб развивался, и команда не имела проблем.

Дело в том, что когда я приехал в Красноярск, вместо того, чтобы всем быть за одно, работать сообща на общее дело, вокруг команды в то время происходили какие-то, скажем, «разногласия», что не способствовало нормальной психологической и моральной обстановке внутри коллектива. И мы в команде считаем, что поддержка Виктора Александровича Толоконского стала одним из решающих, если не решающим фактором победы «Енисея» в чемпионате России. Толоконский прямо говорил нам, чтобы мы думали только о хоккее и не отвлекались, не реагировали на какие-то посторонние вещи. И я рад, что нам тоже удалось свое обещание выполнить – порадовать и болельщиков наших, и губернатора края. И, поймите меня правильно, это не «политика» с моей стороны, говорю совершенно искренне. Например, в разговоре с нами перед финалом чемпионата Виктор Александрович просто сказал нам, что пришел не для того, чтобы сделать «накачку», он нам сказал о том, что верит в нас, что выходом в финал чемпионата мы уже доказали свой высокий класс. Посоветовал психологически расслабиться и просто сыграть в Хабаровске с динамовцами так, как мы это умеем, и показать свои лучшие качества. Сказал, что сам он в нас верит и в успехе не сомневается. Лучше Толоконского нас к финалу не подготовил бы и спортивный психолог.


- Если взглянуть на «Енисей» нынешний и 2001 года, когда вы тоже стали чемпионами и сравнить с московским «Динамо» недавнего времени, когда команда считалась лицом и эталоном российского хоккея с мячом, то какие у вас возникают идеи?
- Я тоже хотел бы сказать об этом. Когда мы стали чемпионами в 2001 году, то в тот период времени обсуждением матча, других хоккейных тем игроками не то чтобы не приветствовалось, но мы как-то, может быть, по молодости, не особенно занимались – это было в основном делом тренеров. Но Сергей Иванович постоянно и тогда говорил нам, что мы должны общаться между собой вне тренировок - если кто-то занимается на поле «ерундой», то остальные должны его «поправить». Да и вообще многие вещи во взаимодействии на льду в той или иной ситуации должны вырабатываться и в процессе неформального общения вне тренировок самими игроками. Сергей Иванович Ломанов постоянно напоминал  нам, что мы и сами должны внутри команды друг друга и воспитывать, и обучать в хоккейном плане, и придумывать вместе что-то новое в игре. И еще - относиться к процессам поиска истины и наведения порядка в «доме» без обид. В этом плане очень силен коллектив хоккеистов московского «Динамо». И когда я в декабре вернулся в «Енисей», то увидел обстановку, которая была уже похожа на ту, что за многие годы сложилась в «Динамо». Ребята сегодня очень много общаются между собой. В основном о хоккее – ведь это наша жизнь. Можем и за ужином, и по пути в кино обсуждать самые разные хоккейные темы, чтобы улучшать игру команды.

- И не надоедает?
- В ходе сезона, такое положение вещей, когда мысли о хоккее занимают 24 часа в сутки нормально и полезно. А вот когда наступает время отпусков, то ты спокойно можешь думать и заниматься всем, чем угодно (смеется). Правда ничего подобного все равно не получится – ты все равно постоянно возвращаешься мысленно к хоккею, да и тренируешься потихоньку тоже. Никуда от этого не деться, просто хоккей отходит несколько на второй план. Зато можно, наконец, побыть с семьей, вместе куда-нибудь съездить, психологически разгрузиться.

- Когда вы почувствовали, образно говоря, почву под ногами и понял, что, вернувшись  в «Енисей»,  сделал правильный ход?
- То, что выбор сделал правильный, знал с первого дня приезда в Красноярск. Но почувствовал себя более комфортно уже в январе в выездных матчах. Понял, что все вернулось и снова я тот Иван Максимов, к которому привыкли.

- Игра Сергея Ломанова сильно изменилась?
- Сергей в большей степени, чем раньше стал исполнять диспетчерские функции, но при этом он сохранил свои лучшие бомбардирские навыки и качества. В любой момент самого трудного для нас матча Ломанов может забить гол, который определит ход игры. Сергей стал разноплановым игроком еще более полезным, чем раньше.

- Играя за «Динамо» он еще таким не был?
- В клубе много классных игроков и роли, амплуа в команде закреплены за каждым свои. Сергей был в большей степени бомбардиром. Но при этом он очень много уже в то время отдавал острых передач. Зачатки его нынешней разноплановой игры всегда просматривались.

- На твой взгляд то, что Сергей Ломанов поварился в котле, где что ни игрок, то звезда в течение трех сезонов, помогло ему самому подняться на новую для себя ступень?
- Конечно. Это неоценимый опыт. Когда на тренировках каждый день тебе противостоят Шамсутов, Золотарев, когда твоими партнерами являются Свешников, Тюкавин, а в тренировочных играх темп максимально приближен к тому, что и в официальных матчах, когда никто не жалеет в борьбе ни себя, ни партнера, это не может не сказаться положительно. Не забывайте, что в клубе «Динамо-Москва» были собраны в те сезоны великие мастера и, играя с ними, ты имел возможность учиться у них. Одно дело – сыграть против них матч-другой, совсем другое – пройти вместе с ними путь длиною даже в один сезон.

- В чем нужно прибавить молодым красноярским хоккеистам, чтобы из подающих надежды перейти в разряд настоящих мастеров русского хоккея?
- Здесь много нюансов, каждому нужно прибавлять и в техническом плане, и в физическом. Но мне кажется, что еще им нужно научиться понимать в игре не только второй ход, но третий, четвертый - то есть видеть геометрию игры. Развитие в этом плане тоже поможет им…

- Для этого нужно больше играть в шахматы или стать по-спортивному наглым, не бояться авторитетов?
- (смеется) Не знаю точно, каким образом это внутри человека происходит, но на путь развития и совершенствования понимания игры следует ориентироваться. Если будешь дерзким и мешать всей команде, то тебе скажут, мол, давай, посиди на скамеечке – отдохни от трудов. Если ты не умеешь правильно и вовремя открываться, двигаться, то ничего не выйдет. В основе всех действий должна быть мысль и правильное движение. Сергей Иванович Ломанов привносит нам идеи командного и индивидуального движения на льду, которое идет еще от Василия Дмитриевича Трофимова. Заключается она, если в двух словах, в том, чтобы люди на площадке не мешали друг другу, а помогали – взаимодействовали между собой в стройной последовательности действий. И постоянно думали за себя и за своего партнера.  Если ребята будут в этом направлении развиваться, то  станут прогрессировать. И вообще хочу сказать, что «Енисей»,  стал классной командой, в которой играет чуть ли не половина сборной страны. Я счастлив, что провел с такими замечательными ребятами и отличными хоккеистами этот сезон!

- Разлука с семьей, остававшейся в Москве, сильно сказывалась?
- Да, скажу честно, было тяжеловато, но мы справились. Тем более, что в сезоне несколько раз мы в Москве с супругой встречались по ходу чемпионата. Когда после финала прилетел домой из Хабаровска, отметил, дочка заметно повзрослела и уже слово «папа» научилась говорить.

- Уже папой называет? Значит, не все пропало в этой жизни…
- Да, это хорошо, но когда мы дочку спросили, а где же папа, она взяла меня за руку и повела показывать мою фотографию (улыбается).

- За что бы сказали себе по окончании сезона на манер Александра Сергеевича «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»?
- Наверное, за ключевой матч с московским «Динамо» в Красноярске. Если бы мы проиграли, то стали бы вторыми в регулярном чемпионате и психологически было бы немного некомфортно в финале. Нам важно было обязательно выиграть тот матч, и мы это сделали. Были «качели», помните, счет становился 4:4? Но нам удалось прибавить в игре и мы выиграли и показали, что физически хорошо готовы и в этом - наше преимущество.

- Какими словами вы желали бы завершить нашу беседу?
- Хотел бы поблагодарить многих людей, которые помогали и помогают команде «Енисей». Это губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский, депутат Законодательного собрания края Анатолий Петрович Быков, который, как я знаю, тоже много делает для того, чтобы команда «Енисей» развивалась, чтобы ветераны спорта края могли своими глазами увидеть матчи чемпионатов мира, проходящих в России. Большой спасибо еще раз хочу сказать Евгению Щербакову, который обустроил мою жизнь в родном городе. Очень благодарен коллективу работников стадиона «Енисей»,  которые тоже каждый день вкладывают свой труд в наши победы и каждый из них искренне болеет за общее дело. Другой такой арены я не знаю, чтобы человек радовался тому, что классно подготовил лед – для нас или ребятишек из спортшколы. И думает, что вот по этому льду поедет, покатит и не упадет (смеется) Иван Максимов, а забьет гол! Огромное спасибо всем болельщикам, людям, которые подходили, разговаривали, радовались за меня, за команду. Спасибо всем, кто поддерживали «Енисей» с трибун, мы победили вместе с ними.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru