Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Начын Куулар: “Своё имя нужно оправдывать”
 •   Роман Черных: "Хочется как можно дольше играть и получа
 •   Алан Джусоев: "Каждый раз мы доказываем, что чего-то ст
 •   Эффектно и эффективно
 •   Одной самоотдачи мало
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Мы должны быть одной командой!"

30 марта 2015 года. Прочтений: 1634.
Текст: Евгений Кузнецов. Источник: Официальный сайт ХК "СКА-Нефтяник".
версия для печати
В ряду наиболее знаковых персон, к которым в ходе нынешнего чемпионата мира будет приковано внимание болельщиков и специалистов, значится один из лидеров сборной России - Сергей Ломанов. В преддверие чемпионата Сергей дал специальное интервью, в котором поделился своими впечатлениями о предыдущих первенствах, а так же о надеждах, связанных с турниром в Хабаровске.
- Сергей, вспомни свой дебют на чемпионатах мира.
- Впервые играл на чемпионате мира в составе сборной России в 2001 году, в Финляндии. Мне было тогда 20 лет, (улыбается) волновался немного. Турнир начинал, как игрок замены, что меня, конечно, не устраивало. Первым моим официальным матчем стала игра против шведов. Мне удалось хорошо войти в игру – гол или два забил. Правда мы тогда проиграли в один или два мяча. По ходу чемпионата удалось стать игроком стартового состава. 

- Это важно хорошо стартовать в турнире или в карьере?
 
- Безусловно, важно. Еще, думаю, что у каждого хоккеиста должна быть цель – попасть в сборную страны и стать ее полноправным членом. И очень многое при этом будет зависеть от партнеров, которые окажутся рядом. Мне, например, очень повезло – дебютировал в национальной команде, когда на поле и в раздевалке вокруг меня были игроки высокого класса. Михаил Свешников, Валерий Грачев, Сергей Обухов, Ваня Максимов – все они помогали мне, а я старался соответствовать их уровню. Мне было легко влиться в эту команду, и год дебюта в сборной принес мне не только первую золотую медаль чемпиона мира, но и стал трамплином в моей карьере.

- Назови самые яркие, памятные моменты за время выступления на чемпионатах мира. 
- Можно перечислить все наши победные выступления. Все они – это яркие, желанные события в моей карьере, в карьере каждого игрока команды. Если говорить о каких-либо эпизодах, то можно вспомнить финальный матч со шведской сборной в 2006 году. Почему? После 2001 года мы в трех последующих чемпионатах – 2003, 2004, 2005 годов добыли только два серебра и бронзу. Папа говорил мне в то время в шутку, что я только один раз стал чемпионом мира за пять лет, следовательно чемпионский титул - это случайность в моей биографии. И вот в Стокгольме мы одержали очень сложную победу со счетом 3:2, в которой мне удалось забить решающий гол. Эмоции были тогда очень сильные. Запоминающийся момент, как и первый чемпионат мира, который всегда помнится по-особому. После победы в 2006 году папа мне уже сказал, что да, это не случайная победа. Так что чемпионат в Швеции, гол в финальном матче, можно сказать, что и в правду стали для меня переломными. Если бы не выиграли тогда в 2006 году в Стокгольме, кто знает, может быть, по нисходящей бы все у меня могло пойти, а так получилось, что в составе сборной России и  два последующих чемпионата мира - 2007 и 2008 годов мы выиграли.   

- Стоит ли, проводить чемпионаты мира раз в два года?
- Вы знаете, у нас в хоккее с мячом и так очень мало соревнований, особенно международных. Если бы имелись в спортивном календаре такие значимые и представительные соревнования, каким, например, был в свое время международный турнир на призы Правительства России – это другое дело. В этом турнире национальных сборных в промежуточные годы между чемпионатами мира тренеры бы могли поэкспериментировать с составами, тактикой команды более  целенаправленно и системно. В этом случае можно было бы говорить о целесообразности проведения чемпионатов мира один раз в два года. Но такого значимого соревнования для сборных команд больше нет, поэтому спортсмены каждый сезон ждут чемпионата мира, тренируются, хотят пробиться в состав национальной команды, и живут весь год этой целью. Лишать игроков чемпионата мира, лишать болельщиков возможности видеть игру своей команды против шведов, финнов, сборной Казахстана, не думаю, что всем им понравится такая идея. И на популяризацию нашего вида спорта это решение вряд ли бы положительно сказалось.

Другое дело что, на мой взгляд, чемпионаты мира следовало бы проводить не только в России или Швеции, но и в Финляндии, в Норвегии, других странах, где развивается хоккей с мячом. Мне трудно судить, что этому мешает, но хотелось бы, чтобы и другие страны свою инфраструктуру бенди подтягивали до современного уровня, развивали наш вид спорта. А как иначе пропагандировать и развивать хоккей с мячом? Кстати, в Казахстане тоже был на хорошем уровне чемпионат мира проведен в 2012 году. Кстати, были и чемпионаты, которые совместно проводились Швецией и Норвегией, Швецией и Финляндией…


- Два поражения сборной России в январских товарищеских матчах с командой Швеции вызвали широкий резонанс в стане российских болельщиков. Как думаешь, насколько показательны в определении потенциала соперников результаты этих матчей? 
- Матчи показали, что у шведов очень хорошая сборная. Командная игра в команде здорово поставлена. Каждый игрок знает свой маневр, рисунок игры команды, шведами наигрываются тактические схемы. С другой стороны, мы, в принципе, знаем их сильные стороны, зато дали возможность проявить себя многим молодым хоккеистам, а тренерам оценить их в борьбе с сильным соперником. Эти игры должны помочь тренерскому штабу хорошо проанализировать игры и найти слабые качества наших соперников, чтобы не дать шведам сыграть в Хабаровске в свой лучший хоккей. Январские товарищеские матчи сборных ни в какое сравнение с матчами, которые пройдут у нас в хабаровской арене «Ерофей» сравнивать просто не корректно. Только чемпионат мира, где все начнется с чистого листа, все и всех расставит на свои места. Но, если говорить о товарищеских матчах, которые проводились некоторое время тому назад, национальная команда играла по серию матчей в Финляндии, Норвегии, Швеции. Игры, во-первых, давали тренерам и игрокам значительно больше пространства для маневра и пищи для ума, чем пара матчей, во-вторых, привносили в мировой хоккей с мячом тот обмен опытом, который помогал развивать и популяризировать хоккей с мячом в  странах. Эти встречи сборных  дарили большому числу любителей хоккея прекрасную возможность переживать за свои сборные и получать удовольствие от хоккея в исполнении лучших игроков мира на уровне сборных команд,

-  Чего ты лично ждешь от предстоящего чемпионата? 
- В ходе каждого чемпионате происходит что-то новое, интересное, только нужно внимательнее наблюдать за происходящим. Хотелось бы, чтобы каждая команда помимо России или Швеции в ходе хабаровского чемпионата чем-то удивила. Я имею в виду команды Казахстана, и Финляндии, и даже американскую сборную.  Хотелось бы, чтобы уровень всего чемпионата повышался, появлялись новые интересные игроки в разных командах. Думаю, что на прекрасной арене в Хабаровске для этого будут созданы отличные условия. А болельщики, надеюсь, забудут свои клубные пристрастия или досаду на что-либо. Наше общее дело - игроков и болельщиков, - состоит в том, что нам необходимо объединять все свои усилия для победы в самом престижном в мире турнире. Во время чемпионата мира мы – одна команда. И эти сказано все! Мне кажется, что и любители хоккея должны исходить из этого же принципа. Думаю, что так и будет: опыт прошлого подсказывает, что когда на трибунах за сборную Россию переживают любители хоккея из разных городов страны, они сами становятся национальной сборной. Сборной болельщиков.

- Какие из команд, идущих вслед за лидерами – Швецией и Россией, способны преподнести сюрприз? 
- Команды Казахстана и Финляндии на любом чемпионате мира всегда могут это сделать. Да так много раз и случалось, поэтому потенциал данных сборных недооценивать никак нельзя. Понятно, что наша команда и команда Швеции являются фаворитами, но вспомните, что и на прошлом чемпионате, и в 2012 году сборная Казахстана была близка к тому, чтобы пробиться в финал чемпионата мира. Эта очень хорошая команда с хорошими игроками, да и финны тоже умеют очень хорошо играть в хоккей. В финской команде играют амбициозные ребята, и к играм с ними надо всегда серьезно подходить. Хотелось бы, чтобы команда Норвегии подтянулась к нашему квартету. В стране много готовится хороших молодых хоккеистов – в юношеских, юниорских командах Норвегии. Правда они потом почему-то останавливаются в росте, что печально, а хотелось бы, чтобы играла в чемпионате еще одна сильная и конкурентоспособная команда. 

- Не тревожит тот факт, что Хабаровск оказался не счастливым для сборной СССР в 1981? 

- 1981 год отличается от 2015. Ни у шведов, ни у нас в игровом составе не осталось ни одного игрока. Уже страны такой, как СССР больше нет, к сожалению. Сейчас у нас будет другая история, будем надеяться, что 2015 год станет счастливым для российской сборной. Счастливый или нет для сборной город Хабаровск? Мне нравится играть на великолепной хабаровской арене, где большинство болельщиков понимают хоккей, любят и ценят хорошую игру. На чемпионат мира, как я знаю по опыту прошлых лет, приедут любители хоккея из Красноярска, Иркутска, других городов страны. Наверняка на трибунах «Ерофея» будут и люди, впервые пришедшие на хоккей с мячом. Хотелось бы, чтобы они полюбили наш вид спорта. Если сборная будет показывать качественную игру, то хоккей обязательно оставит хороший след в сердцах людей, видевших выступления сборной России.

- Будут вспоминать и внукам рассказывать? 
- Да, ведь вы же вспомнили про чемпионат мира 1981 года. Знаю, что в Хабаровске тогда трибуны стадиона были переполнены, поэтому хотелось бы, чтобы и на чемпионате-2015 «Ерофей-арена» на наших матчах также была полна зрителей, и посещаемость во всех матчах чемпионата была также хорошей.
 
НАША СПРАВКА 
Ломанов Сергей Сергеевич (2.06.1980). Нападающий.
Заслуженный мастер спорта. Воспитанник хоккейной школы г. Красноярск. В чемпионатах России выступал за команды «Енисей» (Красноярск), «Динамо» (Москва). 5-кратный чемпион России.

В чемпионатах мира участвовал 13 раз. 7-кратный чемпион мира (2001, 2006, 2007, 2008, 2011, 2013, 2014гг.)

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Енисей Красноярск
7
18
3. Уральский трубник Первоуральск
7
18
4. Байкал-Энергия Иркутск
8
17
5. Волга Ульяновск
8
15
6. Кузбасс Кемерово
7
12
7. Динамо-Москва Москва
7
12
8. Сибсельмаш Новосибирск
7
12
9. Водник Архангельск
8
7
10. Старт Нижний Новгород
7
6
11. Зоркий Красногорск
8
5
12. Динамо-Казань Казань
8
4
13. Строитель Сыктывкар
7
3
14. Родина Киров
7
0
Матчи 5 декабря  
Динамо-Казань – Зоркий
Матчи 13 декабря  
Динамо-Казань – Строитель
-
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
-
Зоркий – Уральский трубник
-
Водник – Сибсельмаш
-
Родина – Кузбасс
-
Старт – Енисей
-
Динамо-Москва – Волга
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru