Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Уже готовы к премьер-лиге?
 •   С Ломановым и Джусоевым, но без Прокопьева
 •   Александр Симаков и Тимур Пархоменко: «Капитан — наш та
 •   Спартакиада городов: День третий
 •   Полуфинальная жатва заводчан
 
Сезон
Четырнадцатикратные!

Четырнадцатикратные!

23 марта 2015 года. Прочтений: 2310.
Текст: Александр Целинский, Николай Щекин. Источник: Крайспорт. Фото: skabandy.ru.
версия для печати
Хоккеисты красноярского «Енисея» защитили свой чемпионский титул.
В финальном матче чемпионата России, как и год назад встретились красноярский «Енисей» и «Динамо-Москва». За несколько дней до матча основной голкипер столичного клуба Григорий Лапин получил повреждение. В итоге на главный матч сезона он не вышел, а в ворота москвичей встал 24-летний воспитанник красноярского хоккея Артем Драничников. Кстати в день финала главному тренеру динамовцев Алексею Дьякову исполнилось 54 года, и бело-голубые, конечно, жаждали подарить ему победу. «Енисей» же вышел на хабаровский лед в своем сильнейшем составе.

Перед этим матчем букмекерские конторы долго ломали голову над тем,  кому же отдать предпочтение, и в итоге выдали практически одинаковые коэффициенты на победу той и другой команды.

Красноярцы начали матч более активно. Уже на четвертой минуте фирменный проход Сергея Ломанова завершился угловым, и капитан «Енисея» Юрий Викулин после его розыгрыша открыл счет в матче. Тут же активный Сергей Ломанов отважился на удар издали, но мяч просвистел мимо цели.

Ответ москвичей последовал незамедлительно. Сначала хороший голевой момент не реализовал Евгений Иванушкин, а затем фантастическим ударом метров с тридцати Павел Рязанцев застал-таки врасплох вратаря красноярцев Романа Черных – 1:1.

Сибиряков этот курьезный гол нисколько не смутил. Они прочно завладели инициативой. И вот уже Павел Булатов, не успевая за Иваном Максимовым, буквально сносит его с ног. «Красные» наступают все яростнее. Отличный момент отличиться упускает Кристофер Эдлунд. Ломанов, накручивая по несколько соперников, постоянно угрожает воротам москвичей. Вообще, казалось, что Ломанов везде, тот огромный объем работы, что проделал форвард сибиряков, впечатляет. И один из  ударов красноярского лидера по воротам привел к очень важному голу.

Артем Драничников с мощнейшим выстрелом седьмого номера «Енисея» справился с огромным трудом, но мяч из рук выпустил. И тут как тут оказался автор золотого красноярского гола-2001  Иван Максимов – 2:1. Через несколько минут шикарный момент увеличить счет был и у Ломанова, но за москвичей сыграла штанга. И все-таки до перерыва «Енисей», который выглядел свежее и ярче забил еще один гол. Евгений Швецов на радиусе подкараулил перепасовку защитников «Динамо», выскочил один на один и, как окажется позже, забил победный гол. Но до победы еще было очень далеко.

Первый тайм обе команды провели очень внимательно. Пожалуй, серьезная ошибка в обороне была только одна – та самая, которую Швецов и превратил в гол. Напряжение было очень серьезным. Пожалуй, именно оно и не дало командам возможности включить высокие скорости. Ведь в этом случае, неизменно возникнут разрывы и бреши. А рисковать никто не хотел.

В начале же второго тайма динамовцы сократили разрыв в счете. Отличился Дмитрий Савельев, после чего капитан «Енисея» Юрий Викулин с досады чуть не разбил об ворота клюшку. Вскоре у сибиряков за подножку был удален Дмитрий Макаров, и москвичи заметно активизировались. Моменты для взятия ворот имели Михаил Свешников и Павел Рязанцев, но вратарь «Енисея» Роман Черных отменно сделал свою работу и не позволил никому из них поразить цель.

А вскоре сибиряки поймали соперника на контратаке. Красноярский голкипер забросил мяч на Кристофера Эдлунда, и швед на огромной скорости убежал от защитников и перехитрил покинувшего свой пост вратаря – 4:2.

Скорости во втором тайме были взвинчены. Какое-то время динамовцы их вполне поддерживали, но за тем стали отставать. Разозленные и подуставшие москвичи начали грубить. Алексей Бушуев, например, приемом из хоккея с шайбой выбросил за борт Алана Джусоева, однако не понес за это никакого наказания. Не был наказан и динамовец остановивший подножкой Олега Толстихина. Впрочем, эпизоды были рабочими и на ход матча не повлияли.

Ну а чтобы вообще ни у кого никаких вопросов не было, «Енисей» на 74-й минуте, как выяснилось позже, поставил точку. Скоростная атака красноярцев материализовалась в гол Артема Бондаренко с передачи Ломанова – 5:2. Кстати, Бондаренко заслужил этот гол. Если в первом тайме его на поле приходилось высматривать, то во втором он постоянно был на виду.

В заключительные минуты матча забить могли как те, так и другие, но счет так и не изменился. Уже в компенсированное время судьи хоть как-то решили подсластить пилюлю москвичам и назначили весьма спорный пенальти в ворота красноярцев. Но лишь сделали героем вратаря «Енисея». Роман Черных отразил удар Евгения Иванушкина!

А затем прозвучал финальный свисток, и началось ликование. Везде, где болели за «Енисей» – на хабаровской арене, у телеэкранов, в спортбарах. Кстати, в Красноярске на стадионе «Енисей» была организована трансляция матча на большом экране, за которой наблюдало более тысячи болельщиков. После финального свистка многие из них были по-настоящему счастливы, а кто-то и не скрывал слез радости. По городу еще долго носились машины с флагами «Енисея». Болельщики, которые были настоящим 12-м игроком команды,  заслужили свой праздник.

Итак, «Енисей» в четырнадцатый раз в своей истории завоевал золотые медали чемпионата страны. И сделал это абсолютно заслуженно. В финале «красная машина» продемонстрировала всю свою мощь, при этом выключив из игры хваленую динамовскую полузащиту и здорово отработав в обороне. Символично, что на закате своей спортивной карьеры золотые медали в составе родного клуба завоевал Иван Максимов. В первый же свой сезон в «Енисее» стал чемпионом страны шведский легионер Кристофер Эдлунд. И только Сергей Ломанов и Евгений Швецов завоевали уже третье золото с «Енисеем» (2001, 2014, 2015).

СТАТИСТИКА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо-Москва»  – 5:2 (3:1).
21 марта. Хабаровск. «Арена «Ерофей». 4649 зрителей.
Судья: Минаев (Санкт-Петербург).
Голы: 1:0 – Викулин (4,угл.), 1:1 – Рязанцев (12), 2:1 – Максимов (28), 3:1 – Швецов (34), 3:2 – Савельев (50), 4:2 – Эдлунд (70), 5:2 – Бондаренко (74).
Нереализованный пенальти: Иванушкин (90).
Штраф: 30 – 25.
Угловые: 5 – 6.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru