Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Начын Куулар: “Своё имя нужно оправдывать”
 •   Роман Черных: "Хочется как можно дольше играть и получа
 •   Алан Джусоев: "Каждый раз мы доказываем, что чего-то ст
 •   Эффектно и эффективно
 •   Одной самоотдачи мало
 
Сезон
Цена унижений?

Цена унижений?

13 января 2015 года. Прочтений: 3457.
Текст: Андрей Головачев. Источник: Редярск.Ру. Фото: Олег Киреев.
версия для печати
«Енисей» в новогодние каникулы поздравил своих болельщиков с праздниками от души – заколотив в ворота своих соперников аж 32 безответных мяча

Сначала казанское «Динамо», а затем ульяновская «Волга» подверглись форменному унижению со стороны подопечных Андрея Пашкина – 17:0 и 15:0 соответственно. После первых таймов в обоих матчах красноярцы уверенно вели с одинаковым счетом – 5:0. Исход поединков уже к перерыву был очевиден, но «Енисей» не останавливался, беспощадно «добивая» противника. На войне – как на войне.

Во вторых таймах, как под копирку, ни о какой интриги речи не шло. Счета забавляли болельщиков, и, чего греха таить, радовали. Бомбардиры пополняли свои голевые запасы. Особо преуспел в этом Кристофер Эдлунд, отличившийся аж 12 раз. Для сравнения, лучший бомбардир «СКА-Нефтяника» и, забегая вперед, автор победного «суперкубкового» гола в ворота «Енисея» Сергей Почкунов огорчил вратарей всего на раз больше. Только за весь чемпионат.

Какой ход! И какой эффектный щелчок по носу Дмитрию Щетинину! Ведь едва получив тренерскую лицензию, тот летом 2013-го покинул родной «Енисей» с поста главного тренера дубля и перешел в стан «врага» - помощником Владимира Янко, в Казань. Стоит ли напоминать ту регулярно повторяющуюся историю с Владимиром Владимировичем, созывающим сборные команды там, где пока «тепло», и оставляя «развалины» после своего ухода, едва становится несладко? Оправдание Янко найти можно, но это другая история. По факту Щетинин оказался «у разбитого корыта», собирая новую команду из того, что осталось. А в итоге - что ж, Дмитрий Анатольевич, получите безответные «семнадцать» от чемпиона – распишитесь…

Далее «Волга», где «главным» в начале декабря стал другой «неприятель» - Вячеслав Манкос. Немало крови он попортил «Енисею» в свое время, будучи наставником красногорского «Зоркого». И вот Вячеслав Евгеньевич в стане аутсайдеров – пожалуйста, проявляйте свой тренерский талант, так сказать, в экстремальных условиях. Но за месяц команды не строятся. Только первые кирпичики закладываются. По ним и жахнул раззадоренный чемпион.

А пока «Енисей» расправлялся с аутсайдерами, в Хабаровске «Байкал-Энергия» устроил обструкцию местному «СКА-Нефтянику» (7:2), сопернику красноярцев по предстоящему через три дня Суперкубку. Михаил Юрьев тогда сетовал на катастрофическое невезение. Евгений Ерахтин, напротив, благодарил «фортуну». Во влияние исключительно высших сил на подобный результат верилось, конечно, с трудом. На голом везении крупные выездные победы все же не одерживаются.

Так или иначе, иркутяне доказали, что обыграть армейцев на их поле вполне возможно. После поражения в финале Кубка России от того же «Нефтяника», у «Енисея», пожалуй, должна была быть двойная мотивация на завоевание Суперкубка. Последние счета наталкивали на мысли о том, что красно-синие сегодня готовы смести всех на своем пути. «Енисей» казался безусловным фаворитом в розыгрыше трофея. Такой же точки зрения придерживалось большинство специалистов русского хоккея.

Однако в дебюте суперкубкового матча красноярцы были не похожи на себя. Не покидало ощущение того, что наших игроков полчаса назад подняли с кроватей и поставили на лед. По красноярскому времени было 10 утра, и тезис недосыпа был, на самом деле, не таким уж и абсурдным. Биологическим часам не прикажешь. В атаке «Енисею» не хватало задора, в обороне – внимания и сосредоточенности. На последнем рубеже не блистал уверенностью Роман Черных. Не заладилось, в общем.

Наращивать свое голевое превосходство «СКА-Нефтяник» начал с 13 минуты, когда Александр Антипов проникающим пасом вывел один на один Сергея Почкунова. И ведь Юрий Викулин достал летящий мяч – но тот предательски перескочил через клюшку.

В ответ «Енисей» подал пять угловых. Затем еще пару, словно пытаясь добиться-таки той же улыбки фортуны, что не так давно благоволила «Байкалу-Энергии». Но все безуспешно. Верный момент упустил Кристофер Эдлунд, оказавшийся после передачи Викулина тет-а-тет с голкипером.

А вот армейцы в свою очередь сумели во взрывных контратаках утроить свое преимущество. Тайм-аут Андрея Пашкина ситуацию на поле не изменил. Красноярцы продолжали действовать в атаке в несвойственной себе манере – прогнозируемо и беззубо. «Нефтяники» же своей тактикой не удивляли, строго большими силами играя в обороне. Но чтобы ее разметать запала «Енисею» не хватало. Не хватало, казалось, самой малости.

Луч надежды «Енисею» в начале второго тайма подарил подключившийся к атаке Евгений Швецов, с чьим прицельным ударом на сей раз не смог справиться Йоэль Отен. Второй мяч вполне мог бы развернуть вектор игры, но он случился поздно – когда на табло уже горели 1:4 и оставалось меньше 20 минут.

Под занавес поединка Алан Джусоев все же сократил отставание своей команды до минимума, побудив соперника доигрывать еще более осторожно и тянуть время. У самого же «Енисея» ожидаемого штурма фактически не получилось. И даже техничный Кристофер Эдлунд в безобидной ситуации упустил мяч за лицевую, бесславно завершив одну из последних атак.

На сей раз «Енисею» не удалось вернуть упущенное, «выгрызть» победу, вытащить на жилах. Суперкубок впервые достался «СКА-Нефтянику», а красноярцы второй раз подряд проиграли хабаровчанам в решающем матче, не сумев взять реванш за поражение в Кубке России.

«Енисей» проиграл. И были факторы, «способствующие» именно такому результату. В очередной раз финал крупных соревнований прошел мимо Красноярска. А ведь еще в октябре председатель наблюдательного совета хоккейного «Енисея» Юрий Швыткин красноречиво заявлял, что встреча состоится именно в нашем городе, и об этом есть решение на уровне губернатора края. Но заявка, по словам вице-президента федерации хоккея с мячом Сергея Мяуса, поступила только от армейской команды, и Красноярск даже в числе претендентов не рассматривался.

Между тем фактор своего поля, как известно, немаловажен. Да и провести на родном льду две игры с аутсайдерами и спокойно дожидаться приезда соперника не то же самое, что слетать за четыре с лишним тысячи километров. При этом еще и подстраиваться под местное время – ведь хабаровчане, очевидно, поставили матч именно на те часы, на которые им было удобно.

Впрочем, и сам «Енисей», наверняка, потратил немало сил на то, чтобы установить новогодние рекорды результативности. Вот если бы десяток-другой мячей оттуда да в Хабаровск… Но Суперкубок «СКА-Нефтянику», по всей видимости, был элементарно нужнее. 

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Енисей Красноярск
7
18
3. Уральский трубник Первоуральск
7
18
4. Байкал-Энергия Иркутск
8
17
5. Волга Ульяновск
8
15
6. Кузбасс Кемерово
7
12
7. Динамо-Москва Москва
7
12
8. Сибсельмаш Новосибирск
7
12
9. Водник Архангельск
8
7
10. Старт Нижний Новгород
7
6
11. Зоркий Красногорск
8
5
12. Динамо-Казань Казань
8
4
13. Строитель Сыктывкар
7
3
14. Родина Киров
7
0
Матчи 5 декабря  
Динамо-Казань – Зоркий
Матчи 13 декабря  
Динамо-Казань – Строитель
-
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
-
Зоркий – Уральский трубник
-
Водник – Сибсельмаш
-
Родина – Кузбасс
-
Старт – Енисей
-
Динамо-Москва – Волга
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru