Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Иннокентий Веселов: «В детстве ни разу подтянуться не м
 •   Чемпион вне зачёта
 •   Елена Шульженко: «Тренеру приходится быть и папой, и ма
 •   Голевое пиршество на «Рассвете»
 •   Елена Шульженко: «Очень хотела быть похожей на своего п
 
Сезон
Иван Максимов:

Иван Максимов: "Финал 2001 года забыть невозможно"

16 декабря 2014 года. Прочтений: 3106.
Текст: Павел Катцын. Источник: Городские новости. Фото: Борис Бармин.
версия для печати
Один из лучших сынов красноярского русского хоккея вернулся в родную команду. Иван Максимов, легендарный капитан хоккейного “Енисея”, принесший своим голом первое в российской истории чемпионство в далёком уже 2001 году, вновь выходит на лёд в форме лучшего клуба России.
 О том, чтобы Максимов вернулся в Красноярск, мечтал каждый болельщик “Енисея”. Уже и не верилось, что это когда-нибудь произойдёт. Несколько лет назад Сергей Ломанов на вопрос о возможном возвращении Максимова ответил, что это маловероятно, дескать, Иван уже обжился в Москве и с места срываться не будет. И вдруг Максимов появляется в Красноярске, тренируется и играет за “Енисей”. О причинах, побудивших его вернуться, о славных победах прошлого и планах на настоящее и будущее Иван рассказал “Стадиону”.

— Жизнь идёт по спирали. Когда-то совсем молодым игроком я мечтал попасть в “Енисей”, затем закрепиться в составе. Ни о каких победах на чемпионатах мира в составе сборной тогда и не думал. Став игроком любимого клуба, был на седьмом небе от счастья. Сейчас, по прошествии многих лет, цели у меня точно такие же: стать игроком стартового состава “Енисея” и постараться приносить максимальную пользу команде.

— Казалось, что в Красноярск Вы уже не вернётесь, закончите карьеру в “Динамо”. 
— Действительно, ещё совсем недавно я даже не задумывался о возвращении. Но так вышло, что в новом сезоне тренерский штаб московского клуба на меня не рассчитывал. Я это понял на Кубке России, когда большую часть времени проводил на скамейке запасных. Когда определилось, что за “Динамо” выступать больше не буду, лучшим вариантом продолжения карьеры для меня стал родной город. Очень рад, что удалось вернуться в дорогую сердцу команду. Произошло настоящее чудо — в 41 год перейти в сильнейший клуб страны, играющий в самый быстрый в России, да, наверное, и в мире хоккей.

— Команда сильно обновилась за время Вашего отсутствия. Как встретили партнёры, тренерский штаб? 
— Всё хорошо. С некоторыми ребятами я раньше играл за “Енисей”, пересекался в сборной России. С Сергеем Ломановым, Евгением Швецовым вместе побеждали в  чемпионате страны в 2001 году. За остальными ребятами по мере сил следил, играя за “Динамо”. Когда встречались с “Енисеем”, общались и до, и после игры. С интересом наблюдал, как Сергей Иванович Ломанов строит в Красноярске новую команду. Сейчас в “Енисее” много перспективных хоккеистов, некоторые младше моего старшего сына. Тем интереснее будет проверить, узнать, смогу ли на равных конкурировать с молодыми и полными сил игроками.

— Тренировки в “Енисее” и “Динамо” отличаются? 
— Во многом. В Красноярске нагрузки гораздо больше, занятия проходят более интенсивно. В “Динамо” тренировочный режим был более щадящим.

— А отношения тренерского штаба с игроками в “Енисее” и “Динамо” слишком разнятся? 
— В “Енисее” тренеры досконально разбирают твою игру, указывают на ошибки, а также отмечают удачные моменты. Мне больше по душе именно такой индивидуальный подход.

— Быстро удалось втянуться в тренировочный процесс? За молодыми успеваете? 
— Пока никаких проблем не испытал. Наоборот, высокие нагрузки на тренировках в радость. Даже в шутку сказал ребятам, что такими темпами скоро наберу сумасшедшую форму и вернусь в сборную. В скорости, конечно, ещё немного уступаю более молодым партнёрам, но стараюсь компенсировать быстротой принятия решений.

— Какую роль будете выполнять в составе “Енисея”? 
— В молодости играл на острие атаки. Сейчас же буду, как и в “Динамо”, действовать из глубины. Выполнять роль разыгрывающего.

— А лично Вам что больше по душе: быть наконечником атакующего копья или конструктором комбинаций в нападении? 
— В каждом возрасте свои предпочтения. Раньше действительно больше нравилось играть в нападении. Теперь же мне доставляет удовольствие моя нынешняя роль.

— Ваш первый матч за “Енисей” в Кемерово сложился очень непросто. Проигрывая по ходу матча в три мяча, наша команда всё-таки вырвала победу. Как сами оцените свой дебют, тяжело было попасть в игру? 
— По первому матчу сложно говорить. Рад, что добились победы над принципиальным соперником. Мне удалось сделать голевой пас на Сергея Ломанова, и после матча было приятно, когда прочёл мнение журналистов о возрождении связки Максимов — Ломанов. Можно сказать, первый шаг к восстановлению старого взаимопонимания мы сделали.

— Для “Енисея” матчи с “Кузбассом” особенные. Как бы не выступал кемеровский коллектив, в матчах с “Енисеем” он практически всегда прыгает выше головы? Когда Вы выступали в “Динамо”, кто для Вас был самым принципиальным соперником? 
— Первые годы в московской команде на имена соперников мы особого внимания не обращали. Подобрался невероятно сильный состав, единственный вопрос перед матчем заключался в том, сколько мы забьём. Ну а последнее время набрали силу “Енисей” и красногорский “Зоркий”. Матчи с этими коллективами и были самыми принципиальными.

— За “Енисей” в Красноярске болеет огромное количество людей, которые рядом с командой и в радости, и в горе. Можете сравнить наших болельщиков с динамовскими? 
— Тут даже сравнивать нет смысла. Красноярских болельщиков намного больше. В домашних матчах они дарят хоккеистам невероятный драйв. Такой поддержки в Москве, конечно, не хватало. Когда прилетел в Красноярск и увидел, сколько людей приехало меня встретить, был приятно удивлён. В Москве о таком и речи не было. А здесь люди приехали утром, за много километров от города. Большой респект им за это.

— С “Динамо” Вы выиграли огромное количество титулов и в России, и в международных турнирах. Отличаются ли эмоции от этих побед с теми, что испытали в 2001 году, впервые взяв с “Енисеем” золотые медали чемпионата страны? 
— Все победы очень ценны. Но та первая, конечно, стоит особняком. С “Водником” мы тогда сражались за первое место каждый год. Постоянно немного не хватало, чтобы превзойти архангелогородцев. В тот раз мы также не были фаворитами. Но мой гол в самой концовке принёс “Енисею” чемпионство. Описать те эмоции словами невозможно. Мы все были абсолютно счастливы.

После перехода в “Динамо” того драйва не хватало, конечно. Как-то играли матч, победа в котором делала нас чемпионами. Сергей Ломанов как раз тогда играл вместе со мной в московском клубе. После победы он заметил, что я так не радуюсь, как в 2001-м. Действительно, когда понимаешь на двадцатой минуте игры, что ты уже выиграл и матч, и стал чемпионом, эмоции слабее тех, что испытываешь, выиграв титул в последнее мгновение, да ещё и в составе родной команды. Тот финал 2001 года вспоминают не только в Красноярске. Игроки “Водника” тоже его помнят.

— Вы участник двух самых великих матчей в новейшей истории “Енисея”. В 2001 году стали триумфатором, а вот в прошлом сезоне уступили в финальном поединке, крупно выигрывая по ходу встречи. Что произошло в прошлогоднем финале, динамовцы расслабились раньше времени? 
— Мне кажется, был такой момент — рано расслабились. Когда оторвались в счёте на три мяча, наступила внутренняя самоуспокоенность. Задолго до окончания матча на нашу скамейку запасных уже принесли золотые шлемы чемпионов. Хоккейный Бог, он всё видит. Видимо, ему не понравилась такая самоуверенность. Но главным фактором стала игра, которую в том матче показал “Енисей”. Ребята не опустили руки и добились заслуженной победы. Сразу после игры я, конечно, расстроился. Но затем от души порадовался за красноярский клуб. Они долго шли к этому чемпионству и именно в той игре больше заслуживали победу.

— Как Вы думаете, может “Енисей” так любят и за то, что эта команда выбирается подчас из самых, казалось бы, безнадёжных ситуаций? И как Вам нравится больше самому: уверенно побеждать с двузначным счётом или вот так буквально вырывать победу из рук соперников? 
— Для болельщиков, конечно, такие матчи, как с “Кузбассом”, как прошлогодний финал, настоящий праздник. Лично мне тоже гораздо интереснее участвовать в играх высочайшего напряжения. А тренеры, я думаю, предпочли бы уверенные победы таким вот валидольным, прибавляющим седых волос.

— Сын пошёл по Вашим стопам? 
— Он пока играет и в хоккей с мячом, и в хоккей с шайбой. Не может остановиться на чём-то одном. В обоих видах спорта у него неплохо получается.

— Ваш контракт заключён до конца сезона. Сейчас можете сказать, будете играть ещё или этот сезон станет последним в Вашей славной карьере? 
— Пока у меня нет ответа на этот вопрос. На данный момент есть и силы, и огромное желание играть за “Енисей”. Как будет после окончания сезона, сейчас сказать трудно.

— Уже задумывались, чем займётесь после окончания карьеры? Станете тренером или, возможно, уйдёте в политику? 
— Всё может быть. Не задумываюсь об этом. На сегодняшний день я — игрок хоккейного клуба “Енисей”, и моя главная задача — отдавать всего себя ради успехов и побед родной команды.

ДОСЬЕ: 
Иван Максимов. 
Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом.
Воспитанник школы “Рассвет” (тренер Александр Гуцик).

Играл в командах “Торпедо” (Сосновоборск), “Енисей” (Красноярск), “СКА-Нефтяник” (Хабаровск), “Динамо” (Москва).
Семикратный чемпион России (2001, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013).
Восьмикратный обладатель Кубка России (1997, 1998, 1999, 2 006, 2008, 2011, 2011 (осень), 2012).
Четырёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (2001, 2006, 2008, 2009).
Двукратный обладатель Кубка мира (2006, 2007).

Пятикратный чемпион мира (2001, 2006, 2007, 2008, 2011).
16 раз включался в список 22 лучших игроков по итогам хоккейного сезона.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

напольный флагшток для кабинета руководителя.
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru