Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   С клюшками на экзамен
 •   Начын Куулар: “Своё имя нужно оправдывать”
 •   Роман Черных: "Хочется как можно дольше играть и получа
 •   Алан Джусоев: "Каждый раз мы доказываем, что чего-то ст
 •   Эффектно и эффективно
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Всегда стремился удивить своего отца"

5 июля 2014 года. Прочтений: 2658.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей. Фото: Евгений Кузнецов.
версия для печати
7 июля красноярский "Енисей" выходит из отпуска и начинает подготовку к предстоящему сезону, в котором нашей команде предстоит отстаивать чемпионское звание. Накануне пресс-служба клуба побеседовала с лидером команды Сергеем Ломановым-младшим.

- В сборной России играют два капитана из Красноярска. Один – «Енисея», другой – сборной России. Каково двум медведям в одной берлоге?

- Мы с Юрой Викулиным друг другу помогаем. Он мне – в сборной, я ему – в «Енисее». Все нормально – Юра мне свою енисейскую капитанскую повязку отдает для сборной. Вот уже два года она помогает нам выигрывать чемпионаты мира. А с Юрой у нас все нормально - никаких ревностных отношений нет.

- А с Артемом Бондаренко, ставшим лучшим бомбардиром команды в этом году?

- Мы давно через это прошли, перешагнули. Хочу, чтобы у Артема и в новом сезоне не сбился прицел.  Стараюсь по мере возможностей находить его в игре. Не зациклен на этой идее, но просто знаю, что Артем очень хорошо использует свои моменты. И я радуюсь, когда удается сделать голевой пас на Бондаренко или любого другого игрока «Енисея» или сборной страны.

- Кто-нибудь из партнеров по «Енисею» особенно удивил в чемпионском сезоне?

- Все ребята прибавили. Это меня не удивило – знал, что должно было так случиться. То внимание, что на протяжении многих лет тренерским штабом уделяется молодым игрокам, те знания, которые Сергей Иванович Ломанов все это время передавал ребятам, все, что он говорил им в ходе тренировок, установок на игру, все это вместе и дало результат. Удивления у меня не было, мы же каждый день практически вместе. Просто радуюсь тому, что, скажем, Алан Джусоев на высоком уровне сезон отыграл, и те же Дима Макаров, Ваня Шевцов, Миша и Андрей Прокопьевы - да и все остальные ребята очень прибавили в игре. Самое интересное то, что в команде мы все друг друга мотивируем и каждый тянется друг за другом. Стимулируем и словом, и легкой подначкой. Это помогает завести ребят на «трудовые подвиги». Конкуренция тоже вещь хорошая – каждый хочет доказать себе и другим, что на него можно положиться. Например, вспомните, на каком высоком физическом и игровом настрое Женя Швецов провел весь сезон - молодец, настоящий профессионал! Каждый прибавил. Но, мне кажется, молодым игрокам надо проявлять больше уверенности в своих силах, может быть даже спортивной наглости - не бояться чужих авторитетов. Мы – команда, если выиграли, то выиграли все. Если проиграли – тоже все в ответе за это. Со всех должен быть спрос одинаковым.

- Давайте поговорим о том, чего болельщик обычно не видит – о трудовых буднях звезды  профессионального хоккея. На тренировках еще в прошлом сезоне было видно, что Вы много работали над средними и длинными передачами. Затем они все чаще и чаще стали приносить в официальных матчах успех «Енисею».

- Верно, иногда во время тренировочных матчей ставил себе задачу не стремиться обязательно самому забивать, а больше стараться ассистировать ребятам. Вообще мало забивал. Потом приходил в раздевалку, думал: а как я в матчах чемпионата буду играть, ведь моменты-то голевые будут?! Многие вещи в матчах чемпионата делал просто на «автопилоте», тем не менее, удавалось многие моменты удачно завершать. Помогла, видимо, та многолетняя база, те десятки тысяч, а то и сотни тысяч ударов в створ ворот, что я сделал, начиная с детских лет.

- Перед пробитием 12-метрового штрафного удара Вы, подъезжая к «точке», не торопитесь пробить. Осматриваете клюшку, смахиваете с нее снег, шепчете порой что-то. Пенальти психологически сложный момент для Вас момент или все это метафизический ритуал, в том числе и собеседования с клюшкой?

- (хитро прищурясь) Конечно, диалог есть. Я не буду про все рассказывать, но есть очень много моментов, на которые я обращаю внимание. Наблюдаю за вратарем – куда он двигается, куда смотрит. И он тоже меня изучает: как ты встал, как готовишься к удару, как становишься у «точки»… Бывает, что вратарь переигрывает пенальтиста. Есть игроки, которые заранее решают для себя, куда пробить, и бьют, что есть мочи в задуманную точку ворот. Попал или не попал - решения не меняют. Мне не то, чтобы такой вариант не интересен, просто цена 12-метрового удара в матче может быть очень высока. Вот и ловишь переферическим зрением движения вратаря, чтобы пробить наверняка. Порой приходится в момент удара менять задуманный вариант на план «Б». Иногда удачно получается, иногда - не очень. Когда был молодой, мне было проще: наметил один угол, как дал на силу - и все!

- Как-то на одной из тренировок Вы попытались совершить очень сложную обводку, но у самых ворот мяч сорвался с клюшки. После этого у ворот случился совершенно замечательный - почти актерский этюд. Нет, Вы не врезали вполне ожидаемо клюшкой по льду – наоборот тихонько пошептали что-то, повыговаривали ей за непослушание. Покачали головой. Потом не швырнули клюшку прочь, не заменили. А как пианист, принявший розу от надоедливой поклонницы, мягко набрасывает ее на крышку рояля, Вы откинули клюшку, этак, будто бы даже и нехотя, на поролоновый барьер у ворот. И, постояв немного, подняли ее, и вновь пустили в дело по назначению. К спортинвентарю у вас, похоже, складываются трогательные отношения - как к одушевленным предметам. Также японцы относятся к камням, домам и сакуре – ко всему тому, что их окружает.

- Да, есть что-то такое, ви-ди-мо… (и уже более серьезно) Исхожу из того, что как я к инвентарю буду относиться, так и он мне потом будет помогать. Вы поймите, состояние мое на тренировке, в игре ведь зависит от многих вещей: устал я или нет, как спал ночью, что поел, от того, с кем и как пообщался. Бывают дни, когда ты берешь клюшку – она легкая, веселая, и у тебя все получается. А случается, что выходишь на лед – и не получается ничего. Не идут никак ни удар, ни обводка. И тут наступает психологический момент: что-то надо поменять. Вот и меняешь клюшку, как теннисисты – ракетку. Как-то, кажется, в игре с «Уральским трубником» у меня было столько  моментов, столько раз бил, казалось, наверняка – но никак не забивалось! Конечно, дело не в клюшке, может быть, было, а просто физическое состояние у меня было неважное или день не мой был, как говорят спортсмены, но решил отдать невезучую клюшку болельщику на трибуне. (смеется) Взял клюшку с другой кармой - все пошло так, как надо. Иногда такой ход помогает себя взбодрить, дает возможность попытаться продолжить матч как бы заново - с чистого листа. Еще многое зависит от первого движения, удачного или нет действия на льду – это задает тон эмоциями, с которыми ты входишь в игру. Получилось – потом дальше-дальше-дальше на этой же волне…

- В хоккейной каждодневной рутине что самое для Вас тяжелое или нудное?

- Предсезонная подготовка. Монотонность, когда каждый день одно и то же: утром тренировка и вечером – вторая. И не только я, но и многие со мной согласятся, что все с ужасом ждем день, например, четверг, на который назначена интервальная тренировка. Это когда бег на скорости чередуется с другими упражнениями и повторяется через строго обозначенный интервал времени. К концу такой тренировки под собой уже и ног не чувствуешь – на «автомате» все делаешь. Как в тумане. И вот уже, начиная с понедельника, с тоской думаешь об этом «черном» четверге.

- Тренеры звездам послабления не делают?

- Да даже если бы и делали... Ты сам знаешь, что если дашь себе слабинку, то потом тебе будет намного тяжелее. С другой стороны, ты сам должен чувствовать свой организм: если ты работаешь со штангой, тебе плохо, ты чувствуешь, как у тебя ноги сводит - уже не можешь выполнять задание, то дай знать тренеру. Что мне нравится в «Енисее», то, что очень многое у нас основано на тренерском доверии. Мы, игроки понимаем, что есть тренировочный план, который надо выполнить, но бывают дни, когда ты плохо себя чувствуешь, все валится из рук – скажи об этом и тебя поймут.

- Правда, что с опытом спортсмен начинает лучше контролировать свое состояние, спортивную форму?

- Да, конечно. И тренеры опытным хоккеистам больше доверяют. У молодых ребят такой базы физической тренированности за плечами нет, и опыта нет. Следовательно, им надо нарабатывать такую базу. (смеется) Папа как-то с улыбкой вспоминал, что когда он был уже в возрасте, то чем меньше тренировался, тем себя лучше чувствовал на льду. Если я начал тренироваться серьезно лет с семнадцати, то представляете, какую базу за последующие 17 я себе наработал? Но это вовсе не значит, что я меньше тренируюсь или буду тренироваться.

- Спортивную форму, физическое состояние команды Вы также ощущаете, как свою собственную готовность? Почему спрашиваю об этом, потому что многие говорят о том, что в минувшем сезоне «Енисей» к концу сезона выглядел физически более свежо, нежели, скажем, в двух предыдущих сезона.

- Я хочу сказать, что в четырех сезонах подряд с командой занимается великолепный специалист по физической подготовке - Николай Борисович Емсенко, и мы проводили их очень ровно, на хорошем уровне физической готовности, без заметных провалов.  Два года назад, например, мы были готовы не хуже в плане физических кондиций, но молодежь «Енисея» только-только стала выходить на свой нынешний уровень. И в плане психологической устойчивости - тоже. Да, мы проиграли в полуфинале Казани по сумме двух матчей, но у нас очень много голевых моментов не было реализовано в тех играх. Рок просто какой-то! В следующем году четвертьфинал с «Сибсельмашем» мы сложно играли, а к полуфиналу выходили уже на хорошую форму - это я и по своим ощущениям хорошо помню. В домашнем матче с москвичами где-то Кирилл Хвалько в воротах у «Динамо» здорово сыграл, где-то нам просто не везло, хотя игру очень хорошую показали. В «Крылатском» мы тоже полтора тайма играли на равных и физически, и по игре порой превосходили динамовцев. Конечно, потом сказались и разница в глубине состава, и то, что у нас не было Евгения Хвалько, получившего в ходе сезона тяжелую травму, да еще и Алана Джусоева, который перед матчем в Москве травмировался. А, скажем, Андрей Прокопьев только-только начал выходить в прошлом году на хороший уровень. То есть были объективные причины тому, что не прошли выше. Многие молодые ребята год назад впервые в полуфинале играли, и, быть может, именно тот неудачный опыт, негативные эмоции помогли им возмужать. Благодаря этому мы преодолели в этом году трудные для себя барьеры - и казанского, и московского «Динамо».

- И все же еще в прошлом году Михаил Свешников после матча в Красноярске сказал, что вот уже пару сезонов в поединках динамовцев с «Енисеем» побеждает тот, кому больше повезет. И пояснил: «Встречаются две равные по силам команды, и решающим может оказаться любой эпизод». Удача – весомый фактор в спорте?

- Конечно. В финале в «Крылатском» Фортуна нам отплатила за годы невезения сполна: перекладина у наших ворот – гола нет, мой удар с 30 метров – мяч в воротах. Но надо помнить и о том, что мы к успеху шли не один матч, не один сезон. Если считать с чемпионата 2008-2009, то прошло пять лет. У нас в этих сезонах играли Миша Пашкин, Серега Почкунов, Слава Маркин, Толик Суздалев, другие наши ребята. И каждый из них внес свой вклад в то, что мы, пусть и с некоторым негативным опытом после неудач, но прошли до конца трудный путь и достигли цели. Многие говорят о везении «Енисея» в финальном матче в «Крылатском». Хочу им всем напомнить, что мы москвичей в этом году в официальных матчах все четыре раза обыграли. Я каждый год для себя пытаюсь подвести итоги сезона, сделать выводы…  

- И каков же итог у чемпионского?

- Мне кажется, что в этом сезоне команда заметно выросла. Это позволило мне, например, в тех матчах, когда результат уже был определен, делать в своей активности паузу. В прежние годы в каждом матче – от первой до последней минуты я на поле выкладывался на 150 процентов - даже если матч был выигран, и можно было бы перевести дух. В этом году в «Енисее» молодые игроки вышли на новый уровень и лидеры команды это увидели и стали больше им доверять. И нам самим стало легче и интереснее играть.

- Отпуск по окончании сезона – это как награда или…

- Отпуск – это вообще нечто! Пашешь сезон, играешь матч за матчем, а отпуск где-то далеко маячит. В этом году понравилась поездка с семьей в Таиланд – улетели уже на следующий день после финального матча в «Крылатском». Очень понравилось. Так было приятно ощущать то, что в этом сезоне мы все, наконец, сделали и стали чемпионами России. Давно, отправляясь в отпуск, такого хорошего чувства удовлетворения или даже умиротворенности какой-то не испытывал. Так приятно отдыхать, когда все сделано. Когда с Аней, моей супругой побывали впервые в Сингапуре, город очень поразил своей чистотой, вежливостью, гостеприимством людей. Иностранцы простые живут, как я понял, по иному принципу, чем мы: пусть и мне будет хорошо, но и о других не надо забывать. Мне эта философия, подход к жизни, манера общения нравятся. Если бы мы все в России также думали, а главное – делали, то мы бы повысили свой уровень во всем и жили бы совсем в другой стране.

- Если бы у Вас, Сергей, была возможность попросить Золотую рыбку исполнить три желания, то о чем бы Вы ее попросили?

- Себе бы попросил здоровья, чтобы травмы меня обходили стороной. И семье пожелаю тоже здоровья – все остальное у нас есть. Команде? Команде (смеется) тоже желаю здоровья! Пусть ребят минуют серьезные травмы, желаю всем им удачи и пусть не останавливаются на достигнутом - двигаются дальше. Думаю, что кто-то из ребят понимает то, что в минувшем сезоне он не на сто процентов раскрылся, поэтому пожелаю, чтобы для этого хоккеиста предстоящий сезон получился его годом, и он стал открытием чемпионата, каким в нынешнем сезоне стал Ваня Шевцов.

- Что для этого нужно делать?

- Для меня, например, всегда существовали такие стимулы, как желание стать лучшим. Лучшим игроком турнира, лучшим бомбардиром, нападающим. Следуя этому принципу, я всегда шел вперед, но не забывал никогда, конечно, о команде. На тренировке ты всегда должен стремиться стать лучшим в любом упражнении, должен переиграть своего оппонента в каждом микро-матче, в каждой микро-дуэли, в каждом тренировочном спарринге. И еще ты должен удивлять. Себя. Партнеров. Зрителей. Я всегда стремился удивить своего отца, чтобы он гордился мной. Потом, попав в московское «Динамо» хотел по-хорошему удивлять игроков, тренеров клуба, новых для меня московских болельщиков. Или даже приезжих зрителей, может быть, впервые случайно попавших на хоккейный матч: хотел, чтобы и они полюбили наш вид спорта. Сергей Иванович Ломанов нам в «Енисее» всегда говорил: «Допустим, вы приехали в другой город, где наслышаны о том, что «Енисей» - это великая команда, а ты, к примеру, знаменитый игрок. Но ты на поле вместо того, чтобы играть, дурака валяешь. Болельщик ведь что подумает о тебе? Да ты же «мертвый» и команда твоя такая же!» Поэтому мне хочется продолжать удивлять всех. 34 – это не так уж и много.

- Не хочется, чтобы такой же музей, как у Вашей любимой «Барселоны» появился у команды «Енисей»?

- Ох, хочется …Хочется, чтобы стадион в Красноярске хоккейный более современный появился под крышей. В Хабаровске - есть, в Кемерово – есть, в Ульяновске и Москве – тоже есть. Я все же продолжаю надеяться, что решение о строительстве крытого стадиона руководителями города и края в ближайшее время будет принято. Да, одна мечта – стать чемпионом России с нынешним составом «Енисея» у меня осуществилась. Мы долго говорили, что хотим-хотим-хотим завоевать золото, но были рядом-рядом-рядом и вот, наконец, стали чемпионами. Однако всегда хочется большего. Я думаю, что команда, ее болельщики уже давно заслужила право иметь современный ледовый крытый стадион. «Енисей» любят и знают по всей России. Наша команда сейчас, наверное, стала такой же народной командой, каким в свое время был футбольный «Спартак». Не хвалюсь, но, в какой бы город мы не приезжали, болельщики знают нашу историю, помнят хоккеистов прошлых лет. Вообще все любители русского хоккея очень хорошо к «Енисею» относятся, и на наши матчи в других городах много зрителей приходят. Нас это, конечно радует - значит, мы своей игрой приносим всем людям, не только красноярцам удовольствие. Но от этого мечта о новом стадионе становится только сильнее.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Енисей Красноярск
7
18
3. Уральский трубник Первоуральск
7
18
4. Байкал-Энергия Иркутск
8
17
5. Волга Ульяновск
8
15
6. Кузбасс Кемерово
7
12
7. Динамо-Москва Москва
7
12
8. Сибсельмаш Новосибирск
7
12
9. Водник Архангельск
8
7
10. Старт Нижний Новгород
7
6
11. Зоркий Красногорск
8
5
12. Динамо-Казань Казань
8
4
13. Строитель Сыктывкар
7
3
14. Родина Киров
7
0
Матчи 5 декабря  
Динамо-Казань – Зоркий
Матчи 13 декабря  
Динамо-Казань – Строитель
-
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
-
Зоркий – Уральский трубник
-
Водник – Сибсельмаш
-
Родина – Кузбасс
-
Старт – Енисей
-
Динамо-Москва – Волга
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru