Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Как красноярский "Рассвет" сыграл с грандами Сибири в п
 •   Знаковый турнир для Минусинска
 •   Евгений Буданов: «Олег Романцев стал защитником именно
 •   Золота нет, но это не страшно
 •   Борьба как жизнь
 
Сезон
Как Ермак Тимофеевич Пашкин шведам Сибирь открыл

Как Ермак Тимофеевич Пашкин шведам Сибирь открыл

2 июля 2014 года. Прочтений: 3066.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей. Фото: ХК Енисей.
версия для печати
Для главного тренера чемпионов России - ХК «Енисей» Андрея Пашкина минувший сезон принес пополнение в его коллекцию золотых медалей: девять раз Пашкин становился чемпионом СССР в качестве игрока клуба, а юбилейная – десятая медаль завоевана им уже в качестве наставника чемпионов.
Мастерство, фантастическая скорость, неукротимость тройки нападения команды «Енисея» 1980-х Ломанов-Пашкин-Ануфриенко стала легендой нашего хоккея. Андрей Пашкин - один из лучших снайперов в истории чемпионатов СССР, забивший 517 голов в 347 матчах чемпионата, вошел в историю отечественного хоккея еще и тем, что в 1988 году стал первым советским хоккеистом, заключившим контракт с зарубежным клубом. И стал в этом смысле Колумбом русского хоккея.  Точнее – Колумбом наоборот. Почему? Да потому, что не Пашкин открыл нам Америку бенди, а открыл для скандинавов русский хоккей. Воспитанник красноярского хоккея сумел не только вжиться в реалии Элитсерии, но и, даже играя не в самом сильном шведском клубе, показать достоинства российской школы хоккея с мячом, показать фамильный красноярский почерк, основанный на технике, скорости, творчестве каждого игрока и умении действовать в интересах команды. Андрей Пашкин сначала пять сезонов  выступал в шведских клубах Элитсерии «Венерсборг» и «Транос», а затем еще пять сезонов – в клубе второй по силе лиги шведского чемпионата «Гриппен».

Переезд в Швецию красноярского снайпера стал в свое время сенсацией и газета «Советский спорт» посвятила первому представителю русского хоккея в стране бенди подробную статью, которая была дополнена фотографией, где Андрей Юрьевич был сфотографирован на фоне иномарки, которую выделил ему «Венерсборг».

С этого исторического фотоснимка пресс-служба ХК «Енисей» и начала беседу с главным тренером «Енисея».

- Андрей Юрьевич, начальник команды «Енисей» тех звездных лет Анатолий Сизов рассказывал, как он на одном из совещаний у генерального директора завода Красмаш Виктора Гупалова - по нынешним меркам – главного акционера, хозяина команды – даже поспорил с ним из-за фото. Сизов показал Виктору Кирилловичу номер газеты «Советский спорт» с Вашей фотографией у автомобиля, потом сказал, пытаясь смягчить реакцию на факт Вашей «государственной измены», что это ведь здорово, что именно красноярец первым стал представлять советскую школу хоккея за рубежом. И Анатолий Александрович объявил, что на фото вы сняты рядом с «Пежо». Гупалов – системный и любящий точность во всем человек, взял газету в руки, посмотрел на снимок и, досадуя по поводу новости, резко Сизову в ответ: «Да нет, не «Пежо» это! Что я «Пежо» не знаю?!»
- Первым «авто» в Швеции у меня стал «Рено». Клуб мне его выделил по условиям заключенного контракта. А в Красноярске я сначала «Жигули» водил, потом «Волгу». Разница, конечно, большая. И все же первое, что сразу бросилось в глаза на дорогах в Швеции – это культура водителей. Все вежливы и предупредительны. 

- Оказаться в чужой стране, когда ты языка не знаешь, да и соплеменников вокруг нет, сложно. Как Вы выходили из этой ситуации? 
- Сразу стали ходить с супругой в школу на курсы шведского языка. Мне, в первую очередь, нужны были элементарные знания слов вроде тех, что помогают на льду ориентироваться и понимать указания тренера, подсказки партнеров во время матчей или тренировок. Вроде таких нужных мне, как хоккеисту слов:  «влево», «вправо», «вперед», «назад», «пас», «бей». Запомнить их мне было довольно легко. Клуб также определил нам с супругой опекуна -  фадера по-шведски. Его звали Бэртель – очень хороший, добрый человек был… К сожалению, он уже умер, царство ему небесное.

Бэртель очень помог нам начать обучение шведскому языку и вообще освоиться в чужой стране. Через 7 месяцев - к тому времени, когда закончился мой первый контракт, я мог уже достаточно уверенно общаться со шведами по телефону. Кстати, Бэртель позднее стал фадером для Игоря Гапановича и Павла Франца, когда ребята стали выступали за «Венерсборг».
 

- В конце 1980-х существовала такая организация, как «Совинтерспорт», которая от имени государства заключала контракты наших спортсменов с зарубежными клубами. И, как вспоминают многие спортсмены, «Совинтерспорт» буквально грабил их. Например, даже европейская пресса писала о контракте футболиста «Спартака» и сборной СССР, вице-чемпиона Европы Вагиза Хидиятуллина, что контракт с защитником европейского класса был заключен по цене трамвайного билета. При этом чиновники-посредники еще и изымали большую часть зарплаты советских легионеров в пользу государства. Можно себе представить, сколько оставалось буквально на хлеб и воду самому Вагизу. А как у Вас сложился роман с «Совинтерспортом»? 
- По контракту моя зарплата была две тысячи долларов в месяц, что по курсу того времени составляло примерно 10-12 тысяч крон. После вычета доли «Совинтерспорта» нам с женой на жизнь оставалось всего около четырех с половиной тысячи крон. На жизнь хватало не всегда - приходилось даже иногда занимать деньги «до зарплаты» у нашего опекуна, хотя жили мы в Швеции довольно скромно. Когда супруге помогли устроиться на работу, жить стало чуть полегче. Затем наступили другие времена – без «Совинтерспорта», и стало возможным даже продиктовать клубу некоторые свои условия. Дела в материальном плане стали понемногу улучшаться. 

- У вас не возникало в клубе конфронтации с шведскими игроками – вы же были не просто конкурентом, но конкурентом со «стороны»? 
- Такое происходит не только за рубежом. У нас ведь тоже, если ты меняешь клуб, то у кого-то из игроков в новой команде отнимаешь место в составе. Но шведы молодцы - не замечал, чтобы кто-то из партнеров косился на меня или проявлял ко мне какую-то неприязнь. Сам же я понимал, что, если клуб приобрел игрока, то тот должен выходить на поле. Следовательно, я был обязан доказать всем, что не по «блату» в клубе оказался - должен был играть так, чтобы соответствовать ожиданиям. Понятно, что интересы кого-то из местных игроков страдали, но такова спортивная жизнь. 

- Подстроиться под шведский хоккей было сложно? 
- В те годы шведский хоккей сильно отличался от советского. Это сейчас пошло сближение стилей, а в 1990-х шведские клубы использовали очень много верховых передач, поэтому мне непросто было вписаться в игру. 

- Чтобы получить мяч приходилось потрудиться? 
- Да, без мяча не очень интересно играть было. Однако все равно я должен был найти мяч - предлагать себя партнерам, вовремя открываться, вести борьбу, самому добывать мяч... То есть, необходимо было подстраиваться под игру клуба, но и не терять своих лучших качеств. Если вспомнить, что я играл в Швеции 10 лет, пока не стукнуло 42, то, видимо, общий язык находил с партнерами, да и себя не потерял.  

- Элитсерия в Швеции сильно отличается по уровню от второго по рангу первого дивизиона? 
- По структуре клубов все почти одинаково, только в элитном дивизионе больше обслуживающего персонала - людей, которые работают со спонсорами или привлекают в команду игроков, например. В первом дивизионе за клуб могут выступать игроки, которые недавно играли в Элитсерии и наоборот. В Швеции не так много чистых профессионалов и многие хоккеисты играют и работают одновременно, поэтому игрок может найти выгодную работу в другом городе и сменить клуб. На это могут повлиять и какие-то иные жизненные. Что касается уровня хоккея в целом, то, конечно, Элитсерия стоит выше первого дивизиона. 

 - Тренером Вы в Швеции стали по инициативе клуба или сами искали работу? 
- Руководство «Гриппена» само предложило мне стать ассистентом главного тренера. Он, кстати, жил в другом городе. Мы с ним предварительно обсуждали направленность занятий на неделю, а потом проводили каждый по две тренировки. Перед играми также вместе обсуждали стартовый состав, план на матч, но последнее слово было, естественно, за главным. Во время матча я подсказывал игрокам, поддерживал хоккеистов, проводил замены. А вообще у нас был открытый диалог с главным тренером клуба - мы слышали друг друга.

- Шалопаи в команде встречались?  
- Да, как и везде, но в целом хоккеисты в Швеции очень дисциплинированы и исполнительны. Два раза объяснять задание, упражнение на тренировке никому не надо. И все заняты своим делом, никто не отвлекается. Проблем в этом плане у меня с игроками не было. В СССР в мои игровые годы случалось всякое. 

- Смешные случаи в заграничной карьере бывали? 
- На шведском языке слово «следующий» звучит как «неста», а «нестан» на русском значит «так же», «такой же». И я однажды на тренировке во время выполнения одного из упражнений вместо «неста» стал кричать «нестан». Игроки послушно выполняли указание, уходя каждый раз на повтор, хотя понимали, что я ошибался. И только изрядное время спустя один из игроков подъехал и сказал, что, видимо, я ошибаюсь: вместо «следующий» говорю «еще раз». Мы потом весело все вместе посмеялись над моей случайной оговоркой. Да, еще - в первые недели пребывания в Швеции, прощаясь с ребятами, говорил: «Встретимся вчера!» Это тоже вызывало улыбки. Дело в том, что «вчера» и «завтра» на шведском языке тоже немного созвучные слова. Еще был смешной случай, но уже  с точки зрения русского менталитета. На трассе меня остановил за превышение скорости полицейский, оказавшийся моим соседом. Думаю, что в России все бы в таком случае обошлось, а в Швеции я получил квитанцию, и пришлось платить штраф по всей строгости ПДД. 

- Шведы, как нация сильно удивила и удивляет? 
- Скажу о том, что мне близко. Шведы - очень спортивные люди. Они катаются зимой на коньках, на лыжах, а летом – на велосипедах, роликах, просто бегают по дорожкам. В каждом городе есть места, где можно заняться физкультурой, спортом, своим здоровьем. Футбольные и хоккейные поля в основном платные. В выходные дни всюду проводится множество самых разных соревнований. Спортивные сооружения практически никогда там не пустуют.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru