Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   «Енисей-СТМ» – в финале
 •   В Железногорске установлен рекорд
 •   Валерий Кокоулин: “Не отправляйтесь в кругосветку в пон
 •   Алексей Смертин: “Мечта сбылась, когда попал в сборную
 •   Коэффициент плотности – три гола на три травмы
 
Сезон
Как чемпион в хоккей приплыл

Как чемпион в хоккей приплыл

19 июня 2014 года. Прочтений: 2680.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей. Фото: ХК Енисей.
версия для печати
Коллекция наград полузащитника ХК «Енисея» Ивана Шевцова в этом сезоне пополнилась золотыми медалями чемпионата России и первенства мира среди молодежи. А кроме того Шевцов признан лучшим хоккеистом-новичком сезона 2013-2014.
Пресс-служба клуба поинтересовалась у лауреата сезона, можно ли назвать прошедший сезон переломным в его карьере?

- Трудно самому давать оценку сезону или гадать о будущем. – Резонно заметил Шевцов. - Были по ходу сезона и хорошие, и плохие моменты в моей игре.

- Но что-то ведь душу тебе, наверное, греет, когда ты вспоминаешь матчи чемпионата страны?
- Во-первых, радует то, что заиграл в стартовом составе «Енисея». Во-вторых, а, может быть, и наоборот – самое главное, то, что мы выиграли чемпионат России. Это для всех большое счастье и удача. Еще радует, что принял участие во всех играх нашей команды.

- Про молодежное первенство мира, которое вместе с семью товарищами из «Енисея» ты выиграл в составе сборной, не забыл?
- Да, приятно было победить, особенно в компании красноярцев - Алана Джусоева, Димы Макарова, Андрея Прокопьева, Славы Швецова, Славы Лисака, Дениса Лапшина, Вадика Чернова.

- Тебя тренеры сборной вдруг назначили забивать голы, и ты сменил амплуа, если вспомнить твою роль и позицию в клубе?
- Не такая уж и новая, я ведь раньше играл нападающим. Просто в сборной понадобилось некоторое время, чтобы вспомнить старые навыки, перестроиться.

- Большая разница между матчами российской Суперлиги и молодежного первенства мира?
- Да, конечно. Выиграли мир и выиграли - легко! Ожидал большего, вот и не получилось большого удовлетворения от победы. Как-то все ровно и спокойно получилось.

- Какие у тебя сильные качества?
- Лучше тренеров спросить – им виднее. С другой стороны работать мне еще много надо, чтобы играть в «Енисее» на уровне старших партнеров. Сергей Иванович Ломанов всегда говорил нам, что для того, чтобы идти вперед и становиться лучше, надо не оглядываться назад, а смотреть только вперед и вверх. В «Енисее» есть, на кого равняться в команде и чему у них учиться.  И при Сергее Ивановиче Ломанове, и теперь, когда главным тренером у нас Андрей Юрьевич Пашкин, в тренировках и в матчах все в клубе нацелено на совершенствование игровых качеств каждого игрока.

- Поддержку опытных игроков ощущаешь?
- Да. Например, мне доверяют бить по воротам после подачи углового. Несколько голов так забил. Для меня это важный и ценный момент в моей карьере. Своего рода признание.

- Кто из защитников встречает тебя на льду наиболее жестко?
- Не в жесткости дело, да я и не обращаю на это внимание - у каждого в команде своя работа. Да и защищаются сейчас все коллективно, поэтому, против кого идти в обводку, принципиальной разницы нет. А труднее всего играть против москвичей. Все игроки подвижные, умные, техничные. Есть и опытные, и молодые хоккеисты, что очень важно. Да, вспомнил, в «Зорком» есть жесткий игрок – Волочугин, но в этом чемпионате с ним я особо не сталкивался.

- Как Иван Шевцов в хоккеисты попал?
- Учился в лицее № 11. Ходил вместе с сестрой в бассейн на плавание мимо «фигурки» - хоккейной площадки у стадиона «Енисей», где тренировались маленькие хоккеисты. Уговорил родителей меня тоже на хоккей записать. Так что плаванием я только дня три вместе с сестрой позанимался. Попал в СДЮСШОР «Енисей» в группу, которую тренировал Юрий Иванович Третьяков. Считаю, что нам всем очень повезло, ведь многие из нашей группы, как и я, сейчас, играем в «Енисее». И все мы Юрию Ивановичу очень благодарны. Третьяков очень много внимания уделял на тренировках нашему катанию на коньках, поставил всем неплохую коньковую технику. В российских соревнованиях мы лучше других команд в этом элементе выглядели всегда. В чем-то соперники некоторые бывали и посильнее нас, но за счет катания, движения мы их переигрывали.

- Юрий Иванович очень строгий тренер?
- (смеется) Да нет, он добрый. Но спросить с тебя может, как любой наставник. У меня других тренеров до взрослого «Енисея» кроме Юрия Ивановича не было, но все равно считаю, что он один из лучших в стране. А позднее я очень многому научился уже в главной команде клуба - от тренеров, от партнеров по команде. И продолжаю у всех у них учиться.

- Когда ты пришел в «Енисей» четыре года назад, тебе было 17. Умирал наверное после первых тренировок?
- Да, тяжело было очень, хотя Третьяков тоже хорошо нас нагружал. Понимаете, когда ты получаешь большие нагрузки, надо потерпеть – потом организм начинает привыкать к ним и становится легче. В первый год мне давали возможность осваиваться, и Сергей Иванович Ломанов особо с меня не спрашивал – начал делать это только на следующий сезон. (сделав серьезную мину, продолжил иронично-пафосно) Вот так потихоньку стал расти, свой уровень поднимать…

- Сергей Иванович человек эмоциональный, требовательный – не обижался на него?
- Все же по делу – это главное. Если команда стала в этом году чемпионом, значит, все было правильно. Ни с того, ни с сего золото не выиграешь - особенно в командном виде спорта. Вот и «Енисей» не один год строился и строится.

- К тренерам подходишь сам за советом?
- Конечно – тренировочный процесс и из этого тоже состоит, ведь работаем мы все на один общий для всех результат. И к тренерам подхожу, и с Сергеем Ивановичем иногда разговариваем, хоть он сейчас и вице-президент клуба. С Юрой Викулиным, Артемом Бондаренко, Сергеем Ломановым всегда посоветоваться можно. Да их даже и просить не надо – сами подсказывают, как лучше сделать то или это. И спросить их можно по жизни о чем угодно.

- А чего не надо делать – тоже скажут?
- Конечно!

- Шутить тебе уже дозволено?
- Бывает, почему нет? Первые два года, правда, больше слушал…

- Через «прописку» в состав команды прошел безболезненно? Говорят, что все через приколы и шуточки в начале пути проходили?
- Наверное. Да я и не заметил посвящения особого такого в хоккеисты команды.

- Цели личные на будущий сезон какие-нибудь конкретные перед собой ставишь?
- У меня одна цель – расти до уровня наших лучших игроков команды. Остальное само собой придет.

- Играешь только в хоккей и футбол?
- Не только, в настольный теннис тоже режемся с ребятами. И в обычный теннис тоже играю.

- А кто в теннисе для тебя кумир?
- Им всегда был и остается Федерер. У него не особо впечатляющие физические данные, но долгие годы он был первой ракеткой мира, и у него никто не мог выиграть. Только с появлением Надаля, физически очень одаренного теннисиста, Роджер стал испытывать проблемы. Рафа ведь к тому же тоже умный, хитрый и техничный теннисист. Но Федерер на вершину Олимпа взошел, прежде всего, за счет ума, тонкого расчета и наблюдательности.

- А в хоккее с мячом Роджер Федерер для тебя - это кто?
- Мне таким представляется Ваня Максимов. Он сейчас тоже особо в  физическом плане не поражает, зато хитрость и расчет – все это при нем. В каждом эпизоде матча он знает, что надо сделать.

- В «Енисее» кто Роджером работает?
- Роман Черных.

- За что ты его так?
- (смеется) Да нет, я к нему хорошо отношусь. На самом деле! Объясняю. Когда ты выходишь с мячом один на один с Ромой, он тебя запутывает своими ложными движениями, финтами. Мяч у тебя, а инициатива – у Черных. Кстати, у Ромы ведь еще и несколько голевых передач на счету в ходе чемпионатов всегда есть. Не каждый полевой игрок может этим похвастать.

- Перед финалом в «Крылатском» сильно волновался?
- (смеется) Скажу, что был спокоен, никто ведь не поверит?! Просто понимал, что нужно сыграть максимально хорошо и уверенно. А после победы в финале навалилась какая-то смесь всплеска эмоций и усталости, даже опустошенности. Таких ощущений у меня в жизни еще не бывало.

- Повторить хочется?
- Конечно!

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

пицунда отдых летом 2015 цены, гостевые дома в пицунде недорого
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru