Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Как экс-сосновоборец Янко поздравил
 •   Не думай о секунде свысока
 •   Быстро и безболезненно
 •   Негостеприимные кольца
 •   Сергей Рабцун: Я не только директор, я — болельщик “Сок
 
Сезон
Как чемпион в хоккей приплыл

Как чемпион в хоккей приплыл

19 июня 2014 года. Прочтений: 2776.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей. Фото: ХК Енисей.
версия для печати
Коллекция наград полузащитника ХК «Енисея» Ивана Шевцова в этом сезоне пополнилась золотыми медалями чемпионата России и первенства мира среди молодежи. А кроме того Шевцов признан лучшим хоккеистом-новичком сезона 2013-2014.
Пресс-служба клуба поинтересовалась у лауреата сезона, можно ли назвать прошедший сезон переломным в его карьере?

- Трудно самому давать оценку сезону или гадать о будущем. – Резонно заметил Шевцов. - Были по ходу сезона и хорошие, и плохие моменты в моей игре.

- Но что-то ведь душу тебе, наверное, греет, когда ты вспоминаешь матчи чемпионата страны?
- Во-первых, радует то, что заиграл в стартовом составе «Енисея». Во-вторых, а, может быть, и наоборот – самое главное, то, что мы выиграли чемпионат России. Это для всех большое счастье и удача. Еще радует, что принял участие во всех играх нашей команды.

- Про молодежное первенство мира, которое вместе с семью товарищами из «Енисея» ты выиграл в составе сборной, не забыл?
- Да, приятно было победить, особенно в компании красноярцев - Алана Джусоева, Димы Макарова, Андрея Прокопьева, Славы Швецова, Славы Лисака, Дениса Лапшина, Вадика Чернова.

- Тебя тренеры сборной вдруг назначили забивать голы, и ты сменил амплуа, если вспомнить твою роль и позицию в клубе?
- Не такая уж и новая, я ведь раньше играл нападающим. Просто в сборной понадобилось некоторое время, чтобы вспомнить старые навыки, перестроиться.

- Большая разница между матчами российской Суперлиги и молодежного первенства мира?
- Да, конечно. Выиграли мир и выиграли - легко! Ожидал большего, вот и не получилось большого удовлетворения от победы. Как-то все ровно и спокойно получилось.

- Какие у тебя сильные качества?
- Лучше тренеров спросить – им виднее. С другой стороны работать мне еще много надо, чтобы играть в «Енисее» на уровне старших партнеров. Сергей Иванович Ломанов всегда говорил нам, что для того, чтобы идти вперед и становиться лучше, надо не оглядываться назад, а смотреть только вперед и вверх. В «Енисее» есть, на кого равняться в команде и чему у них учиться.  И при Сергее Ивановиче Ломанове, и теперь, когда главным тренером у нас Андрей Юрьевич Пашкин, в тренировках и в матчах все в клубе нацелено на совершенствование игровых качеств каждого игрока.

- Поддержку опытных игроков ощущаешь?
- Да. Например, мне доверяют бить по воротам после подачи углового. Несколько голов так забил. Для меня это важный и ценный момент в моей карьере. Своего рода признание.

- Кто из защитников встречает тебя на льду наиболее жестко?
- Не в жесткости дело, да я и не обращаю на это внимание - у каждого в команде своя работа. Да и защищаются сейчас все коллективно, поэтому, против кого идти в обводку, принципиальной разницы нет. А труднее всего играть против москвичей. Все игроки подвижные, умные, техничные. Есть и опытные, и молодые хоккеисты, что очень важно. Да, вспомнил, в «Зорком» есть жесткий игрок – Волочугин, но в этом чемпионате с ним я особо не сталкивался.

- Как Иван Шевцов в хоккеисты попал?
- Учился в лицее № 11. Ходил вместе с сестрой в бассейн на плавание мимо «фигурки» - хоккейной площадки у стадиона «Енисей», где тренировались маленькие хоккеисты. Уговорил родителей меня тоже на хоккей записать. Так что плаванием я только дня три вместе с сестрой позанимался. Попал в СДЮСШОР «Енисей» в группу, которую тренировал Юрий Иванович Третьяков. Считаю, что нам всем очень повезло, ведь многие из нашей группы, как и я, сейчас, играем в «Енисее». И все мы Юрию Ивановичу очень благодарны. Третьяков очень много внимания уделял на тренировках нашему катанию на коньках, поставил всем неплохую коньковую технику. В российских соревнованиях мы лучше других команд в этом элементе выглядели всегда. В чем-то соперники некоторые бывали и посильнее нас, но за счет катания, движения мы их переигрывали.

- Юрий Иванович очень строгий тренер?
- (смеется) Да нет, он добрый. Но спросить с тебя может, как любой наставник. У меня других тренеров до взрослого «Енисея» кроме Юрия Ивановича не было, но все равно считаю, что он один из лучших в стране. А позднее я очень многому научился уже в главной команде клуба - от тренеров, от партнеров по команде. И продолжаю у всех у них учиться.

- Когда ты пришел в «Енисей» четыре года назад, тебе было 17. Умирал наверное после первых тренировок?
- Да, тяжело было очень, хотя Третьяков тоже хорошо нас нагружал. Понимаете, когда ты получаешь большие нагрузки, надо потерпеть – потом организм начинает привыкать к ним и становится легче. В первый год мне давали возможность осваиваться, и Сергей Иванович Ломанов особо с меня не спрашивал – начал делать это только на следующий сезон. (сделав серьезную мину, продолжил иронично-пафосно) Вот так потихоньку стал расти, свой уровень поднимать…

- Сергей Иванович человек эмоциональный, требовательный – не обижался на него?
- Все же по делу – это главное. Если команда стала в этом году чемпионом, значит, все было правильно. Ни с того, ни с сего золото не выиграешь - особенно в командном виде спорта. Вот и «Енисей» не один год строился и строится.

- К тренерам подходишь сам за советом?
- Конечно – тренировочный процесс и из этого тоже состоит, ведь работаем мы все на один общий для всех результат. И к тренерам подхожу, и с Сергеем Ивановичем иногда разговариваем, хоть он сейчас и вице-президент клуба. С Юрой Викулиным, Артемом Бондаренко, Сергеем Ломановым всегда посоветоваться можно. Да их даже и просить не надо – сами подсказывают, как лучше сделать то или это. И спросить их можно по жизни о чем угодно.

- А чего не надо делать – тоже скажут?
- Конечно!

- Шутить тебе уже дозволено?
- Бывает, почему нет? Первые два года, правда, больше слушал…

- Через «прописку» в состав команды прошел безболезненно? Говорят, что все через приколы и шуточки в начале пути проходили?
- Наверное. Да я и не заметил посвящения особого такого в хоккеисты команды.

- Цели личные на будущий сезон какие-нибудь конкретные перед собой ставишь?
- У меня одна цель – расти до уровня наших лучших игроков команды. Остальное само собой придет.

- Играешь только в хоккей и футбол?
- Не только, в настольный теннис тоже режемся с ребятами. И в обычный теннис тоже играю.

- А кто в теннисе для тебя кумир?
- Им всегда был и остается Федерер. У него не особо впечатляющие физические данные, но долгие годы он был первой ракеткой мира, и у него никто не мог выиграть. Только с появлением Надаля, физически очень одаренного теннисиста, Роджер стал испытывать проблемы. Рафа ведь к тому же тоже умный, хитрый и техничный теннисист. Но Федерер на вершину Олимпа взошел, прежде всего, за счет ума, тонкого расчета и наблюдательности.

- А в хоккее с мячом Роджер Федерер для тебя - это кто?
- Мне таким представляется Ваня Максимов. Он сейчас тоже особо в  физическом плане не поражает, зато хитрость и расчет – все это при нем. В каждом эпизоде матча он знает, что надо сделать.

- В «Енисее» кто Роджером работает?
- Роман Черных.

- За что ты его так?
- (смеется) Да нет, я к нему хорошо отношусь. На самом деле! Объясняю. Когда ты выходишь с мячом один на один с Ромой, он тебя запутывает своими ложными движениями, финтами. Мяч у тебя, а инициатива – у Черных. Кстати, у Ромы ведь еще и несколько голевых передач на счету в ходе чемпионатов всегда есть. Не каждый полевой игрок может этим похвастать.

- Перед финалом в «Крылатском» сильно волновался?
- (смеется) Скажу, что был спокоен, никто ведь не поверит?! Просто понимал, что нужно сыграть максимально хорошо и уверенно. А после победы в финале навалилась какая-то смесь всплеска эмоций и усталости, даже опустошенности. Таких ощущений у меня в жизни еще не бывало.

- Повторить хочется?
- Конечно!

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
18
48
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
17
40
3. Волга Ульяновск
17
36
4. Динамо-Москва Москва
18
34
5. Уральский трубник Первоуральск
18
34
6. Байкал-Энергия Иркутск
17
32
7. Кузбасс Кемерово
17
31
8. Сибсельмаш Новосибирск
18
30
9. Водник Архангельск
17
23
10. Старт Нижний Новгород
18
20
11. Зоркий Красногорск
16
15
12. Динамо-Казань Казань
17
8
13. Строитель Сыктывкар
18
7
14. Родина Киров
18
0
Матчи 18 января  
СКА-Нефтяник – Кузбасс
Байкал-Энергия – Енисей
Волга – Уральский трубник
Динамо-Казань – Сибсельмаш
Родина – Строитель
Старт – Динамо-Москва
Матчи 21 января  
СКА-Нефтяник – Енисей
-
Байкал-Энергия – Кузбасс
-
Волга – Сибсельмаш
-
Динамо-Казань – Уральский трубник
-
Водник – Зоркий
-
Динамо-Москва – Старт
-
Строитель – Родина
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru