Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Победа на классе
 •   «Енисей» перегорел, «Урал» дотерпел
 •   Облегченный вариант
 •   Светлана Крючкова о сборной, «Енисее» и тренерах
 •   Уступили чемпиону
 
Сезон
В чем виновен Кузовов?

В чем виновен Кузовов?

13 июня 2014 года. Прочтений: 4972.
Текст: Алексей Потылицин. Источник: Редярск.Ру. Фото: newslab.ru.
версия для печати
Красноярский хоккейный клуб «Енисей» знаменит не только на местечковом уровне, главная команда клуба в последнее время вернула лавры флагмана не только отечественного хоккея с мячом, но и мирового.
В прошедшем сезоне «Енисей» завоевал свой 13-й чемпионский титул, показывая при этом красивую, привлекательную игру, демонстрируя недюжинную волю к победе, что привлекло на трибуны еще больше болельщиков – «Енисей» стал в итоге самой посещаемой командой в чемпионате.

Но клуб – это не только главная команда, есть и другие составляющие. «Енисей-2», выступающий в высшей лиге, стал серебряным призером молодежного первенства России. Юношеские команды СДЮСШОР «Енисей» разных возрастов также успешно выступают в различных соревнованиях. О взаимодействии главной команды с «Енисеем-2» и СДЮСШОР говорит тот факт, что в основном составе чемпионов 9 красноярских воспитанников, а всего в составе главной команды – 8 игроков младше 21 года, причем некоторые из них уже становятся игроками «основы», достаточно вспомнить Ивана Шевцова и Дмитрия Макарова. Как видим, вертикаль СДЮСШОР – «Енисей-2» - «Енисей» работает. А если припомнить, сколько красноярских воспитанников, которые не прошли в основную команду, защищает цвета других клубов? И там они исполняют далеко не последние роли.

А тренерский штаб? На всех уровнях трудятся красноярцы – выходцы из «Енисея» разных лет - Пашкин, Ануфриенко, Веселов, Сапега, Третьяков, Шилов; люди, для которых слова «победные традиции «Енисея» - не пустой звук, не дежурная фраза.

Казалось бы, клуб стоит крепко на ногах, система работает и набирает обороты. Главное теперь – развивать и приумножать завоеванное, строить новое… И не мешать течению позитивного процесса. И вдруг, как гром среди ясного неба – информация об увольнении директора клуба Валерия Кузовова. Как? Почему? По какой причине? Давайте попробуем разобраться.

По имеющейся на настоящее время информации таких причин может быть несколько. Первая – клуб подписал дорогостоящего легионера – 27-летнего шведского форварда Кристофера Эдлунда. Кто такой этот Кристофер? Лучший игрок, лучший бомбардир (92 гола) шведской Элитсерии сезона 2013/14. Вопрос о подписании контракта с этим игроком решался на тренерском совете, в котором принимали участие тренеры и главной команды, и «Енисея-2» и СДЮСШОР. При этом Эдлунд в течение срока действия его контракта обязан проводить регулярные мастер-классы с игроками юношеских команд клуба, обучать их технике владения мячом, ударной технике и прочим игроцким премудростям. Если директор клуба дал согласие на подписание такого контракта, естественно, он учитывал мнение тренеров и понимал, что такой шаг будет способствовать развитию хоккея с мячом в Красноярске и укрепит позиции «Енисея». Так за что его увольнять?

Или учредителю «Енисея» - администрации г.Красноярска - не понравилось, что в нашей команде будет играть один единственный шведский легионер? Тогда давайте посмотрим с другой стороны. Почему, к примеру, учредитель регбийного клуба «Красный Яр» (та же администрация г.Красноярска) не увольняет директора клуба за то, что в составе основной команды четыре легионера из Новой Зеландии, а также есть из Молдовы и Грузии, которые, наверняка, имеют не копеечные контракты? А ведь и в «Красном Яре» деньги бюджетные. Как-то нелогично получается, дорогие товарищи...

Причина вторая, не связанная с подписанием контракта с Эдлундом. О ней сказал в своем комментарии к ситуации руководитель КРАССПОРТа Сергей Владимирович Кочан: «В данном случае его (Кузовова – прим.авт.) увольнение связано с разным видением хоккея учредителей и директора». А вот тут вообще все перевернуто с ног на голову! Выходит, что руководитель клуба, ставшего обладателем Кубка мира, призером и чемпионом страны, неправильно «смотрит» на хоккей? Руководитель клуба, в главной команде которого играет подавляющее большинство воспитанников собственной СДЮСШОР, неправильно видит процесс развития клуба? Или, по мнению Сергея Владимировича, «Енисею» следует быть неприметным середнячком отечественного хоккея?

А вообще, директор клуба не обязан иметь свое видение хоккея. Он должен организовать работу возглавляемого им учреждения так, чтобы обеспечить взаимосвязь школы с главной командой и достижение высоких результатов. А если вернуться к изложенному выше – и то, и другое имеется в наличии, и от этого никак не откреститься...

Причина третья - финансовые нарушения. Основания для такого предположения - котовасия с увольнением началась после запроса депутата горсовета о подписании крупного контракта с Эдлундом. Но, как усматривается из обстоятельств, сложившихся на данный момент, финансовая проверка еще только предстоит, она запланирована на август месяц. А если проверка не выявит нарушений, а Кузовов будет уже уволен? Что тогда?

Могут быть и иные поводы. Пусть они являются лишь плодом размышления автора и выглядят несколько надуманными, но кое-какие аргументы в их пользу есть, пусть даже и косвенные. Итак. «Енисей» сейчас на виду, «Енисей» - чемпион! И пропиариться за его счет, пусть даже и на местном уровне – желание вполне естественное. Вот представьте ситуацию, некто А шлепнул по попе Дженифер Лопес, а некто Б совершил аналогичный акт против скотницы Шишкинской свинофермы. О каком событии и о ком будут вещать СМИ? То-то же. И говорить о своей принципиальности, типа «Я вывожу на чистую воду нехороших людей, не взирая на ранги и чемпионские звания» применительно к хоккейному «Енисею» намного престижнее.

Кроме того, не исключен конфликт между руководителем клуба и представителем учредителя – конкретным чиновником. Причины могут быть разными, обсуждать их не стоит. Хотя сторона учредителя отметает личный мотив.

Гадать можно долго, что же все-таки послужило толчком к таким, скажу прямо, непопулярным мерам со стороны учредителя. Но, наблюдая всю эту мышиную возню вокруг нашей гордости, вокруг наших чемпионов, боюсь, что повторится история 2002-2003 годов, когда мы потеряли команду-чемпиона сезона 2000-2001 гг. А этого очень не хочется.

ЦИТАТА

Главный тренер ХК «Енисей» Андрей Пашкин:

- На фоне того процесса по совершенствованию работы клуба и СДЮСШОР, которыми руководил Кузовов, на фоне  чемпионских медалей, завоеванных «Енисеем» увольнение гендиректора клуба представляется мне не вполне логичным шагом. Если ставить Валерию Степановичу в вину подписанный им контракт со шведской звездой бенди, то, видимо, и нас, тренеров всех стоит уволить? Получается, что все мы не желаем добра команде, действуем против интересов развития хоккея с мячом в Красноярске. Жаль, конечно, что спортивные власти приняли такое решение, но наша тренерская работа состоит в том, чтобы максимально хорошо готовить команду при любых обстоятельствах.


P.S.
: Перед сдачей материала для публикации ее автор перелистал Трудовой кодекс РФ, однако так и не нашел в этом законе основания для увольнения работника, как "разное видение хоккея учредителями и директором" или хотя бы близкое по смыслу. Похоже, Сергей Владимирович изобрел какую-то правовую новацию.

Кубок России 2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
15
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
12
3. Сибсельмаш Новосибирск
5
7
4. Кузбасс Кемерово
4
6
5. Уральский трубник Первоуральск
5
5
6. Байкал-Энергия Иркутск
4
1
7. Студенческая сборная Россия
4
0
Матчи 25 сентября  
Енисей – Студенческая сборная
Уральский трубник – СКА-Нефтяник
Кузбасс – Байкал-Энергия
Матчи 26 сентября  
Енисей – Сибсельмаш
Байкал-Энергия – Студенческая сборная
-
СКА-Нефтяник – Кузбасс
-

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
22.09 »
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru