Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Начын Куулар: “Своё имя нужно оправдывать”
 •   Роман Черных: "Хочется как можно дольше играть и получа
 •   Алан Джусоев: "Каждый раз мы доказываем, что чего-то ст
 •   Эффектно и эффективно
 •   Одной самоотдачи мало
 
Сезон
Алан Джусоев:

Алан Джусоев: "Невозможное - возможно"

3 июня 2014 года. Прочтений: 2899.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей.
версия для печати
Чемпион о чувстве кухни, ди Каприо и полете гиббона
Если спрашивать большого спортсмена о жизни вне спорта, рискуешь нарваться на рассуждения сродни высказываниям о том, есть ли жизнь на Марсе? В беседе с Аланом Джусоевым этого не случилось.

- Алан, скажи, жизнь вне хоккея – она у тебя есть?
- Моя жизнь сейчас напрямую связана все-таки с хоккеем. На жизнь вне спорта, на данный момент, времени практически не остается. Разве что весной или летом - в отпуске. А так, в обычные дни я стараюсь с парнями нашими из команды погулять, в ресторан зайти пообедать, пообщаться. Собираемся частенько у кого-нибудь из команды дома. С женами, подругами. Нам нравится в «Енисее» время в общем кругу проводить. Могу почитать книжку, в кино сходить – все как обычно. С удочкой посидеть? Иногда мысли такие приходят, но на данный момент - не тянет. Есть, наверное, парни, кто не полностью себя спорту отдают… И мне тоже хочется порой свою жизнь хоккейную как-то разбавить, но спорт - особенно профессиональный таков, что, если посвящаешь себя ему, хочешь чего-то серьезного добиться, покорить вершины, то иметь серьезные увлечения одновременно с карьерой хоккеиста очень тяжело. Ты должен жить хоккеем, по-другому никак. Отпуск – другое дело.

- Весь год к нему, наверное готовишься, планируешь маршрут?
- Нет, заранее не планирую - нравится делать все спонтанно. Варианты, конечно, кое-какие просматриваю, но говорить со мной заранее о том, где я проведу очередной отпуск бессмысленно: все равно будет импровизация.

- Слышал, что первая машина была куплена тобой для отца?
- Нет, я купил ее для себя и брата Мурада. У папы машина имелась в это время. Потом я свою машину продал и купил отцу «авто» получше, чем было у него до этого – «тойоту» «Камри». Чтобы родителям было комфортно приезжать к нам в Красноярск, да и дома в Абакане можно было бы ездить нормально. Папа машиной доволен - крепкая и для сибирских дорог самый оптимальный вариант. (смеется) Не реклама – папины слова!

- Если бы не хоккей, то что?
- Очень хотелось бы стать футболистом. Мне нравится футбольная атмосфера, когда вживую смотришь на стадионе даже нашу, российскую Премьер-Лигу. А когда по телевизору играет гимн Лиги чемпионов, а я делаю звук погромче, так у меня даже мурашки по спине пробегают. Переполненные трибуны, дети и звезды футбола держатся за руки, музыка - словами состояние мое в этот момент трудно передать.

- Любимое блюдо?
- Мамины пироги осетинские с мясом, с сыром, с мясом и картошкой – много разных рецептов. Да если к пирогам добавить еще зелень, огурчики, помидоры, лаваш и сыр домашний… Ничего больше и не надо – классика стола!

- Сам что-нибудь любишь готовить?
- Когда переехал в Красноярск, то готовил себе сам. Сейчас уже не готовлю, а когда практики нет, то теряешь поварское чувство кухни, чувство блюда. Готовить – это ведь тоже искусство. Не могу себе позволить что-то делать плохо: если ты уж делаешь что-либо, то делай это хорошо! Потом я поймал как-то себя на мысли, что это не мое. Папа Важа и мама Мзия готовят в нашей семье изумительно, а вот у меня нет такого важного качества в кулинарии, как терпение и усидчивость. Сидеть и помешивать, переворачивать что-нибудь на сковороде, подливать и подсыпать в кастрюльку – нет, не могу. А вот Мурад, брат мой таким чувством кухни обладает. Он, может быть, со временем научиться готовить как папа или мама – потенциал у Мурада есть.

- Когда хочется вкусного и привычного с детства, ты едешь в Абакан к родителям или просишь старшего брата не дать тебе умереть от голода?
- (смеется) Нет, я брата не прошу, а родителей к себе приглашаю. Они вообще часто приезжают к нам с Мурадом. Но чаще по телефону перезваниваемся. Ну, а уж если я приезжаю в Абакан, то папа с мамой устраивают для меня праздник живота. Знают все мои предпочтения.

- Самый интересный и яркий отпуск давно был?
- В апреле с Андреем Прокопьевым и Димой Макаровым мы летали ненадолго в Таиланд. Оторвались по полной. Нет, на слонах не гонялись - больше расслаблялись просто. Море, пляж, солнце, фрукты… Еще когда летели с парнями туда, то договорились отдыхать от души. Были настроены наслаждаться каждым мгновением. Побывали с ребятами на островах, аттракцион «Полет гиббона» на себе испробовали. В джунглях на тебя снаряжение вроде альпинистского навешивают, привязывают тебя к чему-то там наверху, а потом ты от дерева до дерева как обезьяна летаешь. На другом острове посмотрели места, где снимался фильм с участием Леонардо ди Каприо. Но больше запомнилась морская прогулка до этого острова на катере. В Красноярске так хорошо от всего отвлечься и получить столько удовольствий сложно. Надо стремиться работать так, чтобы появилась возможность подарить себе отрезок жизни без проблем.

- Но ты как-то раньше говорил, что от всего на свете надо получать удовольствие. А как насчет тренировок - тех, когда некогда даже пот со лба смахнуть?
- Когда у тебя есть цель и ты всегда помнишь то, для чего ты это все делаешь, то терпеть легче. Особенно тяжко, когда идут предсезонные сборы во время подготовительного периода – (вздыхает) после отпуска. Нужно всегда иметь цель. Как без цели жить?! И зачем тебе она, если ты не можешь взять себя в руки, подвести, подготовить себя к ее достижению? Даже из таких трудных тренировок нужно извлекать для себя определенный кайф – назовем это так. Спорт – это не бросок на финишную ленточку, даже не финальный матч, а процесс. Ты постоянно учишься, общаешься, ищешь варианты, как правильно сделать упражнение, комбинацию, технический элемент. Твое развитие идет в процессе.

- Любимая поговорка, присловье, фраза?
- Будет день, будет пища.

- Девиз?
- Невозможное - возможно. В этом смысле мы с фирмой «Адидас» и Димой Биланом едины. Люди ограничивают себя в своем сознании, а барьеры у человека в его собственной голове. На самом деле мы, каждый из нас многое может. Человек зажимается, загоняет себя в какие-то рамки, а их в твоем сознании быть не должно. Конечно, я говорю о жизни без рамок в хорошем, позитивном плане, а не о вседозволенности…

- Что посоветуешь молодым хоккеистам, которые, в этом сезоне впервые попадут на сбор в составе команд Суперлиги?
- Надо быть честным перед самим собой - это самое важное. Тренер может тебя заставлять, помогать тебе. Но если ты сам по-настоящему не захочешь стать большим игроком, ничего у тебя не получится. А когда ты не только хочешь чего-то добиться, но и действуешь, люди вокруг тебя, партнеры начнут тебе помогать.

(Часть 1, часть 2)

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Енисей Красноярск
7
18
3. Уральский трубник Первоуральск
7
18
4. Байкал-Энергия Иркутск
8
17
5. Волга Ульяновск
8
15
6. Кузбасс Кемерово
7
12
7. Динамо-Москва Москва
7
12
8. Сибсельмаш Новосибирск
7
12
9. Водник Архангельск
8
7
10. Старт Нижний Новгород
7
6
11. Зоркий Красногорск
8
5
12. Динамо-Казань Казань
8
4
13. Строитель Сыктывкар
7
3
14. Родина Киров
7
0
Матчи 5 декабря  
Динамо-Казань – Зоркий
Матчи 13 декабря  
Динамо-Казань – Строитель
-
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
-
Зоркий – Уральский трубник
-
Водник – Сибсельмаш
-
Родина – Кузбасс
-
Старт – Енисей
-
Динамо-Москва – Волга
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru