Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Иннокентий Веселов: «В детстве ни разу подтянуться не м
 •   Чемпион вне зачёта
 •   Елена Шульженко: «Тренеру приходится быть и папой, и ма
 •   Голевое пиршество на «Рассвете»
 •   Елена Шульженко: «Очень хотела быть похожей на своего п
 
Сезон
Алан Джусоев:

Алан Джусоев: "Люблю подартаньянить!"

28 мая 2014 года. Прочтений: 3098.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей. Фото: Rusbandy.ru.
версия для печати
Полузащитника ХК «Енисей» и сборной России о друзьях-товарищах, тренерах, «ристалищах» и духовном начале
Вторая часть беседы с Аланом Джусоевым началась с вопроса о его спортивном детстве (здесь первая часть).

- Алан, ты начинал играть в хоккей с мячом в Абакане - расскажи об этом подробнее, а то разные версии в прессе можно встретить. 
- Да, часто пишут, что я воспитанник клуба «Саяны», но на самом деле я воспитанник другого клуба - «Реформация». Со мной работали разные тренеры, а во главе всего клуба и процессов, происходящих в нем, был человек, которому многим в жизни обязан не только я, но и многие абаканские мальчишки. В жизни у каждого на первом месте в плане воспитания родители, но в «Реформации» был человек, который ко мне, относился, как к сыну. Я это все говорю о президенте клуба Руслане Николаевиче Белосевиче - он очень многое для меня сделал, и я этого никогда не забуду. В хоккей же меня позвал Александр Владимирович Хрисоненко, которому помогал тренировать в то время Евгений Петрович Захаров. Потом я занимался у Евгения Николаевича Баженова и Дмитрия Петровича Ищенко. Вообще-то людей, которым я обязан своим становлением, человека, хоккеиста гораздо больше, например, преподаватели воскресной православной школы, которую мы, хоккеисты посещали. У нас ведь была команда христианского прихода. А еще в «Реформации» была Елена Власова - прекрасный человек и повар. Она даже выезжала с нами на соревнования юношеского первенства в Краснотурьинск. Не только поила-кормила, но и, как я сейчас понимаю, воспитывала нас. Кстати, за абаканскую «Реформацию», в то время, когда ее тренировал Хрисоненко, одно время мы выступали вместе со Славой Швецовым, Димой Макаровым . При Баженове у нас играл Денис Артюшин, который сейчас за «Динамо-Казань» выступает, Макс Бовт ныне игрок «Енисея-2». За «Саяны» некоторое время играли Слава Шевцов, Андрей Прокопьев, Дима Макаров. В Абакане были созданы условия, чтобы они получали игровую практику, а потом Сергей Иванович Ломанов вернул их в «Енисей». 

- У тебя были иные пути из Абакана кроме как в Красноярск? 
- Поступило только одно конкретное предложение - от кировской «Родины». Обговорили все условия с главным тренером команды, но после финального турнира первенства страны в 2009 году Баженов мне сказал, что ему позвонили из «Енисея» и пригласили меня на просмотр. Пригласили без каких-либо обещаний. Покатался с командой, пообщался с Сергеем Ивановичем Ломановым. Главный тренер «Енисея» прямо сказал, что берет меня. И все, я больше не думал ни о каком Кирове - стал играть в Красноярске. 

- Бытуют разные мнения о том, каким должен быть детский тренер – добродушным и внимательным или требовательным и жестким? Твое мнение по этому поводу? 
- Александр Владимирович Хрисоненко был в меру жестким и требовательным с нами. Меня требовательность и по-мужски жесткий разговор с тренером никогда не отпугивал. Хрисоненко был честен с нами и справедлив. Иногда надо быть жестким, ведь не случайно говорят, что в воспитании необходим и кнут, и пряник. 

- Это плюс для наставника, когда он может жестко потребовать с воспитанника - ребята не уходили из-за тренерской требовательности? 
- Из своего опыта могу сказать, что никто не уходил, но были ребята, которые были зажаты, закомплексованы. Их угнетала обстановка требований, опережавших их возможности, если можно так сказать. Пряника не хватало. Видимо, время уже настало, такое, когда в детском спорте нужно искать подход к каждому, как бы это тяжело и сложно для тренера не было. Можно сломать излишней жесткостью некоторых ребят. Когда они подрастут, то добавить требовательности не так рискованно. А тренер, особенно на начальном этапе – он как отец должен быть ребятам. Я рос в «Реформации» с парнями, как среди братьев, мы много времени проводили все вместе. Духовность, окружавшая нас, также сыграла немаловажную роль, ведь мы учились в христианской школе, проходили библейские уроки… Важно, на мой взгляд, даже просто почитать, ознакомиться с Библией. Все это сыграло очень большую роль для меня. Как для других – не знаю. После прихода в «Реформацию я изменился. В первую очередь это касается моего мировоззрения. Даже мама и отец говорили мне об этом. Я ведь вполне мог попасть в другую среду – далекую, скажем от спорта и других правильных вещей. Но попал туда, куда нужно. 

- Кто из героев «Трех мушкетеров» тебе ближе? 
- (смеется) Даже не знаю! Может быть, это будет громко сказано, но я люблю, знаете ли, побеждать, люблю также быть в центре событий, быть лидером или в группе лидеров. На поле хочется быть д’Артаньяном – инициативным, предприимчивым, смелым. Стремлюсь к тому, чтобы и от меня, от моих усилий зависел исход матчей. Просто попутчиком, туристом быть не хочется. 

- А как к твоим амбициям относятся многолетние лидеры команды? 
- Я же не говорю, что я единственный лидер в команде – только стремлюсь быть одним из них. На данный момент на поле явный лидер Сергей Ломанов. И ни у кого не возникает никаких вопросов по этому поводу. Он ведет за собой команду, а мы пока только помогаем ему и капитану команды Юрию Викулину. 

- Если в команде не один лидер, а несколько – это хорошо? 
- Почему нет, если все ребята из «Енисея» нормальные, адекватные парни? Мы все друг к другу прислушиваемся. Конечно, бывают конфликты, и это хорошо, что они есть. Конфликты в коллективе идут ведь от неравнодушия. Сергей Иванович Ломанов всегда учил и учит правильно использовать энергию конфликта, позитивные идеи, которые он породил. Я считаю, что не надо бояться высказывать свое мнение, и уже вместе в споре приходить к общему итогу. Когда говорит только один человек, а остальные молчат, это не вполне правильно. Если говорить о лидерстве на поле, то и там тоже хорошо иметь несколько лидеров. Когда в команде он только один, как правило, игра построена только на нем. Стоит его «прихватить» - игра ломается. Да у нас в «Енисее» такая ситуация была совсем недавно. Сергей Ломанов индивидуально сильный игрок, но на тот момент мы не были еще готовы к тому, чтобы оказывать Ломанову помощь в той мере, какая даже ему бывает необходима. Или хотя бы ту, которую мы ему сейчас оказываем все вместе. Сейчас, если не пошла игра у Сереги, инициативу на себя может взять и другой игрок – Артем Бондаренко, например. Так что соперникам против «Енисея» стало играть труднее. 

- Кто из игроков нравился в детстве? 
- Когда я был маленьким, мне очень нравился Женя Швецов, когда он выступал за хабаровчан. Он и сейчас большой мастер, но в те годы в хабаровском клубе игра строилась именно на нем, что позволяло Швецову действовать более ярко. В «Енисее» больше очень сильных хоккеистов, и роли распределяются между ними иначе. Однако Евгений Швецов – мастер с большой буквы, и молодым есть чему поучиться у него. Нынешний сезон он провел очень сильно и ровно, как в молодые годы. Еще всегда хотелось мне, не знаю, почему, поиграть в одной команде с Михаилом Свешниковым. Один раз такое случилось – на чемпионате мира в Алма-Ате, когда играли за сборную, но это было не совсем то, чего я ждал. Слишком короткий отрезок времени поиграли вместе. С другой стороны, рад, что на данный момент мне удалось поиграть вместе и получить от этого удовольствие со многими выдающимися игроками из сборной России и из «Енисея». Так что я доволен. 

- Из своих ровесников есть, кого отметить? 
- Алмаз Миргазов, например. В будущем он станет одним из сильнейших в нашем виде спорта. Макс Ишкельдин и Янис Бефус мне также очень нравятся. С ними мы с детских лет поднимались в гору. Сейчас вот соперничаем в чемпионате страны и за сборную играем. Не буду перечислять ребят из «Енисея» - за всеми ними слежу. И у всех у них просто огромный потенциал. Да, еще мне повезло поиграть с таким игроком, как Евгений Хвалько. Таких, как он людей и хоккеистов вообще мало. Если бы Хвалько играл с нами в этом сезоне, мы выступили бы еще намного сильнее, играли бы еще лучше. С ним настолько было приятно играть, когда Сергей Иванович его к нам в «Енисей» из московского «Динамо» пригласил! Многому у Евгения научился - особенно игре в обороне. А как вовремя он отдавал пас! Ты только подумаешь, а он уже это сделал. Еще мне в Хвалько нравится то, что он с молодыми игроками находит общий язык. И умеет объяснить все именно так, как надо - доходчиво и без лишних слов. Подсказки его очень точны и всегда по делу. Общение с Евгением дорогого стоит. 

- Где комфортнее себя чувствуешь – в сборной России или в «Енисее»? 
- Я везде в команде себя нормально ощущаю. Просто в сборной надо уметь перестроиться по игре. Она в каких-то моментах отличается от той, что принята в «Енисее». 

- А то, что в матчах чемпионата страны иной раз случается кому-то с кем-то конфликтовать по ходу встречи, не сказывается потом на отношениях в сборной? 
- Когда кто-то из журналистов или даже хоккейных людей пытается раздуть конфликт вокруг отдельных моментов в матчах, то это всегда видится мне немного странным. В этом году, например, пытались рассорить Ишкельдина и Ломанова.  На самом деле, когда матч прошел, мы пожали друг другу руки на поле и, даже если с кем и конфликтовали в матче, все забываем. Это игра - то, что было на поле в пылу борьбы, когда все на нервах, на поле и остается. А Макс отличный парень, да и вообще в сборной все нормальные ребята - мы все друг с другом прекрасно общаемся. 

- Есть какие-то неудобные города, где зрители встречают «Енисей» холодно или даже враждебно? 
- Я лучше расскажу о городах, где нам нравится играть, где за хоккей нормально переживают. Мне в этом году понравилось, как в Иркутске на чемпионате мира люди болели за команду. А в чемпионате мне нравится атмосфера на стадионе в Кирове. Люди приходят на игру с транспарантами, бьют в барабаны, «кричалки» с трибун скандируют. После наших - красноярских болельщиков мне кировчане больше всех импонируют: никаких грубых выкриков, оскорблений. Фанатиков и буйных среди них не видел. 

- После «контактов» с какими игроками число синяков превышает среднюю их цифру за матч? 
- Не считал и не задумывался на этот счет. А вообще мне нравятся матчи с сильными клубами из верхней части таблицы. Они играют сами и еще дают играть тебе. Например, московское «Динамо». С ними приятно соперничать - хоть и трудно приходится, но ты можешь показать свое мастерство. А есть команды, которые сядут в оборону - намучаешься, пока взломаешь. 

- Кому-нибудь из игроков завидуешь или чувство это тебя не посещает в последнее время? 
- Да особенно не завидую никому, просто понимаю сам, в чем надо прибавлять. Тот же Сергей Ломанов – мастер! Но я понимаю, что и я, и Женя Швецов, и Артем Бондаренко, и Юра Викулин – все мы разные люди и у каждого свой стиль. Конечно, какой-то элемент игры хотелось бы перенять у одного или другого. В то же время знаю, за счет чего сам могу стать лучше, и знаю то, что у каждого из нас свой путь. Зависти нет. Радуюсь всегда за других парней, когда кто-нибудь здорово играет. Но конкуренцию никто не отменял, поэтому мысли о чьем-то превосходстве все равно подстегивают, заставляют лучше тренироваться.

- Когда в начале пути оказывался на скамейке запасных в сборной или в «Енисее», много в себе спортивной злости взбудораживал? 
- В сборной первое время спокойно относился, с пониманием. Даже если не выходил в «старте» или на «лавке» сидел больше обычного. Чемпионат мира – специфический турнир, здесь все сводится к двум главным матчам - полуфинальному и финальному. Поэтому важно, чтобы сыграть хорошо в них. В предварительных матчах просто доказываешь тренерам, что готов сыграть в «основе». Не хочется сидеть и смотреть, как другие играют, а ты – нет. (улыбается) Я проживал уже такие ощущения прежде, и они мне не очень понравились. Решил для себя, что все нужно сделать, чтобы больше на «лавке» не сидеть игроком замены. 

- В системе «гол + пас» что для тебя эмоционально интереснее? 
- На данный момент, наверное, пас. Для меня даже не важно, голевым ли он стал. Может быть, ты или иной игрок хорошей передачей, начал атаку, задал ей правильное направление, что привело к взятию ворот. Кстати, ключевыми моментами в голевой атаке могут стать самые разные действия самых разных игроков в каждом отдельном случае. 

- После удачно сыгранных эпизодов мысленно себя хвалишь, мол, молодец, Алан, так держать? 
- Просто хорошие действия придают тебе уверенность сами по себе. И когда гол забиваешь, и когда пас отдаешь – все приятно. Но мало таких людей, кто говорит об удачных действиях в обороне. Когда я смотрю на игру других команд, всегда отмечаю, как действуют игроки в обороне. И получаю от этого большое удовольствие. Например, глядя на то, как действует Петя Захаров. Я просто восхищаюсь им. Как и многими другими игроками, которые, действуя в обороне, делают это так, что ты просто ахаешь, следя за ними. Просчитать то, в какой точке окажется игрок с мячом через пять секунд, куда именно последует пас от Максимова, Ломанова, Свешникова – это все равно, что заглянуть в будущее. Читать чужую игру и быть (смеется) Вангой не так-то просто. Умение хорошо обороняться такое же искусство, как и играть в атаке. 

Часть 1 Часть 3

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru