Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Как красноярский "Рассвет" сыграл с грандами Сибири в п
 •   Знаковый турнир для Минусинска
 •   Евгений Буданов: «Олег Романцев стал защитником именно
 •   Золота нет, но это не страшно
 •   Борьба как жизнь
 
Сезон
Сергей Ломанов-ст.:

Сергей Ломанов-ст.: "Растут новые кумиры..."

22 мая 2014 года. Прочтений: 3055.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей.
версия для печати
Вице-президент ХК «Енисей» откровенно о молчунах, чемпионском золоте, спартаковском духе и легионерах
- Главный подарок ко дню рождения вам, Сергей Иванович, видимо, преподнесли еще 30 марта в «Крылатском», когда «Енисей» в 13-й раз стал чемпионом страны?
- Безусловно, победа над динамовцами столицы, который много лет является сильнейшим клубом страны, о чем я всегда говорил, меня порадовала. «Енисей» мощно начал финальный матч и в стартовой двадцатипятиминутке доминировал на льду. Счет 2:0 это преимущество отразил еще недостаточно полно. Да, потом мы уже проигрывали 2:5, и, как говорят некоторые специалисты, не «Енисей» выиграли поединок за золото, а «Динамо» проиграло. Однако, должен сказать, что по игре, по движению в последние 30 минут основного времени, по страсти и самоотдаче преимущество нашей команды было достаточно очевидным. И не динамовцы приносили нам голы на блюдечке с голубой каемочкой - это игроки «Енисея» своими действиями заставили динамовцев ошибаться. А реализуй мы хотя бы половину своих голевых моментов, дополнительного времени могло бы и не понадобиться. Но давайте вспомним и о том, что в этом сезоне столичное «Динамо» и «Енисей» встречались на льду в официальных поединках еще трижды – в игре на Кубок России и дважды в матчах первого этапа чемпионата страны. И во всех победы одержали красноярцы. Суммарный счет в этих матчах 14:8 в пользу «Енисея». Так что итог финального поединка – это скорее закономерность, чем случайность. И я рад, что именно в поединках с лучшими командами игроки «Енисея» демонстрировали в этом сезоне свой лучший хоккей. Каждый, кто хорошо разбирается в спорте, скажет, что подобная тенденция говорит о классе команды.

- В российском спорте много разговоров ведется вокруг темы легионеров в игровых видах спорта. Мнения самые разные. Вячеслав Манкос, например, говорит о том, что «Зоркий» не прочь усилится и за счет шведских игроков топ-уровня. Манкос добавляет при этом, что российские игроки хорошего уровня сейчас стоят гораздо дороже скандинавов. Каково ваше мнение по этой теме?
- Если пофантазировать и представить что вдруг в футбольном «Енисее» за скромные деньги согласились бы играть Мессии или Ибрагимович, что в этом плохого? Сколько мальчишек бы они привлекли в футбол, а зрителей – на трибуны?! (смеется) Да мамы прямо из роддома стали бы тогда приносить детей в футбольные секции. Думаю, что если в хоккейном российском клубе будут играть один или два классных шведа, то это обогатит игру клуба, сделает хоккей привлекательнее. В свое время появление российских игроков в шведских клубах очень много дало для шведского хоккея. Да и министр спорта Виталий Мутко говорил о том, что работа в отношении легионеров в спорте должна быть системной . В качестве положительного примера Виталий Леонтьевич приводил волейбол, где в командах играют не более двух иностранцев. И даже хвалил волейболистов за разумный, сбалансированный подход к этой теме, напоминая о том, что в результате они выиграли лигу чемпионов.

Кстати я вам лучше из жизни еще один факт расскажу. Не так давно беседовали в Москве с одним шведским хоккеистом, и он рассказал мне, что до приезда в Россию он имел совершенно неверное представление о нашей стране. Говорил о том, что из Европы они, благодаря СМИ, видят Россию совсем не такую, какая она есть на самом деле. Поиграв здесь, он сейчас смотрит, по его словам, на нашу страну и россиян совершенно другими глазами. Так что спортивное сотрудничество, точечное приглашение к нам лучших специалистов своего дела принесет пользу не только в спорте, но может стать весомым фактором народной дипломатии, дипломатии мира. Почему нет?


И все же самое главное о легионерах уже сказал президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Разрешите я процитирую: «Полностью отказываться от зарубежных специалистов не следует. Боже упаси! Многие из них очень продуктивно работают, приносят отличный результат, особенно в тех видах спорта, где наша национальная школа только формируется. В целом, нужно выстраивать работу таким образом, чтобы поднимать профессиональный уровень наших отечественных игроков и наставников». Ну что добавить, если все уже сказано четко и ясно: выстраивать работу так, чтобы поднимать профессиональный уровень игроков и наставников. В этом я вижу главный посыл высказывания президента. И тоже, как и Владимир Владимирович не вижу большого смысла в том, что в тот же хоккей с шайбой, где мы всегда сами были законодателями мод и доминировали в Европе, стали приглашать большое количество европейских тренеров и хоккеистов не самого высокого уровня. В футболе же приглашение поработать со сборной Хиддинка и Капелло – это бесспорные решения.

- В чем могут и должны, на ваш взгляд, прибавить хоккеисты «Енисея»?
- Хотелось бы, чтобы в нашей команде воспитывалось бы все больше классных игроков, которые бы становились кумирами мальчишек. Таких, как Юра Викулин, Сергей Ломанов, Алан Джусоев. И есть еще много ребят в команде, которые еще чуть-чуть и тоже смогут стать новыми кумирами мальчишек на долгие годы, если сами научатся себя выстраивать, копаться в себе, икать. Ведь каждый хоккеист знает о себе, о своих сильных и слабых сторонах мастерства не хуже тренера, а то и лучше.
- За что можете простить игрока, а за что – нет?
- Многие вещи могу простить, ведь у каждого человека могут случиться самые неожиданные проблемы. И каждый человек может совершить ошибку, попасть в сложную ситуацию. Нельзя в таких случаях отворачиваться от него. Не прощаю поступков, которые отрицательно влияют на командный дух, атмосферу в команде. Подлости, предательства.

- Спорт наверняка помог вам познакомиться с коллегами из других видов спорта?
- Да. У меня много хороших товарищей и друзей были и есть из футбола, хоккея с шайбой и других видов. Все они творческие люди. В жизни встречал очень много великих людей разных поколений, и всех их отличала скромность.  Близко был знаком с Львом Ивановичем Яшиным – он возглавлял наши хоккейные делегации на чемпионатах мира. Дружили с многими шайбистами – тоже простые, скромные парни. Или взять Сашу Тарханова, с которым дружим с юности – интеллигентный человек и отличный специалист. Мне повезло, что всегда вокруг меня были люди, с которыми можно было и поговорить, и поспорить, и научиться у них многому. Скромность – одно из самых нужных человеческих качеств – она дает возможность человеку смотреть на себя критически и исправлять свои недостатки.

- Что бы вы пожелали команде в новом сезоне?
- Хотелось бы, чтобы «Енисей», его тренеры – Андрей Пашкин со своим тренерским штабом не отходил бы от линии, хоккейной философии, выработанной нами много лет назад, работал бы в том же направлении, как ранее мы работали вместе. Хотелось, чтобы в «Енисее» сохранялся свой подход к делу – это важно. Есть планы, бумаги, графики, но есть общая клубная философия. Мы ее вырабатывали долго. Много проводили с ребятами теоретических занятий, разбирали нюансы, приходили к общности мышления, не только к выработке модели игры. Сейчас хоккеисты выросли и разговаривают между собой, мыслят в рамках и категориями общей философии игры «Енисея».

Правда, хотел бы посоветовать молодым ребятам быть поактивнее. Не скромничать, не отсиживаться молчком. Я вообще к молчунам и скромникам немного с подозрением всегда относился: в тихом омуте черти водятся.


- О чем мечтается?
- В «Енисее» практически идеальная ситуация внутри коллектива – не только тренерского. Мы, пожалуй, один из немногих клубов, где каждый человек работает на созидание. И я, и Пашкин, и Савлук, и Ануфриенко, все тренеры СДЮСШОР - мы все прошли школу «Енисея», все хотели и хотим здесь жить и работать на развитие клуба и русского хоккея. Для нас все вокруг – наш дом, и мы все работаем на благо своего дома, на развитие клуба. Помните, говорили спартаковский дух, динамовский дух? У каждого из этих двух знаменитых клубов была своя философия, своя волна, на которую были настроены игроки команд. Далеко не каждый футболист или хоккеист «Спартака» мог бы заиграть в «Динамо» и наоборот. Вот и в «Енисее» хотелось бы работать так, чтобы создать в нем то, чего нет не у кого, ни в одном клубе страны. И чтобы все это было пропитано духом хоккейного клуба «Енисей».

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru