Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Начын Куулар: “Своё имя нужно оправдывать”
 •   Роман Черных: "Хочется как можно дольше играть и получа
 •   Алан Джусоев: "Каждый раз мы доказываем, что чего-то ст
 •   Эффектно и эффективно
 •   Одной самоотдачи мало
 
Сезон
Андрей Пашкин:

Андрей Пашкин: "Мы стали чемпионами благодаря единству в клубе"

16 апреля 2014 года. Прочтений: 3770.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей. Фото: ХК Енисей.
версия для печати
Главный тренер «Енисея», вернувшийся из мини-отпуска в Швеции, дал расширенное интервью пресс-службе клуба и подвел итоги сезона.
-  Андрей Юрьевич, расскажите, в чем секрет чемпионства «Енисея»? Что было предпринято для достижения долгожданного результата?
- Начать стоит с розыгрыша Кубка России-2013, в четвертьфинале которого мы обидно уступили кемеровскому «Кузбассу». Мы проанализировали итоги турнира и вместе со всем тренерским штабом пришли к выводу, что необходимо активнее использовать молодежь, чтобы лидеры тратили меньше сил в течение чемпионата, и к его решающей части команда подошла в лучшей своей форме.  Иначе мы могли не вытянуть сезон. Чемпионат мы начали не очень выразительно. Матчи выигрывали, очки зарабатывали, но ребята не показывали тот хоккей, которого от них ждали. Но понемножку ситуация стабилизировалась. Молодые ребята почувствовали, что им доверяют, получили больше игрового времени и начали играть гораздо лучше. Конечно, им не всегда хватало психологии. Молодежь – нестабильна, это факт. В регулярном чемпионате мы могли обыграть московское «Динамо» в гостях, а через несколько дней уступить архангельскому «Воднику». Или выиграть в Казани и после этого сделать ничьи в Кирове и Первоуральске. Но, в конечном итоге, мы добились своего. Молодежь поняла, что от нее ждут результата. И что надеяться только на лидеров – Ломанова, Викулина, Бондаренко, Черных, Жени Швецова больше нельзя. Пора взрослеть и доказывать на поле свой класс. И в этом очень большая часть нашего успеха – в прогрессе молодых игроков «Енисея».

- Давайте поговорим о плей-офф.  В четвертьфинале у команды были очень сложные игры с хабаровским «СКА-Нефтяником»…
- Плей-офф есть плей-офф.  В Хабаровске получился очень напряженный матч, с двумя красными карточками. Мы уступили. Но по настроению ребят было видно, что мы обязательно возьмем реванш в Красноярске. Для этого мы приложили максимум усилий. Первую игру выиграли уверенно. В первые полчаса решили исход встречи, после чего и мы, и соперники уже «доигрывали». Зато третья встреча вышла напряженной. По ходу матча мы дважды уступали в счете. Но проявили характер и смогли вырвать победу. Потом Серега Ломанов вспомнил, что в 2001 году была похожая ситуация. «Енисей» очень сложно прошел четвертьфинал, а затем стал чемпионом. После таких игр и выигрывают золото.

- В полуфинале «Енисей» встречался с казанским «Динамо» и одержал победу в серии, выиграв обе гостевых игры. Как вам удалось «взять» казанскую крепость?
- У команды Владимира Янко очень сильный подбор игроков. Можно сказать, что это такая же сборная мира, как и столичные одноклубники. Первые матчи с Казанью в Красноярске были похожи на игры с Хабаровском. Мы крупно выиграли  стартовую игру и провели тяжелую вторую. Фортуна от нас отвернулась. Решающий мяч мы пропустили на последних минутах. С другой стороны, в финале она нас снова полюбила (улыбается). Но до финала нам предстояло дважды сыграть с Казанью в гостях. Был очень плохой лед, неважные погодные условия. Но ребята сыграли так, что не оставили соперникам шансов. Мы вышли вперед в серии и уже не упустили преимущества. Думаю, именно третья игра в Казани придала ребятам сил и уверенности, необходимых для чемпионства.

- И теперь к финалу. Многие болельщики до сих пор его пересматривают. Очень давно в чемпионате России не было финалов такого накала. Скажите, какие слова тренерский штаб нашел для игроков в тайм-ауте, который «Енисей» взял при счете 2:5 в пользу «Динамо».?
- Финал – всегда особенный матч. Согласен с комментарием главного тренера москвичей Тони Линдквиста о том, что инициативой владела то наша команда, то динамовская, попеременно. И это отражалось на счете. Сначала мы повели, затем динамовцы вырвались вперед. В  первые 25-30 минут игры «Енисей» смотрелся прекрасно, действовал в хорошем темпе. Старались не проигрывать единоборства, уверенно занимались организацией атаки и обороны. Во втором тайме мы пропустили несколько мячей. Играли неплохо, но в концовках не доигрывали моменты. «Динамо» в свою очередь мастерски пользовалось своими шансами. Тренерскому штабу было  видно, что мы должны и можем прибавить. Поэтому и взяли тайм-аут. Почувствовали, если этого не сделать, ребята могут понемногу начать сдаваться. Мы собрали ребят и сказали им, что игра еще не потеряна, есть время ее переломить.  Мы попросили хоккеистов сыграть с «холодной головой» и постараться показать свой максимум. Это помогло, прежде всего, психологически. Каждый игрок команды заразился уверенностью. Антон Нагуляк очень быстро сократил отставание от «Динамо». А затем, конечно, состоялся дальний удар Сергея Ломанова – и такой нужный гол, ставший действительно переломным.  В итоге мы довели игру до овертайма, а затем состоялся золотой гол Олега Толстихина, который принес счастье всему Красноярскому краю.  Сумасшедшие были эмоции! Мы «вытащили» такую игру в основное время и уже не могли проиграть!

- Достаточно много вопросов задается о том, как происходило взаимодействие в тренерском штабе – после некоторых перемен в начале чемпионата.
- Не скрою, для меня стало неожиданностью, когда в ноябре Сергей Иванович Ломанов объявил о своем уходе с поста главного тренера на должность вице-президента. Объявить-то он объявил, но ведь на самом деле никуда не ушел и остался в команде. Мы работали вместе весь сезон. После каждого матча мы обменивались мнениями, советовались, вырабатывали общие решения.  Сергей Иванович немного отошел в сторону, больше для того, чтобы раскрепостить ребят. Но он постоянно был с тренерским штабом, активно участвовал в процессе.

- Насколько команда ощущала поддержку непосредственно клуба?
- Эта победа – общая, игроков, тренеров, руководителей. Всего клуба. От рабочих стадиона – до высшего руководства. Все работали на результат. По ходу чемпионата мы чувствовали, что есть реальный шанс дойти до финала. И мобилизовались. Благодаря единству в клубе, который возглавляет Валерий Степанович Кузовов, мы и смогли стать чемпионами России, спустя 13 лет.

- Вы уже строите планы на следующий сезон?
- Хотелось бы небольшого усиления команды. Одного-двух игроков сборных России и Швеции, больше не нужно. Рядом с большими мастерами наша молодежь продолжит прогрессировать, и команда может приобрести необходимую стабильность. То, что мы стали чемпионами – только начало пути. Нельзя сейчас почивать на лаврах. Впереди большая работа. Ведь титул намного сложнее защитить, чем его завоевать, и молодые ребята должны это понимать лучше всех. Конкуренты не будут стоять на месте. Многие команды, претендующие на чемпионство, наверняка усилятся. Мы со своей стороны будем вести точечную селекцию. Но если и возьмем кого-то – то игрока с очень высоким уровнем мастерства. Кроме того, в «Енисее-2» под руководством Андрея Веселова вырос достойный резерв. 4-5 игроков планируем привлечь к тренировкам с основным составом при подготовке к следующему сезону. Желание продолжать работу – есть. В «Енисее» собрана сильная и единая команда профессионалов, которая при том подходе к делу, который есть сейчас, может продолжить завоевание титулов.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Енисей Красноярск
7
18
3. Уральский трубник Первоуральск
7
18
4. Байкал-Энергия Иркутск
8
17
5. Волга Ульяновск
8
15
6. Кузбасс Кемерово
7
12
7. Динамо-Москва Москва
7
12
8. Сибсельмаш Новосибирск
7
12
9. Водник Архангельск
8
7
10. Старт Нижний Новгород
7
6
11. Зоркий Красногорск
8
5
12. Динамо-Казань Казань
8
4
13. Строитель Сыктывкар
7
3
14. Родина Киров
7
0
Матчи 5 декабря  
Динамо-Казань – Зоркий
Матчи 13 декабря  
Динамо-Казань – Строитель
-
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
-
Зоркий – Уральский трубник
-
Водник – Сибсельмаш
-
Родина – Кузбасс
-
Старт – Енисей
-
Динамо-Москва – Волга
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

Видео рома alex ike до конца видео.
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru