Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Начын Куулар: “Своё имя нужно оправдывать”
 •   Роман Черных: "Хочется как можно дольше играть и получа
 •   Алан Джусоев: "Каждый раз мы доказываем, что чего-то ст
 •   Эффектно и эффективно
 •   Одной самоотдачи мало
 
Сезон
Азбука золотого сезона

Азбука золотого сезона

10 апреля 2014 года. Прочтений: 5259.
Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее. Фото: Евгений Кузнецов.
версия для печати
Чемпионство «Енисея» от А до Я.
К расноярский «Енисей» спустя 13 лет вернул себе чемпионский титул, принеся огромную радость многотысячной армии своих болельщиков. Сегодня мы разложим золотой сезон по полочкам, вспомнив самые значимые и интересные моменты исторической победы.

АРЕНА

Русский хоккей делает все более уверенные шаги в сторону ухода под крышу. В начале апреля в Ульяновске состоялось открытие «Волга-Спорт-Арены». А всего в России уже четыре крытых стадиона для хоккея с мячом. Помимо Ульяновска – в Москве, Кемерово и Хабаровске. Когда же крытая арена появится у «Енисея», который ее уже давно заслужил? Есть проекты, есть наметки. Нет официального решения.

БОМБАРДИР

Лучшим бомбардиром «Енисея» стал Артем Бондаренко, наколотивший в ворота соперников 49 мячей. Во всем чемпионате больше только у Алексея Доровских из «Зоркого» – 60. Артем с каждым сезоном, безусловно, растет, добавляя ярких красок своей игре. Однако практически в каждом матче Бондаренко упускает несколько верных голевых моментов. Как бы там ни было, но его игра всегда находится в центре внимания болельщиков и является предметом для горячих обсуждений.

ВАЛИДОЛ

Средство, без которого некоторые матчи «Енисея» в этом сезоне было смотреть невозможно. Например, в решающем четвертьфинальном матче с хабаровским «СКА-Нефтяником» до 81-й минуты счет был 2:2. И лишь затем Сергей Ломанов и Артем Бондаренко склонили чашу весов в пользу красноярцев. Ну а уж во время финала валидольные запасы были уничтожены в огромном количестве. Вы, конечно, помните, как в матче с московским «Динамо» красноярцы повели – 2:0, а затем случился перевертыш – 2:5. Но 5:5 – к концу второго тайма, и, наконец, 6:5 – в овертайме!

ГОЛ

Пожалуй, самым красивым голом «Енисея» в этом чемпионате стал четвертый мяч красноярцев, забитый Сергеем Ломановым в финале. Суперфорвард поразил ворота, которые защищал Андрей Рейн, ударом с сорока метров! Мяч влетел прямиком в девятку. Ну а самый важный гол случился в этом же матче, но чуть позже. В овертайме на 97-й минуте Олег Толстихин забил тот самый «золотой гол»!

ДВУКРАТНЫЕ

Из нынешнего состава «Енисея» только два хоккеиста выигрывали золото с красноярской командой в далеком 2001 году. Это Сергей Ломанов и Евгений Швецов. Все остальные хоккеисты вкус победы в чемпионате страны познали впервые. Впрочем, есть еще защитник «Енисея» Артем Иванов. Да, с начала нынешнего года он повесил коньки на гвоздь. Но ведь  до этого играл за красноярскую команду, и вместе с другими ее игроками тоже получит золотую медаль, как и в 2001 году.

ЕНИСЕЙ

Красноярский клуб стал чемпионом России спустя тринадцать лет. И сделал это тринадцатый раз в своей истории. Можно еще сказать, что золотыми медалями хоккеисты «Енисея» отметили 80-летие со дня образования своего клуба. Команда была основана осенью 1934 года при заводе «Красмашвагонстрой». В разные годы называлась: «Строитель Востока» (1934-1938), «Дзержинец» (1938-1941), «Авангард» (1941-1942), «Зенит» (1942-1949). «Металлист» (1950-1960), «Енисей»
(с 1960 и по сей день).

ЖАЖДА

Красноярская молодежь за последний год заметно окрепла и возмужала. Голодные до побед Алан Джусоев, Дмитрий Макаров, братья Прокопьевы, Иван Шевцов и другие сделали серьезный шаг вперед. Во многом благодаря прогрессу жаждущих больших побед молодых игроков «Енисея» вкупе с мастерством более опытных сибирякам и удалось сместить с трона московскую команду.

ЗРИТЕЛИ

Без болельщиков, которые действительно являются двенадцатым игроком «Енисея», не было бы этой победы. Посещаемость матчей красноярского клуба в этом сезоне возросла, что позволило болельщикам чемпионов занять первое место в России (средний показатель 5747 человек против 5360 прошлогоднего). Вторая строчка – у кемеровчан (5104 зрителя).

ИГРЫ

Закулисных игр и возни в нынешнем сезоне было меньше. Зато команды больше играли в настоящий русский хоккей, который стал возвращать болельщиков на трибуны. Ну а Красноярск тем временем включился в борьбу за право вывести хоккей с мячом на арену Универсиады-2019. Но нужна серьезная поддержка ФХМР.

КАЗАНЬ

В этом сезоне полуфинальные серии впервые проводились до трех побед. Красноярской дружине пришлось сражаться за выход в финал с одним из самых неудобных соперников последних лет,  казанским «Динамо». В двух красноярских матчах команды обменялись победами, а вот в Казани на безобразном льду «Енисей» не оставил сопернику шансов, выиграв в итоге серию со счетом 3:1 и впервые за одиннадцать лет выйдя в финал. Вообще же лед в Казани, особенно перед первым матчем, был в таком состоянии, что по всем правилам игру нужно было отменять. Но в этом случае команда Янко получала бы техническое поражение. Кто ж пойдет против Владимира Владимировича?

ЛОМАНОВЫ

Одни из главных творцов этой победы два Сергея Ломанова – отец и сын. Первый много лет по крупицам собирал нынешнюю команду, можно сказать, взращивал. И хотя по ходу чемпионата Сергей Ломанов-старший передал штурвал главного тренера Андрею Пашкину, все равно его доля заслуг в золотом успехе «Енисея» огромна. Сергей Ломанов-младший, как и в прежние годы, был вожаком и лидером красноярской команды, став лучшим по системе «гол плюс пас» (41+21). Как говорят болельщики, пока в «Енисее» есть Ломановы, он будет побеждать.

МОСКВА

Именно в этом городе «Енисей» завоевал золотые медали. Всего же с московскими динамовцами красноярцы сыграли в этом чемпионате трижды. И все три раза победу праздновал «Енисей». Так что Москва сибиряками покорена.

НАЧАЛО

Золотой сезон «Енисей» открывал домашним матчем с нижегородским «Стартом». На эту игру пришло 7500 зрителей, которые увидели первый гол хозяев лишь на 38-й минуте. Отличился Сергей Ломанов. Его поддержали Артем Бондаренко, Антон Храпенков и Василий Жаукенов. В целом же красноярцы, показав не очень выразительную игру, победили со счетом 4:1. Это был первый шаг на пути к вершине.

ОБОРОНА

Красноярская защитная линия в этом сезоне была очень надежна. Недаром в регулярке «Енисей» пропустил меньше всех голов. Капитан команды Юрий Викулин уверенно прерывал верховые передачи соперника и умело руководил партнерами, а Артем Ахметзянов, Михаил Прокопьев и молодой Дмитрий Макаров вцеплялись в соперников мертвой хваткой и не пускали к воротам.

ПЕРЕКЛАДИНА

В финальном матче между «Енисеем» и клубом «Динамо-Москва» все могло сложиться и по-другому. При счете 5:4 в пользу столичных хоккеистов Ринат Шамсутов пробил по воротам и уже победно вскинул руки вверх. Однако за «Енисей» сыграли перекладина и госпожа Удача. В ответной атаке Андрей Прокопьев перевел игру в овертайм.

РЕКОРД

Во втором четвертьфинальном матче против хабаровского «СКА-Нефтяника» нападающий «Енисея» Сергей Ломанов установил рекорд. Не прошло и десяти минут, как после индивидуального прохода он с острого угла открыл счет в матче. И это был исторический момент: Сергей Ломанов забил 884-й гол в чемпионатах страны. Столько не забивал еще никто и никогда. 14 марта 2009 года Сергей Обухов превзошел державшийся в течение 25 лет бомбардирский рекорд Евгения Агуреева. Спустя ровно пять лет 14 марта 2014 года Обухова обогнал Сергей Ломанов. Cейчас на его счету уже 892 гола.

CКАНДАЛ

В начале января «Енисей» должен был принимать на своем льду кировскую «Родину». Вятичи решили прилететь в Красноярск за несколько часов до игры, но самолет из Москвы задержали, и гости к началу встречи не успели. В итоге кировской команде было засчитано техническое поражение.

ТРЕНЕР

Это первая победа Андрея Пашкина на посту главного тренера, вставшего у руля команды минувшей осенью. Однако стоит отметить, что в нынешнем успехе есть заслуга всего легендарного красноярского трио Ломанов – Пашкин – Ануфриенко, которые на протяжении нескольких лет вели команду к золотой вершине. Если же вспомнить всех главных тренеров, что завоевывали золото с «Енисеем», то их получится пятеро: Юрий Непомнющий (1980-1984), Виктор Ломанов (1985-1987, 1991), Владимир Янко (1988, 1989), Сергей Ломанов (2001) и Андрей Пашкин (2014).

УГЛОВЫЕ

В нынешнем чемпионате хоккеисты «Енисея» 24 раза поражали ворота соперников с угловых. Главным забивалой стал Юрий Викулин – 8 мячей. На счету Сергея Ломанова 6 реализованных угловых, четыре раза отличился Артем Бондаренко, по два – Артем Ахметзянов и Иван Шевцов, по голу с угловых забили Алан Джусоев и Олег Толстихин.

ФАВОРИТ

До начала чемпионата к его фаворитам относили московских и казанских динамовцев, «Енисей» и «Зоркий». Все четыре команды вышли в полуфинал, оправдав выданные им авансы. Впрочем, регулярный чемпионат был не столь предсказуем. Например, в тройку сильнейших вполне логично вписалась иркутская команда «Байкал-Энергия». А архангельский «Водник» отодвинул казанских динамовцев даже на шестое место.

ХАВБЕКИ

Полузащита красноярского клуба провела сезон очень мощно. Бортовики Олег Толстихин и Антон Нагуляк терзали оборону соперников по флангам. В центре им помогал тандем Евгений Швецов – Алан Джусоев. Всегда были готовы прийти на помощь молодые полузащитники Андрей Прокопьев, Василий Жаукенов, Иван Шевцов и другие. Кстати, Джусоев стал лучшим распасовщиком «Енисея», отдав 28 голевых передач. В чемпионате же Алан входит в четверку лучших плеймейкеров, уступая лишь красногорцу Максиму Ишкельдину (37 передач), москвичу Михаилу Свешникову и ульяновскому шведу Робину Сундину (оба – по 36).

ЦЕНА

В этом сезоне домашние матчи «Енисея» в регулярке можно было посмотреть всего за 75 рублей. На матчи плей-офф цена билета составляла всего 95. Роскошное спортивное зрелище и почти задаром!

ЧЕМПИОНЫ

Помимо победы в чемпионате был и еще один яркий успех, к которому были причастны красноярцы. На прошедшем в Иркутске чемпионате мира сборная России завоевала золотые медали. В ее составе играли пять хоккеистов «Енисея»: Роман Черных, Юрий Викулин, Алан Джусоев, Сергей Ломанов и Артем Бондаренко.

ШВЕЦОВ

Самым возрастным хоккеистом нынешнего «Енисея» является 35-летний Евгений Швецов. Полузащитник не раз демонстрировал такие скорости, что за ним не могли угнаться и молодые. Один из любимцев красноярских болельщиков и боец до мозга костей провел очень достойный сезон, забив восемь голов и отдав девять голевых передач.

ЩЕТИНИН

Воспитанник красноярской хоккейной школы Дмитрий Щетинин в этом сезоне стал помощником главного тренера клуба «Динамо-Казань», с которым завоевал бронзовые медали чемпионата страны.

ЭКСПЕРТ

Во время регулярного чемпионата легендарный тренер золотого «Енисея» 80-х Юрий Непомнющий в интервью газете «Спорт на Енисее» предположил, что в финале сойдутся красноярцы и москвичи. В итоге так и получилось. И это был первый в истории финал чемпионата страны между «Енисеем» и динамовцами.

ЮБИЛЕИ

Сразу несколько юбилейных дат состоялось в этом сезоне. Так, Евгений Швецов провел в чемпионатах страны пятисотый матч, а Юрий Викулин, Антон Нагуляк и Артем Бондаренко – трехсотые. Кроме того, Бондаренко отметился трехсотым голом, а Викулин – сотым.

ЯНКО

Cамый эпатажный тренер русского хоккея Владимир Янко выдал настоящее шоу на пресс-конференции в Красноярске после второго полуфинала. Было несколько грустно за русский хоккей… И все же без этого «Жириновского от хоккея с мячом» журналистам и болельщикам было бы, наверное, скучно.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Енисей Красноярск
7
18
3. Уральский трубник Первоуральск
7
18
4. Байкал-Энергия Иркутск
8
17
5. Волга Ульяновск
8
15
6. Кузбасс Кемерово
7
12
7. Динамо-Москва Москва
7
12
8. Сибсельмаш Новосибирск
7
12
9. Водник Архангельск
8
7
10. Старт Нижний Новгород
7
6
11. Зоркий Красногорск
8
5
12. Динамо-Казань Казань
8
4
13. Строитель Сыктывкар
7
3
14. Родина Киров
7
0
Матчи 5 декабря  
Динамо-Казань – Зоркий
Матчи 13 декабря  
Динамо-Казань – Строитель
-
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
-
Зоркий – Уральский трубник
-
Водник – Сибсельмаш
-
Родина – Кузбасс
-
Старт – Енисей
-
Динамо-Москва – Волга
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru