Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Как красноярский "Рассвет" сыграл с грандами Сибири в п
 •   Знаковый турнир для Минусинска
 •   Евгений Буданов: «Олег Романцев стал защитником именно
 •   Золота нет, но это не страшно
 •   Борьба как жизнь
 
Сезон
Роман Черных:

Роман Черных: "Наши болельщики лучшие в мире"

8 апреля 2014 года. Прочтений: 3883.
Текст: Павел Катцын. Источник: Городские новости. Фото: Ольга Бачина.
версия для печати
Голкипера хоккейного «Енисея» Романа Черных уже не первый год считают одним из лучших вратарей мира. На протяжении многих лет Черных с блеском защищает ворота «Енисея», в сборной он беспрекословный номер один. Дважды выигрывал чемпионат мира, был обладателем Кубка мира в составе «Енисея», а вот чемпионат России красноярцам никак не покорялся. 13 долгих лет болельщики ждали победы своих любимцев в национальном первенстве и наконец дождались. Черных стал одним из главных творцов успеха. Спустя неделю после блестящей победы «Енисея» в «Крылатском» мы встретились с Романом, чтобы ещё раз вспомнить счастливые мгновения победы.
- Роман, давай попробуем восстановить картину сезона в целом. Каковы впечатления от регулярного чемпионата, в котором «Енисей» выступил здорово, совсем немного не хватило до первого места.
- Мы и вправду сыграли неплохо в гладком чемпионате. Пропустили меньше всех, одержали несколько ярких побед, тех же московских динамовцев два раза обыграли. Случались и осечки, но общей картины они не испортили.

- Победный чемпионат мира стал событием. Как после такого триумфа выходить на матчи регулярного сезона, мотивация присутствует?
- Конечно. Пожалуй, тяжело было только в первой игре после чемпионата мира. Пару дней назад праздновали победу, а тут уже следующая игра. Но затем всё возвращается на круги своя, выходишь на поле с одной мыслью - сделать всё, на что способен ради победы.

- Плей-офф для «Енисея» начался с поражения в Хабаровске, тревожные мысли не появились после него?
- Наша команда за последние годы возмужала. Если раньше локальные неудачи могли выбить из колеи, то сейчас мы идём к своей цели, невзирая на трудности на пути. То поражение, конечно, было неприятным, но не нужно забывать, что у «СКА-Нефтяника» очень неплохая команда, которая на своём поле не даёт спуску любому сопернику. К тому же после проигрыша в гостях плей-офф не закончился. Нас ожидали домашние игры. И в первой же из них мы показали свою истинную силу, выиграли с крупным счётом.

- Зато во втором проигрывали 1:2 в середине второго тайма. Это хабаровчане показывали свой максимум, или просто «Енисей» играл не в полную силу?
- Бывают матчи, когда всё идёт как по маслу, удаются быстрые атаки, зрелищные голы. В этой же игре мало что получалось, соперники просто умирали на льду, играли на пределе возможностей. Но в итоге мы смогли переломить ход поединка, забили три мяча и выиграли. Такие встречи закаляют характер.

- Самым ярким моментом первого полуфинального матча стал эпизод с твоим участием. Намертво поймав мяч после пенальти, ты мгновенным пасом через всё поле вывел Артёма Бондаренко один на один с вратарём, став автором голевой передачи. На тренировках отрабатываешь такие рискованные пасы?
- Конечно. Именно на тренировках мы и закладываем фундамент для будущих побед. У нас замечательный тренерский состав. Каждому игроку от и до объясняют его задачу в том или ином матче. Я стараюсь играть спокойно и надёжно, но если есть возможность быстро начать атаку, никогда её не упущу. В том эпизоде, и правда, всё получилось здорово. Мне мои друзья говорили после матча, что это смотрелось очень круто, было приятно. Но первоочередная моя задача - оставить ворота «Енисея» в неприкосновенности. А забивать и отдавать результативные пасы у нас есть кому.

- Во второй домашней игре «Енисей» казанцам уступил. Почему?
- «Динамо» - очень приличная команда. В той игре они на сто процентов использовали свои моменты. А мы, может быть, несколько успокоились, когда повели в два мяча в середине второго тайма. Но никакой паники у нас не было. Знали, что вполне можем выиграть в Казани, так и получилось.

- Перед финальным матчем спали хорошо?
- Вот с этим точно проблем не было. Все мысли только о финальном поединке, но особенно себя не накручивал. Понимал, что надо выйти и показать свой максимум. «Динамо» - суперколлектив, но мы уже не раз его обыгрывали.

- В регулярном чемпионате, а вот в плей-офф москвичи чаще брали верх.
- Опыт - очень важная вещь. У «Динамо» его в избытке. Нам же его частенько раньше не хватало в важные моменты, поэтому и не могли дотянуться до вершины. Но мы росли как команда, и в этом сезоне всё получилось.

- Финал начался просто сказочно, а что случилось потом?
- Быстро повели 2:0. Вроде всё было в порядке, но затем мы немного задохнулись, всё-таки играть в закрытом помещении после открытого льда не очень привычно. В последние несколько минут перед перерывом ребята очень устали, динамовцы же в привычных для себя условиях давили и забивали.

- Москвичи забили пять мячей подряд, можно было выручить в этих моментах?
- Неберущихся мячей вообще не бывает. Если пропустил, значит, виноват, я так считаю. На тренировках постоянно стараюсь отрабатывать ситуации, которые происходят в игре. Те же пенальти, слежу за статистикой соперников, кто в какой угол обычно пробивает с 12-метровой отметки. Знаю, что некоторые нападающие выходят один на один и бьют на силу, а некоторые пытаются перехитрить вратаря, перекинуть мяч. В общем, работа над собой идёт постоянно. Предела совершенству нет.

- При счёте 2:5 Андрей Пашкин взял тайм-аут. Что он говорил в этот момент?
- Попросил успокоиться, играть в свою игру. Сказал, если не перестанем суетиться, а станем действовать, как умеем, у нас обязательно будет шанс спасти положение, так и получилось.

- Что лично меня удивило в «Енисее» - это поразительное спокойствие и уверенность в себе. Вы гнули свою линию и перебарывали-таки соперников во многих матчах. Раньше, проигрывая, игроки «Енисея» пытались спасти команду в одиночку. Теперь вы предстали абсолютно единым коллективом и сумели сделать невозможное, вытащить, по сути, проигранную игру.
- Я уже говорил, что мы стали опытнее, поэтому и не впадаем в панику при неудачно складывающемся характере матча. К тому же тренеры постоянно нам внушают, что, только проповедуя командный хоккей, мы будем побеждать. А в одиночку чемпионами в хоккее с мячом не становятся. После тайм-аута Антон Нагуляк провёл третий мяч. Он придал нам веры в успех, а дальше Серёга Ломанов забил просто фантастический гол.

- Кстати, о неберущихся мячах. Этот возможно было отразить? Всё-таки удар со сверхдальнего расстояния, почти с центра поля.
- Не берусь говорить, смог бы я отбить этот мяч, поскольку в воротах стоял другой человек. Но дело в том, что ни один вратарь мира не ждал бы удара с такой дистанции, тем более такого сильного и точного. В этом и заключается величие игрока Ломанова: сделать то, чего никто не ждёт, и добиться успеха.

- Затем был эпизод с атакой «Динамо», когда москвичи уже стали праздновать забитый мяч.
- Гола не было. Перекладина выручила, мы сразу перешли в контратаку и сравняли счёт. Вообще в этом матче многое сложилось просто фантастически. Судьбу игры решили доли секунды и сантиметры.

- Перед овертаймом уверенность в победе была?
- Мы верили в себя и в свои силы. В овертайме всё решает одна ошибка. Можешь атаковать, пропустить контрвыпад соперника, и всё, проиграешь матч.

- В этот раз так и получилось. Москвичи вроде бы поддавили, но первая же контратака «Енисея» стала результативной. Что почувствовали в этот момент?
- Некоторое время я вообще ничего не понимал. Смотрел на арбитров, боялся, что гол могут отменить. В воздухе будто повисла тишина, а потом взрыв эмоций, крики радости, объятия, куча-мала. Сумасшедшее счастье.

- Вы дважды выигрывали чемпионат мира. Что круче: стать чемпионом планеты со сборной или России с родным клубом?
- Невозможно сравнить. Победы на чемпионате мира невероятно дороги. А выиграть с «Енисеем» чемпионат России - это просто фантастика, тем более в таком матче. Мы все - команда, руководство, наши прекрасные болельщики - очень ждали этого успеха. Трудились изо всех сил, шли к этой победе шаг за шагом и добились-таки.

- Матч с «Динамо» вышел одним из самых зрелищных за последние несколько лет, именно такие игры входят в историю. Вы чувствуете, что совершили нечто фантастическое? Выиграй москвичи 5:2, это была бы просто очередная победа фаворита. А то, как вы переломили ход игры, - это непередаваемо. О таком чемпионстве ваши болельщики будут помнить всю жизнь, детям и внукам рассказывать.
- Сейчас уже приходит осознание. Прилетев утром в Красноярск, увидели, сколько нас встречает людей, которые в рабочий день, в понедельник, приехали, чтобы разделить с нами эту радость. Был настоящий праздник. Наши болельщики вообще лучшие в мире. В любую погоду заполняют трибуны и гонят команду вперёд. А играй мы на крытом стадионе, народу на матчи ходило бы ещё больше. Мы горды тем, что подарили красноярцам такое огромное счастье. Обещаю, что и впредь будем отдавать все силы, чтобы радовать земляков победами.

- Вы выигрывали чемпионат мира, Кубок мира, чемпионат страны, остался только Кубок России для полного счёта.
- Ещё Суперкубок России. Победы вообще стимулируют и никогда не приедаются. Мы по-прежнему голодны до успеха и в следующем сезоне будем нацеливаться на победы во всех турнирах и со сборной, и с клубом.

- Роман, давай теперь немного о тебе. Многие мальчишки мечтают играть в атаке и забивать голы, почему ты встал в ворота?
- Первый год играл в поле, а на следующий поставили играть в ворота, так я там и остался. Мне нравится быть вратарём. Поймать летящий со скоростью свыше 150 километров в час мяч - фантастическое ощущение. В хоккей с мячом я пришёл в десять лет. До этого много чем занимался, ходил даже в цирковую студию. Но, открыв для себя хоккей, понял, что именно эта игра станет моей дорогой в жизни.

- Твой брат Виталий - профессиональный танцор, выступал в коллективе у Валерия Леонтьева. Славно потрудились родители, воспитав таких талантливых детей.
- Для Виталия с детства смыслом жизни были танцы. Для меня спорт. Если я берусь танцевать, получается, прямо скажу, не очень. Также и у него со спортом, как-то пришёл на стадион и понял - это не для него. А родители у нас, и правда, замечательные. Именно они заложили в нас всё лучшее, никогда ничего не запрещали, позволили самим выбирать свою дорогу в жизни. Мы им безмерно благодарны.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru