Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Начын Куулар: “Своё имя нужно оправдывать”
 •   Роман Черных: "Хочется как можно дольше играть и получа
 •   Алан Джусоев: "Каждый раз мы доказываем, что чего-то ст
 •   Эффектно и эффективно
 •   Одной самоотдачи мало
 
Сезон

"Енисей" вырвался из берегов

31 марта 2014 года. Прочтений: 3441.
Текст: Дмитрий Туманов. Источник: Советский спорт.
версия для печати
Красноярцы не смирились, проигрывая три мяча, и в овертайме вырвали чемпионское звание

ГДЕ ШАМПАНСКОЕ?

В раздевалке «Енисея» – хоровые и одиночные вопли, кто-то поет «мы приехали, чтобы победить», но чего-то не доставало… Хрустальный кубок емкостью вполведра оскорбительно – для момента – пуст. «Где шампанское?» – вопрошают журналисты. «Есть шампанское! – оправдывается кто-то из клуба. – Полусладкое. Ящик. Но не пропускают!»

Чемпионы вдруг затихают. Я пробираюсь к бородатому Алану Джусоеву.

Победный гол ты же сделал…
– Да все просто. Прошел по краю, обыграл – дал на дальнюю штангу...

После этого золотого гола динамовец Хельмюрс упал ничком и лежал с минуту, уткнувшись в лед, не слыша и не видя кучу-малу «Енисея». Далее были прыжки на месте – довольно высокие, учитывая совсем не прыжковую обувь. Гостевая трибуна хохотала, кто-то из тренерского состава моргал часто-часто, загоняя слезу внутрь. Вратарь Рома Черных перетаскивал через ограждение жену. Я прыгнул следом…

МОСКВИЧИ РВАНУЛИ НА РУССКИЙ ХОККЕЙ

В этот вечер в «Крылатском» аншлаг! Организация прекрасная! Красноярск усмехнется – эка невидаль тысяч пять зрителей! Однако при средней посещаемости 487 человек (к слову, у «Енисея» – 5747) эта пятерка дорогого стоит. Да и шума она в замкнутом пространстве создавала – оглохнуть можно!

Лед был, как зеркало, – хоть брейся, глядя в него! На зеркало это хоккеистов выкатили, как в футбольной премьер-лиге, дети, причем динамовцев Иванушкина, Тюкалина и Шамсутова, не чужие, а свои, кровные.

Принципиальный матч – штамп. Однако именно так. Играли команды-антиподы. У одних – опора на собственные силы (80% – красноярцы), у других – на иногородних звезд (те же 80%). Столица против провинции, комфорт под крышей против сугробов за бровкой и водки на трибунах для сугрева… Разная и игра.

– Тони (Линдквист, тренер. – Прим. ред.) – он же швед, у «Динамо» и шведский хоккей, – объяснял 6‑кратный чемпион мира Георгий Канарейкин. – Каждый ход продуман. А вот в Красноярске от Сереги Ломанова-старшего идет – ставка на атаку. Они сразу атаковать будут – всей командой. Играют обычно в три нападающих, мы-то – в одного.

Так и случилось. У Красноярска впереди бегала пара Бондаренко – Ломанов, Москва играла на одного Иванушкина.

В этом матче, впрочем, впереди тактики и прочего вылезли под ручку… психология со статистикой. Все три матча в этом сезоне динамовцы проиграли «Енисею» (бог любит троицу!), и чтобы сдаться в четвертом – такого в истории этого звездного «Динамо» еще не было…

ПРОРЫВ ЛОМАНОВА

Сергей Ломанов кружил в центре поля, высматривая дырку в обороне, чтобы броситься туда за голом. Он был похож на хищную птицу в поднебесье, высматривающую суслика. Голы в ворота «Динамо» Сергею давались не труднее, чем в любые другие (только в последние два года нащелкал четырнадцать – в восьми матчах).

– Если не дадут раскатиться Сереге – считай, дело сделано! – говорит мой сосед ветеран.

Сереге раскатываться давали. Вот он рвет прямо через толпу защитников, падает и въезжает в рекламный щит за воротами. Иванушкин повторяет этот трюк – только улетает через бортик и едва не сбивает тренера Тони. Игра с обеих сторон осторожная. Но «Динамо» давит, к 10‑й минуте счет по ударам – 4:1.

– По центру не пробиться, – говорит сосед про «Енисей» и тут же берет слова обратно: после очередной бесперспективной атаки помогает удачный отскок, Джусоев оказывается один перед воротами, бросок – 1:0! Тут же по горячим следам Ломанов едва не вываливается так же один против вратаря Рейна. Но еще через минуту ему удается спурт через все поле – собрав вокруг себя всю защиту, делает передачу Бондаренко – 2:0!

У «Динамо» ничего не клеится. Стандарты не идут. Иванушкин не похож сам на себя. Выручает сорокалетний Свешников – лучший распасовщик лиги оказывается впереди всех – 2:1. «Енисей» откатывается назад всей командой, даже Ломанов отрабатывает сзади.

– Доиграются! – восклицает сосед.

И тут же «Динамо» получает роскошный подарок. В углу штрафной зачем-то «Енисей» сбивает Шамсутова, и Тюкавин с пенальти сравнивает счет – 2:2. И тут же через минуту умница Свешников отдает мячик как на блюдечке Моссбергу – 3:2.

СГЛАЗИЛ...

Во втором тайме начинается форменный разгром «Енисея». Сначала забивает своим красноярец Максимов – 4:2. Затем наконец получается у хозяев розыгрыш углового, и Иванушкин щелкает под перекладину – 5:2.

«Енисей» в нокдауне. Ломанов как затравленный волк бегает вхолостую. Вот тут-то и выстреливает Антон Нагуляк – по-ломановски, как нож по маслу разрезает всю защиту «Динамо» – 5:3. Но ничто еще не предвещает бурю. «Динамо» гнет свое, порой у него получаются веерные, как в регби, атаки.

Звоню пресс-атташе «Динамо» Саше Авраменко: «Сань, к вам в раздевалку можно будет после матча попасть – посмотреть, как шампанское пьете?»

– Надо еще дожить, – говорит вдруг он серьезно.

Сглазил… На 77‑й минуте Ломанов молотит метров с тридцати пяти, и Рейн пускает «бабочку» – 5:4.

А на 84‑й минуте Шамсутов бьет с убойной позиции и вскидывает вверх руки – гол! Гол же увидел тренер Линдквист (что и скажет на пресс-конференции), но судья показывает – нет гола, и тут же мяч подхватывает «Енисей» – и 5:5! А за две минуты до конца матча Бондаренко с трех метров умудряется не попасть в ворота.

В дополнительное время Олег Толстихин замыкает передачу Джусоева, и начинается то, с чего я начал репортаж.

СТАТИСТИКА

Динамо-Москва – Енисей (Красноярск) – 5:6 ОТ (3:2, 2:3, 0:1). 5000 зрителей.
Голы: Джусоев, 12; Бондаренко, 16 (0:2); Свешников, 28; Тюкавин, 41 – с пенальти; Моссберг, 42; Максимов, 57; Иванушкин, 60 (5:2); Нагуляк, 71; Ломанов, 77; А.Прокопьев, 84; Толстихин, 97 (5:6).
Штраф: 30 – 40.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер ХК «Динамо-Москва»:
– Как уснуть после такой развязки? Получится, наверное, только через сутки. Но жизнь продолжается, это – всего лишь хоккей.

Андрей ПАШКИН, главный тренер «Енисея»:
– Почему не было в раздевалке шампанского? Это – недоработка администраторов! Но оно обязательно появится, и, обещаю вам, я выпью этого победного напитка

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Енисей Красноярск
7
18
3. Уральский трубник Первоуральск
7
18
4. Байкал-Энергия Иркутск
8
17
5. Волга Ульяновск
8
15
6. Кузбасс Кемерово
7
12
7. Динамо-Москва Москва
7
12
8. Сибсельмаш Новосибирск
7
12
9. Водник Архангельск
8
7
10. Старт Нижний Новгород
7
6
11. Зоркий Красногорск
8
5
12. Динамо-Казань Казань
8
4
13. Строитель Сыктывкар
7
3
14. Родина Киров
7
0
Матчи 5 декабря  
Динамо-Казань – Зоркий
Матчи 13 декабря  
Динамо-Казань – Строитель
-
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
-
Зоркий – Уральский трубник
-
Водник – Сибсельмаш
-
Родина – Кузбасс
-
Старт – Енисей
-
Динамо-Москва – Волга
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru