Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Победа на классе
 •   «Енисей» перегорел, «Урал» дотерпел
 •   Облегченный вариант
 •   Светлана Крючкова о сборной, «Енисее» и тренерах
 •   Уступили чемпиону
 
Сезон

"Енисей" вырвался из берегов

31 марта 2014 года. Прочтений: 3607.
Текст: Дмитрий Туманов. Источник: Советский спорт.
версия для печати
Красноярцы не смирились, проигрывая три мяча, и в овертайме вырвали чемпионское звание

ГДЕ ШАМПАНСКОЕ?

В раздевалке «Енисея» – хоровые и одиночные вопли, кто-то поет «мы приехали, чтобы победить», но чего-то не доставало… Хрустальный кубок емкостью вполведра оскорбительно – для момента – пуст. «Где шампанское?» – вопрошают журналисты. «Есть шампанское! – оправдывается кто-то из клуба. – Полусладкое. Ящик. Но не пропускают!»

Чемпионы вдруг затихают. Я пробираюсь к бородатому Алану Джусоеву.

Победный гол ты же сделал…
– Да все просто. Прошел по краю, обыграл – дал на дальнюю штангу...

После этого золотого гола динамовец Хельмюрс упал ничком и лежал с минуту, уткнувшись в лед, не слыша и не видя кучу-малу «Енисея». Далее были прыжки на месте – довольно высокие, учитывая совсем не прыжковую обувь. Гостевая трибуна хохотала, кто-то из тренерского состава моргал часто-часто, загоняя слезу внутрь. Вратарь Рома Черных перетаскивал через ограждение жену. Я прыгнул следом…

МОСКВИЧИ РВАНУЛИ НА РУССКИЙ ХОККЕЙ

В этот вечер в «Крылатском» аншлаг! Организация прекрасная! Красноярск усмехнется – эка невидаль тысяч пять зрителей! Однако при средней посещаемости 487 человек (к слову, у «Енисея» – 5747) эта пятерка дорогого стоит. Да и шума она в замкнутом пространстве создавала – оглохнуть можно!

Лед был, как зеркало, – хоть брейся, глядя в него! На зеркало это хоккеистов выкатили, как в футбольной премьер-лиге, дети, причем динамовцев Иванушкина, Тюкалина и Шамсутова, не чужие, а свои, кровные.

Принципиальный матч – штамп. Однако именно так. Играли команды-антиподы. У одних – опора на собственные силы (80% – красноярцы), у других – на иногородних звезд (те же 80%). Столица против провинции, комфорт под крышей против сугробов за бровкой и водки на трибунах для сугрева… Разная и игра.

– Тони (Линдквист, тренер. – Прим. ред.) – он же швед, у «Динамо» и шведский хоккей, – объяснял 6‑кратный чемпион мира Георгий Канарейкин. – Каждый ход продуман. А вот в Красноярске от Сереги Ломанова-старшего идет – ставка на атаку. Они сразу атаковать будут – всей командой. Играют обычно в три нападающих, мы-то – в одного.

Так и случилось. У Красноярска впереди бегала пара Бондаренко – Ломанов, Москва играла на одного Иванушкина.

В этом матче, впрочем, впереди тактики и прочего вылезли под ручку… психология со статистикой. Все три матча в этом сезоне динамовцы проиграли «Енисею» (бог любит троицу!), и чтобы сдаться в четвертом – такого в истории этого звездного «Динамо» еще не было…

ПРОРЫВ ЛОМАНОВА

Сергей Ломанов кружил в центре поля, высматривая дырку в обороне, чтобы броситься туда за голом. Он был похож на хищную птицу в поднебесье, высматривающую суслика. Голы в ворота «Динамо» Сергею давались не труднее, чем в любые другие (только в последние два года нащелкал четырнадцать – в восьми матчах).

– Если не дадут раскатиться Сереге – считай, дело сделано! – говорит мой сосед ветеран.

Сереге раскатываться давали. Вот он рвет прямо через толпу защитников, падает и въезжает в рекламный щит за воротами. Иванушкин повторяет этот трюк – только улетает через бортик и едва не сбивает тренера Тони. Игра с обеих сторон осторожная. Но «Динамо» давит, к 10‑й минуте счет по ударам – 4:1.

– По центру не пробиться, – говорит сосед про «Енисей» и тут же берет слова обратно: после очередной бесперспективной атаки помогает удачный отскок, Джусоев оказывается один перед воротами, бросок – 1:0! Тут же по горячим следам Ломанов едва не вываливается так же один против вратаря Рейна. Но еще через минуту ему удается спурт через все поле – собрав вокруг себя всю защиту, делает передачу Бондаренко – 2:0!

У «Динамо» ничего не клеится. Стандарты не идут. Иванушкин не похож сам на себя. Выручает сорокалетний Свешников – лучший распасовщик лиги оказывается впереди всех – 2:1. «Енисей» откатывается назад всей командой, даже Ломанов отрабатывает сзади.

– Доиграются! – восклицает сосед.

И тут же «Динамо» получает роскошный подарок. В углу штрафной зачем-то «Енисей» сбивает Шамсутова, и Тюкавин с пенальти сравнивает счет – 2:2. И тут же через минуту умница Свешников отдает мячик как на блюдечке Моссбергу – 3:2.

СГЛАЗИЛ...

Во втором тайме начинается форменный разгром «Енисея». Сначала забивает своим красноярец Максимов – 4:2. Затем наконец получается у хозяев розыгрыш углового, и Иванушкин щелкает под перекладину – 5:2.

«Енисей» в нокдауне. Ломанов как затравленный волк бегает вхолостую. Вот тут-то и выстреливает Антон Нагуляк – по-ломановски, как нож по маслу разрезает всю защиту «Динамо» – 5:3. Но ничто еще не предвещает бурю. «Динамо» гнет свое, порой у него получаются веерные, как в регби, атаки.

Звоню пресс-атташе «Динамо» Саше Авраменко: «Сань, к вам в раздевалку можно будет после матча попасть – посмотреть, как шампанское пьете?»

– Надо еще дожить, – говорит вдруг он серьезно.

Сглазил… На 77‑й минуте Ломанов молотит метров с тридцати пяти, и Рейн пускает «бабочку» – 5:4.

А на 84‑й минуте Шамсутов бьет с убойной позиции и вскидывает вверх руки – гол! Гол же увидел тренер Линдквист (что и скажет на пресс-конференции), но судья показывает – нет гола, и тут же мяч подхватывает «Енисей» – и 5:5! А за две минуты до конца матча Бондаренко с трех метров умудряется не попасть в ворота.

В дополнительное время Олег Толстихин замыкает передачу Джусоева, и начинается то, с чего я начал репортаж.

СТАТИСТИКА

Динамо-Москва – Енисей (Красноярск) – 5:6 ОТ (3:2, 2:3, 0:1). 5000 зрителей.
Голы: Джусоев, 12; Бондаренко, 16 (0:2); Свешников, 28; Тюкавин, 41 – с пенальти; Моссберг, 42; Максимов, 57; Иванушкин, 60 (5:2); Нагуляк, 71; Ломанов, 77; А.Прокопьев, 84; Толстихин, 97 (5:6).
Штраф: 30 – 40.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер ХК «Динамо-Москва»:
– Как уснуть после такой развязки? Получится, наверное, только через сутки. Но жизнь продолжается, это – всего лишь хоккей.

Андрей ПАШКИН, главный тренер «Енисея»:
– Почему не было в раздевалке шампанского? Это – недоработка администраторов! Но оно обязательно появится, и, обещаю вам, я выпью этого победного напитка

Кубок России 2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
5
12
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
12
3. Сибсельмаш Новосибирск
4
7
4. Кузбасс Кемерово
4
6
5. Уральский трубник Первоуральск
5
5
6. Байкал-Энергия Иркутск
4
1
7. Студенческая сборная Россия
4
0
Матчи 23 сентября  
Уральский трубник – Енисей
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
Сибсельмаш – Кузбасс
Матчи 26 сентября  
Енисей – Сибсельмаш
-
Байкал-Энергия – Студенческая сборная
-
СКА-Нефтяник – Кузбасс
-

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
22.09 »
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru