Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Начын Куулар: “Своё имя нужно оправдывать”
 •   Роман Черных: "Хочется как можно дольше играть и получа
 •   Алан Джусоев: "Каждый раз мы доказываем, что чего-то ст
 •   Эффектно и эффективно
 •   Одной самоотдачи мало
 
Сезон
Свершилось!

Свершилось!

31 марта 2014 года. Прочтений: 4306.
Текст: Андрей Головачев. Источник: Редярск.Ру. Фото: ХК "Енисей".
версия для печати
Вы это видели? Вы не могли это не видеть! Слегка перефразируя известную поговорку – лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Сегодня как раз тот случай, когда описывать игру практически бесполезно. Ибо никаких эпитетов не хватит, чтобы отразить то, что произошло вчера. Тринадцатого чемпионства мы ждали тринадцать лет. И дождались!

И все-таки. Попытаемся отодвинуть эмоции в сторону и расскажем, что же произошло на льду "Крылатского". Красноярцы начали игру мощно, к 15 минуте дважды разметав динамовскую оборону. Алан Джусоев и Артем Бондаренко с интервалом в 4 минуты зажгли на табло «0:2». Счет мог бы быть и больше, но в одном из эпизодов арбитр не решился назначить пенальти за фол в штрафной на Олеге Толстихине. Примечательно, что в это время красноярцы играли в меньшинстве – за удар по клюшке был удален Михаил Прокопьев. Хотя нарушение в центре поля очевидным и не выглядело, но питерский судья Григорий Минаев посчитал его достойным для применения санкций.

«Динамо», сбившись на индивидуальные проходы, долгое время не особо тревожило Романа Черных. Но к исходу получаса игры «Енисей» стал понемногу сбавлять обороты. Очевидно, сказывался фактор крытого катка, к микроклимату которого хозяева поля, логично, были более приспособленными. Как бы то ни было, счет московская команда размочила опять-таки благодаря индивидуальному мастерству: Михаил Свешников получил проникающий пас от Даниэля Моссберга и в одиночку сумел разобраться с насыщенной обороной «Енисея».

Игра стала более ровной, «Енисей» атаковал уже не так остро, «Динамо» в свою очередь без особых успехов пыталось изменить счет. И когда казалось, что на перерыв команды уйдут при минимальном преимуществе красноярцев, все вдруг перевернулось с ног на голову.

Сергей Ломанов, оказавшись на позиции защитника, руками развернул в штрафной площади Дмитрия Савельева, и судья без раздумий указал на "точку". Александр Тюкавин шансов Роману Черных не оставил, запустив оранжевый снаряд в нижний левый угол. 2:2 и, как говорится, все с начала.

Ладно бы, если первый тайм на том бы и закончился. Но Моссберг, приняв передачу от Свешникова сантиметров на 10 выше плеча, при этом едва не угодив по лицу Юрию Викулину,  выскочил на рандеву с Черных и вывел бело-голубых вперед. Невольно вспомнилось, сколько раз в минувшем сезоне из-за пресловутой игры выше плеча страдал наш капитан, сколько 12-метровых было назначено из-за принципиальных взглядов на этот элемент игры со стороны арбитров. В решающем матче наш капитан все сделал в рамках правил, но и на сей раз ситуация была трактована не в его пользу.

Второй тайм команды начали очень осторожно. Ценность гола любой из команд в этой ситуации переоценить сложно. Голевая засуха длилась без малого четверть часа. Чаша весов еще больше склонилась в сторону бело-голубых, когда Иван Максимов на 57 минуте забил четвертый мяч, броском с острого угла под самую перекладину заставив капитулировать голкипера красно-синих.  

Еще тревожнее в сердцах болельщиков «Енисея» стало спустя три минуты, когда после розыгрыша углового счет стал 2:5. И здесь не обошлось без некоторых странностей. Динамовцы разыгрывали стандарт, и еще до того, как мяч полетел в створ ворот, раздался свисток арбитра – как будто по причине того, что игроки обороняющейся команды раньше времени выскочили за линию ворот. Розыгрыш вроде бы был прерван. Во всяком случае, так показалось и зрителям, и игрокам «Енисея». Да и повтор позволяет четко определить, что свисток прозвучал до того, как мяч оказался в сетке. Но, так или иначе, Минаев взятие ворот зафиксировал.

Забив пять раз подряд, «Динамо» стало играть более уверенно, местами даже вальяжно. Казалось, москвичи уже держат чемпионский кубок в своих руках.

Так продолжалось до 70-й минуты. Сразу после удаления Василия Грановского, оставившего бело-голубых в меньшинстве, тренерский штаб «Енисея» взял тайм-аут. И после возобновления игры красноярцам потребовалась лишь минута, чтобы сократить отставание до двух мячей – Антон Нагуляк в слаломном проходе накрутил полкоманды соперника, вышел один на один с Андреем Рейном и забросил мяч под перекладину - 3:5! Спустя три минуты Сергей Ломанов нанес чувствительный удар по психологической устойчивости москвичей, «ухнув» метров с сорока - мяч после его удара влетел в "девятку", заставив голкипера "Динамо" в недоумении рассматривать выкатывающийся из его ворот оранжевый шарик.  

Честно скажу, таким растерянным «Динамо» видеть мне не приходилось. Опытная команда Тони Линквиста, казалось, не понимает, что происходит. Откуда у «Енисея» взялись силы? Да и вообще, почему соперник вдруг не сдался им на милость, проигрывая за 20 минут до конца, как им, видимо, казалось, матча 3 мяча и пропустив по ходу пять безответных?

А «Енисей» просто цеплялся за любой шанс, боролся на каждом участке льда, «выгрызал» каждый мяч. За пять минут до окончания основного времени Ринат Шамсутов, казалось, похоронил надежды красно-синих. Он даже вскинул руки вверх, попав в объятия Павла Рязанцева. Но как бело-голубые не заметили, что Роман Черных семел-таки зацепить летящий в створ ворот мяч, перенаправив его в перекладину, от которой тот отскочил в поле? В итоге, пока часть динамовцев праздновала незабитый гол, в ответной контратаке Андрей Прокопьев счет сравнял!

И на этом «Енисей» не остановился. Какой великолепный момент не использовал Артем Бондаренко, открывшийся на ювелирную передачу Евгения Швецова и выскочив один на один с Рейном. И это за каких-то пару минут до окончания основного времени! Тут же Моссберг едва не наказал красноярцев за расточительность, но в итоге ответил любезностью на любезность, не попав толком по мячу, находясь в убойной позиции.

5:5 и - овертайм.

В дополнительное время свежее выглядели хоккеисты «Енисея». Москвичи, определенно растерявшие уверенность в положительном для себя исходе, без прежней стройности переводили мяч на половину поля соперника. Атаки же красноярцев смотрелись легкими и размашистыми. На 95 минуте Андрей Прокопьев дважды бросал, оказавшись после передачи Олега Толстихина прямо перед вратарем – мяч предательски соскочил с крюка. А в ответ – уже угловой в сторону ворот «Енисея».

Подача, после удара Павла Рязанцева мяч попадает в выбегающих. Его после рикошета от уже падающего Василия Грановского подхватывает Алан Джусоев и на всех парах несется к воротам соперника. У самой штрафной Алан притормаживает и пытается сделать передачу на накатывающегося по центру Олега Толстихина, но мяч попадает в шлем Яниса Бефуса и, так удачно, снова оказывается на клюшке нашего полузащитника. Со второй попытки Джусоев все же находит своей передачей Толстихина, уже готового к удару на дальней штанге. Гол! Золотой гол!

На поле выскакивают все игроки команды, объятия в технической зоне «Енисея», на трибунах - творится что-то невероятное! Мы – чемпионы! Браво!

Таких драматичных матчей не припомнят болельщики и с 40 летним стажем. Красноярцы сотворили что-то невероятное. Это случилось на наших глазах, мы были тому свидетелями.

Такие победы остаются в сердцах навечно. Такие матчи делают историю. Они вдыхают новую жизнь в сам русский хоккей. Дают понять, что этот великолепный вид спорта жив, и он держится на этих великолепных спортсменах, мужиках, способных бороться не смотря ни на что и показывать Игру так, как она просто не может к себе не притягивать. И не может не объединять болельщиков разных клубов из разных городов. Потому как любой настоящий болельщик, приходя на стадион, мечтает увидеть нечто подобное. И финал сезона образца 2013-2014 – это воплощение мечты.

«Енисей», спасибо тебе! Это было незабываемо, это было действительно круто! И мы очень надеемся, что продолжение последует! 

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Енисей Красноярск
7
18
3. Уральский трубник Первоуральск
7
18
4. Байкал-Энергия Иркутск
8
17
5. Волга Ульяновск
8
15
6. Кузбасс Кемерово
7
12
7. Динамо-Москва Москва
7
12
8. Сибсельмаш Новосибирск
7
12
9. Водник Архангельск
8
7
10. Старт Нижний Новгород
7
6
11. Зоркий Красногорск
8
5
12. Динамо-Казань Казань
8
4
13. Строитель Сыктывкар
7
3
14. Родина Киров
7
0
Матчи 5 декабря  
Динамо-Казань – Зоркий
Матчи 13 декабря  
Динамо-Казань – Строитель
-
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
-
Зоркий – Уральский трубник
-
Водник – Сибсельмаш
-
Родина – Кузбасс
-
Старт – Енисей
-
Динамо-Москва – Волга
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru