Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Яровское чудо
 •   В полуминуте от трофея
 •   Второй «сухарь» подряд
 •   Замены перевернули ход матча
 •   Разобранная машина
 
Сезон
Юрий Першин:

Юрий Першин: "В 80-е "Енисей" был машиной"

12 декабря 2013 года. Прочтений: 4804.
Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее. Фото: из архива Ю.Першина.
версия для печати
Легендарный полузащитник «Енисея» – о негостеприимном Иркутске, самом памятном голе, русском енталитете и продажных судьях.
Юрий Першин является самым титулованным хоккеистом в истории красноярского «Енисея». Это удивительно, но он обладатель всех двенадцати золотых медалей чемпионата страны, которые красноярский клуб выиграл с 1980 по 2001 год. Кроме того, заслуженный мастер спорта, игравший в «Енисее» под девятым номером, является двукратным чемпионом мира, семикратным обладателем Кубка европейских чемпионов и имеет еще целую коллекцию медалей и наград. За свою карьеру Першин поиграл сразу в трех странах: России, Швеции и Финляндии. Свой последний матч на профессиональном уровне он провел в 45 лет. В год 80-летия красноярского «Енисея» мы не могли не пообщаться с одним из самых выдающихся хоккеистов в истории клуба.

АЛЕКСАНДР

Так зовут моего брата, который тоже играл в хоккей с мячом. Он начинал в красноярском «Торпедо», но затем уехал в Хабаровск, отслужил в армии и стал выступать за местную команду СКА. В сборной СССР мы играли вместе. Еще один наш брат, Василий, играл много лет в омской «Юности», а затем по приглашению Юрия Непомнющего вернулся в «Енисей», где мы играли вместе. Василий умер пять лет назад. Звали в Красноярск и Александра, но он решил остаться в Хабаровске.

БАСКЕТБОЛ

Люблю этот вид спорта, сам занимался баскетболом в школьные годы. Знаменитый Сергей Тараканов учился в нашей школе, и мы играли с ним в одной команде. Предлагали мне и дальше заниматься баскетболом, но при моем росте достичь чего-то в этом виде спорта было довольно сложно, и я выбрал хоккей с мячом. Иногда хожу на матчи баскетбольного «Енисея». Любимого игрока у меня нет, да и там каждый год практически новый состав.

ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА

Мне очень нравится советский фильм «Веселые ребята». Он очень простой, легкий, вызывает улыбку. Когда его смотришь, всегда отдыхаешь. Смотрел эту кинокомедию много раз, и она не надоедает.

ГОЛ

Самый памятный – это гол в финале Кубка России в 1997 году. В Красноярске в решающем матче сошлись «Енисей» и «Водник». В дополнительное время на 119-й минуте мне удалось забить гол, и мы победили. Был очень плохой лед, настоящая каша, последовал заброс, мяч попал в кучу-малу, где первым его подобрал я и пробил по воротам. Для меня даже сделали специальную статуэтку из дерева в память об этом голе.

ДИНАМО-МОСКВА

Хорошая команда. В те времена, когда я играл, в составе динамовцев было двенадцать чемпионов мира. Тот состав мне нравился больше, чем нынешний. В ней не просто играли, в ней творили Владимир Плавунов, Гоша Канарейкин, Валерий Маслов. Маслова я захватил только немножко. Великий игрок, который и в футбол, и в хоккей играл великолепно. В конце 70-х они были сильнее «Енисея», а в 80-е настало наше время. Из сегодняшнего состава московской команды мне нравится игра Михаила Свешникова и Ивана Максимова, хотя они уже и на закате своей карьеры. Думаю, что в этом сезоне динамовцы опять станут чемпионами страны.

ЕНИСЕЙ

Я пришел в команду в 1977 году. Мой дебют состоялся на стадионе «Рассвет» в матче «Енисей» – «Зоркий». Мы победили со счетом 3:0. Сила золотого «Енисея» 80-х была в хорошем подборе игроков. И было важно, что подобрались ребята одного возраста: 1956-1958 год. Та команда была настоящей машиной, которая сметала всех на своем пути. Возможно, это была самая сильная команда в истории хоккея с мячом. Большой звездой был только Сергей Ломанов, а все остальные были звездочками.

ЖИЗНЬ

Я доволен своей жизнью. В качестве игрока достиг всего, о чем мечтал. Работал и тренером с Юрием Лахониным и Андреем Кобелевым в Хабаровске. Понял, что тренировать –  это не мое. У меня хорошая семья, дочь, внуки. Это главное. Желания, чтобы кто-то продолжил хоккейную династию Першиных, у меня нет. Пусть внук выбирает сам, что хочет, считаю, заставлять, по какому пути пойти, – это неправильно.

ЗОЛОТО

В составе «Енисея» я завоевал двенадцать золотых медалей. Каждая из них мне дорога по-своему. Почти всегда мы становились чемпионами за тур, за два до окончания чемпионата. Сейчас в «Енисее» у хоккеистов большая разница в возрасте. Скоро закончат играть Сергей Ломанов, Евгений Швецов. В команде подросла талантливая молодежь. Сможет ли она оправдать доверие, или нужно приглашать хоккеистов с других городов? Считаю, что в «Енисее» должны играть красноярцы. Верю в свою родную команду, и хочу, чтобы она как можно быстрее завоевала золотые медали чемпионата России.

ИРКУТСК

Наши матчи в Иркутске всегда получались боевыми. Нередко случались и драки. В этом городе довольно негостеприимные болельщики, и всегда чувствовался напряг. За Иркутск играли братья Хандаевы, очень грубые ребята. Наш хоккеист Владимир Артемов всегда с ними выяснял отношения. Да и когда уже Сергей Ломанов стал тренером, выезды в Иркутск продолжали оставаться напряженными. Недолюбливали мы с иркутянами друг друга.

КУЗБАСС

Еще один принципиальный соперник. Все мы помним, как президент «Кузбасса» Андрей Сельский и Сергей Ломанов обменивались колкостями. В этом году «Енисей» проиграл кемеровчанам уже дважды. На Кубке России было предвзятое судейство, а в чемпионате «Кузбасс» выиграл по делу.

ЛАХОНИН

Юрий Лахонин – мой друг, с которым мы часто общаемся. Много лет играли вместе. Я – правого полузащитника, а он – левого. Вместе тренировали в Хабаровске, сейчас играем за ветеранов. Лахонин был хорошим игроком. Всегда держал клюшку в левой руке, здорово исполнял длинные передачи, обладал отменной скоростью. Мне нравилось, как он играл. Думаю, что делал это даже лучше, чем я.

МЕНТАЛИТЕТ

Хочется сказать о русском менталитете. У шведов все тренировки, товарищеские игры, турниры расписаны на год вперед. А в России люди больше надеются на авось. У нас даже по ходу чемпионата России могут, например, изменить количество команд, которые выходят в плей-офф. Это же нонсенс. Но так по-русски…

НЕСШЕ

За этот клуб я играл в Швеции вместе с Виктором Ковалевым и Николаем Паздниковым из Хабаровска и Алексеем Дьяковым из Нижнего Новгорода. Сначала играли в первой лиге, затем вышли в высшую. Что удивило в Швеции, так это то, что у них на улицах всегда тишина. Кроме того, поразило количество тренировок, занимались намного больше, чем в «Енисее». В основном делали упор на легкую атлетику. Я отыграл в шведском клубе два года. По большому счету, мы ехали туда зарабатывать, ведь в шведском хоккее были куда более серьезные зарплаты, чем у нас. Получали мы тогда по 2,5-3 тысячи долларов. Тогда это были серьезные деньги.

ОПЕЛЬ

Мне нравится машина «Опель Астра», но у меня никогда не было такого авто. Сейчас у меня «Форд». Когда я завершил карьеру хоккеиста, мне его подарил президент клуба «Енисей» Валерий Грачев. Езжу на этой машине до сих пор. Когда уезжал в Хабаровск, она три года стояла в Красноярске на стоянке.

ПАШКИН

Андрей Пашкин был отличным нападающим, который обладал пушечным ударом. Когда ездили на выезды, мы всегда жили с ним в одном номере. Всегда шутили, подкалывали друг друга. Андрей был заводилой в компании. Сейчас он стал исполняющим обязанности главного тренера «Енисея». Он хороший тактик, много лет проработал тренером в Швеции и России. У него должно все получиться.

РЫБА

Люблю рыбу, особенно белую. Вкусно. А рыба с пивом, так это вообще кайф.

CУДЬИ

Судейская проблема стоит в нашем виде спорта довольно остро. И в наше время были такие проблемы. Доказательств, что судей подкупают, у меня нет, но такие слухи ходят. Помню, играли мы в один из чемпионских сезонов в Новосибирске. Начался снег, а машины для чистки льда сломались. Мы в перерыве стали чистить половину соперника бортиками. Но судьи запретили нам это делать. В этом матче было видно, что арбитры судили предвзято, и мы проиграли со счетом 0:1. Наш спорт мало показывают по телевидению, поэтому много проблем с судейством. Все зависит от руководства федерации: захотят они – и судить станут честно.

ТАТУИРОВКА

Многие спортсмены сейчас делают татуировки. Это считается модным. Я этого не понимаю и не принимаю.

УЛЫБКА

Люблю много улыбаться, смеяться, шутить. Это всегда помогает в жизни. Когда мы первый раз встретились на льду со шведами, то были удивлены, как они играют:  шли в корпус, выкидывали нас за бортики. У Виктора Ломанова, например, часто болела спина. И вот когда его выкинули за бортик, где был песок, он встал на четвереньки и пополз. Согнуться ведь не мог. Все смеялись. Шведы играли не то что грубо, но жестко.

ФИНЛЯНДИЯ

Отыграв два года в Швеции, я уехал в Финляндию, где выступал за клуб «Нарукеря». Вместе с братом Александром отыграли там два сезона. Я думал остаться и на третий, но Виктор Ломанов позвал в «Енисей» помогать молодежи. В Финляндии мы играли в высшей лиге, уровень которой, конечно, пониже шведской. Хоккей с мячом там любят, но команд мало. А вообще финны любят спорт. И лыжами занимаются, и хоккеем с шайбой. 

ХАБАРОВСК

Когда я тренировал в Хабаровске, у нас была средненькая команда. Туда заманить хороших игроков сложно. Надо платить большие деньги. Это край света, большие перелеты. Ожидал от хоккеистов большего. Вроде подписываешь контракт с неплохим игроком, но приезжает он и… становится никаким. Было разочарование, что не получилось создать крепкую команду. Когда уволили Лахонина, я работал с Кобелевым. Затем сменилось руководство, и пришел новый тренерский штаб. Сам Хабаровск понравился. Город стоит на одной широте с Сочи и лето идеальное, правда, много мошкары.

ЦЫМБАЛАРЬ

В футболе я раньше всегда болел за московское «Торпедо», а сейчас просто за красивую игру. В 90-е годы в московском «Спартаке» играл такой сильный футболист как Илья Цымбаларь. Футболист с головой, с хорошей техникой, работоспособный. Мне нравилось, как он обращался с мячом.

ЧЕСТЬ

Если раньше хоккеисты выходили играть за честь клуба, за друзей, то сейчас многие играют, увы, только за деньги. Хоккеист еще делает первые шаги в спорте, а уже спрашивает: а сколько будете платить? Сначала дай результат, покажи, на что ты способен, а затем уже проси денег. Когда я был мастером спорта, ставка была двести рублей, получил международника, стали платить 250. А когда дали заслуженного, прибавили еще пятьдесят рублей.

ШАКАЛИН

Виктор Шакалин был лучшим защитником золотого «Енисея». Это профессор своего дела. Он и Сергей Ломанов были у нас лидерами. В защите играл здорово. Всегда подстрахует, подскажет. Огромный был у Вити талант. Сейчас он живет в Швеции. Два года назад приезжал в Красноярск, мы собирались ветеранами, вспоминали игры. Сейчас он отошел от хоккея, работает на железобетонном заводе.

ЩЕДРОСТЬ

Как говорят, у человека должна быть щедрая душа. Думаю, что я человек откровенный и щедрый. Не люблю жадность. Хотя в жизни приходилось встречать разных людей.

ЭЛИТА

Сегодняшняя элита хоккея с мячом – это Сергей Ломанов, Павел Рязанцев, Женя Швецов, Патрик Нильссон, Пер Хелмюрс, Алексей Щеглов. Что касается Лехи, то, на мой взгляд, он бы еще мог пригодиться красноярскому «Енисею». Если сравнивать Ломановых, младшего и старшего, то мне кажется, Сергей Иванович все-таки был более сильным игроком. Когда он шел в атаку, клюшки защитников разлетались в щепки.

ЮГ

Мне нравится город Сочи. Море, солнце – великолепное настроение. Раньше мы всегда отдыхали в Дагомысе. Там проходили оздоровительные процедуры. Кто-то ездит за границу, а можно отдыхать и в России. Правда, цены на такой отдых кусаются.

Я

Я, Юрий Першин, хочу пожелать красноярским болельщикам ходить на матчи красноярского «Енисея». Поддержка трибун придает хоккеистам двойную силу, несешься к воротам, даже когда накопилась усталость. Верю, что в скором времени наша команда станет чемпионом.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru