Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Денис Симпликевич: “В чемпионате России проигрывать не
 •   Опять на ноль, опять разгром
 •   Простых финалов не бывает
 •   "Енисей" отправил "Авангард" в арьергард
 •   Все будет хорошо
 
Сезон
Андрей Пашкин:

Андрей Пашкин: "Енисей" - Это моя жизнь"

28 ноября 2013 года. Прочтений: 3273.
Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее. Фото: Евгений Кузнецов.
версия для печати
Исполняющий обязанности главного тренера «Енисея» – о книгах, рыбалке, Швеции и лучших советских бомбардирах.
Андрей Пашкин является одним из лучших нападающих в истории красноярского хоккея. Именно он вместе с Сергеем Ломановым и Виталием Ануфриенко составлял главную атакующую силу золотого «Енисея» 80-х. В чемпионатах СССР за «Енисей» Андрей Пашкин провел 347 матчей, забив 517 мячей. Завоевав девять золотых медалей чемпионата страны, он первым из советских хоккеистов уехал играть в Швецию. Через несколько лет после этого он стал тренером и работал с различными клубами из Швеции и России. В начале нынешнего сезона легендарный красноярский нападающий назначен исполняющим обязанности главного тренера «Енисея».

АЛМА-АТА

Это город, в котором появился первый искусственный лед в Советском Союзе. Это был «Медео». Там мы часто проводили сборы. Могли тренироваться и в два, и в три часа ночи. Жили в горах возле «Медео». На тот момент это был один из лучших стадионов в мире.

Помню нашу первую победу на этом стадионе. «Енисей» встречался с местными динамовцами, и мы победили со счетом 3:2. Это был конец 70-х, и тогда такой успех был очень значимым.

БОМБАРДИР

Сразу вспоминаются Николай Дураков и Евгений Папугин. Эти люди забивали очень много голов, являлись весьма нестандартными игроками. Дураков был небольшого роста и очень здорово катался на коньках. Он очень часто забивал с угловых. Евгений Папугин, наоборот, был высоким, быть может, не таким быстрым, но показывал стабильную игру, обладал хорошим ударом. Не могу не отметить и Сергея Ломанова-старшего. Думаю, что он и Николай Дураков являются одними из лучших игроков во всей истории русского хоккея.

ВЕНЕРСБОРГ

Моя первая команда в Швеции. Я провел там три сезона. Попал в совершенно другой хоккейный мир, пришлось перестраивать свою игру, подстраиваться под команду. При этом всегда старался демонстрировать свои лучшие хоккейные качества. Для меня это был новый игровой опыт. Дебютировал я в «Венерсборге» в выездном матче с «Муталой», где мы сыграли вничью 4:4. В этом поединке мне забить не удалось. А в первом же домашнем матче при полных трибунах я сделал хет-трик.

ГРИПЕН

Моя третья команда в Швеции. После «Венерсборга» было три сезона в «Траносе», а затем я перешел в «Грипен». Там я заканчивал свою карьеру игрока и начинал карьеру тренера. Было здорово, что один сезон мне удалось сыграть вместе со своим сыном Михаилом. Я мечтал сыграть вместе с ним, рад, что моя мечта сбылась. Насколько помню, в том сезоне Миша забил 11 или 12 мячей, а я 22 раза поразил ворота соперников.

ДЕДА

Так называет меня мой внук Вильтон, который живет в Швеции. Моя дочь вышла замуж за шведского хоккеиста, который сейчас играет в Элитсерии. Так что у них тоже спортивная семья.

ЕНИСЕЙ

«Енисей» – это моя жизнь. Свой первый матч за эту команду я провел в Красноярске. Тогда в чемпионате страны мы встречались с «Уральским трубником». Сыграли вничью 4:4, а я забил один гол с передачи Сергея Ломанова. Это был 1974 год. В команде происходила смена поколений, и меня, Сергея и Виталия Савлука выпустили на эту игру.

ЖЕНА

Мою жену зовут Нина. Мы вместе уже 35 лет. Жизнь сложилась так, что сейчас она живет в Швеции, а я работаю в Красноярске. Супруга работает медсестрой. Видимся сейчас мы довольно редко, но когда есть возможность, я летаю в Швецию.

ЗУБЫ

Через некоторое время после того, как мы приехали в Швецию, начались проблемы с зубами. Видимо, от перемены климата. Да и там все другое – вода, продукты. Пришлось срочно идти к стоматологу лечить зубы. Медицина в Швеции развита намного лучше, чем у нас.

ИРКУТСК

В этом городе в скором времени пройдет чемпионат мира. Нашей сборной предстоит отстаивать звание чемпиона, что всегда труднее, чем его завоевать. Я являюсь одним из помощников главного тренера сборной России. Скорее всего, за победу вновь поборются Россия и Швеция. Хотелось бы, чтобы в ближайшие годы чемпионат мира прошел и в Красноярске.

КНИГИ

Я не являюсь литературным гурманом, но когда мы едем на выезд, часто беру с собой книги. Последнее, что прочитал, это три исторических детектива Бориса Акунина про Эраста Фандорина. Интересное, увлекательное чтиво.

ЛЕНЬ

Современные хоккеисты более ленивы, чем спортсмены нашего поколения. Мы приходили на стадион, занимались индивидуально и делали это с огромным желанием. А сейчас многих ребят приходится заставлять. Раньше не было компьютеров, и мы постоянно играли в хоккей. У нынешней же молодежи слишком много соблазнов.

МАМА

Год назад умерла моя мама. Она дала мне очень многое в этой жизни. С юношеских лет я часто уезжал на сборы, соревнования. Мама никогда не упрекала меня, но было видно, что она переживает все эти расставания. К сожалению, мы общались не настолько часто, как хотелось бы.

НОГИ

В хоккее с мячом нужны быстрые ноги. С юношеских лет наши тренеры часто употребляли это слово, призывая игроков развивать максимальную скорость. В сегодняшнем «Енисее» самым быстрым хоккеистом при выходе с виража является Сергей Ломанов. А в забеге по прямой самый быстрый – Юрий Викулин.

ОКУНЬ

Люблю рыбачить, но в последние годы на рыбалку не выбирался. В Швеции рыбачил на окуня, как ни странно, он там считается благородной рыбой. Часто ездил на рыбалку с партнером по команде Петером Неслундом, он был полузащитником в «Венерсборге». Мы до сих пор дружим семьями.

ПИРОЖКИ

Ничего не ел вкуснее тещиных пирогов с капустой и картошкой. Когда мы только приехали в Швецию, долго искали пироги и только через некоторое время нашли финские. Они тоже вкусные.

РИС

Мое любимое блюдо – это рис с креветками. Я довольно хорошо готовлю и люблю это делать. В Швеции было много свободного времени, смотрел там передачи о приготовлении пищи и научился. Могу приготовить классный борщ и много что еще.

CБОРНАЯ

Как игрок я участвовал в двух чемпионатах мира. Завоевал серебро и бронзу. Конечно, немного обидно, что в моей медальной коллекции нет золота. Свой первый матч за сборную СССР я провел в 1982 году на турнире на призы газеты «Советская Россия» в Сыктывкаре. Там мне вручили приз за самый красивый гол на турнире. Мы играли с финнами, мне удался дальний удар, мяч попал в девятку. А последний свой матч за сборную провел в 1987 году. Главными нашими соперниками были шведы. В те годы у них подобрался очень сильный состав, они нашли противоядие против нашей команды: применяли тотальный отбор мяча, очень внимательно стали относиться к заточке коньков. В сборную входило человек шесть из «Болтика», с которыми мы постоянно соперничали и на клубном уровне

ТЕАТР

Всего два раза был в театре. Как-то в Красноярске ходил на спектакль с участием Василия Ланового, было очень интересно. В молодости смотрел много театральных постановок, которые шли по телевидению. Как будет свободное время, хотелось бы выбраться на какой-нибудь спектакль.

УТРО

Много лет каждое утро ноги несут меня на стадион «Енисей». Вообще люблю это время суток. Нравится утром, например, в лесу. Тишина, спокойствие.

ФИНЛЯНДИЯ

Знаю, что есть финские фирмы, которые строят хорошие крытые катки. Нам прислали несколько проспектов, будем изучать. Финский хоккей пока отстает от российского и шведского. Но на одну-две игры они могут собраться и дать бой. В 2004 году финны выиграли чемпионат мира, но это было больше стечение обстоятельств, тогда они забили курьезный гол. Финская молодежь часто показывает хорошие результаты, но затем на взрослом уровне все их мастерство куда-то исчезает. А может, просто исчезают сами хоккеисты.

ХОККЕЙ

Хотелось бы, чтобы в нашем хоккее с мячом все было на солидном уровне, как в хоккее с шайбой. КХЛ – очень интересный продукт, который хорошо преподносят. Есть некая зависть, что хоккей с шайбой развит лучше, чем русский хоккей. Чтобы произошел прорыв, нам надо стать олимпийским видом спорта. Хотелось бы,  чтобы в чемпионатах мира принимало участие больше стран. Интересно было бы научить играть в хоккей с мячом немцев, китайцев, японцев. Если они будут в этом заинтересованы, то, может быть, когда-нибудь появится сборная, которая сможет бросить вызов России и Швеции.

ЦЕЛЬ

В детстве я мечтал попасть в команду мастеров, затем – стать основным игроком «Енисея», потом – попасть в сборную Советского Союза. Всего этого я достиг. Сейчас являюсь тренером, и наша цель – добиться того, чтобы «Енисей» стал чемпионом страны. А в жизненном плане хотелось бы, чтобы было интересно жить, чтобы было все хорошо в семье, чтобы все были здоровы.

ЧЕМПИОНАТ

В нынешнем чемпионате России особняком стоят динамовцы Москвы. Хотя в прошлом сезоне мы их несколько раз обыграли. «Енисей», «Динамо-Казань» и «Зоркий» – также претенденты на победу. Думаю, что Иркутск и Хабаровск тоже не прочь побороться за золото. Отмечу, что «Зоркий» после потери шведских легионеров продолжает оставаться довольно сильной командой. Что касается сюрпризов, то пока к таковым можно отнести ничью ульяновской «Волги» в Хабаровске. В шведском чемпионате все более непредсказуемо. Каждый может обыграть каждого.

ШВЕЦИЯ

В Швеции у людей очень хорошая социальная защита. Если человек отработал всю жизнь, то у него достойная пенсия, и он не бедствует.  С другой стороны, это довольно дорогая страна. В Швеции есть король, который не замечен ни в какой политической деятельности, а занимается благотворительностью. В России или Швеции я буду жить в будущем, пока сказать затрудняюсь.

ЩИТКИ

У нынешних хоккеистов такая отличная экипировка, что завидуешь. В наше время мы делали щитки сами. Когда забивал свой первый гол за «Енисей», я убегал от защитника и получил удар по коленке выше щитка, были очень неприятные ощущения, долго болело колено. Думаю, что при сегодняшних щитках я такую травму не получил бы.

ЭРМИТАЖ

В 1972 году я играл за юношескую команду, мы летели через Ленинград на соревнования в Мончегорск. Тогда нас повели в Эрмитаж. Было интересно посмотреть на красивые картины, хотя я в них и не большой специалист, но то, что побывал в Эрмитаже, запомнилось.

ЮРА

Когда приехал в Швецию, местные хоккеисты у меня спрашивали, что значит слово Юра. Мол, вы, русские, часто кричите это слово на поле. А у нас в сборной СССР тогда было много Юриев. Посмеялись мы тогда от души.

ЯК-42

Как-то мы летели на этом самолете со сборов. Я летел с женой и дочкой. Был сильный ветер, и самолет болтало так, что не только женщинам, но и мужчинам было страшно. В те времена мы летали на выезды на маленьких самолетах. Например, в Москву – на самолете ИЛ-18. После того как выйдешь из него, еще сутки в ушах гудит.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

Mst склада продажа экскаваторов погрузчиков в москве mals-lkcenter.ru.
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru