Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Яровское чудо
 •   В полуминуте от трофея
 •   Второй «сухарь» подряд
 •   Замены перевернули ход матча
 •   Разобранная машина
 
Сезон
Василий Жаукенов:

Василий Жаукенов: "В "Енисее" можно научиться играть по-настоящему"

25 ноября 2013 года. Прочтений: 3681.
Текст: Надежда Медведкова. Источник: Красноярский рабочий. Фото: Надежда Медведкова.
версия для печати
Желание - это тот минимум человеческих усилий, который может привести к максимуму результата при правильном подходе. Так считает воспитанник абаканской хоккейной школы, дебютировавший в "Енисее" в нынешнем сезоне, Василий Жаукенов.
- Василий, как оцениваешь свой дебют? Удалось влиться в коллектив, сыграться?
- Нормально всё. Хотя "Енисей" - специфическая команда, для игры в которой нужно больше физических сил, чем я тратил в том же Абакане. Помогло быстро адаптироваться, быть может, то, что знал этот стиль игры, максимально старался изучить его.

- Ребята помогали влиться в команду?
- Да, "Енисей" вообще дружный коллектив. К тому же мы с братьями Прокопьевыми в Хабаровске играли, а с Мишей Прокопьевым ещё и в Абакане выходили вместе на лёд. Плюс Алан Джусоев - из Абакана, он мне как земляк очень сильно помог. Общаюсь со всеми ребятами.

- Сергей Иванович Ломанов как-то сказал, что узнал о тебе от Алана. Это так? Как это произошло?
- Мы с Аланом как-то встретились, и он мне предложил попробовать заявиться в "Енисей", в свою очередь и Сергею Ивановичу обо мне рассказал. Я долго над таким предложением думать не стал: считаю, что именно в "Енисее" можно научиться играть в хоккей по-настоящему, а для меня сейчас это главное.

- Как с Аланом познакомились? Играли вместе?
- Нет, мы в Абакане рядом раньше жили, гуляли в одном дворе, мальчишками играли в футбол. Он сначала борьбой занимался, лишь после перешёл в секцию хоккея. И тренировался в группе по возрасту младше меня. Алан - отличный игрок, потенциал которого сложно не заметить.

- Никого не хочешь из Абакана так же переманить?
- Не знаю... Там, конечно, есть хорошие ребята, но пока сезон в разгаре - не время думать об этом. Я только за то, чтобы помогать нашим игрокам, потому что на данный момент в Абакане нет команды и спортсменам стремиться особо некуда.

- С прошлого сезона, когда абаканская команда "Саяны-Хакасия" ещё существовала и боролась за победу в каждой встрече Суперлиги, какой матч тебе запомнился больше всего?
- В прошлом сезоне у "Саян" была какая-то чёрная полоса - мы на последних минутах упускали победы... Но запомнилась игра со "СКА-Нефтяником" - по эмоциональному накалу. Тогда при счёте 6:5 в нашу пользу нам на 90-й минуте назначили угловой - соперник в два удара забил. Обидно до сих пор... Хотя игра выдалась интересной, болельщикам, думаю, как и нам, она очень понравилась.

- А с чего для тебя начался хоккей?
- Меня в хоккейную школу привёл отец. До этого я был в различных секциях, но подолгу не задерживался. А вот в хоккей играть понравилось. Плюс моё желание всегда подогревал папа, он следил, чтобы я ходил на тренировки, подсказывал, если что-то не получалось или просто не было настроения на игру. Из-за спорта у меня возникали проблемы с учёбой, за что мама очень сильно ругала. Но отец всегда был на моей стороне и выручал в таких ситуациях, удерживая в хоккее. Так всё и шло своим чередом: школа, Первая лига, главная команда... Потом попал в хабаровский клуб "СКА-Нефтяник" и там уже окончательно понял, что хоккей - именно то, чем я буду заниматься.

- К слову, о "СКА-Нефтянике": что ты для себя приобрёл в этой команде? Тебе там давали мало игрового времени...
- В Хабаровске многому научился у опытных игроков. Да, было мало времени на поле, но тренировался я со всеми на равных. В Абакан уже после "СКА-Нефтяника" вернулся с новым хоккейным "багажом", мне стало проще играть. А прошлый сезон, который, считаю, получился неплохим, помог мне переломить себя. Заставил выйти на новый уровень. Для меня сейчас главное здесь, в новой команде, расти, прогрессировать.

- В "Енисее" ты уже успел поиграть в основе (в матче с ульяновской "Волгой"), забил первый гол (с нижегородским "Стартом")... Чувствовал, что готов выйти на лёд в стартовом составе?
- Да. В принципе, на каждый матч настраиваюсь, готовлюсь одинаково. Неважно, в основе ты или нет - могут выпустить на лёд в любой момент. Мы одна команда, выполняем общую задачу, поэтому какая разница, в каком составе,- ты должен всегда на сто процентов выкладываться во встрече с соперником, ну или, как минимум, не портить рисунок игры.

- Читала в одном интервью, что ты учился на юридическом факультете Хакасского государственного университета. Окончил обучение? Поступать здесь не собираешься?
- Да, диплом уже получен, и планов на продолжение учёбы нет - все мысли только о хоккее. К тому же сейчас времени мало из-за тренировок, поездок. А учёба требует внимания и времени - конечно, если хочешь быть хорошим специалистом; для образования просто ради него самого можно и сидя дома книжки читать, самообразовываться. Конечно, хотелось бы ещё получить второе высшее - но потом. Сейчас главное - закрепиться в команде, а потом можно и об учёбе подумать.

- Получается, хоккею ты сейчас отдан полностью. Что помимо времени нужно игроку для развития в спорте?
- Сергей Иванович Ломанов говорит: невозможно научить игрока хоккею, если у него нет желания играть. Поэтому, в первую очередь, для развития важно не время или что-то другое, а желание.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.

Написание сценариев для корпоративного праздника
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru