Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Дуэлянты хороши, секунданты подвели
 •   На пути прогресса
 •   Можно ли в хоккее с мячом думать самостоятельно?
 •   С «Надеждой» без надежды
 •   Медали к юбилею тренера
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Всем все можно, но кое-что запрещено"

29 августа 2013 года. Прочтений: 5756.
Текст: Евгений Кузнецов. Источник: Спорт на Енисее.
версия для печати
Красноярские хоккеисты завершили второй тренировочный сбор в Швеции и готовятся к Кубку России.
В ходе подготовки к новому сезону «Енисей» сыграл четыре товарищеских матча со скандинавами. Были повержены шведские клубы элитного дивизиона «Эдсбюн» (9:2) и «Вестерос» (8:3), но особенно важным стало то, что «Енисей» даже молодежным составом победил основу «Вестероса» (7:5) и разгромил команду второго по силе дивизиона Швеции «Тиллбергу» (14:0). Вести об уверенных победах, безусловно, радуют. Но цифры цифрами, а гораздо интереснее узнать, что же стоит за ними? И наш разговор с главным тренером «Енисея» Сергеем Ломановым мы начали с вопроса о главных итогах поездки в Швецию:

– Все, что планировали, сумели выполнить. Главной целью было подтянуть молодежь к уровню наших лидеров. Для этого мы постарались дать им больше игровой практики в контрольных матчах: иногда в одном составе вместе с нашими ведущими игроками, иногда самостоятельно, как было в матче с «Тиллбергой». и я остался доволен всеми без исключения молодыми ребятами. Самое, на мой взгляд, главное, что они сами творчески подходят и к тренировочному процессу, и в матчах демонстрируют творческий поиск.

Кстати, Олег Иванович Романцев однажды в интервью приводил слова Николая Петровича Старостина о том, что тренер в одиночку игрока научить не может – тот сам должен научиться. и это действительно так. Поэтому мы всемерно поддерживаем творческую обстановку и на тренировках, и в играх. Обстановку творческую и дружескую – вне зависимости от ранга хоккеиста. Когда мы прощались с восемью ребятами, которые отправлялись в Кемерово на сбор молодежной сборной России, все их обнимали, желали успеха. Очень тепло и искренне. Это здорово, когда все чувствуют себя единым коллективом.

Каковы впечатления от молодежи после матчей с асами «Вестероса» и клубом «Тиллберга»?
– Наши ребята в легкую победили соперников из «Тиллберги» и показали в поединке с «Вестеросом», что они переросли первую лигу, являются игроками основного состава. Моментами играли просто здорово. и что тоже важно, у них уже появилась уверенность в своих силах. Хорошо молодые хоккеисты проявили себя и в матче с «Вестеросом», который усилился рядом хоккеистов и в новом сезоне станет, возможно, лучшей командой Швеции. Шведы имели хорошую ледовую подготовку, накатаны, как мы говорим, но наши явно превосходили их в общефизической подготовке. Равной игра была только в первом тайме, который шведы выиграли 1:0, хотя моменты были и у нас, и у них. Во второй же половине встречи играла практически только одна команда – «Енисей».

А как выглядела старая гвардия?
– Какая старая гвардия? У нас нет старой гвардии – все равны. И скажу даже больше. Все мы – главная команда «Енисей», «Енисей-2», выступающий в первой лиге, и СДЮСШОР – это единый коллектив, решающий общую задачу. Например, Хвалько восстанавливается, готовится к сезону по индивидуальной программе. Но Женя очень талантлив, поработал под началом разных тренеров, поэтому мы хотим, чтобы он со своим опытом помог в плане организации тренировочного процесса в нашей СДЮСШОР и особенно в команде первой лиги, в тренерские коллективы которых также влились и уже хорошо себя проявили бывшие хоккеисты «Енисея» Саша Сапега и Андрей Веселов. 

5 сентября «Енисей» матчем против кировской «Родины» стартует в турнире на Кубок России. Чего ждать от нашей команды, ведь дважды предстоит играть по два матча в день?
– А мы решили, что будем играть по одному… Но разными составами. К этому времени подъедут ребята из молодежной сборной, возьмем пару игроков из «Енисея-2». Намерены так играть независимо от того, как будет складываться турнирная ситуация. Главное – дать всем хоккеистам достаточную игровую практику, равномерно распределить между ними физическую нагрузку. Нам важно, чтобы были заиграны в Кубке и заиграли потом в чемпионате все хоккеисты. Я давно говорю о том, что соревнования такого статуса, как Кубок страны, нельзя проводить так рано и принижать его значение. Перед началом сезона можно было бы организовать менее статусные турниры, например, на призы губернаторов, мэров городов. Они бы помогали качественно и планомерно готовиться к главным соревнованиям года.

Не боитесь, что при таком подходе ребята понаделают ошибок, и «Енисей» может недобрать по ходу турнира железное свое?
– Ну и что? Сидя в запасе, играть не научишься. Мы даже сами говорим ребятам, что не надо бояться ошибок, надо искать, творить, пробовать. Не видишь варианта для паса – обводи. Хоть всю команду, а вдруг у тебя получится? Хоккей игра творческая, все время надо что-то придумывать, удивлять.

Есть, конечно, определенные табу в командной игре, которые нельзя нарушать. Но они не мешают игрокам импровизировать в рамках амплуа или тактического плана на игру. Потерял мяч? Включайся в борьбу, не опускай руки – попробуй наказать соперника в другой раз. После игры разберемся вместе и решим, что было правильно и хорошо, над чем надо работать дальше.

Как-то к нам в команду пришел иногородний полевой  игрок, который рассказал, что прежний тренер ему вообще центр поля запрещал пересекать! А у нас даже последний защитник Артем Ахметзянов имеет право поучаствовать в атаке при определенных ситуациях. Хоккеисты должны радость от игры получать – не только за очки бороться. Но дисциплина игровая есть: каждый делает работу на своем месте. Образно говоря, левый бортовик не должен бегать по правому краю. Все просто: всем все можно, но кое-что – запрещено.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru