Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   «Сокол», «Ермак», «Металлург» или «Алтай»?
 •   Алексей Шумаков: «Ярыгин сказал, если проиграю, голову
 •   Финал будет красноярским
 •   Стритбол – это кайф
 •   Раде Дугалич: «Первое, что выучил в русском языке – мат
 
Сезон
Валерий Кузовов:

Валерий Кузовов: "Хотим следующий красноярский сезон объявить Сезоном Болельщика"

23 мая 2013 года. Прочтений: 5694.
Текст: ХК Енисей. Источник: ХК Енисей.
версия для печати
Генеральный директор красноярского ХК «Енисей» Валерий Кузовов рассказал о селекционной кампании команды, о будущем красноярском сезоне и развитии клубных медиа.

О селекции

- В целом, состав на следующий сезон у команды сформирован. Нам удалось сохранить костяк коллектива. Лидеры «Енисея» заключили новые контракты. У нас большие ожидания по поводу молодых хоккеистов. Для большинства из них прошлый сезон стал первым в основном составе. Этот год ушел на адаптацию молодежи к требованиям тренерского штаба и к условиям Суперлиги. Молодой «Енисей» проходил период стабилизации. Судя по тому, что мы наблюдаем сейчас, некоторые из ребят уже в следующем сезоне способны ярко заявить о себе, потенциал у них серьезный. Естественно, мы продолжаем вести селекционную работу. Возможно точечное усиление команды, над этим сейчас думает тренерский штаб. Если получится приобрести игроков высокого класса – несомненно, приобретем. Но покупать ради того, чтобы покупать – это не наш метод. Красноярский «Енисей» исторически комплектуется за счет собственных воспитанников. Хоккеисты из других городов могут появиться лишь в том случае, если они понимают философию «Енисея», разделяют ценности, которые мы пропагандируем, а также имеют потенциал для дальнейшего роста.

Что касается кампании по подписанию контрактов с действующими игроками, то новое соглашение с клубом заключил Артем Иванов. Он остается в команде. «Енисей» не продлил контракты с тремя хоккеистами – Алексеем Садовским, Иваном Щегловым и Дмитрием Завидовским. Точнее, Дмитрию мы предлагали свой вариант контракта, но он его отклонил и решил трудоустроиться в другом клубе. Никаких претензий к этим ребятам у нас нет. Все они долгие годы выступали за «Енисей», сделали много хорошего для красноярского хоккея с мячом. Но жизнь не стоит на месте, а тем более – спорт.

Новичок у нас пока один – воспитанник «Енисея», нападающий Дмитрий Иванов. Последнее время выступал за «Вымпел» из подмосковного Королева. Он вошел в десятку лучших бомбардиров Высшей лиги. Этому хоккеисту 23 года, и тренерский штаб видит в нем достаточно серьезный потенциал. В следующем сезоне Дмитрий попробует проявить себя в составе «Енисея».

О развитии клубных медиа

- Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в области развития спортивного медиа-пространства – как в России, так и за рубежом. Просматривается очень интересная тенденция. С каждым годом ведущие клубы все больше и больше начинают инвестировать, что называется, в себя. Раньше для продвижения клуба был только один путь, по большей части, коммерческий – идти в СМИ, в рекламные агентства. Сейчас, особенно с развитием современных технологий, клубы, такие, например, как футбольные «Манчестер Юнайтед» или «Челси» перераспределяют средства в сторону развития собственных клубных медиа: сайта, сообществ в социальных сетях, печатной продукции, собственного телевидения. Мы, конечно, не английская футбольная Премьер-лига. Но, по сути, и у нас, у хоккейных клубов, есть собственный эксклюзивный контент. И нам, в первую очередь, необходимо повышать его коммерческую привлекательность. А без собственных сильных клубных медиа, которые востребованы основной целевой аудиторией, болельщиками, нам этого не добиться.

Поэтому в ближайшие годы «Енисей» будет делать серьезный упор на развитие собственных информационных сегментов. У нас множество планов по наполнению и совершенствованию. Всех секретов пока раскрывать не будем, но особое внимание уделим дальнейшему развитию собственных хоккейных трансляций: улучшению качества картинки, внедрению новых технологических «фишек», количественному увеличению аудитории.

О проблемах показа хоккея с мячом на федеральном ТВ

- Со своей стороны, хотим поблагодарить Федерацию хоккея с мячом России за прорыв, который был совершен в минувшем сезоне на федеральное телевидение. Считаем, на этом нам нельзя останавливаться. Матчи «Енисея» активно транслировались на федеральных каналах. Внимательно проанализировав итоги прошлого сезона, мы пришли к мнению, что он, к сожалению, нам не выгоден. Не секрет, что трансляции осуществляются за счет клубов. В ход идут очень серьезные суммы. Но, по сути, мы оплачиваем возможность просмотра матчей по телевизору… для иногородних болельщиков. Потому что красноярские либо идут на стадион, либо смотрят трансляции игр в хорошем качестве у нас на официальном сайте. В дни матчей посещаемость сайта у нас стала достигать 30  000 просмотров за сутки. Матчи на региональном телеканале «Енисей» показывались на весь 3-х-миллионый Красноярский край. Поэтому тратить большие деньги на то, что наши болельщики и так могут увидеть – нерационально. Клубы не должны содержать телевизионщиков и, по сути, за свои же деньги предоставлять им достаточно рейтинговый продукт. Наоборот, клубы должны зарабатывать на этом – как во всем цивилизованном мире.

И здесь велика роль Федерации хоккея с мячом, депутатов Государственной Думы, руководителей всех уровней, неравнодушных к хоккею с мячом. Пришло время сделать следующий шаг: задуматься над созданием пула на федеральном ТВ и начать системную работу по продаже телевизионных прав. Уверен, клубы в этом с удовольствием помогут. Все мы заинтересованы в развитии – особенно в телевизионном. Но без политической воли, без содействия тех руководителей, которые пропагандируют хоккей с мячом на высоком правительственном уровне, мы не сможем двинуться дальше и создать действительно рейтинговую, коммерчески успешную, привлекательную для телевидения лигу.

О базовом клубе сборной России

- В принципе, позицию нашего клуба по этому вопросу недавно в интервью изложил главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов. Мы в Красноярске придерживаемся той точки зрения, что России нужен сильный чемпионат, с сильными, конкурентоспособными клубами. Чья-то монополия – это угроза для всего хоккея с мячом. Да, можно скупить всех лучших игроков, ослабить конкурентов и выиграть все титулы. Но это приведет лишь к тому, что во многих регионах хоккей с мячом просто исчезнет. Разве мы этого хотим?

Считаем, на уровне руководства российского хоккея с мячом мы должны четко обозначить – какие задачи у профессионального клуба и какие задачи у национальной сборной. Существует федеральный закон «О физической культуре и спорту Российской федерации». Там очень четко описаны и разграничены понятия «спортивный клуб» и «национальная сборная». Такого понятия, как «базовый клуб национальной сборной» там просто нет. Что такое клуб? В первую очередь, перед любым профессиональным клубом стоят задачи по подготовке молодых спортсменов, развитию спортивной инфраструктуры, привлечению болельщиков, пропаганде своего вида спорта на местах. Это – основное. Задача сборной – достойно представлять свою страну на международной арене. Смешивать понятия «клуб» и «сборная» - очень похоже на манипуляцию в каких-то целях. Когда-то в Советском Союзе говорили об этом. И даже иногда делали. Но времена были другие. И они давно ушли. Ни в одном из ведущих видов спорта нет сейчас понятия базового клуба. Считаем, что не нужно смешивать в информационном пространстве два разных понятия и вводить людей в заблуждение. У сборной России есть свой, независимый тренерский штаб, который занимается комплектованием команды. А клубы все-таки должны заниматься школой, инфраструктурой, болельщиками – и благодаря этому завоевывать титулы.

О красноярском сезоне 2013-2014, как о Сезоне Болельщика

- Болельщики – основной капитал любого спортивного клуба. Так было, есть и всегда будет. Мы очень признательны нашим болельщикам, которые следят за судьбой «Енисея», активно поддерживают, наполняют трибуны даже в 30-ти-градусные морозы. И никакие титулы не заменят искренней любви болельщиков, которые и в снег, и в дождь и в стужу, приходят посмотреть на выступления «Енисея». Мы ценим такую поддержку и стараемся, чтобы клуб всегда был повернут лицом к своим поклонникам.

Для того, чтобы еще больше усилить наше взаимодействие, сделать его более тщательным и системным, хотим следующий красноярский сезон хоккея с мячом объявить Сезоном Болельщика. Вас ждет еще больше интересных акций, розыгрышей, конкурсов, мероприятий, интерактивных программ, направленных на постоянное взаимодействие, общение, сотрудничество. Работа с болельщиками – это приоритет в политике клуба. Я, надеюсь, у нас получится всех вас приятно удивить в наступающем сезоне и совместными усилиями добиться всех тех результатов, о которых все мы мечтаем. Нам очень важно услышать и ваши предложения. Какие мероприятия вы бы хотели видеть в следующем сезоне? Какие есть идеи? Большая просьба сообщить об этом нашему пресс-атташе Владимиру Пермякову – на электронную почту (Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript) или написав сообщение в «Контакте» ( http://vk.com/id1946475 ). Мы внимательно рассмотрим все поступившие предложения.

О развитии школы «Енисея» на территории края

- Дальнейшее развитие нашей школы не только в Красноярске, но и в других городах и районах нашего большого региона – еще один важнейший пункт в спортивной миссии «Енисея». С прошлого года у нас уже действует группа в Дивногорском училище олимпийского резерва. 15 талантливых ребят, в том числе, из таких городов, как Киров, Абакан и Омск, получили возможность жить в условиях пансиона, заниматься хоккеем с мячом и параллельно получать средне-специальное образование. Не все из них станут профессиональными спортсменами, зато выйдут из стен училища с дипломами.

Кроме того, этой весной мы взяли шефство над развитием хоккея с мячом в Сухобузимском районе, где занимаются несколько десятков ребят. В этом районе хоккей с мячом пользуется любовью населения. В селе Сухобузимском есть очень сильные ветеранские и любительские команды. А теперь функционирует еще и полноценная школа. Для детей из сельской местности – это отличный социальный «лифт», который многим позволит найти свое место в жизни. От лица нашего клуба хотим поблагодарить директора Дивногорского училища олимпийского резерва Владимира Михайлова, главу Сухобузимского района Виктора Влиско, главу Сосновоборска, где также активно и плодотворно готовят молодых хоккеистов, Сергея Пономарева – за содействие, участие и неоценимую помощь «Енисею». У нас есть серьезные планы по созданию отделений нашей школы и в других населенных пунктах края.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru