Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Денис Симпликевич: “В чемпионате России проигрывать не
 •   Опять на ноль, опять разгром
 •   Простых финалов не бывает
 •   "Енисей" отправил "Авангард" в арьергард
 •   Все будет хорошо
 
Сезон
От

От "Динамо" до "Енисея"

25 марта 2013 года. Прочтений: 3896.
Текст: Русский хоккей. Источник: Русский хоккей.
версия для печати
Сегодня дружина Сергея Ломанова-старшего – одна из сильнейших в России и мире. Но титулы, завоеванные сибиряками за последние 30 лет, выкованы и предшественниками красных «львов», лучшее от которых и вобрал в себя красноярский клуб.
О хоккее с мячом на берегах великой русской реки услышали в середине 20-х годов прошлого века: революционный дух требовал массового спорта, так что клюшка с оплеткой и плетеный мяч подходили для русской души как нельзя кстати. За короткое время в Красноярске появилась целая россыпь команд, организовавших первенство города. Однако, до поры до времени сибиряки варились в собственном соку, лишь изредка принимая участие в междугородных матчах с иркутскими и новосибирскими дружинами.

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ВЫШЕЛ КОМОМ

Все изменилось в 1937 году, когда состоялся первый розыгрыш Кубка СССР: не оставшийся в стороне от столь значимого события город представила команда «Динамо». Свой первый официальный матч во всесоюзных турнирах Красноярск принял 6 февраля 1937 года, когда на берега Енисея пожаловали иркутяне: в тяжелой игре хозяева к концу матча обозначили-таки свое преимущество – Виктор Соколов и Николай Доменчак забили два мяча, принеся победу динамовцам (2:1). Турнирный путь, впрочем, оказался для команды не столь длинным – уже в следующем раунде Кубка сибиряки в Свердловске уступили одноклубникам – 0:7.

Следующая попытка для красноярцев была успешнее: преодолев сито зонального турнира в Сибирской группе, они вышли в 1/8 финала, что стало несомненным успехом. Пройти дальше не позволила одна из сильнейших команд страны – ленинградская «Красная Заря», забившая четыре безответных мяча.

Стоит отметить, что до Великой Отечественной войны в союзных соревнованиях «засветились» сразу четыре красноярских дружины: помимо «Динамо» славы на кубковых перекрестках пытались добиться «Локомотив», «Спартак» и сборная Лесотехнического института (ЛТИ).

ПЕСНЬ О «ТРАКТОРЕ»

По-настоящему на всесоюзную арену Красноярск вступил уже в послевоенное время. Во время войны из подмосковных Люберец в Сибирь был эвакуирован тракторный завод, который в Красноярске стал называться комбайновым. Вместе с заводом в город переехали и молодые рабочие – братья Николай и Анатолий Мартыновы, в скором времени ставшие главной ударной силой «Трактора», уверенно вошедшего в число сильнейших команд Советского Союза.

В 1950 году команда добилась права участвовать во втором чемпионате СССР, которое принял Ленинград – однако, красноярскую команду по каким-то причинам не допустили к соревнованиям. Отыграться удалось в Кубках РСФСР и СССР, где сибиряки доходили до финальных сражений.

Первое из них – в Кубке РСФСР – состоялось 17 февраля 1950 года, когда на берегах Невы родоначальники красных «львов» сразились с грозным столичным «Динамо». Уступая по ходу встречи 0:3, красноярцам благодаря мячам Николая Мартынова и Анатолия Коротченко едва не удалось перевернуть все с ног на голову... А спустя девять дней соперники сошлись в финале Кубка СССР, но более опытные москвичи оказались сильнее и на этот раз – 1:0. Несмотря на неудачи, «Трактор» стал первой не столичной командой, сумевшей пробиться в финал Кубка.

Впрочем, подвиги на этом не закончились: через два года «Трактор» уверенно выиграл соревнования по классу «Б», и в 1953 году получил право побороться за медали чемпионата СССР, разыгрывающегося в Куйбышеве. В последнем туре лицом к лицу красноярцы сошлись с армейцами Свердловска – чемпионами страны 1950 года и призерами двух последних лет. Прошедшие весь турнир без поражений оппоненты в очном споре разыграли «золото»: переломив ход матча после гола Николая Мартынова, более опытные уральцы оказались сильнее (4:1). Таким образом, «Трактор» довольствовался только бронзовыми медалями. Впрочем, почему «только»? Свою следующую «бронзу» город увидел лишь спустя долгих 25 лет – в 1978 году! А перечитывая газеты тех лет, можно смело сказать, что именно «Трактор» заложил знаменитые черты красноярской школы русского хоккея – скорость, высокое индивидуальное мастерство и эталонное катание.

НУ А ЧТО ЖЕ «ЕНИСЕЙ»?

В далеком 1932 году в городе началось строительство «Завода No4 имени Ворошилова» – будущего Красмаша. На его базе и возникли клуб ДК им. 1 мая и стадион (в будущем – «Енисей»). Дебют команды пришелся на зиму 1935-го – и славы в те времена дружина не снискала.

Для любого предприятия содержание команды, особенно выступавшей в классе «А», было дорогим удовольствием. В конце 50-х столицу Восточной Сибири в Высшей лиге поочередно представляли «Торпедо», «Локомотив» и «Труд»...

Конец чехарде положил переезд лучших игроков города на Красмаш. 5 декабря 1959 года «Енисей» в своем первом матче в чемпионате СССР сыграл вничью с кемеровским «Шахтером» (3:3), а дебютный сезон сибиряки завершили на высоком 8-м месте.

Впрочем, вскоре случился конфуз: после семи поражений подряд на старте нового чемпионата команда не только вернулась на комбайновый завод, но и вернула название «Торпедо». Перемены не помогли – в конце сезона дружина выбыла в класс «Б»... Окончательно красноярский коллектив сложился на Красмаше в 1964 году – со следующего сезона не покидая класс сильнейших по сей день.

После возвращения в Высшую лигу «Енисей» переживал разные времена: не раз приходилось нещадно сражаться за выживание. Золотая же эра настала, когда в составе дебютировали юные Сергей Ломанов, Андрей Пашкин, Виталий Савлук, Виталий Ануфриенко и Виктор Шакалин. 11 марта 1978 года переполненный стадион приветствовал бронзовый успех своих любимцев, а через 2 года красноярцы выиграли свой первый чемпионский титул, ставший «ласточкой» десятилетней гегемонии сибиряков.

Но неизменно одно: все поколения красноярских хоккеистов внесли свой вклад в тот самый «Енисей», на игру которого приходят полюбоваться тысячи зрителей

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru