Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Любомир Травица: На первой встрече настроил игроков на
 •   Влас Провоторов: «Хороший аквабайк стоит как дорогой ав
 •   Красноярский "Рассвет" получил шанс бороться за медали
 •   "Ритмы лета" в Татышев-парке
 •   "Енисей" пополнился новыми игроками
 
Сезон
От

От "Динамо" до "Енисея"

25 марта 2013 года. Прочтений: 4191.
Текст: Русский хоккей. Источник: Русский хоккей.
версия для печати
Сегодня дружина Сергея Ломанова-старшего – одна из сильнейших в России и мире. Но титулы, завоеванные сибиряками за последние 30 лет, выкованы и предшественниками красных «львов», лучшее от которых и вобрал в себя красноярский клуб.
О хоккее с мячом на берегах великой русской реки услышали в середине 20-х годов прошлого века: революционный дух требовал массового спорта, так что клюшка с оплеткой и плетеный мяч подходили для русской души как нельзя кстати. За короткое время в Красноярске появилась целая россыпь команд, организовавших первенство города. Однако, до поры до времени сибиряки варились в собственном соку, лишь изредка принимая участие в междугородных матчах с иркутскими и новосибирскими дружинами.

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ВЫШЕЛ КОМОМ

Все изменилось в 1937 году, когда состоялся первый розыгрыш Кубка СССР: не оставшийся в стороне от столь значимого события город представила команда «Динамо». Свой первый официальный матч во всесоюзных турнирах Красноярск принял 6 февраля 1937 года, когда на берега Енисея пожаловали иркутяне: в тяжелой игре хозяева к концу матча обозначили-таки свое преимущество – Виктор Соколов и Николай Доменчак забили два мяча, принеся победу динамовцам (2:1). Турнирный путь, впрочем, оказался для команды не столь длинным – уже в следующем раунде Кубка сибиряки в Свердловске уступили одноклубникам – 0:7.

Следующая попытка для красноярцев была успешнее: преодолев сито зонального турнира в Сибирской группе, они вышли в 1/8 финала, что стало несомненным успехом. Пройти дальше не позволила одна из сильнейших команд страны – ленинградская «Красная Заря», забившая четыре безответных мяча.

Стоит отметить, что до Великой Отечественной войны в союзных соревнованиях «засветились» сразу четыре красноярских дружины: помимо «Динамо» славы на кубковых перекрестках пытались добиться «Локомотив», «Спартак» и сборная Лесотехнического института (ЛТИ).

ПЕСНЬ О «ТРАКТОРЕ»

По-настоящему на всесоюзную арену Красноярск вступил уже в послевоенное время. Во время войны из подмосковных Люберец в Сибирь был эвакуирован тракторный завод, который в Красноярске стал называться комбайновым. Вместе с заводом в город переехали и молодые рабочие – братья Николай и Анатолий Мартыновы, в скором времени ставшие главной ударной силой «Трактора», уверенно вошедшего в число сильнейших команд Советского Союза.

В 1950 году команда добилась права участвовать во втором чемпионате СССР, которое принял Ленинград – однако, красноярскую команду по каким-то причинам не допустили к соревнованиям. Отыграться удалось в Кубках РСФСР и СССР, где сибиряки доходили до финальных сражений.

Первое из них – в Кубке РСФСР – состоялось 17 февраля 1950 года, когда на берегах Невы родоначальники красных «львов» сразились с грозным столичным «Динамо». Уступая по ходу встречи 0:3, красноярцам благодаря мячам Николая Мартынова и Анатолия Коротченко едва не удалось перевернуть все с ног на голову... А спустя девять дней соперники сошлись в финале Кубка СССР, но более опытные москвичи оказались сильнее и на этот раз – 1:0. Несмотря на неудачи, «Трактор» стал первой не столичной командой, сумевшей пробиться в финал Кубка.

Впрочем, подвиги на этом не закончились: через два года «Трактор» уверенно выиграл соревнования по классу «Б», и в 1953 году получил право побороться за медали чемпионата СССР, разыгрывающегося в Куйбышеве. В последнем туре лицом к лицу красноярцы сошлись с армейцами Свердловска – чемпионами страны 1950 года и призерами двух последних лет. Прошедшие весь турнир без поражений оппоненты в очном споре разыграли «золото»: переломив ход матча после гола Николая Мартынова, более опытные уральцы оказались сильнее (4:1). Таким образом, «Трактор» довольствовался только бронзовыми медалями. Впрочем, почему «только»? Свою следующую «бронзу» город увидел лишь спустя долгих 25 лет – в 1978 году! А перечитывая газеты тех лет, можно смело сказать, что именно «Трактор» заложил знаменитые черты красноярской школы русского хоккея – скорость, высокое индивидуальное мастерство и эталонное катание.

НУ А ЧТО ЖЕ «ЕНИСЕЙ»?

В далеком 1932 году в городе началось строительство «Завода No4 имени Ворошилова» – будущего Красмаша. На его базе и возникли клуб ДК им. 1 мая и стадион (в будущем – «Енисей»). Дебют команды пришелся на зиму 1935-го – и славы в те времена дружина не снискала.

Для любого предприятия содержание команды, особенно выступавшей в классе «А», было дорогим удовольствием. В конце 50-х столицу Восточной Сибири в Высшей лиге поочередно представляли «Торпедо», «Локомотив» и «Труд»...

Конец чехарде положил переезд лучших игроков города на Красмаш. 5 декабря 1959 года «Енисей» в своем первом матче в чемпионате СССР сыграл вничью с кемеровским «Шахтером» (3:3), а дебютный сезон сибиряки завершили на высоком 8-м месте.

Впрочем, вскоре случился конфуз: после семи поражений подряд на старте нового чемпионата команда не только вернулась на комбайновый завод, но и вернула название «Торпедо». Перемены не помогли – в конце сезона дружина выбыла в класс «Б»... Окончательно красноярский коллектив сложился на Красмаше в 1964 году – со следующего сезона не покидая класс сильнейших по сей день.

После возвращения в Высшую лигу «Енисей» переживал разные времена: не раз приходилось нещадно сражаться за выживание. Золотая же эра настала, когда в составе дебютировали юные Сергей Ломанов, Андрей Пашкин, Виталий Савлук, Виталий Ануфриенко и Виктор Шакалин. 11 марта 1978 года переполненный стадион приветствовал бронзовый успех своих любимцев, а через 2 года красноярцы выиграли свой первый чемпионский титул, ставший «ласточкой» десятилетней гегемонии сибиряков.

Но неизменно одно: все поколения красноярских хоккеистов внесли свой вклад в тот самый «Енисей», на игру которого приходят полюбоваться тысячи зрителей

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru