Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Игорь Николайчук: «Даже с таким лазаретом могли выиграт
 •   Людмила Сосницкая: «Главное для успешной пары – терпени
 •   Опан Сат: «Так я стал Чингисханом»
 •   Пароль «Мавунга»
 •   Снайперский марш
 
Сезон
Сибирские викинги

Сибирские викинги

25 марта 2013 года. Прочтений: 4397.
Текст: Евгений Конов. Источник: Русский хоккей.
версия для печати
В нынешнем сезоне взоры российских поклонников были прикованы не только к залихватским сюжетам национального чемпионата, но и к реалиям тех, кто «за бугром»: помимо уже привычных легионеров в шведской Элитсерии, этой зимой свою долю пирога болельщицкого внимания удостоилась и соседняя Норвегия.
И повод тому немалый — в октябре прошлого года по маршруту Красноярск — Гардермуэн (именно так величают главный аэропорт Осло) отправился дуэт юных воспитанников «Енисея» Андрей Ануфриенко — Вадим Чернов. Впрочем, королевство фьордов для россиян не чуждо: свои корни после выступлений в местных командах в середине 90-х успел пустить целый ряд известнейших мастеров — Александр Ямцов, Николай Усольцев, Андрей Жигулин.

Молодая красноярская поросль же осенью обосновалась в «Мьендалене» — одном  из старейших местных клубов, а Андрей Ануфриенко по итогам чемпионата Норвегии и вовсе стал лучшим бомбардиром «бордовых» с 21 мячами. После поражения в четвертьфинальной серии от «Сапсборга» и вылета клуба из плей-офф, ребята вернулись в Сибирь. Чем запомнился вояж на землю викингов и житие-бытие в одной из самых дорогих стран мира?


— Эмоции от командировки остались самые что ни на есть положительные, — делится впечатлениями полузащитник молодежной сборной России Вадим Чернов. — Мы попали в очень дружелюбную команду и вместе с тем получили международный опыт, отыграв в полярно ином чемпионате. А сама Норвегия понравилась: там невероятно красивая природа, а жизнь, размеренная и спокойная, течет своим чередом.

— В начале марта Вы с Андреем вернулись к родным пенатам. На чужбине не тянуло домой?
— По прилету в город нас все встретили очень тепло. В Норвегии, признаюсь, я часто вспоминал Красноярск. И, естественно, очень соскучился по друзьям, родителям и своей команде. Ничто в жизни не заменит ощущения дома.

В ГОСТИ — НА ЛИЧНОМ АВТОМОБИЛЕ

— Если вспомнить предысторию, как возник вариант с практикой в «Мьендалене»?

— Все случилось довольно быстро. В сентябре на сборах с «Енисеем» в Швеции руководство красноярцев приняло решение о нашей аренде в норвежский клуб. Сейчас, оглянувшись назад, даже не сомневаюсь: решение было правильным и своевременным, так что я ни о чем не жалею.

— Российские хоккеисты зачастую, если и уезжают, то выбирают Швецию, а не Норвегию: схожие по силе с Россией национальные чемпионаты, да и число отечественных легионеров на рубеже тысячелетий в соседнем королевстве было внушительным…
— Эти страны, на самом деле, очень схожи — по своей специфике и менталитету. Я не раз бывал в Швеции, наверное, поэтому, в Норвегии ничего особо и не удивило. Разве что язык, пожалуй, там еще своеобразнее. В «Мьендалене» мы с Андреем остались всем довольны.

— Бытовые условия, предложенные клубом, устроили?
— Да, и мы благодарны тем, кто был рядом все это время. Жили рядышком со стадионом: пятнадцать минут пешей прогулки и ты на месте. А на выездные матчи чемпионата добирались, кстати сказать, не на автобусе — а с партнерами по команде на их личных автомобилях. Все-таки по размерам страны наши государства не сопоставимы!

— Бытует мнение: для того, чтобы лучше интегрироваться в тонкости местной жизни, нужно выучить язык…
— Каждое утро мы ездили в школу на уроки норвежского, чтобы быстрее пройти процесс адаптации. Диалект оказался не таким уж и сложным — уверен, научиться постепенно можно всему! Конечно, если будет желание и практика.

ХОККЕЮ НЕ ИЗМЕНЯЛИ

— Вернемся к делам хоккейным. В четвертьфинальной стадии плей-офф судьба свела «Мьендален» с «Сапсборгом», вслед за которым Вы финишировали на пятом месте в регулярном чемпионате. И после обмена победами в решающем матче команда уступила сопернику в овертайме…
— Не открою секрета, если скажу, что проигрывать любому спортсмену всегда крайне неприятно. Очень хотелось выиграть, но что-то не склеилось… Где-то противник был проворнее, где-то нам не хватило везения. Да и качество льда оказалось нам не на руку и не позволило сыграть так, как нас учат и как мы привыкли действовать в родном Красноярске.

— Кого из оставшихся в чемпионской гонке команд считаете главным фаворитом?
— Определенно, «Стабек». Этот клуб уже давно никому не уступает пальму первенства, поэтому в их победе, даже несмотря на вторую строчку «Уллевола» не сомневаюсь.

— Если провести параллели между местным и российским чемпионатами, как оцените уровень первого?
— Однозначно, норвежская лига намного слабее уровня отечественной Суперлиги. Все же хоккей с мячом в этой стране, как ни крути, является любительским видом спорта. Но после полученного опыта, я очень  надеюсь, что местный бенди со временем выйдет на более высокий уровень и отвоюет популярность у биатлона и лыж, по которым все просто сходят с ума (улыбается). На биатлонных соревнованиях собирается до ста тысяч болельщиков, а люди, чтобы гарантированно получить место, ставят палатки и занимают его за ночь! Чего не скажешь, увы, о нашем виде спорта: зрителей собиралось крайне мало, но те, кто приходили на стадион, болели активно и искренне.

— Гуляя по центральному парку Осло, случайно удалось увидеть фантастическую для России, но не для Норвегии картину: ребенок, казалось бы, едва научившийся ходить, с
соской во рту уже был экипирован в лыжи. В выходные выбраться на трассу или в парк не удавалось?

— Хоккею не изменяли (смеется). Все свободное время мы старались проводить на стадионе и тренировках, ведь сами норвежцы тренируются не столь часто и далеко не каждый день.

— Молодые российские хоккеисты не скрывают, что не прочь попробовать себя в шведских клубах. За примером далеко ходить не надо — ваш партнер по молодежной сборной России Илья Грачев ныне выступает в «Сириусе». Поиграв в Норвегии, нет желания «попробовать на зубок» соседей?
— За этот сезон я, что скрывать, приобрел огромный опыт, но все мои мысли в будущем связаны только с «Енисеем»: буду стремиться к тому, чтобы попасть в основной состав родного клуба и радовать своих болельщиков. Ведь в гостях, как говорится, хорошо, а дома лучше (улыбается).

КОММЕНТАРИЙ НАСТАВНИКА

Сергей Ломанов, главный тренер «Енисея»:
– Вадим Чернов и Андрей Ануфриенко – очень перспективные и одаренные молодые ребята, которые уже в самом ближайшем будущем, надеюсь, поборются за попадание в основной состав нашей команды. Многих удивило решение отправить ребят на сезонную стажировку в Норвегию, но оно было обусловлено желанием ускорить процесс их адаптации к взрослому, мужскому хоккею. Чтобы переход от матчей со сверстниками к поединкам с опытными игроками получился безболезненным и плавным, а мальчишки, выступая за «Мьендален», окрепли и получили необходимую игровую практику. По этим же причинам, в Швецию красноярский клуб отпустил и полузащитника Егора Егорычева, на которого в следующем году мы также всерьез рассчитываем. В свете всего вышесказанного шанс сыграть на взрослом уровне в зарубежных чемпионатах просто бесценен – это позволит им прогрессировать и со временем стать игроками, по-настоящему определяющими стиль игры «Енисея». Конечно, в организационном и игровом плане уровень хоккея с мячом в России заметно превосходит норвежский. Там наши ребята стали ведущими игроками своей команды, в Красноярске же требования к ним будут значительно выше. Поэтому впереди их ждет большая и упорная работа.

Кубок Мира 2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Вилла Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
3
4. Вейтеря Финляндия
3
1
Матчи 14 октября  
Енисей – Старт
Вилла – Старт
СКА-Нефтяник – Бруберг
Сандвикен – Хаммарбю
СКА-Нефтяник – Сандвикен
Сандвикен – Вилла

Кубок России 2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Енисей Красноярск
6
15
3. Сибсельмаш Новосибирск
6
10
4. Кузбасс Кемерово
6
9
5. Уральский трубник Первоуральск
6
5
6. Байкал-Энергия Иркутск
6
4
7. Студенческая сборная Россия
6
0
Матчи 27 сентября  
Кузбасс – Уральский трубник
Сибсельмаш – Байкал-Энергия
СКА-Нефтяник – Студенческая сборная

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

доставка суши в Нижневартовске
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru