Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Как экс-сосновоборец Янко поздравил
 •   Не думай о секунде свысока
 •   Быстро и безболезненно
 •   Негостеприимные кольца
 •   Сергей Рабцун: Я не только директор, я — болельщик “Сок
 
Сезон
Cергей Ломанов:

Cергей Ломанов: "Плохих матчей не было"

7 марта 2013 года. Прочтений: 16908.
Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее.
версия для печати
Главный тренер хоккейного «Енисея» – о регулярном чемпионате, талантливой молодежи и потенциальных соперниках по четвертьфиналу.
Красноярский «Енисей» завершил регулярный чемпионат России на третьем месте. В принципе, когда красноярцы играли в Иркутске, шансы на более высокое место у них еще были, но чисто теоретические. В целом же этот поединок для соперников был чем-то вроде хорошей тренировки. 

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Енисей» (Красноярск) – 2:2 (1:1).
10 февраля. Иркутск, стадион «Рекорд». 1500 зрителей.
Судья: Филиппов (Новосибирск).
Голы: 1:0 – Егорычев (33, угл.), 1:1 – В. Швецов (38), 2:1 – Дубовик (48, пен.), 2:2 – В.Швецов (73).
Угловые: 9 – 5.
Штраф: 30 – 50+КК.

На заключительный матч регулярного чемпионата «Енисей» поехал без Ломановых и Евгения Швецова. Кроме того, основной голкипер команды Роман Черных уступил место в воротах Вячеславу Лисаку. Команды долго не могли подобрать ключи к воротам друг друга. Первым и после 33 минут игры это сделали ирутяне –  после розыгрыша углового. У «Енисея» несколько голевых шансов не использовал Артем Бондаренко, зато выдал передачу, после которой удалось забить Вячеславу Швецову – 1:1.

В начале второго тайма иркутяне заработали пенальти и вышли вперед. Лисак, проводивший свой второй матч в сезоне, направление мяча угадал, но отбить не смог. Красноярцы отыгрались после того, как Вячеслав Швецов оформил свой дубль – 2:2. В концовке поединка «Енисей» атаковал опаснее и даже успел попасть в штангу, однако счет на табло не изменился. Отметим, что на последней минуте игры Артем Ахметзянов заработал третье удаление и был вынужден завершить матч досрочно.

Итак, «Енисей» завершил регулярку на третьем месте и начнет борьбу в плей-офф с четвертьфинала, игры которого пройдут 11 и 14 марта. Соперник красноярцев определится в двухматчевом противостоянии между новосибирским «Сибсельмашем» и архангельским «Водником». В других поединках 1/8 финала встречаются: «Старт» (Нижний Новгород) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Кузбасс» (Кемерово) – «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Волга» (Ульяновск) – «Родина» (Киров).

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

В прошлом сезоне красноярский клуб занял первое место в регулярном чемпионате, однако завершил свой поход за золотом в полуфинале. Ныне у «Енисея» менее выгодные позиции перед плей-офф. В преддверии решающих матчей мы поговорили с главным тренером «Енисея» Сергеем Ломановым.

Cергей Иванович, дайте оценку выступлению «Енисея» в регулярном чемпионате.
– Все идет по плану. У нас не было особых спадов. Возможно, тяжело входили в сезон. Да и в первых матчах мы играли на льду не лучшего качества. Наши хоккеисты получали повреждения. Женя Хвалько оказался серьезно травмированным. Несколько дней назад ему сделали операцию в Германии. Проблемы были у Сергея Ломанова и Дмитрия Завидовского, которые вынужденно пропустили несколько матчей. Плюс очень насыщенный календарь. Многие наши хоккеисты играли за первую и молодежную сборные. Каким-то клубам позволено не отправлять своих лидеров в сборные, но мы всегда идем навстречу интересам национальной команды. В Абакане на декабрьском турнире на призы Правительства России было очень холодно, и это, конечно, отняло немало сил. Возможно, даже негативно повлияло на наш домашний матч с «Зорким» в январе. А в целом я доволен тем, как мы провели регулярный чемпионат.

Какие матчи в регулярке особенно удались «Енисею», а какие нет?
–  У нас не было плохих матчей. Плохой матч – это когда никто не хочет ничего делать. У нас такое сейчас невозможно. Наши хоккеисты всегда переживают, если сыграли не должным образом. У меня нет претензий к команде. Какие-то конкретные наши матчи не хочу выделять. Если мы играем неважно, то всегда знаю, почему это происходит. Например, если играешь в холодную погоду, то и скольжение плохое, и мяч прыгает. Ты боишься совершить ошибку и излишне нервничаешь. Выравниваются шансы. Первые матчи после Кубка мира мы играли на усталости. По себе знаю, насколько тяжело отходить от этого турнира. Даже наша чемпионская команда всегда тяжело справлялась. Помню, в 80-х в одной из таких посткубковых игр я получил травму, в следующей выбыл из строя Михаил Лещинский, затем Виталий Ануфриенко. Мы все равно тогда стали чемпионами, но было очень сложно.

Кто из молодых хоккеистов «Енисея» сделал заметный шаг вперед по сравнению с прошлым годом?
– Вся наша молодежь прибавила. Если отдать в другой клуб Андрея Прокопьева, Славу Швецова или Ваню Шевцова, то они могут там стать лидерами. Но в Красноярске они иной раз не выдерживают нагрузок. При этом ребята уже близки к тому, чтобы попасть в основной состав. Но пока мы больше доверяем опытным игрокам. Думаю, что на следующий год наша молодежь еще больше прибавит, прежде всего – психологически. Им надо пропитаться победным духом. Это не так просто.

ХВАЛЬКО НУЖЕН "ЕНИСЕЮ"

На следующий год Евгений Хвалько останется в «Енисее»?
– Мы надеемся на это. Женя – профессионал, к которому тянется молодежь, он несет положительную энергию. Нам нужны такие хоккеисты, играя рядом с которыми будет расти наша молодежь. Важно, чтобы у нас оставался свой стиль, идеология команды. А где ее брать, если будут выступать только молодые? «Енисей» проходил период, когда была сделана ставка на одну лишь молодежь. И ничего хорошего из этого тогда не вышло. Опытные игроки должны создавать хребет команды, должен быть разумный возрастной баланс. Хвалько в этом сезоне проявил себя очень хорошо. У него сейчас заканчивается контракт, и я думаю, что мы предложим ему новое соглашение.

Качество судейства в нашем чемпионате выросло?
– Были матчи, по которым мы высказывали свои претензии, но в целом, я считаю, судейство качественно улучшилось. Надеюсь, что и в плей-офф оно останется квалифицированным.

- Ваш сын Сергей вышел в финал голосования за звание лучшего спортсмена февраля в программе «Неделя спорта» на канале «Россия-2», где получил почти 40 % голосов жителей страны. Это можно назвать прорывом?
– Безусловно. Единственное, что многие не понимают, почему мы так активно болели за Сергея. А ведь мы боролись не конкретно за Серегу, а за наш вид спорта в целом. О хоккее с мячом должны говорить на федеральном уровне, на центральных каналах. И в данном случае Сергей – посол нашего вида спорта. Он заслужил это своей многолетней игрой. Надо не завидовать, а вместе продвигать наш вид спорта. Очень важно и для нашего города, что красноярец выходит на такой высокий уровень. Все вместе мы сделали очень большое дело. Вся страна, впервые за много лет, увидела реальную популярность хоккея с мячом – эти 40 % голосов. Думаю, это даст дополнительный импульс развитию русского хоккея!

ДУМАЕМ О ЗОЛОТЕ

В четвертьфинале «Енисей» встретится с победителем пары «Сибсельмаш» – «Водник». С какой из этих команд хотите сыграть?
– С уважением отношусь и к «Сибсельмашу», и к «Воднику». Новосибирская  команда в этом году показывает неплохой хоккей. Архангельский клуб – довольно амбициозная команда. Скоро узнаем, кто нам достанется, и будем заказывать билеты. Если выпадет Новосибирск, то, конечно, это удобней, поедем поездом. Если Архангельск, то надо думать о чартере. Но лично у меня нет предпочтений, с кем из этих команд встретиться в плей-офф.

В этом году «Енисей» подходит к играм плей-офф в лучшей форме, чем в прошлом сезоне?
– В прошлом году «Енисей» был готов здорово. Мы проиграли в полуфинале Казани, я считаю, незаслуженно. В плей-офф может случиться что угодно. На мой взгляд, нельзя определять лучшую команду страны в серии из двух матчей, нужно минимум пять игр. Допустим, мы приехали несколько лет назад в Кемерово и проиграли там 0:6. Ну, повезло «Кузбассу», а нам нет. Приехали домой на ответный матч, здорово играли, забивали голы, а во втором тайме пошел дождь. И что можно сделать? Да, мы выиграли, но разницу не отыграли. А было бы пять матчей, конечно, мы бы победили – в то время мы были сильнее «Кузбасса». Можно весь год играть спустя рукава, а потом выстрелить в четвертьфинале и завоевать бронзу. Это разве не смешно? Я против такого плей-офф. Но сейчас самое важное то, что «Енисей» развивается в правильном направлении, идет по нарастающей. У нас сегодня шесть чемпионов мира, игроки сборной разных возрастов. И у всех наших хоккеистов и тренерского штаба есть большое желание выиграть золото чемпионата.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
18
48
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
17
40
3. Волга Ульяновск
17
36
4. Динамо-Москва Москва
18
34
5. Уральский трубник Первоуральск
18
34
6. Байкал-Энергия Иркутск
17
32
7. Кузбасс Кемерово
17
31
8. Сибсельмаш Новосибирск
18
30
9. Водник Архангельск
17
23
10. Старт Нижний Новгород
18
20
11. Зоркий Красногорск
16
15
12. Динамо-Казань Казань
17
8
13. Строитель Сыктывкар
18
7
14. Родина Киров
18
0
Матчи 18 января  
СКА-Нефтяник – Кузбасс
Байкал-Энергия – Енисей
Волга – Уральский трубник
Динамо-Казань – Сибсельмаш
Родина – Строитель
Старт – Динамо-Москва
Матчи 21 января  
СКА-Нефтяник – Енисей
-
Байкал-Энергия – Кузбасс
-
Волга – Сибсельмаш
-
Динамо-Казань – Уральский трубник
-
Водник – Зоркий
-
Динамо-Москва – Старт
-
Строитель – Родина
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru