Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Денис Симпликевич: “В чемпионате России проигрывать не
 •   Опять на ноль, опять разгром
 •   Простых финалов не бывает
 •   "Енисей" отправил "Авангард" в арьергард
 •   Все будет хорошо
 
Сезон
Сергей Ломанов-младший:

Сергей Ломанов-младший: "Рано шведы надели короны"

12 февраля 2013 года. Прочтений: 3285.
Текст: Павел Катцын. Источник: Городские новости. Фото: Евгений Кузнецов.
версия для печати
Главная звезда «Енисея», а по большому счёту и всего российского хоккея с мячом, кумир красноярских болельщиков Сергей Ломанов-младший на завершившемся недавно чемпионате мира завоевал свою шестую золотую медаль. Тем самым он обошёл по количеству побед на мировых первенствах своего великого отца.
А ещё он замечательный скромный человек, прекрасный семьянин, это всё имеет не меньшую ценность, чем достижения на ледовой площадке. С победы на чемпионате мира, на котором, к слову, он был капитаном сборной России и по итогам турнира получил звание самого ценного игрока, и началась наша беседа.

- Сергей, в матче группового этапа шведы уверенно обыграли нашу команду и перед финалом, по мнению специалистов и букмекеров, были явными фаворитами. Расскажите, как настраивались на решающий матч, чего ожидали от него?
- Было такое чувство, что шведские игроки, тренеры, функционеры, болельщики надели корону на голову раньше времени. В шведских газетах только ленивый не написал о том, как команда «Тре-крунур» обыграет русских. Самоуверенность шведов позволила нам настроиться на 200 процентов и показать свой максимум. Каждый член нашей команды выходил на финальный матч с мыслью о победе, чтобы доказать и шведам, и всему миру, кто лучше всех играет в хоккей, и у нас это получилось. Что касается матча на групповом этапе, то никто в сборной особого значения ему не предавал. Не раз и не два бывало, что уверенно победив всех в группе, мы подходили к финалу выхолощенными. Прежде всего, морально, потому что раньше времени расплёскивали столь нужные в решающих матчах эмоции. А если ты проигрываешь финал, то никто не вспомнит, как здорово ты играл до этого.

- Что скажете о самом финальном матче, о судействе арбитров встречи? Вы наблюдали концовку со скамейки штрафников, что испытывали при этом?
- Начну с того, что мы очень тщательно разобрали шведов, разработали тактику игры против них и придерживались её всю финальную встречу. Это принесло свои плоды, и мы полностью переигрывали соперников. На скамье штрафников я оказался за драку, в которой участвовали практически все игроки. Но удаление это вышло обоюдным: мы вели в два мяча, оставалось играть совсем немного, и я, можно сказать, сознательно сцепился со шведами. В том числе и для того, чтобы взбодрить ребят на заключительные минуты игры. Всё было в порядке, но тут начали происходить непонятные вещи. Произошла замена арбитра из-за травмы. Вышедший норвежский словно решил побороться за звание героя Швеции. Соперники отыграли один мяч, все свистки раздавались в пользу хозяев, и когда переиграли уже две минуты добавленного времени, в нашу сторону назначили штрафной. Судьи показали, что можно нанести только один удар, и матч окончится. Но шведы стали возмущаться, и им разрешили разыграть мяч. Это просто недопустимо, когда судья так меняет своё решение. Но хорошо, что всё закончилось победой.

- Это Ваше шестое золото, а какое же из них для Вас всего дороже и досталось труднее, чем остальные награды?
- Все эти победы дороги и сложны. Каждая по-своему. Конечно, когда я был совсем молодым игроком, то и ответственности на мне лежало меньше. У сборной были свои лидеры, а в мои задачи входило качественно выполнить свою работу и в атаке, и в обороне. Сейчас же я понимаю, что как капитан и один из самых опытных игроков несу дополнительную нагрузку. Мне нужно помогать более молодым партнёрам. Рад, что всё получилось, и наша молодая команда сумела посрамить скептиков и привести домой золотые медали. Эта победа мне так же дорога, как и все остальные, она дарит ощущение счастья. Ведь побеждать всегда приятно.

- Вы были на награждении в золотых шлемах, чья это идея?
- Шлемы-то были не наши (смеётся). Шведы же выиграли чемпионат ещё до игры, и вынесли эти каски к площадке во время первого тайма в спортивных сумках. Возможно, психологически так хотели надавить на нас. Но готовили шведы, а примерили мы. В спорте никогда нельзя говорить о победе, пока ты не приложишь для неё все силы во время самой игры, а финальный свисток не сделает эту победу свершившимся фактом.

- Говорили, что решающие поединки вы играли с травмой. Сейчас в преддверии важнейшего матча чемпионата у Вас всё в порядке?
- У меня, действительно, было небольшое повреждение. Но я просто не мог не сыграть в полуфинале и финале. Прилетев домой, пару дней не катался, но сейчас всё в порядке, я полностью готов к играм с «Водником» и «Динамо». («Енисей» обыграл архангельский клуб со счётом 13:3, Сергей Ломанов сделал хет-трик и отдал голевую передачу. - Прим. авт.)

- Игра «Енисея» в этом сезоне оставляет очень приятное впечатление. Наша молодая команда не только сражается на равных с сильнейшими клубами России, но и обыгрывает их, Вы довольны тем, как складывается сезон?
- Итоги будем подводить после окончания сезона. Но уже сейчас могу сказать, что не может не радовать прогресс наших молодых игроков. Считаю большим преимуществом «Енисея» то, что в его составе играют местные хоккеисты. Они выросли в этом городе и бьются за него, не жалея себя. Да и как иначе, на трибунах переживают их родители, родственники, друзья, как можно играть плохо и не отдавать себя полностью? Ведь после игры отец или брат могут запросто застыдить тебя, если ты филонил, и как ты будешь смотреть им в глаза? У нас в команде нет равнодушных и тех, кто играет за деньги, мы выходим на лёд и бьёмся за «Енисей», за Красноярск, за наших родных и близких.

- Не могу не задать один вопрос. Вы четырёхкратный чемпион страны, трижды выигрывали титул с московским «Динамо», но первую свою победу одержали с родным «Енисеем». Что для Вас важнее и дороже: три победы с москвичами или одна, но с родной командой?
- Знаете, если говорить совсем откровенно, то та, первая победа, стоит особняком. Когда мы обыграли в финале базовый тогда клуб сборной «Водник», я был абсолютно счастлив. В «Динамо» перебрался не по своей воле. С командой творилось неладное. Отец оставил пост главного тренера, и мы с Иваном Максимовым уехали играть в другие города. Знаю, что много нехорошего говорили про нас тогда: продались за деньги и подобные вещи. Но дело вовсе не в этом, просто «Енисей» оказался никому не нужен, и перспектив у команды не было. Первый год в Москве я рвал и метал. Хотелось выиграть абсолютно всё, соскучился по победам. Команда у нас оказалась без всяких оговорок самая сильная не только в России, но и в мире, и все три года мы уверенно это доказывали. Но сердце моё всё это время было в Красноярске. Очень переживал, что такой клуб, как «Енисей», пребывает на вторых ролях, борясь за десятку. И как только пошли перемены к лучшему, я вернулся. Из «Динамо» меня отпустили по-доброму, президент клуба всё понял, я ехал домой играть за родной город в команде своего отца, хотел отдать все силы, чтобы вернуть «Енисею» былые позиции.

- Насколько известно, в деньгах Вы прилично потеряли от этого перехода?
- Деньги - не главное. Я не бедствую. И когда на чаше весов с одной стороны родная команда, в которой главный тренер - мой отец, сделавший из меня хоккеиста, а на другой - приличная зарплата, я, не задумываясь, выбрал «Енисей» и никогда не жалел об этом.

- А Иван Максимов не хочет вернуться? Несмотря на солидный возраст, я думаю, он бы здорово помог нашей команде.
- Ваня уже обжился в Москве. Не думаю, что ему есть смысл что-то менять. Скажу от себя, был бы очень рад снова играть с ним бок о бок в «Енисее». Возраст совсем не помеха, отец всегда говорил мне, что достиг своего максимума в технике, в тактике, в понимании игры после 28 лет. К примеру, я прошлый сезон считаю лучшим в своей карьере, при этом мне был 31 год. Сил и желания достаточно. И я уверен - у Максимова тоже, и он мог бы принести огромную пользу любой команде. Но решать такие вопросы должны сам Иван и наше руководство.

- Сергей, Вашей семейной жизни можно только по-доброму позавидовать: красавица-жена, прекрасные дети. Скажите, какова их роль в Ваших спортивных успехах, как справляетесь с тем, что из-за частых вылетов и выездов проводите с ними не так много времени?
- Такова судьба профессионального спортсмена. Благо, в наше время доступны все средства связи, и даже в отъездах общаться с женой и детьми могу постоянно. Их роль в моих успехах, да и во всей карьере огромна. Жена - это моё вдохновение, моя мотивация. Дети - это неописуемая никакими словами радость. Дочка занимается гимнастикой, и когда вечерами она показывает мне, чему научилась за день, я испытываю настоящую гордость. Очень рад, что у неё спортивный характер. Если что-то не получается, не отступает, а идёт к цели до конца. Работает, пока не получится.

- Хотели бы, чтобы Ваш сын продолжил хоккейную династию?
- Конечно, хочу. Если он станет профессиональным хоккеистом, буду только рад. Надеюсь, к тому времени будет построен крытый каток. Думаю, команда «Енисей» своими победами, всей своей историей это заслужила. Дело за теми людьми, кто решает такие вопросы. Если такой объект возведут, на порядок вырастет уровень подготовки юных хоккеистов, да и нам было бы играть гораздо приятнее и комфортнее, и нашим болельщикам, в том числе. Думаю, играй мы не на морозе, а в тепле, каждый матч собирали бы аншлаг.

- Наш город борется за Универсиаду-2019. Если выиграем право проведения, то такой каток, думаю, будет построен, как и множество других спортивных объектов. Как Вы, кстати, относитесь к проведению Универсиады в Красноярске?
- Обеими руками за. Спортивное событие такого масштаба пойдёт на пользу и городу, и региону. К сожалению, наша инфраструктура не так хороша. Но в случае победы, уверен, власти сделают всё, чтобы построить прекрасные арены и провести соревнования на самом высоком уровне.

- В юности Вы отлично играли в футбол. Поговаривают, что выбрали бы эту игру и в ней также стали бы звездой, с годами страсть к кожаному мячу не угасла, играете сейчас? И, если не секрет, за кого болеете?
- Футбол обожаю. Летом играем постоянно. Футбол развивает все функции и навыки, которые необходимы и для хоккея с мячом. Болею, естественно, за наш «Енисей». Ну а вообще всю жизнь переживал за «Спартак». Правда, то, что происходит с ним сейчас, мне совсем не нравится: непонятных легионеров везут, постоянные склоки, скандалы. Больно видеть, как люди, чуждые истории великого клуба, просто-напросто убивали его. Поэтому сейчас я, безусловно, слежу за выступлениями москвичей, но прежнего драйва от переживаний уже нет. Нравится игра «Барселоны» и сборной Бразилии.

- Судя по Вашим предпочтениям, Вы и в футболе за ажурные комбинации и атакующий, бесшабашный стиль игры?
- Да, это так. Хотя в последнее время стал обращать внимание, что мне очень нравится, как играют команды, строящие свою тактику от обороны. Вот приезжают к нам в гости некоторые соперники, подбор игроков у них похуже, но они костьми ложатся, вгрызаются в каждый сантиметр льда, с ними очень тяжело сражаться, и начинаешь испытывать уважение. В том же футболе масса примеров. Прошлогодняя победа «Челси» в Лиге чемпионов - это же настоящий подвиг. Выдержать натиск «Барселоны» в меньшинстве, отыграть два мяча - просто фантастика! Поэтому прагматизм имеет право на жизнь, всё зависит от подбора игроков и философии тренерского штаба. А грамотно и красиво обороняться ничуть не легче, чем атаковать.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru