Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Яровское чудо
 •   В полуминуте от трофея
 •   Второй «сухарь» подряд
 •   Замены перевернули ход матча
 •   Разобранная машина
 
Сезон
Евгений Швецов:

Евгений Швецов: "Свой путь в хоккее я начинал с болельщика…"

15 декабря 2012 года. Прочтений: 4357.
Текст: Надежда Май. Источник: RedYarsk. Фото: Надежда Май.
версия для печати
На днях чемпион мира, заслуженный мастер спорта Евгений Швецов в уютной обстановке гриль - бара «Огонь и лед» встречался с победительницей конкурса «Ужин со звездой» болельщицей хоккейного «Енисея» Оксаной Шкредовой и ее братом Дмитрием.

Условие конкурса заключалось в том, чтобы придумать лучшую фанатскую кричалку. Лучшей стала: «Мы докажем всей России, кто в хоккее самый сильный! Красноярский «Енисей»! Нет команды нас сильней!». Ее автор Оксана, кстати, проявила большую активность, прислав на конкурс более десяти кричалок.

- «За команду умелых, решительных, смелых, себя не щадящих парней, мы улыбок не прячем,  смеемся и плачем. Вперед, наш родной «Енисей»!» - это моя самая любимая, - прочитала Евгению одну из своих многочисленных кричалок наша болельщица. – Или вот: «Снова новый сезон. Снова бой до конца. «Енисей», против нас комментатор и судьи. Мы вас любим, и ваши хоккейные судьбы, как в историю вписаны в наши сердца».

Как оказалась, Оксана болеет за «Енисей» с юных лет. Вот уже двадцать второй сезон она пристально наблюдает за игрой команды со второго сектора красноярского стадиона, не пропуская практически ни одной домашней игры.

- Хожу на игры с братом Дмитрием и с девятнадцатилетним сыном. Также семьей ездим на выезды в Кемерово, Новосибирск, Иркутск, Красногорск, Хабаровск, собираемся поболеть за команду в этом сезоне и в Абакане. Благодаря «Енисею» появилось много друзей, как в Красноярске, так и в других городах, - отметила Оксана.

Болельщица говорит, настолько хорошо изучила за эти годы «Енисей» и настолько сильно верит в успех команды, что на проходивший в этом сезоне матч в Москве между местным «Динамо» и командой Сергея Ломанова она сделала прогноз – 6:7 в пользу красноярцев. И не ошиблась. В этой непростой встрече красноярские хоккеисты впервые в своей истории обыграли «динамовцев» в «Крылатском».

- Все мои знакомые ставили на победу хозяев. Я же была уверена в силе «Енисея»!, - с гордостью рассказала Оксана!

Евгений Швецов внимательно слушал все то, что ему рассказывала победительница конкурса, с удовольствием отвечал на вопросы, да и сам задавал, причем настолько непринужденно, что беседа шла в абсолютно дружеском ключе. Именно такая атмосфера, как ничто другое, полностью раскрывает человека, показывает его характер, его взгляды. Приведем в этом материале фрагменты беседы.

О холоде и Олимпиаде

Невысокий крепыш, которого болельщики любят и ценят за особый почерк игры, за самоотдачу в матчах и, особенно, за ярко выраженную эмоциональность на льду, оказался простым, милым и спокойным человеком, который не боится выражать собственное мнение. Например, игрок, который провел в хоккее с мячом более половины жизни, в олимпийских перспективах своего вида спорта пока не уверен.

- На чем основываются убеждения чиновников, которые заявляют об этом? У нас же пока нет даже того количества стран-участниц, которое должно быть по регламенту. Международная федерация бенди, правда, регулярно рапортует о том, что нашу хоккейную семью пополнила очередная экзотическая для зимнего спорта страна, например, Афганистан. Маловероятно, что в Афганистане смогут играть в хоккей с мячом хоть на сколько-нибудь высоком уровне. Для статистики сюда можно и Эфиопию с Конго включить, но какой толк? Даже в тех сборных, что сейчас пытаются конкурировать с лидерами, например в Казахстане, играют одни русские хоккеисты… С другой стороны, нет ничего страшного в слабых олимпийских перспективах. В США играют в американский футбол, всего в одной стране, и он собирает полные стадионы, зарабатывает хорошие деньги. Это – национальный вид спорта, как и хоккей с мячом – в России. Значит, дело – в подходе к развитию своего национального спорта.

- Евгений, сейчас природа не жалеет нас, устраивая испытания жутким холодом. Как при такой погоде удается играть?

- У меня даже в ноль градусов мерзнут руки и ноги. А в такие суровые холода и вовсе невмоготу. Мячи лопаются, кстати, уже при минус 30. Играть технично в такой мороз практически невозможно. Поэтому я двумя руками за строительство крытого стадиона в Красноярске. Раньше мы не задумывались о «крыше», так как никогда не играли под ней. Но сейчас, попробовав, оценив комфортные условия в той же Швеции, сложно выступать в дикие холода. Подсознательно, мысль приходит: «А ведь все может быть по-другому». В такой холод даже машины отказываются работать. Как людям-то играть и показывать всю прелесть хоккея, если первая задача - не обморозиться? Мяч плохо летает, клюшка жесткая, руки не слушаются. Пример – последний наш матч с «Сибсельмашем». Все мои действия, которые в итоге привели к голу, были по инерции: я не видел последних двух игроков защиты, когда выходил на ворота, только их силуэты, не видел, как их обыгрывал. Просто настолько все намерзло, слиплись ресницы, на глазах слезы от холода… Сыграл на классе, на опыте, но ведь будь соперник чуть удачливее, гола могло не быть! Да и вообще, хоккей на открытом воздухе и в закрытом помещении - это два разных вида спорта и по содержанию, и по технике, и по скоростям. На крытой арене было бы комфортнее и интереснее зрителям, так как мы смогли бы показать все, на что способны, не попадая под влияние погодных условий. Мы сейчас согласны на любого размера крытый ледовый модуль, пусть даже на три-четыре тысячи, лишь бы в кратчайшие сроки его построили!

 - А болельщики разве туда поместятся?

- В идеале, для Красноярска нужно, как минимум, тысяч на десять зрителей стадион строить. Думаю, даже при таком количестве мест он будет заполнен. Если сейчас на нас ходят испытанные временем и морозами болельщики, то туда бы к нам выбирались и «домоседы». Хоккей же может быть альтернативой кино или театру для семейного досуга. Можно не боясь холода привести детей, показать им всю прелесть нашего спорта. За счет крытого модуля мы сразу в несколько раз увеличим популярность русского хоккея в Красноярске, я даже не сомневаюсь.

Об эмоциях и справедливости

Как и говорилось выше, Евгения болельщики считают самым эмоциональным хоккеистом «Енисея». Во время ужина Оксана сразу вспомнила о знаменитом «победном танце Швецова» в Хабаровске два года назад.

- Матч был сложным. Часто хотелось поспорить с судьями. Но мы все равно выиграли на последних секундах встречи. Тогда меня переполнили эмоции и они выразились в этом танце перед арбитром. Судья меня удалил после этого, списав на «неспортивное поведение». Он увидел в этом издевку над ним. Хотя, к примеру, в том же футболе, когда игрок забивает гол и празднует его, валяясь на траве, — это не считается издевательством, В общем, каждый видит то, что хочет видеть. Так судья посчитал, что я для него станцевал, поиздевался, а хабаровские болельщики, в свою очередь, приняли это в свой адрес. Они тогда, вспоминая мои годы в Хабаровске, возненавидели меня. В этом случае я ничего никому не доказывал, да и не собираюсь, потому как это не имеет смысла.

- Вам приписывали грубую игру, и не раз. С чем это связано?

- Я не считаю себя грубым игроком, так как большую часть своих штрафов получил за споры с судьями. Иногда сложно сдерживать себя. Поэтому неоднократно получал от главного тренера по полной программе. Сергей Иванович Ломанов часто меня одергивал, наказывал. Но с возрастом у меня это «буйство» ушло. Сейчас я по иному отношусь к происходящему на поле, контролирую свои эмоции. Но, это не значит, что я с равнодушием отношусь, я просто не выплескиваю это на поле.Кстати, в продолжение этой темы, было приятно работать со шведскими арбитрами в матче с московским «Динамо». В Крылатском мы играли спокойно, нам ничего не мешало, мы были увлечены игрой. Кстати, динамовцы после матча сказали, что тоже получили удовольствие от игры, несмотря на то, что проиграли. Считаю, что мы выиграли благодаря объективному шведскому судейству, так как в матче был ряд ключевых моментов, в которых  зарубежные судьи разобрались блестяще!

О прошлом, настоящем и будущем

Общаясь с Оксаной и Дмитрием, Евгений вспомнил свои юные годы, когда он тоже ходил на стадион, болел за команду.

-  Так же как и сегодняшние мальчишки, которые обслуживают матчи, я стоял за воротами либо за бортиком. Отличия были лишь в том, что мы были на коньках, так как границы у льда были до гасительной сетки. Бывало, что мы ленились: мячи часто улетали в сугроб, какой-то поднимешь, а какой-то не хочется доставать, просто затопчешь и все. Помимо этого просто ходил на стадион, поболеть на трибунах. В более сознательном возрасте, когда стал понимать, чем я занимаюсь и что мне хоккей очень важен (это было в шестом классе) я даже сбегал со школы на матчи, чтобы не просто смотреть, но и анализировать, учиться.

А началось все с банального: когда я был в 1-м классе, мой старший брат Сергей (на одиннадцать лет старше), занимавшийся хоккеем, привел меня в хоккейную секцию. Так произошел мой спортивный выбор.

- К слову о родственниках. Как оцениваете игру вашего племянника, Вячеслава Швецова?

- Скажу не только про Славу. Хочется отметить всю молодежь «Енисея». Ребята - очень талантливые игроки. Думаю, им недолго осталось ждать момента, когда они вырастут в мастеровитых хоккеистов, если, конечно, продолжат правильно и грамотно тренироваться. Но не нужно торопить события. Всему свое время... С уверенностью могу сказать, что ни у одной команды страны нет такого будущего, как у «Енисея». Так как ни у кого нет такой сильной школы, молодежи как у нас.

- Почему вы в свое время покинули Красноярск?

- В то время, когда я уходил, была одна единственная причина — плохое финансирование. У клуба были большие долги перед игроками. Мы целый год не получали зарплату, из-за этого отношения в команде очень сильно испортились. Конечно, уход – серьезный шаг, и он должен быть обдуманным, чтобы потом не жалеть. Я не пожалел, что ушел в Хабаровск. Этот город, команда – всегда будут в моем сердце. Время в «СКА-Нефтянике» было замечательным, я всегда вспоминаю его с теплом.

- Вы говорили, что хотите закончить карьеру в родном Красноярске.

- Да, так и будет. Думаю, такое скажет любой хоккеист, воспитанный в «Енисее».

- Немного коснувшись будущего, хочется узнать: какие-нибудь уже есть планы на жизнь после спортивной карьеры?

- Действующему игроку сложно думать об этом, да и к тому же не вижу себя нигде. Как говорит Сергей Иванович: «Играть можно и до 60 лет на высоком уровне, но при том условии, если ты испытываешь волнение перед матчем, получаешь удовольствие от своей работы». Так что пока я чувствую азарт, ставлю цели, вижу смысл в своем спортивном пути - я буду играть.

 

P.S. Как признался Евгений, ему редко удается пообщаться с болельщиками. Этот ужин с Оксаной и ее братом Дмитрием стал для него вечером открытий, хороших впечатлений. Евгений выразил желание, чтобы этот проект «Ужин со звездой» закрепился в клубе, чтобы каждый игрок смог пообщаться с теми, для кого играет. 

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru