Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Как экс-сосновоборец Янко поздравил
 •   Не думай о секунде свысока
 •   Быстро и безболезненно
 •   Негостеприимные кольца
 •   Сергей Рабцун: Я не только директор, я — болельщик “Сок
 
Сезон
Иван Шевцов:

Иван Шевцов: "На поле нельзя бояться… Никого!"

5 декабря 2012 года. Прочтений: 3042.
Текст: Надежда Май. Источник: RedYarsk. Фото: hc-enisey.ru.
версия для печати
В ожидании первого серьезного шага у любого нормального человека рождается страх. И побороть его можно одним способом – безоговорочно поверить в себя и свои силы. Такого правила придерживается дебютант «Енисея», восходящая «звездочка» красноярской школы хоккея с мячом полузащитник Иван Шевцов.

Иван еще совсем молод и провел за основной состав команды Сергея Ломанова всего несколько игр. Но уже сейчас юный бортовик заставил специалистов и болельщиков говорить о себе, как об очень перспективном игроке. В тяжелых матчах с «Кузбассом» и московским «Динамо» он запомнился своей заряженностью на борьбу, скоростными проходами и жесткой, мужской игрой даже против признанных мастеров хоккея с мячом.

Иван - молодой, энергичный, быстрый спортсмен. В его взгляде на льду читается явное желание победить любого соперника. У таких ребят может быть большое будущее в спорте, если, как говорится, порох «не подмокнет». Хотя, судя по тому, как уверенно и со знанием дела отвечал молодой хоккеист, который впервые в жизни давал большое интервью – «медные трубы» не должны его оглушить.

- Иван, сразу после игры с «Кузбассом» ты «по горячим следам» не стал общаться с прессой. Прокомментируй сейчас, пожалуйста, игру. Как-никак, а в домашнем матче ты впервые вышел в основе.
- Я отказался от комментария, так как мне пока непривычно внимание. Никогда не приходилось раньше общаться с журналистами. Играли против кемеровчан мы, в целом, неплохо, просто много ошибались, теряли мяч в центре, пропускали необязательные мячи. Благо, нас Роман Черных спас. Кстати, у «Кузбасса» вратарь тоже хорошо сыграл, несколько раз нам помешал реализовать отличные голевые моменты.

- Ты неплохо показал себя в игре. Особое восхищение, лично у меня, вызвал твой сольный проход – когда ты в хоккейном соло пошел на защиту соперника. Совершенно бесстрашно! Вместо того, чтобы сыграть попроще и отдать пас Сергею Ломанову…
- В этом моменте я хотел взять инициативу на себя. К сожалению, не получилось довести до конца задуманное. Мне очень хотелось внести свою лепту в итоговый результат. Конечно, Сергей по своему классу в несколько раз выше меня. Но с другой стороны – если во время матчей самому не отрабатывать какие-то проходы, финты, приемы, никогда ничему не научишься и не вырастешь в большого мастера.

- Ты дебютировал в «Енисее» в первом домашнем матче сезона с Иркутском, заменив игрока сборной России Олега Толстихина. Ожидал, что тебя могут выпустить на лед?
- Я всегда готов! Если ты в заявке – по-другому нельзя. Хоккей – игра динамичная, и не нужно расслабляться, даже если находишься на скамейке запасных.

- На игру с московским «Динамо» в «Крылатском» ты вышел «в основе». Ответственность была повышенной. Что можешь вспомнить о той исторической победе?
- В «Крылатском» наша команда была на высоте. Все старались и выкладывали в полную силу. Мы реализовали много моментов, в том числе и с угловых ударов, надежно играли в обороне. Конечно, ошибки были, но не слишком много. Так как я молодой, мне все опытные игроки помогали в матче, подбадривали. Лично для меня, дебют в основе, конечно же, был ответственным тяжелым шагом, не только в игровом плане, но и в эмоциональном. Но я стараюсь и пока, вроде бы, получается. Правда, удалений слишком много хватаю. Вот и с «Динамо» чуть не подвел команду своими фолами…

- С «Кузбассом» тебя тоже удалили. Жестко играешь?
- Я всегда стараюсь жестко играть, так как на моей позиции надо сделать все, чтобы не дать соперникам пройти по борту. Но в игре с кемеровчанами меня удалили не потому что я кого-то намеренно «срубил». Просто судья так решил, а решения арбитров нам запрещено комментировать по регламенту.

- Какого играть против мастеров вроде Свешникова или Максимова, которые старше тебя почти в два раза и имеют огромный опыт за плечами?
- За пределами поля я преклоняюсь перед уровнем игры этих хоккеистов. Но на льду мы - соперники. И все равны. С ними, как и со всеми надо жестко играть, не взирая на титулы и авторитеты.

- А насколько комфортно тебе выступать бок о бок с красноярскими звездами хоккея?
- Я давно хотел сыграть в одной команде с нашими лучшими игроками, такими как Ломанов, Викулин, Бондаренко. Выступать вместе с такими мастерами всегда в радость.

- Ребята поддерживают, помогают?
- Конечно, все одноклубники хорошо ко мне относятся, помогают, особенно в моральном плане. Больше всех на этом фоне выделяется капитан - Юрий Викулин.

- Тренер после матчей ругает или хвалит?
- Сергей Иванович особо никого персонально не выделяет, так как у нас командный вид спорта. Просто всем ставит оценки за проведенные игры.

- Какие у тебя?
- Я не вдавался в подробности. Зачем смотреть на них? Я же сам знаю, как сыграл, где ошибся. Перед ребятами, тренерами я всегда честен. Знаю, в каком моменте поступил неправильно, стараюсь исправить эти ошибки. А все оценки можно в протоколах матчей посмотреть, они сейчас доступны всем – в электронном виде.

- Игровые страхи у тебя позади?
- В первые пять минут случается мандраж. Но потом это ощущение уходит, игра затягивает. Уже ничего не чувствуешь кроме желания победить. Нельзя никого бояться на поле, иначе игры не получиться.

- Какими были твои первые достижения в хоккее с мячом?
- Я сыграл на двух чемпионатах мира среди юношей 1993 года рождения. Оба наша сборная выиграла.

- Расскажи о первом. Что больше всего запомнилось?
- Он проходил в Кирове. Я впервые играл в атмосфере полностью заполненных трибун. Это было непередаваемое ощущение! Иногда было тяжело играть, сил не оставалось. И тогда болельщики сборной дарили второе дыхание - своей верой в нас, своей поддержкой…

- Углубляясь в прошлое, не могу не спросить о твоем приходе в этот спорт. Во сколько лет и почему?
- На коньках я катаюсь с шести лет. В СДЮСШОР «Енисея» пришел в семь. Этим я обязан отцу. Особо благодарен своему первому тренеру, который научил меня многому - Третьякову Юрию Ивановичу.

- Сергей Иванович Ломанов, сравнивая поколения в хоккее, часто вспоминает, как раньше хоккеисты проводили все свое свободное время во дворе, на «коробках». У тебя была такая коробка?
- Да, но она заливалась всего на три месяца и почти всегда пустовала. Мы с отцом ходили туда и в основном играли друг с другом. Не знаю почему, но таких, как мы было еще максимум три – четыре человека. Видимо, кому-то было интереснее проводить время в четырех стенах, сидя за компьютером или еще чем-нибудь. А потом коробку и вовсе заливать перестали…

- Есть хоккеисты твоей игровой позиции, которых ты бы выделил, как пример для подражания, смог бы назвать кумиром?
- Конечно. Лидеров много. Они есть и среди играющих хоккеистов, есть и среди тех, игру которых я не застал, которые ушли из спорта и стали легендами: Сергей Иванович Ломанов, Валерий Павлович Маслов (он играл еще и в позиции нападающего). Николай Александрович Дураков - его называли королем бенди. Я видел их матчи на архивном видео. Пытался чему-то научиться у них, что-то перенять, подсмотреть. Им нужно отдать должное. Очень хорошо играли. Много зрителей приходило смотреть на мастерство этих великих хоккеистов.

-Кого из сегодняшних игроков ты считаешь лучшими?
- Я буду говорить про «Енисей». Из нашей команды - это Сергей Ломанов, он всегда был лидером. В защите надежно играет Юрий Викулин. Ну и, конечно же, прирожденный страж ворот - Роман Черных.

-И, напоследок, ты доволен своей игрой за «Енисей»?
- Я не идеально играю, делаю ошибки, как и все. Стараюсь их исправлять, анализирую, учусь. Посмотрим, что будет дальше.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
18
48
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
17
40
3. Волга Ульяновск
17
36
4. Динамо-Москва Москва
18
34
5. Уральский трубник Первоуральск
18
34
6. Байкал-Энергия Иркутск
17
32
7. Кузбасс Кемерово
17
31
8. Сибсельмаш Новосибирск
18
30
9. Водник Архангельск
17
23
10. Старт Нижний Новгород
18
20
11. Зоркий Красногорск
16
15
12. Динамо-Казань Казань
17
8
13. Строитель Сыктывкар
18
7
14. Родина Киров
18
0
Матчи 18 января  
СКА-Нефтяник – Кузбасс
Байкал-Энергия – Енисей
Волга – Уральский трубник
Динамо-Казань – Сибсельмаш
Родина – Строитель
Старт – Динамо-Москва
Матчи 21 января  
СКА-Нефтяник – Енисей
-
Байкал-Энергия – Кузбасс
-
Волга – Сибсельмаш
-
Динамо-Казань – Уральский трубник
-
Водник – Зоркий
-
Динамо-Москва – Старт
-
Строитель – Родина
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

http://www.nano34.ru/ ответы слово броня.
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru